Сообщество «На русском направлении» 08:54 7 июля 2021

Шахматист

судьба Александра Алехина в книге Светланы Замлеловой
5

Книга Светланы Замлеловой (Александр Алёхин. Партия с судьбой. – М.: Эксмо, 2021. – 224 с.) вышла в серии «Иконы спорта». И это тот случай, когда обязывающе-возвышенное определение «икона» уместно. Сейчас любой второразрядный актёр, выпорхнув на экран, удостаивается эпитетов «великий», «гениальный». В иконы стиля записывают любого, кто попросту прилично оделся или, напротив, вырядился несуразно. И слово истончилось от частого и неуместного употребления. Но здесь оно очень точно характеризует героя повествования – Александра Александровича Алехина – именно так, через «е», а не через «ё» пишется его фамилия, что он всегда подчёркивал.

Стоит отметить, что в этой серии вышло около пяти десятков книг, получилась этакая сборная мира – лучшие спортсмены, представители разных видов спорта, разных стран. Здесь и наши Эдуард Стрельцов, Александр Кержаков, это и Зидан, и Макгрегор, и Марадона, и Гретцки, и Фуркад. В этом ряду Алехин стоит особняком. В отличие от своих собратьев по серии, сильных, натренированных, мускулистых, он интеллектуал, сила, энергетика, мощь его – иная.

Аннотация книги интригует: чтобы раскрыть загадку этого шахматного гения, «в работе использовались материалы, ранее на русском языке не публиковавшиеся», «Алехин является феноменом, прославившим русскую шахматную школу», «единственный чемпион мира, умерший непобеждённым».

Светлана Замлелова предупреждает, что не разбирает шахматные турниры, не анализирует сыгранные партии, а повествует о человеке, прожившем непростую жизнь, всю посвящённую этой неисчерпаемой игре. У гениев судьба, наверное, всегда непроста. Они, как правило, перфекционисты, стремящиеся к совершенству в деле, которым занимаются, а это всегда непросто. Гений порой непонятен окружающим, не вполне удобен в общении, а он, в свою очередь, не всегда принимает несовершенство мира, и своё недовольство выражает. Приводятся отзывы о нём людей разных, и они – весьма противоречивы. Одни характеризуют Алехина как человека добродетельного, щедрого, отзывчивого. А кто-то отзывается как о несносном, угрюмом, раздражительном. Но все отмечают его гениальность.

В чём исключительность Алехина, помимо его мастерства в игре? «Современники Алехина предсказывали скорое умирание шахмат как исчерпавшей себя игры. Точнее, исчерпавшей себя считалась шахматная теория… Так, Ласкер уверял, что шахматы ограничены, что однажды все шахматные комбинации будут познаны, а массы любителей приобщатся ко всем тайнам игры… Ласкер, а за ним и Капабланка заговорили о «ничейной смерти» шахмат, о необходимости пересмотра правил. Но именно против такого преклонения перед теорией, перед уже прописанными и не раз игранными партиями восставала русская шахматная школа в лице Чигорина и Алехина. В противовес тем, кто находил удовлетворение только в победе как таковой, Алехин видел цель игры в научных и художественных достижениях, которые ставят шахматы вровень с другими искусствами».

К сожалению, интерес к шахматам снижается и у нас в стране, и во всём мире. К сожалению, потому что шахматы – гимнастика для ума, развивающая интеллект, логику, приучающая к размышлениям, к принятию решений, дисциплинирующая человека. Возможно, потому «в СССР и США, а также в некоторых странах Европы шахматы имели всестороннюю поддержку, вплоть до государственной», что тогда было противостояние двух систем, обеим сторонам нужны были люди мыслящие, умеющие находить нестандартные решения, эти решения принимать. Шахматы этому учили. А когда СССР и систему социализма уничтожили, то и победившая сторона несколько расслабилась, в хорошей интеллектуальной форме находиться было уже вроде бы и ни к чему.

А уж что касается России… Если даже систему школьного и высшего образования упростили и порушили, то уж взращивать интеллектуалов совсем ни к чему стране, проигравшей мировому империализму... Это даже вредно. Греф вон прямо заявляет, что образованные люди опасны для сложившейся системы. «Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания», и как, мол, управлять обществом, где люди умны? Тем более проблематично, когда люди-то умны, а правители – не очень. От слов – к делу, вот «глава Сбербанка Герман Греф объявил лучшие отечественные физико-математические школы «советским пережитком» и сообщил, что стране они не нужны». А ведь математика структурирует мышление, как и шахматы. Получается, и шахматисты – опасны?

