Сообщество «Форум» 01:35 30 декабря 2020

Сим победиши

Денис Мантуров и российское экономическое «чудо»
3

Ещё чуть-чуть и распахнёт нам двери 2021 год, объявленный президентом «годом науки и технологий», организационный комитет которого возглавляют Чернышенко Д.Н. и Фурсенко А.А. (тот самый, что определил российскую школу в качестве автомата, штампующего не человека-творца, а «квалифицированного потребителя»). Наверное, все-таки, корабль поплывёт не так, как его назовут, а в зависимости от того, кого назначат капитаном. Тем не менее, не будем делать фетиш из технологий - вспомним вал критики советского периода, когда технологии, вроде, были, но они не внедрялись. Реализация технологических решений в промышленности, указывали нам - вот ключ к экономическим достижениям. Другими словами, сами по себе технологические наработки еще ничего не значат, пока они не начали использоваться в экономике в целом и промышленности, в частности.

С этим тезисом трудно спорить. При этом бросается в глаза, что список промышленных министерств СССР не умещается на одной странице, а в РФ за всю промышленность, да еще и торговлю отвечает одно министерство. Конечно, часть забот взяли на себя «эффективные менеджеры» - Дерипаска, Михельсон, Чубайс, Греф, Сечин, Потанин, Абрамович, Чемезов. Примечательно, что никто из них не занимается «прорывными» направлениями: компьютерными технологиями, телекоммуникациями, космическими исследованиями, биологическими наработками. Например, из всей деятельности Роснано больше всего известно о финансовых скандалах.

Очевидно, что для частных предпринимателей и некоторых бесконтрольных госкорпораций, сфера технологического прорыва оказалась, скажем так, неприоритетной. В таком случае государственное регулирование здесь должно иметь особо важное значение. Контролировать его должны люди с хваткой и знаниями Ванникова, Устинова, Пугина и Шокина. Мы же имеем Мантурова Дениса Валентиновича- министра промышленности и торговли. Есть, правда, еще министр экономического развития Максим Решетников, но что-то даже президент деятельностью этого министерства был не очень доволен, поэтому и здесь касаться его не будем.

Денисом Валентиновичем, видимо, в верхах довольны, поскольку он руководит вверенным ведомством уже второй президентский срок и даже позволяет себе останавливаться в гостиницах почти по полтора миллиона рублей за ночь, что несколько выше командировочных нормативов. Впрочем, если бы ваши родители владели пятизвездочным отелем Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton в центре Москвы, то, наверное, и вы не стали бы считать копейки. Кроме этого, у 84-летней Тамары Мантуровой – матери нашего героя –имеется в собственности и многомиллиардный гольф-клуб под Москвой. Вопреки увещеваниям некоторых о том, что дети должны покончить с иждивенчеством в отношении престарелых родителей и их пенсий, Тамара Федоровна в 2020 году подарила сыну два особняка – в Москве и Геленджике.

Вот что значит материнская любовь жены бывшего Первого секретаря Мурманского горкома ВЛКСМ Валентина Ивановича Мантурова. Правда, с тех пор Валентин Иванович успел перебраться на дипломатическую работу в Индию и там познакомиться с представителем Аэрофлота Киселем Евгением Корнеевичем, выходцем из Геленджика. У Евгения Корнеевича была дочь, а у Валентина Ивановича, как мы помним - сын. Оба они вернулись в Москву, где он закончил факультет социологии, а она –медицинский, да после этого и поженились.

Надо полагать, что Евгению Корнеевичу была небезразлична судьба его дочери, поскольку по окончании университета он сразу устроил зятя в свою фирму по продаже авиабилетов, а потом и по продаже вертолетов производства Улан-Удинского авиазавода. Оборонное предприятие, между прочим, выпускающее ныне особую модификацию вертолетов МИ для воздушно-десантных войск. Денис Валентинович поработал там и коммерческим директором, и заместителем генерального директора. Впоследствии перед ним открылась государственная карьера – в частности, должность гендиректора ОАО «Объединённая промышленная корпорация» («Оборонпром»). И вот надо же так случиться, что на сегодняшний день контрольный пакет акций Улан-Удинского авиазавода находится в руках кипрского офшора Monticello Holdings Limited, владельцем которого является и супруга Мантурова – Наталья. Этой же структуре принадлежит и черноморский санаторий Оборонпрома «Приморье», находящийся в Геленджике.

Впрочем, все эти финансово-семейные отношения не представляли бы особого интереса, если бы промышленность России демонстрировала технологические достижения. Только вот где мобильный телефон, экземпляр которого несколько лет назад показывали премьеру Медведеву? Где Ё-мобиль, чертежы которого «выдающийся бизнесмен» Прохоров сдавал властям? Где нанотехнологии, на которые было потрачено, наверное, больше средств, чем на советский «атомный проект»? Их нет, зато есть недвижимость, переоформленная с помощью семейных кланов с государственных структур на частные. Сим победиши!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2020 в 19:19

Странно, что одну девицу посадили за шпионаж по электричеству, а здесь не шпионаж, а предательство государства под присмотром Путина:..."есть недвижимость переоформленная с помощью семейных кланов с государственных структур на частные.
...на сегодняшний день контрольный пакет акций Улан-Удинского авиазавода находится в руках кипрского офшора Monticello Holdings Limited,

29 декабря 2020 в 19:19

Вспомним вал критики советского периода, когда технологии, вроде, были, но они не внедрялись.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Внедрялись. Технология непрерывной разливки стали и масса других новшеств в черной металлургии. Первая в мире атомная электростанция - советская. ТУ-104. Панельное домостроение в жилищном строительстве. Компьютеры В. Глушкова и многое другое.

30 декабря 2020 в 00:33

Всё разумное внедрялось и на всех уровнях. Начиная от того, что добывалось внешней разведкой и заканчивая тем, что рождалось под рукой толково мастера непосредственно в цеху. А уж "рацухой" все занимались, она была частью образа мысли.

1.0x