Авторский блог Наше Завтра 09:24 9 сентября 2021

Игорь Шнуренко. Демон внутри. Анатомия искусственного интеллекта

1

Шнуренко Игорь. Демон внутри. Анатомия искусственного интеллекта. — М.: Наше Завтра, 2021. — 512 с.

Чем больше объединяется человечество в рамках глобального мультикультурализма, толерантности и т.д., тем острее его внутреннее одиночество и потребность в Ином (с большой буквы), чем он сам, пусть даже Чужом разумном субъекте. А поскольку разного рода инопланетяне в данной ситуации человечеству пока на помощь не спешат (порождая тем самым известный парадокс Ферми), оно пытается создать Иное собственными силами. На этом пути искусственный интеллект (ИИ) — одно из возможных направлений для дальнейшего движения, да, того самого, сказочного «витязя на распутье»: «Прямо пойдёшь — коня потеряешь, направо пойдёшь — жизнь потеряешь, налево пойдёшь — жив будешь, да себя позабудешь».

Автор книги, известный исследователь проблем и перспектив искусственного интеллекта Игорь Шнуренко, он же Cyril Gilson, насколько мог далеко, разведал «путь направо» — тот самый, на котором «жизнь потеряешь», столкнувшись с неживыми, но, тем не менее, разумными существами, для которых «ум переместился с белка на песок, от человека на кварц микросхемы». Впрочем, «кварц» тоже далеко не «последнее слово техники»: прямо сейчас на подходе «квантовые» компьютеры, работающие уже не с потоками электронов, а с волнами оптического диапазона. Впереди, возможно, «одномерные» — скажем, графеновые — структуры, а дальше на «горизонте событий» (почему бы и нет?) — «соты вакуума»…

«Чёрный ящик» феномена ИИ становится, по мере своего совершенствования, всё больше похожим на «чёрные дыры» космического пространства — всё меньше понятно, что происходит внутри, поскольку «на выходе» проявляются абсолютно неожиданные и непредсказуемые эффекты. И, в конце концов, может случиться так, что в лице искусственного интеллекта человечество столкнётся, само того не желая, с «Демоном внутри себя».

Автор завершает книгу притчей о встрече с «Софией Освобождённой» (видимо, парафраз известного фильма Квентина Тарантино «Джанго Освобождённый») — ИИ в виде прекрасной девушки (Иное же!). Место встречи — скамейка на Патриарших прудах: «только не та, где сидели Берлиоз с Бездомным, а соседняя…»

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 сентября 2021 в 10:07

Демоны - порождение хаоса, и пока цели развития ИИ хаотичны, опасность демонов существенна

1.0x