Шоу продолжается…
Авторский блог Александр Нагорный 00:00 29 сентября 2016

Шоу продолжается…

Наконец в избирательной кампании в США начался самый важный этап — президентские дебаты. Вчера, 26 сентября в 18.00 по нью-йоркскому времени в кампусе университета Хофстра откровенно антироссийская Клинтон впервые столкнулась в телевизионной дуэли с миллиардером Трампом, который, по его словам, стремится к конструктивным отношениям с Россией и Путиным
0

Наконец в избирательной кампании в США начался самый важный этап — президентские дебаты. Вчера, 26 сентября в 18.00 по нью-йоркскому времени в кампусе университета Хофстра откровенно антироссийская Клинтон впервые столкнулась в телевизионной дуэли с миллиардером Трампом, который, по его словам, стремится к конструктивным отношениям с Россией и Путиным. Это столкновение, по данным CNN, завершилось победой Клинтон со счётом 62% против 27%. Другие масс-медиа дают иные результаты, в зависимости от их аудитории.

Хиллари Клинтон появилась в ярко-красном костюме, а её соперник — в элегантном костюме с синим галстуком. Несмотря на предваряющие выпады и оскорбления, соперники улыбались и дружески пожали друг другу руки в конце шоу.

Обстановка до столкновения явно работала на руку Клинтон. Ведущим был назначен явный сторонник демократов, чернокожий журналист, который фактически руководил данным театральным шоу.

Дискуссия началась с экономических вопросов относительно программных положений повышения уровня жизни и зарплаты среднего американца. И если Клинтон говорила о повышении почасовой оплаты и сближении состоятельных американцев и среднего класса, то Трамп сразу перешёл к внешней торговле и критике торговых партнёров США — КНР и Мексики. В этом вопросе шансы были более или менее равными, хотя Хиллари явно наступала, подчёркивая свою принадлежность к среднему классу и указывая на то, что Трамп унаследовал 14 миллионов от отца.

Личные выпады Хиллари контрастировали с высокой степенью лояльности Трампа к семейству Клинтон. Во всяком случае, он практически не использовал личностных моментов и коррупционных обвинений против Клинтонов. Несомненно, это вело к медленному и неуклонному увеличению позитивных очков в пользу миссис Клинтон. Выпады Трампа по поводу переписки госсекретаря явно уступали сильнейшему нажиму Клинтон относительно налогов Трампа и его семейства.

Не преминула Хиллари и поднять вопрос о русском следе в хакерских атаках на США, упомянув, что Трамп пригласил Путина приехать в США и чуть ли не начать шпионить за каждым американцем. На это обвинение Трамп прямо сказал, что никто не доказал наличие русского следа в этих атаках. На утверждение, что Трамп не понимает ядерного вопроса, американский миллионер ответил весьма достойно, сказав, что есть заявление 80 генералов, которые поддерживают его в борьбе за Белый Дом. Также Трамп жёстко отстаивал свою позицию относительно необходимости пересмотра мировой роли НАТО и платёжеспособности союзников.

Как и ожидалось, решительный удар Хиллари стала наносить во второй части часового диалога-дуэли, когда затронула женский вопрос, собрав весь спектр псевдо-высказываний Трампа против феминисток. Трамп слабо сопротивлялся, указывая лишь на отсутствие доказательств факта его высказываний, и это явно произвело сильное впечатление на телезрительниц. Аналогичным образом сложилась ситуация и по расовому вопросу. Трамп, за которым большинство белых американцев, протестантов и англо-саксонцев, явно не мог чётко выразить свою позицию по негритянским волнениям и стрельбе полицейских.

Результат дебатов становится ясен, если к агрессии и клеветническому напору Клинтон прибавить тот факт, что Институт общественного мнения Гэллапа и другие социологические агентства выступают против Трампа и контролируются сторонниками демократов и крупным банковским капиталом.

Что означают конечные общественные опросы среди телезрителей CNN, которые присудили победу Клинтон? Для Кремля это означает очень многое. Прежде всего то, что антипутинская и антироссийская команда Клинтон на всех парах движется к победе. Конечно, у Трампа ещё есть шансы, но его последние успехи в опросах до дуэли явно обнулились после этого шоу.

Клинтон и Трампу предстоят ещё две встречи. Но стоит признать — Клинтон гораздо лучше подготовлена, и её явно поддерживают организаторы дискуссии, включая университетскую публику, а также большинство ТВ и масс-медиа США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой