Казаки называли Доватора «батей» и слагали о нем песни. И не случайно: полковник, а затем и генерал-майор Лев Михайлович Доватор прекрасно владел шашкой и был превосходным наездником. Его знаменитые кавалерийские рейды в тыл противника наводили на немцев ужас – недаром Гитлер объявил Доватора личным врагом и пообещал за его голову 50 тыс. рейхсмарок. Доватор даже привез на фронт группу наездников легендарного артиста Московского цирка Михаила Туганова, которые просто ошеломляли немцев, выныривая, например, на полном скаку из-под брюха лошади. Гораздо меньше известно, что Отдельная кавалерийская группа Доватора, состоявшая из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, набранных из кубанских казаков, была спецназом, выполнявшим особые задания Ставки и лично Сталина. В частности, именно группа Доватора прикрывала первый в истории боевой залп «Катюш» 14 июля 1941 года, уничтоживший на станции Орша скопления немецкой военной техники и горючего и навсегда похоронивший веру немцев в победу. Опыт разведывательно-диверсионных действий Доватор получил в 1936 году в Испании – об этом рассказала дочь Героя Советского Союза Рита Львовна Доватор, к сожалению, две недели назад ушедшая от нас. Тогда ей было шесть лет, и она прекрасно помнит возвращение отца из Испании, где он действовал под началом Станислава Алексеевича Ваупшасова («товарищ Альфред»), старшего советника по диверсиям при штабе 14-го партизанского корпуса. В Испании Доватор (псевдоним «Лесник»), помимо диверсионной работы, изучал тактику применения франкистами легких отрядов марокканской кавалерии в сочетании с мотопехотой. С сентября 1941 года Ваупшасов, кадровый чекист, стал одним из командиров ОМСБОН – спецназа НКВД, проводившего партизанские рейды и разрушавшего коммуникации в тылу у немцев. В ноябре 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора вёл упорные бои на волоколамском направлении в районе Крюково вместе с панфиловской дивизией и 1-й гвардейской танковой бригадой Катукова. Здесь же находился штаб 16-й армии Рокоссовского. Бои отличались крайним ожесточением с обеих сторон, деревня Крюково переходила из рук в руки восемь раз. Когда началось контрнаступление Красной Армии, корпус Доватора был переброшен в район Кубинки и прошел 150 км по немецким тылам, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Руза. В этот день генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью во время осмотра в бинокль позиций противника. А вот Михаил Туганов и его труппа дошли до Берлина - первое выступление русских артистов состоялось 2 мая 1945 года у стен рейхстага. Ансамбль Михаила Туганова выступал вместе с прославленной певицей Лидией Руслановой.
двойной клик - редактировать изображение
Мне в начале 1970-х годов неоднократно приходилось бывать в пионерском лагере ХОЗУ КГБ СССР «Лесная застава», расположенном недалеко от поселка Старая Руза на берегу Москвы-реки. Мы ходили на байдарках и по Москве-реке, и по Рузе, и естественно посещали места боевой славы, связанные с именем Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. Тем более мне было радостно, когда я узнал, что в 2006 году на территории Рузского района Московской области создано Станичное казачье общество (СКО) имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора с разрешения дочери Героя – Риты Львовны Доватор. Затем в связи с муниципальной реформой Рузский муниципальный район был переименован в Рузский городской округ. В субботу, 2 июня 2018 года, состоялся отчетно-выборный Круг СКО. Перед его началом духовник станицы иерей Александр Василевский провел службу и благословил работу Круга. На Круге принял участие Атаман Отдельского казачьего общества Московской области Геннадий Николаевич Сидорин. С отчетом о проделанной работе выступил атаман станицы Владимир Валентинович Пинте. Признав работу атамана удовлетворительной, Круг приступил к выдвижению кандидатов на пост атамана на очередной срок. Советом стариков было предложено оставить на очередной срок в должности атамана Пинте Владимира Валентиновича. После единодушного голосования, Пинте был приведен к атаманской присяге. Товарищем атамана был назначен Юрий Мешков, начальником штаба – Евгений Вершинин. После выборов прошло награждение наиболее отличившихся казаков.
