Авторский блог Наше Завтра 04:37 13 декабря 2021

Владимир Щербаков. "Крушение советской империи глазами последнего председателя Госплана СССР"

1

Щербаков Владимир, Кротов Николай. Крушение советской империи глазами последнего председателя Госплана СССР. — М. : Наше Завтра, 2021. — 656 с.

О том, что случилось 30 лет назад, однажды уже было исчерпывающе сказано: "Крупнейшая катастрофа ХХ века". То есть не Первая и Вторая мировые войны с десятками миллионов жертв и гигантскими разрушениями на территории воюющих держав, не какие-либо иные потрясения, а относительно бескровный и тихий развал почти 300-миллионной страны, производившей в 1990 году всего-то 3,4% мирового валового продукта.

С точки зрения чистых цифр — невелика потеря. С точки зрения перспектив для человечества, а также для русского народа, ставшего крупнейшим разделённым народом современного мира — действительно невосполнимая утрата. И о том, почему такая катастрофа не только произошла, но вообще стала возможной, споры будут длиться ещё долго. В настоящее время всё более обоснованными выглядят утверждения о том, что гибель Советского Союза являлась процессом «управляемого сноса», сходным с управляемым сносом башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Только первое на своём заключительном этапе было замаскировано «путчем ГКЧП», а второе — «атакой самолётов, захваченных исламскими террористами».

Книга Владимира Ивановича Щербакова, руководившего Министерством экономики и прогнозирования СССР, преемником Госплана СССР, в мае-ноябре 1991 года, затрагивает хронологически более широкий пласт событий, уходящий корнями в период конца 1960-х — начала 1970-х годов. В основном социально-экономических, но не только. «Я не ставил задачи показать, кто прав, кто не прав. Я пытался показать какие-то альтернативы, которые были в это время. Я хотел бы, чтобы книгу рассматривали, как рассказ очевидцев без попытки навязать какую-либо точку зрения», — отмечает автор, и эти его слова, возможно, говорят о причинах краха «советского проекта» не меньше или даже больше, чем огромный массив фактических данных, собранный и приведённый на страницах данного издания. «Политика есть самое концентрированное выражение экономики» (В.И. Ленин). А если политическая цель определяется фразой «экономика должна быть экономной» (Л.И. Брежнев), то результат заранее предсказуем.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2021 в 09:49

Очередное подтверждение того, что отсутствие цели - в данном случае идеологии - ведёт к гибели системы как системы

1.0x