пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 18 апреля 2025
Сообщество «Оборонное сознание» 01:53 15 апреля 2025

Основы защиты себя и окружающих

в мире, где безопасность и здоровье человека в любой момент может оказаться под угрозой, вопрос о необходимости внедрения начальной военной подготовки в школьную программу становится особенно актуальным

С апрельского неба начали падать снежинки. Они кружились в танце, словно не желая верить, что зима уже должна уступить место весне. Дети, выбегавшие из здания школы во двор, на перемене, удивленно останавливались, поднимая головы к небу, ловя на ладони легкие хлопья, которые таяли в тепле их дыхания.

На школьном стадионе, где обычно царила атмосфера весёлого гомона и активных игр, собрались учащиеся одиннадцатого «А» класса. Снег, укрывающий землю белоснежным покрывалом, добавлял в проведение занятий по начальной военной подготовке определённую интригу.

- Может проследуем в школу, позанимаемся в рекреации? – поинтересовалась классная руководительница.

- Отчего же? – произнес инструктор-методист по имени Григорий, - и снег нам в подмогу!

Преподаватель физкультуры заулыбался, очевидно припомнив фильм «Место встречи изменить нельзя», откуда и была фраза про снежок. Инструкторы из ССК «Траектория» раздавали учащимся турникеты, преподаватели следили за порядком. Учебные турникеты получили все, в том числе и преподаватели. Гомон на площадке не смолкал, потому что для будущих выпускников любое мероприятие превращалось в некое подобие шоу. Инструкторы посмотрели друг на друга, потом на меня, после чего один инструктор начал говорить о том, что первая помощь и в быту, и на передовой подчиняется определённым алгоритмам, знание которых поможет спасти жизнь и себе и окружающим. Учащиеся приняли расслабленные позы, кто–то украдкой достал смартфон и занялся просмотром ленты. Интерес ослабевал, и мог совсем угаснуть, если бы не наша патентованная методика привлечения внимания.

Пока говорилось вводное слово, один из инструкторов, который находился на школьном дворе, за пределами спортплощадки, обнесённой высоким забором, достал из чемоданчика коптер, расправил лучи «птицы», снарядил его аккумулятором, поставил на снег, после чего взялся за пульт и поднял «птицу» в воздух.

Заслышав гул за спиной, я нащупал в подсумке имитационную гранату, не вынимая её из подсумка, вынул кольцо, и приготовился. Когда коптер вплыл по воздуху в пределы спортплощадки, и взгляды присутствующих устремились на него, я отпустил рычаг и метнул имитационную гранату примерно в центр площадки, крикнув:

- Коптер! Сброс!

Упали на снег только инструкторы, преподаватель физкультуры и двое учеников.

Раздался оглушительный хлопок.

- Так! – оживились инструктора, обходя нестройную шеренгу учеников и назначая условные ранения:

- У вас травматическая ампутация; у вас ранение левой руки; у вас травматическая ампутация кисти, и.т.д.

Даже имея на руках турникеты, ни один учащийся не смог оказать помощь, ни себе, ни товарищу. Что касается преподавателей, то они, к большому сожалению, тоже включились в действие не сразу. Для женщин-преподавательниц было немного странно, что им вручили аптечку и попросили помочь ученикам. По протоколу они могли только сымитировать звонок в экстренные службы. Это было необходимо, но этого было мало. Получалось так, что даже при наличии на спортплощадке аптечки, ни один человек не понимает, как надо останавливать кровь, например, если у учащегося кровотечение из смежных областей. Преуспел в оказании первой помощи преподаватель физкультуры, сделав из своего ремня и рейки закрутку одному из учеников. Это было грамотно. Однако у него имелся на руках турникет, и у каждого учащегося тоже имелось по турникету, поэтому если бы преподаватель обладал необходимыми навыками, то смог бы за это же время (две минуты), оказать помощь двум–трём школьникам, а не одному. Для упражнения это всего лишь статистика, а для реальных ситуаций - чья-то жизнь.

- А вот теперь посмотрите, что происходит, если вы не знаете основных алгоритмов оказания догоспитальной помощи. – заговорил Даниил, один из авторов расширенной программы по НВП для учащихся, - прилетел коптер, сделал сброс, выкосил полкласса, и пока скорая была в пути, все, у кого были ранения, умерли. И умерли они от того, что их товарищи не знали, что делать, пока скорая помощь в пути!

