Авторский блог Андрей Васильев 10:36 23 апреля 2014

Школа выживания

Данный текст - попытка передать некий обобщенный опыт тех, кто пережил 90-е, тех, кто прошел локальные конфликты, да плюс подслушанные разговоры старших и более опытных товарищей. Так что автор здесь не претендует на то, чтобы прослыть гуру выживания. За этим, пожалуйста, к Беару Гриллсу, он научит и покажет, как питаться сырым мясом, обогреваться собственным газом и т. д. Здесь говорим про жизнь в постепенно ухудшающихся экономических условиях. Кстати, самое худшее, это именно постепенность, когда припасы и сбережения заканчиваются, но не возобновляются.

Никто не может предсказать, сколько продлятся санкции против России. Точно также, как и то, сколько продлится украинский конфликт. А также и то, каким именно образом санкции ударят по простому российскому обывателю. А то, что они, так или иначе, ударят, в этом сомнений нет. Поэтому данный опус адресуется таким же нищим, каков сам автор. Впрочем, может быть, Вы откладываете по 3-5-7 тысяч... ну хотя бы на летний отдых. Однако в условиях падающей экономики непонятно, доживем ли мы до этого самого отдыха. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность политических потрясений. Еще полгода назад на Украине Янукович казался чем-то незыблемым, и как всегда в таких случаях, все думали, что это будет всегда. Примерно как Леонид Ильич Брежнев. Но все изменилось во мгновение ока, и вот уже киевляне разглядывают пустые полки, и сколько это продлится, никто не знает. Кто поручится, что летом в России не объявят дефолт (привет, олимпиадные 50 млрд.), или что не перекроют подвоз продовольствия, когда Россия плюнет на договор 1994 года и введёт войска на Украину. Всё может быть.

Также, ни в коем случае не стоит думать, что автор статьи — некий ас выживания, бреется штык-ножом и питается исключительно сырой медвежатиной. Данный текст - попытка передать некий обобщенный опыт тех, кто пережил 90-е, тех, кто прошел локальные конфликты, да плюс подслушанные разговоры старших и более опытных товарищей. Так что автор здесь не претендует на то, чтобы прослыть гуру выживания. За этим, пожалуйста, к Беару Гриллсу, он научит и покажет, как питаться сырым мясом, обогреваться собственным газом и т. д. Здесь говорим про жизнь в постепенно ухудшающихся экономических условиях. Кстати, самое худшее, это именно постепенность, когда припасы и сбережения заканчиваются, но не возобновляются.

Сначала скажем, на что в условиях кризиса тратится точно не стоит. Во-первых, это недвижимость​. Речь не идет о ситуации, когда вы размениваете жилье, допустим, чтобы разъехаться с родственниками, и у вас отложены деньги, чтобы доплатить за лишние метры. А вот домик в деревне пригодится, не то слово как. Здесь я мог бы привести множество доказательств преимущества пасторального образа жизни, но ограничусь только одним: это потенциальная продовольственная безопасность. Те самые шесть соток, которые могут спасти вашу семью от голода. Вспоминаем 90-е. Картошка, морковка, лук. Яблоки. Это и возможность отсидеться в случае гражданских беспорядков, не мозоля глаза полиции, «чеченским батальонам» или трудолюбивым мигрантам (каждому — свои страхи)... Которые вдруг неожиданно поняли, что зарплату платить им больше не будут, а белых сагибов и их круглопопых жен и дочерей в обтягивающих джинсах больше никто не охраняет.

Далее. Дом обязательно должен быть оборудован печным отоплением. Тем, что на дровах. ОГВ, конечно, здорово, спору нет, но своевременную подачу газа в нашей стране никто не гарантирует. И светлый день, когда свет, газ и отопление прикажут долго жить, вполне может наступить. Встречать его лучше в отдельном домике с печным отоплением. В местах, где не очень большая плотность населения. Вы же не можете гарантировать, какие мысли придут в голову вашим соотечественникам, понявшим, что власти больше нет.