А вчера, в субботу 11 августа 2018 года, в городе Руза на территории станицы прошел уже 6-й Открытый фестиваль казачьей культуры «СТАНИЦА», спонсорами и организаторами которого выступили администрация Рузского муниципального района, агрохолдинг «Русское молоко», СКО имени Л.М. Доватора, Войсковое казачье общество ЦКВ, министерство культуры Московской области и банк «Финсервис». Посетителей было море – несколько тысяч. Для них в поле напротив походного храма установили сцену, а перед ней расставили кресла и тюки соломы.
двойной клик - редактировать изображение
Вокруг разместилась ярмарка, на которой свою продукцию демонстрировали фермеры, пчеловоды, ремесленники, художники, представители молочного бизнеса, иностранные предприниматели, сделавшие имя на производстве качественных молочных продуктов в России. Проводились разнообразные мастер-классы – по ручному взбиванию масла, по кузнечному и гончарному делу, по изготовлению матрешек, ткачеству и другим ремеслам. Здесь же можно было осмотреть сельскохозяйственную технику – комбайны, трактора, навесное оборудование, а также поучиться доить – для этого был установлен макет коровы в натуральную величину с выменем и резиновыми сосками. В течение дня и вплоть до самого вечера на территории ярмарки работали палатки по торговле казачьими атрибутами, сувенирами, изделиями народных промыслов и ремесел. В импровизированных «куренях» казаки готовили на кострах традиционные блюда – наваристый шулюм и ароматный кулеш; каждый желающий мог их отведать. Казаки – в том числе и атаман Владимир Пинте продемонстрировали свое владение шашкой – рубили баклашки с водой, да так, что нижняя часть оставалась на месте, а верхняя слетала с фонтаном воды.
Выбрав время, я задал несколько вопросов первому заместителю войскового атамана Центрального казачьего войска, атаману Отдельского казачьего общества Московской области Геннадию Николаевичу Сидорину:
– Геннадий Николаевич, чему посвящен сегодняшний праздник и какое место он занимает в жизни казачьего войска?
– В первую очередь настоящий праздник делается для наших детей, для того чтобы они не только с молоком матери, но и просто кожей чувствовали казачью культуру. Именно фестиваль и общение казаков позволяют воспитывать правильным образом, потому что у нас говорят, что казаком надо родиться, казаком надо стать и казаком надо быть. Казаком можно стать только в казачьей среде никак иначе. Поэтому настоящий праздник направлен на воспитание нашей молодежи. Здесь же мы видим и много наших уважаемых стариков, которым оказываются должное уважение и почет. Это тоже часть воспитательного элемента.
– А где на сегодняшний день обучаются будущие казаки, как можно стать казаком?
– Прежде всего казаком нужно родиться. Конечно, приходят люди в казачество – те, кто разделяют наши традиции, взгляды, убеждения, кто любит свое Отечество, готов положить живот за други своя. Казак – это хозяин на своей земле, который в случае необходимости может эту землю защитить. Где воспитываются казаки? Основное – это семья. Затем казачий кадетский корпус. И у нас есть такой корпус здесь, в Московской области, на территории Рузского городского округа. Здесь же у нас одно из сильнейших станичных казачьих обществ Московской области, даже жемчужина во всем Центральном федеральном округе.
двойной клик - редактировать изображение
– Но ведь казачество прежде всего ассоциируется с Доном, с Югом России. Как оказалось, что самое сильное казачье общество здесь, под Москвой?