И в этот момент стало ясно, что и преподаватели, и учащиеся готовы воспринимать критически важную для жизни в современном мире информацию. Ученики и учителя усваивали зоны безопасности, заучивали алгоритм оказания первой помощи, совместно крутили сами себе и друг другу жгуты и турникеты, учились проводить эвакуацию в безопасную зону, осваивали быстрый осмотр пострадавшего, осваивая такие необходимые и жизненно важные навыки.

К концу первого занятия все уверенно мотали турникеты и Эсмархи, и каждое своё действие сопровождали докладом. Над полем носились крики: «Ранен, работаю! Двигаться могу! Двигаться не могу! Иду к тебе!» Рвались учебные гранаты. На выпавшем снегу выделялись длинные чёрные борозды, какие бывают, когда двое волокут обездвиженного третьего.

Преподаватели потихоньку раскачались, и превратились в уверенных пользователей турникетов. Задача преподавателя при критической ситуации - не ждать инструкций, а действовать на свой страх и риск, чтобы минимизировать ущерб для жизни и здоровья. Дело в том, что обучение, хоть и проходит по программе, интерес вызывает, только тогда, когда инструкторы каждый раз дают игровую ситуацию непохожую на предыдущие, чтобы мозг искал решение - например, оказание медпомощи в полной темноте.

С развитием гиперинформационного общества любой человек может получить из открытых источников информацию. Нас интересуют свидетельства оказания первой помощи, когда, например, происходит удар дрона. Оправившись от шока, люди вызывают аварийные службы, но в большинстве своём, даже в регионах, куда постоянно ударяют БПЛА, случайные прохожие и рады бы помочь раненым, но не знают, как это делать, и не имеют ни знаний, ни аптечк. Однако есть и положительные примеры того, как неравнодушные люди сами получают знания по аварийной медицине, записываются на курсы, проходят их, получают сертификаты и добровольно дежурят парамедиками.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы знания по тактической и медицинской подготовке прививались с юности, хотя бы в рамках существующей школьной программы.

Образование — это не только передача знаний, но и формирование личности, готовой к вызовам времени. Начальная военная подготовка может не только воспитать чувство патриотизма и ответственности у подрастающего поколения, но и научить основам защиты себя и окружающих в кризисных ситуациях. В современном мире, где безопасность и здоровье человека и окружающих в любой момент могут оказаться под угрозой, вопрос о необходимости внедрения начальной военной подготовки в школьную программу становится особенно актуальным.

С другой стороны, знания в области медицины — это навык, который может спасти жизнь в экстренной ситуации. Умение оказать первую помощь или же просто знать, как действовать в случае несчастного случая, должно стать частью образовательного процесса. Таким образом, начальная военная и медицинская подготовка в школах — это не просто дополнение к учебной программе, а необходимый шаг к формированию более безопасного и ответственного общества. И, говоря о методах современного обучения школьников и студентов программе НВП, нельзя перелагать такое ответственное занятие на плечи обычных преподавателей, потому что без парамедицинского опыта и современных учебных пособий вряд ли можно корректно обучить оказывать первую помощь или выполнять специальные операционные процедуры с автоматом. Конечно, и об этом говорят и пишут многие уважаемые спикеры, необходимо, чтобы подготовку проводили сертифицированные инструктора, по утверждённым программам.

Автору этой статьи доводилось видеть, как в некоторых школах обучали детей первой помощи скопом, что называется «для галочки», по устаревшим методикам. Более того, до начала спецоперации, некоторые так называемые «взрослые» курсы по оказанию первой помощи велись некомпетентными людьми, лишь для того, чтобы человек, заплативший за обучение получил бумажку. Качественное обучение предполагает ситуативный тренинг, включающий стресс–фактор, ведь только в ситуативном моделировании, отягощённом стрессовыми условиями, человек сможет понять, какой алгоритм действий правилен, а какой ведёт к гибели. Что касается обучения юношей и девушек первоначальным навыкам работы с оружием, то на наш неискушённый взгляд, этим должны заниматься стрелковые инструкторы, хотя бы потому, что они ежедневно работают с боевым оружием, у них есть готовая программа обучения для взрослых и детей, и самое главное, у них есть учебные образцы, класса СХП, производящие выстрел холостыми патронами. Как сказал один умный человек: «Чтобы научиться стрелять – надо стрелять». Можно хоть десять лет рассказывать школьникам про матчасть автомата, заставлять их учить поправки при стрельбе, но если ученик не сделал ни одного выстрела - результаты будут равны нулю. То же самое можно сказать и про работу с ММГ. Массово габаритный макет, это всего лишь одна из составляющих обучения, а финал и экзамен это именно стрельба.