Валюта. Тут соображения очень простые. Цена денег — дело директивное. Российская экономика, как бы это сказать повежливее... несамостоятельна. Надо будет спасать цивилизованный мир во главе с Островом — перейдем на жмых и лебеду. Надо будет ослабить удавку, чтобы мы поднакопили жирок под кожей (чтобы его потом вытащить, конечно) — снова устроят период a la 2000 — 2008, разживемся, будут «ананасы каждый день», как говорил Шариков. Кто в начале августа 1998 знал о том, что будет через две недели? Международных наперсточников дорогой россиянин не просчитает и не обманет — не для того, как говорится, Зимний брали. А вот сделать элементарные шаги, которые позволят протянуть его семье немного подольше, чем запланировано пастухами рода человеческого, - это вполне возможно.

Также нет смысла вкладывать деньги в автотранспорт. Во-первых, новая машина устаревает раза в полтора аккурат в момент выезда за ворота автосалона. Во-вторых, вам нужна рабочая лошадка, способная хоть пару раз в месяц дотащить за 150 — 200 км от города мешок гречки, мешок сахару и коробку подсолнечного масла и вернуться обратно (если вы городской житель. Если сельский, то многие аспекты для вас гораздо проще, правда и финансовая состоятельность снижается в прямой пропорции вашей отдаленности от города). А таких и на вторичном рынке огромное количество. Что выбрать дело хозяйское, предстоит выбирать между возможностью починить авто в любом колхозе, но повышенной ломкостью и японской или немецкой надежностью плюс отсутствием запчастей. Так что решать вам. По моему мнению, это должен быть рамный внедорожник объемом двигателя до 3-х литров (чтобы не платить лишнего налога за мощность). Главное требование к нему — чтобы ездил, работали печка и дворники. Это не значит, что если у Вас длинная «Нива», надо срочно менять ее на «Ленд Круизер», бешено одалживая деньги, которые непонятно как возвращать. Нам не девчонок возить, а жену с тещей верхом на картофельных мешках.

Отдельное внимание стоит уделить золоту, как средству вложения ваших чахлых активов. Есть мнение, что вот уж оно-то точно никогда не обезценится. Но тут есть нюансы. Стоимость монет и слитков устанавливаете точно не вы и не я. Кто поручится, что завтра те же золотые сбербанковские «георгии победоносцы» не окажутся позолоченным вольфрамом или что Всемирный банк не откажется считать российское золото ликвидным? Просто так, по распоряжению свыше. Прецеденты уже есть. Вспомним реформу 1992 года, когда советские деньги за несколько дней превратились в груды резаной бумаги, и не будем обольщаться честностью и гуманизмом сильных мира сего. Году в 2005 по ТВЦ, кажется, прошел сюжет о какой-то шахте в дальнем Подмосковье, заваленной грудами советских 10 и 25-рублевок. «Так проходит мирская слава».

Вспомним афоризм: «Твое — это только то, что в тебе». Поэтому чем бы я занялся при условии «Непонятно Чего», так это... зубами. Сходите к стоматологу, проверьтесь. Когда начнутся плохие времена, вы запросто можете лишиться такой возможности. Сделайте это сейчас. Одновременно, этот путь не должен превращаться в маниакальный поиск у себя настоящих и выдуманных болячек, так как следует помнить — медицина тот же автосервис. Поломки укажут и реальные, и те, которых нет, врачи и автомеханики тоже к кризису готовятся...

И все-таки, что же является абсолютным ликвидом в условиях плохих времен? Увы, но это еда. Причем долго хранящаяся. Сахар, масло, крупы, жиры. Сигареты и алкоголь. Речь идет не о том, чтобы превратить свою квартиру в хрущевке в продуктовый склад, у всех разные возможности — от бункера на приусадебном участке до подкроватного пространства в 45-метровой квартире с женой, тещей, двумя детьми и тремя кошками, но... вобщем, вы поняли. Сахар, понятно почему (не забываем и сгущенку). Крупы тоже. Лучший вариант хранения крупы — вымытая и высушенная пластиковая бутылка 1.5 — 2,5 л, в нее для дезинфекции выливаем чайную ложку спирта, встряхиваем, засыпаем рис или гречку, или пшено. Срок хранения — до нескольких лет. Жиры. Это может быть подсолнечное масло и тушенка, или и то и другое. О вкусах не спорят, но закон тут простой — в банке должно быть мясо и жир, а не клок шерсти, вода и кость (реальный случай, произошедший с одним знакомым). Да, все это должно ротироваться, т. е. надо не сидеть на припасах, а все-таки употреблять их, восполняя новыми.