– Нужно обратиться к указу Ивана Грозного. Как известно, царь направлял письмо казакам, в котором признавал казачество как реальную силу и призывал казаков служить Русскому государству. А в 1570 году был издан указ боярина Михаила Ивановича Воротынского «О станичной и сторожевой службе», который был утверждён Боярской думой 16 февраля 1571 года. Этот документ считается первым уставом пограничных войск России. Его необходимость была вызвана нехваткой кадров из-за Ливонской войны. Указ определял сроки службы, жалование, за самовольное оставление службы при нападении неприятеля предусматривал смертную казнь. Вот с этого момента казаки и служат Отечеству. Они были разделены на станичных и городовых казаков, и первая засечная черта проходила как раз по территории Московской области: Руза-Звенигород-Серпухов-Кашира-Коломна и затем она уходила на Муром. И первое сражение, в котором казаки остановили Орду и навсегда прекратили набеги на Москву, произошло в 1572 году, когда 300 донских казаков, во главе которых стоял атаман Михаил Черкашенин, на броде через Оку у деревни Дракино разгромили многотысячное турецко-крымское войско. Сейчас там установлен памятный камень. В 1581 году Черкашенин с донскими казаками участвовал в войне против Польши и Литвы. Про храбрость Черкашенина складывались легенды. Считалось, что он заговорен от пуль, и даже летописец записал, что он заговаривает вражеские ядра. О смерти атамана летописец написал «Да тут же убили Мишку Черкашенина, а угадал себе сам, что ему быти убиту, а Псков будет цел. И то он сказал воеводам». Собственно, донские казаки были и в Москве – они составляли одну треть гарнизона, а две трети – стрельцы. Казаки жили в Казачьей слободе, сейчас это 1-й и 2-й Казачьи переулки в Замоскворечье. Так что казаки исторически присутствуют на московской земле, здесь живут их потомки. Наши предки были поставлены царем Иваном Грозным на то, чтобы поддерживать порядок и обеспечивать безопасность на этой земле, и из поколения в поколение мы это делаем.
двойной клик - редактировать изображение
– Но сейчас охрана границы возложена на Пограничную службу ФСБ России. А как в нынешних условиях позиционируется казачья служба, в чем ее основная функция?
– Это прописано в Федеральном законе от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», а также в других нормативных актах, в том числе в прямом распоряжении начальника Генерального штаба, где определен перечень воинских частей и соединений Сухопутных войск, которые укомплектовываются преимущественно казаками. В нашем случае Центрального казачьего войска мы комплектуем ряд подразделений 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова. С этого года мы также начали формировать 21-ю бригаду оперативного назначения войск Росгвардии, расположенную в городе Софрино Московской области. Так что мы продолжаем дело наших дедов и защищаем Отечество. Кроме того, мы участвуем в поддержании общественного порядка согласно Федеральному закону от 2 апреля 2014 года N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», что оформляется соответствующими договорными обязательствами. Это Казачьи народные дружины, которые с успехом работают в Московской области. У нас серьезная численность, казачьи общества имеются в каждом втором муниципальном образовании. Кроме этого, мы выполняем определенные работы совместно с МЧС России по предупреждению различных стихийных бедствий, в том числе наши казаки работают по профилактике лесных пожаров, осуществляют конное патрулирование лесных массивов, особенно на праздники и выходные дни. Если где-то есть возгорания, их оперативно тушат. Ну и главное – это военно-патриотическое воспитание молодежи. Как я уже сказал, базовым является Казачий кадетский корпус. Это наше будущее.
– А кого из казаков Вы бы могли назвать как героев Великой Отечественной войны?
– Далеко за примером здесь ходить не нужно. Например, панфиловцы – это сибирские казаки. Здесь же 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Доватора – у него были в основном кубанские казаки. Также и 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова, который также участвовал в Битве под Москвой, действуя южнее, а Доватор – севернее. А здесь сегодня Вы видите, сколько собралось заинтересованных людей. И я бы Вам посоветовал поговорить с атаманом Рузского Станичного казачьего общества Владимиром Валентиновичем Пинте, усилиями которого многое на этой земле свершилось во благо России.
двойной клик - редактировать изображение
Я так и сделал и, поблагодарив Геннадия Николаевича, обратился к Владимиру Валентиновичу:
– А какова предыстория казачества Рузского района?
