Авторский блог Валерий Коровин 13:37 16 января 2013

Штаб-квартира РГО

Штаб-квартира Русского географического общества открылась накануне в Москве, на Новой площади. Участие в церемонии приняли президент России Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет общества, а также президент Русского географического общества Сергей Шойгу.
0

ГЕОГРАФИЯ - (греч - изображение или описание земли), наука о земле, о её движении, положении как планеты в Солнечной системе, о её форме, величине, строении и рельефной поверхности, окружающей землю атмосфере и о населяющей её органической жизни.

Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Эфрона

Штаб-квартира Русского географического общества открылась накануне в Москве, на Новой площади. Участие в церемонии приняли президент России Владимир Путин, который возглавляет попечительский совет общества, а также президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Владимир Путин осмотрел зал заседаний ученого совета и библиотеку, передает РИА Новости.

Особое внимание он обратил на карты, атласы и научные труды по истории географических исследований. Директор библиотеки Виктор Федоров предложил создать "общественный совет по библиотечному географическому фонду России".

Виктор Федоров сообщил, что три крупнейших географических библиотеки России содержат в общей сложности 250 тыс. томов географических изданий. "Сейчас есть возможность оцифровать все эти издания и направить копии сюда, в штаб-квартиру и библиотеку в Москве Российского географического общества. Таким образом исследователи будут иметь и полные тексты этих изданий, и адреса, где они находятся", - сказал Федоров.

Владимир Путин Путин в свою очередь передал библиотеке трехтомник "Истории российских исследователей Азии и Дальнего Востока".

Президент сделал запись в книге почетных посетителей: "Открытие штаб-квартиры Российского географического общества в Москве - это подарок всем, кто любит Россию, ее культуру и традиции ее народов. Всем спасибо за реализацию этого проекта".

Комментируют:

Александр Орлов, военный журналист, публицист:

- Странно, что открытие Путиным штаб-квартиры Русского географического общества никто не комментирует... Притом, что явно же геополитическое деяние, когда политик и глобус встречаются. Сразу ищи тайных целей, доктрин. Опять же – Арктика, Антарктика, шельфы, Сибирь-матушка. А на картах еще лагеря нетопленные... Лондон должен встревожиться. Британское географическое общество – промысловый пес империи...

Валерий Коровин, директор центра геополитический экспертиз:

- России нужно сегодня осуществить ревизию географических открытий, которые были сделаны в прошлые столетия, в связи с тем, что многие пространства и территории, которые принадлежали России и делали ее империей, переводили в ранг могущественной державы, были утрачены в силу недальновидной позиции некоторых русских царей, российских политических элит прошлого столетия.

Те утраты, которые мы понесли – случайные утраты, связанные с некоей расслабленностью элит. Позиция России – ее величие, ее субъектность – зависит от пространства, которое она занимает. Россия должна включать в себя бескрайние просторы, и только это наполняет смыслом русского человека. Мы должны включать в себя все часовые пояса, все виды почв, все виды природных ландшафтов и климатических зон. Только в этом виде Россия является полноценным и трансконтинентальным пространством.

Ей следует вспомнить, что в какой-то период России принадлежало все западное побережье Северной Америки, включая штаты – нынешний Вашингтон, Орегон, не говоря уже об Аляске.

Известный российский политический деятель той эпохи Баранов предлагал царю создать российскую военно-морскую базу на Гавайях. То есть, все западное побережье нынешних США – это русская земля, освоенная российскими колонизаторами и открытая величайшими русскими людьми.

То же касается и Западной Европы – мы были в Берлине, мы были в Париже. Просто в силу широты русской души каждый раз русская армия начинала скучать на вновь открытых землях. Она возвращалась домой, тоскуя по русскому пространству. Нужно было продлить русское пространство на завоеванные территории. Особенно это касается Европы, обильно политой русской кровью.

Таким образом, русская география – это континентальная и трансконтинентальная история русских завоеваний и открытия русских земель. В принципе, Россия по праву может считать весь евразийский континент зоной своих стратегических и геополитических интересов. Как минимум, евразийский континент, но и за его пределами там, где устанавливается русский подход, там, где торжествует русский дух, там, где появляются русские – по сути, все эти пространства становятся русской землей.

Сегодня мы загнаны в жесткие границы современной географии и находимся под прессингом стратегического могущества глобальной западной коалиции во главе с США. Ситуация нас совершенно не устраивает, так как она ведет к неизменному краху русского континентального и трансконтинентального пространства русского мира. Поэтому мы должны вырваться из оков современной географии и осуществить такие трансграничные метаморфозы, вызвать новые географические трансформации и заявить свое право на геопространства, которые принадлежали и будут принадлежать нам.,

Здесь можно вспомнить очень важный географический лозунг: «Мы все вернем назад». На этом и надо стоять.

Александр Малахов, публицист:

- Это, безусловно, пойдет на пользу развития арктических просторов Российской Федерации. Обозначение этой штаб-квартиры – смелый демонстративный шаг со стороны России, который говорит о том, что она укрепляет свои позиции и уже начинает заявлять свои права на свою территорию, чего раньше давно не было.

Экспедиция «Полярный десант» Александра Петермана, которая там ходила, на протяжении нескольких лет наблюдала полную разруху, начиная от Мурманска и до Чукотки. А сегодня на этих местах начинают появляться новые погранзаставы и объекты инфраструктуры.

Путин понимает, что значительная часть мировых сырьевых богатств находится под шельфом Северного Ледовитого океана, поэтому там все пытаются «забить» за собой место. Раньше эта территория считалась приоритетной для России, США и Норвегии, а сегодня туда лезут и Австралия, и Китай прочие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x