Сигареты необходимы, причем как дешевые, так и дорогие. Т.е. условно говоря, НЗ из пары тройки блоков «Золотой Явы» (или ЛД, или что-нибудь такое, да, сигареты обязаны быть «красными», т. е. крепкими) и плюс 6-9 блоков чего-нибудь похуже. Сигареты — универсальная валюта, иметь их в заначке важно, даже если вы не курите. То же касается и алкоголя, который должен быть у вас в виде неразбавленного спирта в удобной для переноски таре. В Москве спирт можно приобрести с нескольких предприятий, его производящих, и это будет хороший пищевой спирт. Размеры приобретаемого — исходя из конкретной ситуации, но много этого добра не бывает. В общем, поисковик в помощь («спирт пищевой купить»).

Следует помнить, чем больше у тебя имущества, тем прочнее ты прикреплен к тому месту, где это все хранится. Поэтому, если мы базируемся в домике в деревне, это должна быть деревня, где за твоим домом кто-то присматривает, будь то родственник, постоянно там живущий, или сосед, с которым должны быть ну очень хорошие отношения. В случае, если это полностью заброшенная деревня, которую вы нашли и решили самовольно заселиться, надо помнить: оставлять там ничего нельзя. Все будет вынесено через 10 минут после того, как ваш внедорожник скроется за поворотом. Для Вас эти места глушь и экзотика, а для местных, т. е. живущих километрах в пятнадцати от «затерянной деревни», это золотое дно, оставленное лоховатыми москвичами. Здесь ценность представляют такие вещи, как деревянная доска, любое металлическое изделие, целое стекло, которое Вы наивно вставили в окошко. Все будет вынесено и обменено на полторашку... Т.е. за относительную неангажированность места вы платите тем, что захватить туда можно ровно столько за раз, сколько можете увезти с собой.

Впрочем, если РФ ждет судьба Украины (вдруг), то до домика в деревне надо еще и добраться. Так что надо думать. Тем более что комбинаций развития событий — тысячи...

Следующий пункт — одежда. Теплая одежда и крепкая обувь — самый ходовой товар во все времена. Имеются в виду, естественно, такие времена, когда деньги и «золото» перестали быть ликвидными. К тому же тепло экономит калории, если ты согрет, то и есть можно поменьше. Что тут посоветовать, я особо не знаю, но пока есть целые сети магазинов рабочей одежды, этим надо пользоваться. Там вы найдете прекрасные теплые непромокаемые куртки, обувь на все сезоны, дождевики, валенки и т. д. А вот вещей военного фасона следует, по понятным причинам, избегать. Пенки, спальники — в количестве на семью, все это лишним быть не может, даже если вы не турист.

Да, коль скоро затронули проблему тепла — маленькая железная печка, хотя бы с одной конфоркой должна быть обязательно. Причем даже в городской квартире. В городе проблема трубы решается также, как решали ее пережившие первую чеченскую в Грозном. В частном секторе можно заранее сложить саму трубу, выведя в нее железную трубу от приобретенной вами буржуйки или буллерьяна.

Здесь же вспомним и горючее. Нет нужды напоминать, что бак вашего авто должен быть постоянно полон под завязку, а вот ездить на нем надо бы уже поменьше, экономя ресурс. Что касается запасов, то будет это запасная канистра в сарае или бочка, зарытая в землю — дело ваше. Все зависит от потребляющих мощностей. Одно могу сказать точно: звук работающего генератора здорово демаскирует. Особенно если ваши соотечественники подыхают от холода, а у вас тепло, светло и ноутбук с интернетом (это был злой сарказм, если что). А вот автомобильный аккумулятор работает вполне бесшумно, и лампочка от него слабая и малозаметная (при наличии нормальных штор, конечно).