– Мне нередко задают вопрос: «А откуда казаки появились в Московской области? Вас здесь никогда не было – идите на Дон, охраняйте границы, на Кубань, на Терек». Так сложилось, что я родился в Москве. Затем родители переехали в Туркмению, и я прошел большую школу жизни вместе с представителями всех национальностей Советского Союза. И хотя мои предки Донские казаки – мой дедушка ветеран войны, защищавший Сталинград, бравший Будапешт, умер в 53 года и лежит похороненный в Туркмении. Я могу объяснить это только одним – я казак, я не выбираю место жительства. Куда меня привела судьба – там я и буду жить. Где завелся казак – там и хутор, где завелся хутор – там и станица, где станица – там и войско. Где живут казаки – это наша земля. Мы берем ее под охрану и развиваем. Теперь что касается Рузского района. 16 июля 1992 года появилось Постановление Верховного Совета РФ № 3321-1 (РВ 92-19) «О реабилитации казачества» за подписью Хасбулатова, в соответствие с которым за казачеством признавалось право на возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций, установление территориального общественного самоуправления в местах компактного проживания казаков в традиционных для казачества формах и создание общественных казачьих объединений с исторически сложившимися названиями. И тогда потомки казачьих родов, зная друг друга, собрались здесь и сказали: «Давайте браты проводить Круг. Раз волею судеб мы здесь оказались – будем эту землю обихаживать, защищать, беречь и развивать». Так собралась станица – 220 душ строевых казаков, вместе с семьями 550 человек, провели Круг и учредили казачью станицу Рузская. Первым атаманом был Виктор Анисимов, вторым – Николай Шеповалов, третьим – Александр Буренков. Я уже четвертый атаман. И всем, кто нас спрашивает, мы говорим: «Казак там, где вера православная. Это раз. Казак там, где нужда людей в защите и охране. Это два. Казак там, где нужны хозяйственность, рачительность и развитие. Это три». А границы свои мы найдем. Сегодня – это прежде всего духовные границы, между здоровым образом жизни и пьянством, наркоманией. Между патриотическим воспитанием и безнравственностью, мракобесием, между трудолюбием и безделием. С 1992 года мы вплели в скрижали истории свои строки и их уже никто оттуда не вырежет. И я уверен, что наш фестиваль просуществует еще много лет и дай Бог всем его участникам здоровья и процветания.
двойной клик - редактировать изображение
– Тогда вопрос лично к Вам – Вы прекрасно владеете шашкой. Когда, в каком возрасте Вы начали этому обучаться?
– Меня специально никто не учил. Я вырос в спорте, у меня прекрасные родители. Они воспитывали нас с братом правильно, по-спартански. Меня в шесть лет отдали в спорт, и я прошел разные его виды, в том числе единоборства, игровые виды спорта. Но могу сказать, что фехтованию, фланкировке шашкой меня не учил никто. И ездить на коне меня никто не учил. В 33 года я впервые сел в седло. Но моя кровь проснулась и сказала – вот ты, вот конь. Ты казак. Я купил коня, и сам учился седлать его, взнуздать, чистить, выводить и ездить на нем. Владению шашкой, ножами, кинжалами, ногайками я тоже учился сам. Это казачья кровь. А пожелать всем могу только одного: отдавайте детей в спорт, воспитывайте их в традициях, берегите традиции, и тогда ваши дети будут здоровыми, счастливыми, помнящими своих предков, любящими свою Родину, умеющими беречь ее и защищать.
двойной клик - редактировать изображение
Как бы в подтверждение этих слов атамана, центральным событием фестиваля стало выступление мастеров казачьей джигитовки из балашихинской группы «Каро», которые в свое время участвовали в постановке трюков к таким фильмам, как «Крестоносец», «Русские братья», «Турецкий гамбит», «Адмиралъ», «Сибирский цирюльник». Всадники-каскадеры, в том числе и одна молодая красивая девушка, выделывали на полном скаку такое, что публика просто ахала! Бросали в цель пики, поднимали платки с земли, ловко перерубали шашками бутылки с водой.
Так что генерал Доватор может быть спокоен.
-
Constant
13 августа 2018 в 13:40Shulgin
1. Следовало бы сообщить о памятном знаке места гибели Доватора, это как раз в Рузском районе.
2. Из Рузского района (уезда) родом всемирно знаменитый донской писатель Михаил Шолохов, об этом тоже не упомянули.
А статья - хорошая, информативная и полезная.