С кем дружил Александр Алехин, где играл, какие принципы отстаивал; лживые «биографы», наветы и домыслы… Почему до сих пор, через 75 лет после смерти (Алехин скончался в 1946 году) вокруг его фигуры, самого его ухода из жизни идут разговоры и споры? Биография насыщенная, в чём-то даже авантюрная. Гениальный шахматист, начавший блистательный шахматный взлёт. Успех, звание гроссмейстера в юном, можно сказать, возрасте. И революция, гражданская война – не до шахмат. Возобновление участия в турнирах. Уехав на турнир в Германию, оказался на вражеской территории – началась война. Интернирован, добирается на Родину с неимоверными трудностями! Служба в армии, награды. Вступление в масонскую ложу. Продолжение шахматной карьеры, отъезд на юг России, обвинение в антисоветской деятельности, арест, едва не приведший к расстрелу. Работа следователем (по образованию Алехин – юрист), отъезд за границу…

Книга, которую сама автор называет повестью, не имеет сюжета в обычном понимании. Субстанцией, скрепляющей рассказ о шахматисте, его судьбе, являются приведённые размышления: что им двигает, что его волнует (к примеру, как его потрясла фултонская речь Черчилля: шахматист прямо сказал, что мир обезумел и двигается к новой войне). В чём природа неуспокоенности человека и его несогласия со всеми уже согласившимися, например, с тем, что шахматы себя исчерпали.

Читая книгу, понимаешь и трагедию отдельного взятого человека – Алехина. А через это – и трагедию людей, в чьи судьбы беспардонно вмешивались обстоятельства или исторические события, ставшие большим благом для целых народов, но в жизни конкретного человека сыгравшие роковую роль…

Актуальна ли ныне книга о шахматисте? Не дела ли это давно минувших дней? Но гений интересен и познавателен всегда. Судьба гения – это урок и назидание: «Цель человеческой жизни и смысл счастья заключается в том, чтобы дать максимум того, что человек может дать. И так как я бессознательно почувствовал, что наибольших достижений я могу добиться в шахматах, – я стал шахматным маэстро». То есть он выбрал судьбу-служение, он понимал, что может дать миру то, чего не даст никто другой, именно через шахматы. Хотя жизнь шахматиста и кочевая (турниры, конференции), а потому не вполне устроенная, в отличие от юриста или дипломата, кем вполне мог стать Алехин, он был счастлив.

А значит, можно быть счастливым человеком, несмотря на сложности и лишения, можно быть человеком цельным, хотя все говорят о твоей противоречивости. Таким счастливым и цельным человеком был Александр Алехин, потому что он добился успеха в своей партии с судьбой, дал максимум того, что мог дать. И эта книга о шахматисте – не книга-биография гения. Это книга о тайных ходах мировой политики, о хитросплетениях, казалось бы, не связанных между собой событиях и людях. О роли личности.

P.S. Случайно ли сейчас в России поставлен мюзикл "Шахматы", написанный ещё в 1984 году, в разгар «холодной войны»? Ведь «мюзикл называют метафорой «холодной войны», с намёком на то, что «холодная война» сама по себе являлась манипулятивной игрой». Случайно ли книга Бжезинского, которая «представляет собой размышления о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в XXI веке», называется "Великая шахматная доска"? Чтобы не стать пешками на мировой арене, надо уметь просчитывать действия на несколько ходов вперёд. Этому учат шахматы. В Советском Союзе – великой шахматной державе – это умели делать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«На русском направлении»
2
Cообщество
«На русском направлении»
6
9 сентября 2021
Cообщество
«На русском направлении»
7
Комментарии Написать свой комментарий
7 июля 2021 в 04:47

Прекрасная рецензия, даже затрудняешься - кому первому отдать должное, книге и ее авторам, ил рецензенту с его метафорами и аналогиями.

То, что книга у Эксмо вышло в этой серии, ничего страшного, издержки производства. Шахматы явление пограничное, на стыке искусств, философии и спорта и в равной мере м могут быть в любом направлении, хоть в журнале "театр и кино". Обложка для такого мощного издания - простовата. Скрытый смысл не понятен. Ну, ладно, герой монархист, а кони ладьи?

