Авторский блог Блог Синодик 01:50 24 сентября 2020

Щуров, прощай!

ушёл из жизни великий фольклорист и выдающийся музыковед

Ушёл из жизни великий фольклорист и выдающийся музыковед, педагог и хоровой дирижёр, автор научных монографий и сборников народных песен, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав Михайлович Щуров (27.03.1937 — 20.09.2020).

Наталья Николаевна Гилярова, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств, заведующая Научным центром народной музыки им. К.В. Квитки.

— Ушёл человек, который сделал так много для сохранения русского фольклора, был очень и очень значимым его собирателем и популяризатором. Щуров — человек с интересной творческой судьбой. Фольклорные концерты, которые начались в Москве в конце 60-х годов прошлого века, — в большой степени его заслуга. Постоянное его горение обратило к фольклору внимание очень большой аудитории.

Вячеслав Михайлович торопился издать как можно больше своих работ, выпустить "в люди" собранный и обработанный им материал. Одну из последних своих книг он представил 1 сентября этого года. Щуров любил русскую песню и сам был замечательным певцом, в последний раз он спел за неделю до своего ухода — на концерте, посвящённом 60-летию преподавательской деятельности, которую он начал уже на первом курсе аспирантуры, заменяя нашего профессора, свою наставницу Анну Васильевну Рудневу.

У него было очень много учеников, связанных с народным хором. Довольно долго Щуров был председателем фольклорной комиссии Союза композиторов. Именно он привёл Георгия Васильевича Свиридова к нам, чтобы прослушать материал, записанный А. В. Рудневой в Курской области, и потом появились знаменитые "Курские песни" Свиридова. Вообще, Щуров очень много работал с композиторами, в том числе будущими. А сколько студентов прошло через его ежегодные экспедиции, скольких он приобщил к народной песне!

Очень для многих уход Вячеслава Михайловича — невосполнимая потеря. Ему нужен был простор. Он был таким человеком, который всегда находился в движении, он должен был открывать, вести, возглавлять… И, сказать честно, он просто надорвался: преподавание, выпуск книг, участие в фольклорной жизни страны, концерты, лекции и прочее. А он не хотел останавливаться. Сердце не выдержало. Но то, что сделано Щуровым, никуда не делось — это записано, расшифровано, оцифровано и сохранено для будущих поколений.

Михаил Александрович Мизюков, художественный руководитель Московского государственного историко-этнографического театра.

— Для меня и для артистов нашего театра уход Вячеслава Михайловича — большая утрата. 39 лет назад он пришёл на курс к нам, студентам Щепкинского училища, заниматься народным пением и повернул всю нашу жизнь в русло, связанное с национальной культурой, с народной песней. Именно тогда зародилась идея создания Историко-этнографического театра. Вячеслав Михайлович всегда был рядом, поддерживал, помогал, участвовал в фольклорных музыкальных разработках, был консультантом — практически до сегодняшнего дня им и оставался.

Щуров — человек широкой и необычайно щедрой души. А душа — в песне, как он всегда говорил. Будучи потрясающим профессионалом, исследователем и собирателем народных песен, с лёгкостью отдавал накопленное. Он работал во многих музыкальных училищах, институтах, ездил по всей стране и миру с лекциями, консультировал известных режиссёров — Б. Рыцарева, Н. Михалкова, А. Кончаловского и других, работал для телевидения и радио. Работоспособность у него была просто фантастическая. Он всегда пытался помочь людям, но в главном оставался человеком бескомпромиссным: не терпел фальши — ни музыкальной, ни человеческой. Ему было дорого всё, что связано с национальными традициями, народным искусством, он тонко чувствовал русскую природу, любил Россию искренне и беззаветно и бескорыстно открывал душу тем, кто начинал этим интересоваться. Светлая память светлому человеку!

1.0x