Насчет дров говорить смысла нет — они должны быть.

Особо стоит сказать об инструментах. Лопаты, пилы, топоры, колун (топор его не заменяет), ножи, рубанки, отвертки и т. д. Крепеж, проволока, полиэтилен. Все инструменты должны быть обычными, т. е. некомбинированными. Не ведитесь на помесь топора, ножа и ножовки и т.п. — выброшенные деньги. Такое произведение «ножевого» маркетинга плохо выполняет все три функции. Все что нужно для выживания в средней полосе России и севернее давно уже имеет устоявшиеся формы.

Есть еще один аспект, имеющий отношение, как бы это пополиткорректнее выразиться, к безопасности. Тут говорить особо нечего: если человека надо убеждать, что о нем кроме него самого никто не позаботится — дело худо. А, можно еще конечно издать возмущенный вопль: «но мы же платим налоги, вот пусть государство нас и защищает». Это Вы с успехом расскажете русским беженцам из республик бывшего СССР, ливийцам, сирийцам, а сейчас и украинцам, они с удовольствием вас выслушают. Есть здесь и моральная сторона дела: получается, что Вас, здорового но безоружного мужика должна выручать полиция, МЧС или какие-нибудь отряды самообороны, если им суждено появится. В это время они могли бы спасти ребенка, женщину или старика. Так что вопрос обеспечения собственной (и своей семьи) безопасности — это вопрос наличия у Вас совести и отнюдь не только мужских первичных половых признаков. Следует помнить и о том, что само наступление плохих времен может быть вполне санкционировано. В рамках, так сказать, утилизации экономически неэффективного населения. И тогда соответствующие структуры будут крайне заинтересованы в том, чтобы количество «готовых к БП» на квадратный километр явно не зашкаливало. Это, кстати, самый опасный и неприятный аспект т. н. «кризиса». Читающий да разумеет.

Все упомянутое — отнюдь не гарантия от холода, голода, насильственной смерти. Речь идет о том всего лишь, что иметь необходимое лучше, чем не иметь. В остальном же, для любого человека помимо материальных вложений есть о чем подумать, готовясь к непростым временам. Вкладывайте средства в себя и близких. Овладейте полезными навыками, которым поздно будет учится в условиях крушения привычного образа жизни. Курсы первой медицинской помощи, вождение грузового транспорта (или хотя бы легкового, если вы не умеете водить вообще), умение находить водоносные жилы, ориентироваться и многое другое — это тот капитал, который всегда останется при вас. Образование детей и самообразование, новые профессии, иностранные языки, полезные умения — то, что не заставит пожалеть о вложениях. Особенно, если речь идет о детях.

К тому же именно вторая, третья профессия в руках — вот достойный объект для вложения денег. Не знаю, что это будет: курсы молодого сварщика или электрика, но если у Вас профессия, связанная с интеллектуальной сферой, ремесло в руках, наверное лишним не будет. Вопрос только в том, что гастарбайтеров на квадратный метр завезли сюда явно не для того, чтобы с распростертыми объятиями принять на работу экс-клерка, а ныне дворника...

Да, забыл сказать. Большая часть вышесказанного — лишь благие намерения автора, процентов на 90 автор так и не последовал собственным рекомендациям. Однако логика диктует развиваться именно в этих направлениях. А там как Бог даст.

И еще, самое главное, — не стоит думать, что можно решительно обезопасить себя от всего на свете. Кризисные времена, как ни что другое учат человека полагаться на Бога. Он есть. И об этом надо помнить. Об этом очень хорошо вспоминается, когда человек стоит на краю гибели. И может быть, периодически случающиеся социальные и природные катастрофы как раз и нужны для того, чтобы человек иногда вспоминал Того, Кто Создал этот мир и Кто содержит в Своей руке судьбы всех живущих.

1.0x