-
Исаак
13 августа 2018 в 16:49Бронштейн
Естественно, что один из наилучших боевых кавалеристов, лихой рубака, авторитет среди казаков и их "Батя" - Лев Михайлович Доватор - еврей. Как и лихой морпех-рукопашник, освободитель Новороссийска, комбат-батяня матросов-морпехов Цезарь Львович Куников.
-
Константин
13 августа 2018 в 19:55Шульгин
Доватор и Куников - выдающиеся советские герои, советские патриоты, как и множество других людей разных национальностей. О подвигах своего земляка-ростовчанина Куникова, я писал на сайте "Завтра". Именем Доватора названа одна из улиц Ростова.
-
Виктор
14 августа 2018 в 10:42Писцов
Но как писал В.Бушин, дочь Льва Доватора отрицали его еврейские корни. "Я знал Маргариту Львовну, дочь Л.М.Доватора. Она рассказывала, что дело с принудительной трансплантацией её отца из белорусской национальности в еврейскую имеет давнюю историю, и родственники даже давали в «Вечерней Москве» разъяснение по этому вопросу. И вот опять!.. Она позвонила писателю Б., назвалась, тот сразу – хлоп трубку. Но она недаром дочь легендарного Героя Советского Союза – звонит опять: что ж, мол, вы не хотите поговорить с дочерью Героя? И тот пускается в рассуждения: да какая разница, кто какой национальности! Если так, ответила Маргарита Львовна, то зачем же вы перетаскиваете известного человека из одной национальности в другую, в свою? Ну, что мог Б. ответить?"
-
Исаак
14 августа 2018 в 16:43Бронштейн
Ну что же сказать на то, что дочь героя хочет отречься от крови предков по отцу, это её дело. Если бы их фамилия была бы скажем Бульбёнок, Гапанёнок, Логутёнок, Бурачонок - тогда, господи, не надо и объявляться белорусами, белорусские фамилии сами говорят за себя. Но - Доватор?! Например, на родство с другими известными героями-кавалеристами - скажем с Будённым или Плиевым евреи не претендуют. Хотя имена - Семэн, Исай!
-
Исаак
14 августа 2018 в 16:45Бронштейн
То, что в разных биографиях Льва Михайловича Доватора не приводятся сведения о его родителях (родился в бедной крестьянской семье) может только вызывать подозрения, что что-то скрывают. Сам Доватор, если даже и был евреем по происхождению, этого не афишировал, но и слухов не опровергал. Между тем есть свидетельства его сослуживцев, что он знал язык идиш. Еврейский поэт Перец Маркиш (1895 -- 1952) написал на идиш поэму "Баллада о воинстве Доватора".
Точки над "i" в вопросе о национальности Доватора ещё не поставлены.
-
Исаак
14 августа 2018 в 16:58Бронштейн
В годы Второй мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, в Европе, в Сев.Африке,в Азии и на Тихом океане, на земле, в море и в воздухе сражалось 1 миллион 685 тысяч еврейских воинов. В рядах Красной Армии воевало более 500 тысяч евреев,более 200 тысяч из них погибли в боях.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, три еврея -Главком ВВС РККА ген.-лейт Смушкевич, ген.-полк. танк. войск Драгунский, ген.-лейт авиации Златоцветов(Гольдфарб) - получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя. В пересчете на сто тысяч еврейского населения получается 6,83 Героя. Впереди только русские — 7,66 Героев на сто тысяч, затем, уже после евреев, идут украинцы — 5,88 и белорусы — 4,19.
Всего звание Героя посмертно было присвоено 45 воинам-евреям, то есть почти трети удостоенных этого звания, еще восемь погибли, уже став Героями в ходе дальнейших боев.
Среди Героев был и один гражданский — секретарь Минского подпольного горкома КПСС, руководитель диверсионной группы И. Казинец. 27 марта 1942 года он был схвачен гестаповцами. Отстреливаясь, убил двух фашистов и трех ранил. Его долго пытали, выкололи глаз, но он никого и ничего не выдал. 7 мая Исай Казинец был повешен в городском сквере. Звание Героя было ему присвоено… 8 мая 1965 года.
-
Виктор
15 августа 2018 в 15:43Писцов
Спасибо за информацию.