Но в любом случае, искренние поздравления, это культурное событие! При встрече с книгой, обязательно прочту.

А вот рецензия! Она стоит отдельных слов благодарности. Действительно русская шахматная школа Красной цивилизации, сегодня уничтожена, она принципиально иная. В Доме Пионеров, где я работал, в простом городском районе у нас была отдельная шахматная секция. Вел ее мой очень хороший друг, сын профессора-историка. Человек он из разряда, что сейчас назвали бы ботаником, но какой он был учитель шахмат, это было потрясающе. И каждую субботу в его владениях ( а шахматной секции, как картингистам были отданы отдельные помещения) собирался весь шахматный город.

И еще, подчеркну русскость Алехина. Автор рецензии вскользь прошел по этой теме, я усилю. В советской шахматной цивилизации был большой слой гроссмейстеров из малых коренных народов - скажем, Гаприндашвили, Петросян, а также из пришлых. Этническая интеллигенция из числа эмигрантов, не будем указывать куда, но скажем, что с Брайтона, любят подчеркивать, что они на шахматном олимпе занимали весомое место. Пока русский стоял за станком, они играли. Сейчас мы видим прямо противоположную картину, местечко не умеет играть в шахматы, провинция. Результат нулевой. И есть прямая корреляция между величием страны и ее шахматными успехами.

7 июля 2021 в 07:36

Первой книгой, которую я купил, как только прибыл на службу в ГСВГ в 1970 году, была "Белые и чёрные" гроссмейстера Котова, это о нём, об Алехине. Одна из моих самых любимых книг. За 5 лет службы в ГСВГ я собрал для себя очень неплохую шахматную литературу,благо в Карл-Маркс-Штадте был магазин русской книги. И вот там-то я покупал те книги, о которых тогда, в 1970 - 1975, в Союзе только могли мечтать. А я ПОКУПАЛ ВСЁ, ЧТО ХОТЕЛ. Правда, из художественных книг остались книги какие-то замызганные, с масляными пятнами. Не знаю почему, но в нашем гарнизоне (как в других - не знаю и не слышал) книги не покупали. А те, кто приходили ко мне (потом- к нам с женой), обязательно просчили дать им почитать. Ну, как не дать - давали. И назад получали (и очень даже нескоро, между прочим, хотя читать можно было и , максимум, за неделю) через пару месяцев и в таком состоянии, что мы к концу пребывания в ГСВГ стали книги прятать: уж больно в неприятном виде те, кто брал книги, нам их возвращали. Помню, захожу как-то на КТП, а прапор (сосед по общежитию), читает мою книгу "В час дня, Ваше превосходительство!" Воробьёва. Книга лежит на столе. Вижу/, что уже залапаны страницы. Ну, а когда он вернул её мне, то книгу можно было выбрасывать: потрёпана, пошарпана, страницы надорваны...Тьфу!

7 июля 2021 в 14:40

Автор забыла один маленький штришок -Алехин активно сотрудничал с нацистами и написал им в угоду статью *Еврейские и арийские шахматы*, в стиле, понятно дело, *Майн Камф*. Умер он непобежденным, а Сталин помог ему умереть, как раз за день до матча с Ботвинником.Собаке, как говорят, собачья смерть.

17 сентября 2021 в 04:53

Я бы не был столь категоричен. Собакой Алехин не был, хоть многие собаки пытались сделать из него собаку.
Алёхин отрицал своё авторство "Еврейских и арийских шахмат," справедливо указывая, что подобный набор глупостей человек играющий в шахматы написать не мог.
Алёхин оказался в оккупированном немцами париже, имея жену-американку, которую могли отправить в лагерь.
Вы бы сотрудничали с немцами (в шахматах), чтобы спасти жену от интернирования?
Я бы - да.
Судить с позиций сегодняшнего дня - легко. Сидя на уютном диване.
Что матч Алёхин - Ботвинник не состоялся - беда для всех, кто любит и играет в шахматы.

8 июля 2021 в 02:42

Способность считать максимум вариантов в единицу времени. Остальное лирика. В докомпьютерную эпоху лучшим был Фишер.

1.0x