Система СХП – это списанное боевое оружие, конструктивно приспособленное под стрельбу только холостым патроном. При выстреле из СХП происходят те же самые процессы, что и при стрельбе из боевого оружия, с той лишь разницей, что стрельба ведётся холостым светозвуковым патроном. Однако, оснастив систему СХП датчиками цели, можно работать по мишеням, фиксируя попадания и устраняя ошибки при стрельбе. Данную систему уже давно используют в войсках для тренировки личного состава.

- Но как же так? – спросит искушённый педагог. - у школы нету в наличии СХП, у школы нету инструкторов, сертифицированных для работы с такого рода учебными пособиями. Кто же будет давать знания?

Ответ подсказало время. Знания давать будут стрелковые инструкторы учебных центров, на своей материальной базе, чтобы не перегружать коллег–школьных преподавателей.

Когда инструкторов–методистов из учебного центра ССК «Траектория» подключили к проведению занятий по НВП, то перед центром открылся широкий спектр возможностей качественно научить взрослых и детей всему тому, чему в советское время обучали в школах: работе с оружием, тактической медицине и оказанию первой помощи.

- Дело в том, что во многих школах не уделяется должного внимания такой важной дисциплине, как специальные операционные процедуры при работе с автоматом Калашникова, - рассказал мне методист учебного центра по имени Даниил в перерыве наших занятий по тактической медицине. Впервые мы задумались о том, чтобы давать необходимые знания в комплексе (стрельба, коммуникация, работа в малых группах, такмед), когда к нам в ССК обратились люди, которые подписали контракт. Времени было мало, поэтому нам было необходимо придумать такой интенсивный курс, где человек за десять – двенадцать часов тренировки в режиме нон–стоп, получил основные навыки, важные для передовой. Мы перелопатили все существующие качественные программы, подключили специалистов с боевым опытом, и явили миру программу «Интенсив», которую за год прошло большое количество тех, кто подписал контракт, или собирался подписать контракт в будущем. Многие потом отправляли нам привет с передовой и вспоминали добрым словом наш курс. Говоря проще, люди, с различным уровнем знаний приходили в учебный центр, где после небольшой предварительной подготовки и разминки, они надевали средства индивидуальной бронезащиты, боевой пояс, шлем, брали в руки СХП, и начинали постигать работу с оружием с азов. По мере чередования блоков программы, задания усложнялись, чтобы человек получил максимальное представление о том, что ему придётся делать на поле боя. Потом обучающийся проходил базовый курс по такмеду, а в финале он должен был применить все полученные навыки на практике.

- Вообще мы долго думали, - включился в беседу второй инструктор Григорий. - как бы нам адаптировать нашу программу для обучения школьников старших классов. Дело в том, что системы СХП абсолютно безопасны, однако для любой школы или института к любому СХП должен прилагаться инструктор, что конечно же неподъёмно для любого учебного заведения. Зато ангажируя нас как приглашённых специалистов, любая школа может быть спокойна за учебный процесс, так как будет весело и будет много практики, а на выходе даже краткий курс будет давать фундаментальный объём знаний.

И вот наконец, после того, как учебные программы были отосланы компетентным специалистам и утверждены, инструкторов «Траектории» стали приглашать в школы, чтобы передавать знания учащимся, потому что время сейчас требует новых подходов к обучению начальной военной подготовке. Работа инструкторов-методистов по подготовке школьников по программе начальной военной подготовки — это не просто передача знаний и навыков. Это создание фундамента для формирования ответственных граждан, готовых к решению любых нестандартных задач.

В каждой тренировке, в каждом уроке зарыто нечто большее: дух единства, взаимопомощи и уважения к стрелковому и медицинскому сообществу. И хочется верить, что эти школяры, вдохновленные наставлениями своих инструкторов, учатся не только тому, что обозначается аббревиатурой НВП, но и развивают в себе лидерские качества, учатся работать в команде и принимать взвешенные решения в сложных ситуациях.

Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x