Сообщество «Форум» 13:01 10 апреля 2021

Школа памяти В.И.Ленина

о событиях последних лет в этой школе
5

В 1994 году я вступила в ряды Движения Защиты Детства и считаю себя обязанной познакомить читателя с одним из последних документов этой организации.Вот он:

Уже два с половиной года (с ноября 2018-го) как Министерство просвещения «приостановило» деятельность школы в Подмосковных Горках Ленинских – школу «Памяти В.И. Ленина» (теперь она называется ФГБОУ СОШ «Горки») якобы на ремонт по указанию Рособрнадзора. В момент закрытия школа была родным домом для 500 учащихся 8 близлежащих поселков. С тех пор детей возят на автобусах в школы шаговой недоступности, к тому же и без этих детей весьма уплотненные; ребята лишены возможности получать дополнительное образование, которым они были обеспечены на территории школы Горки, спортивных занятий, которые были возможны при территории школы в 16 га и при своем стадионе и т.д., и т.п.

Соответственно, педагоги были лишены работы.

Территория школы обнесена высоким забором, который охраняется нанятой охранной фирмой, хотя никаких строительных работ там не ведется, а расположенные на ее территории здания подвергаются «искусственному старению».

По прошествии долгого времени и в результате постоянно ведущейся борьбы защитников школы за ее сохранение и возвращение в строй, выяснилось, что уже в январе 2019 года, через 2 месяца после «приостановления» Правительством была подписана «Концепция», по которой вместо общеобразовательной школы (с 1 по 11 кл.) предполагается обучение детей только с 7 по 11 с какими-то нововведениями в образовательном процессе. И если даже наше предположение, что такая школа может стать не бесплатной, неверно, то все равно жители крайне возмущены лишением их детей с 1 по 6 класс возможности учиться в хороших условиях близко расположенной школы «Горки». Кроме того, после «приостановления» работы школы якобы на недолго, по прошествии 2,5 лет, на ее территории не начаты никакие ремонтные работы или новое строительство чего-либо, а якобы намечавшиеся проектно-изыскательские работы под строительство, которые должны были закончиться даже по этому, затянувшемуся плану в четвертом квартале 2020 года, не выполнены (Кавид помешал) и якобы нуждаются в дополнении финансирования (на проектно-изыскательные работы было выделено более 70 млн. руб) и изменении сроков сдачи. Ранее обещавшиеся сроки дважды не выполнены – ни сроки скорого первоначального ремонта, ни сроки по Концепции, по которым школа должна была открыться к своему 100-летию, в 2021 году.

Более того, некоторое время назад было обнаружено, что часть территории школы по неизвестным пока причинам уже значится в собственности Оренбургского Арбитражного суда (?!!), и неизвестно, какая часть территории вообще останется за школой, из которой уже по имеющемуся плану упразднили образование детей от 1 до 6 классов (включительно).

Существенной причиной недовольства, возмущения жителей поселков, родителей детей, лишенных школы, защищающей школу общественности является то, что фактически ни на какие конкретные вопросы ни одна из чиновничьих структур не дает определенного ответа.

Надо отдать должное защитникам школы «Горки», что они ни на день не прекращают своей борьбы, написаны горы писем во все инстанции – Министерства, Следственные комитеты, Прокуратуры разных уровней, в Государственную Думу, Президенту и его Администрации, проведены масса пикетов, доковидных митингов, даны интервью и т.д. Велись и до сих пор ведутся многочисленные судебные тяжбы

Именно такая нацеленность некоторых родителей и жителей поселков на борьбу до победы тем более побуждает нас оказать им всяческую поддержку и помощь.

Еще несколько слов о школе. Как известно, именно к весне 1921 года начались занятия в школе - по программе школы 1-ой ступени, то есть начальных классов. И почти 100 лет Школа служила детям трудового народа. Она не прекращала своей деятельности даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Более того – в те годы, продолжая обучение школьников, она разместила на своих площадях и госпиталь для раненых, и интернат для детей, чьи родители погибли на фронте или выполняли задания Родины в это тяжелейшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 апреля 2021 в 14:50

////// которые были возможны при территории школы в 16 га и при своем стадионе и т.д., и т.п. //////
///// Надо отдать должное защитникам школы «Горки», что они ни на день не прекращают своей борьбы, написаны горы писем во все инстанции //////

Интересно, что говорит депутат Госдумы, которого избрали защитники школы ?

10 апреля 2021 в 15:02

Какой же беспредел, лишать детей право получать образование и все только на том основании, что эта школа «Памяти В.И. Ленина».
До какого скотства надо докатиться руководству и надзорным органам страны, чтобы так поступать с детьми. Своих учат за границей, где предоставляются все удобства для образования, а детей, граждан России лишили права удобного и качественного образования и воспитания.

Надежда, поддерживаю Вас и коллектив в борьбе за права детей на получение удобного и качественного доступа к образованию.

Как это низко - торговать своей землёй и Родиной. Насколько я понял: - школьное имущество и землю распродали жадные администраторы района.
А Подмосковные Ленинские Горки сравнять с землёй, лишь бы народ не вспоминал об Ильиче.

10 апреля 2021 в 17:37

Лишить детей близлежащей да еще и полноценной школы - это абсурд.
По данным ведомства, за годы оптимизации системы образования число сельских школ в России сократилось почти вдвое, а городских — на четверть.
«Результатом проведенной оптимизации стало сокращение с 2001 года числа детских садов с 51 до 48 тыс., сельских школ — с 46 до 24 тыс., городских — с 23 до 18 тыс. единиц», — пояснила аудитор счетной палаты Светлана Орлова.
«К 2024 году численность школьников составит почти 20 млн и система общего образования должна отвечать этому вызову», — заявила Орлова, выступая в Госдуме.

10 апреля 2021 в 17:58

Для этих гоминидов само существование человека разумного уже вызов...

11 апреля 2021 в 21:04

Все захватчики занимаются одним и тем же.

1.0x