Сообщество «Информационная война» 12:55 19 января 2021

Сети, которые мы выбираем

властители инфополя используют грязные методы, не подходящие под определение честной конкуренции
2

Самое важное событие информационного пространства последнего времени осталось почти что незамеченным. Его мы могли наблюдать на экранах своих телефонов. Те, кто пользуется WhatsApp, в начале января получили уведомление об обновлении политики конфиденциальности.

Для понимания того, почему это так важно, нужно знать, что WhatsApp принадлежит Facebook и через самый популярный мессенджер контора Цукерберга собирает наши персональные данные, а с новой политикой конфиденциальности она сможет это делать намного эффективнее, существенно глубже зарываясь носом в нашу информацию. По сути, подобные правила действуют на основном сервисе компании— соцсети Facebook— уже почти пять лет, но только сейчас проникновение длинного носа интернет-гиганта достигло мессенджера, широко используемого по всему миру.

Разумеется, всё мотивируется заботой о пользователе — дескать, с полным набором нашей личной информации Facebook сможет предлагать нам только самую нужную и полезную рекламу. Но после недавней большой чистки грош цена их обещаниям — теперь за каждым жестом Big Tech (так по аналогии с Big Pharma принято называть конгломерат гигантов информационного рынка) будет маячить призрак политической цензуры. В конце минувшей недели WhatsApp сдал назад — Facebook объявил, что откладывает введение новой политики конфиденциальности до мая. Это тут же связали с оттоком пользователей в другие мессенджеры, но едва ли урон, нанесённый конторе Цукерберга, столь велик — база пользователей WhatsApp огромна, а новые условия большинство приняло, даже не прочитав текст соглашения. Основная проблема, с которой сталкивается каждый задумавший разрушить диктатуру соцсетей, состоит в том, что любая соцсеть предполагает безальтернативность. Скажем, в России многие бы рады были пользоваться MySpace, но что с неё толку, если у каждого из нас почти все друзья и знакомые используют ВКонтакте? То же самое касается и Фейсбука с Твиттером в пересчёте на западные реалии — у них просто нет реальных альтернатив. До поры казалось, что таково естественное положение вещей — просто никто не озаботился созданием других соцсетей, а если и озаботился, то проект не взлетел в силу изложенной выше причины.

Но оказалось — кто бы мог подумать?! — что властители инфополя используют в своей рыночной игре грязные методы, не подходящие под определение честной конкуренции. Ещё свежи в памяти недавние баны Трампа и почти 70 тысяч его сторонников. С началом охоты на протрамповских ведьм сторонники опального президента ненадолго нашли прибежище в Парлере — соцсети, которая позиционировала себя как островок свободы слова. Но возникло два нюанса. Во-первых, Парлер, несмотря на то, что это американская соцсеть, разрабатывали какие-то криворукие украинские программисты, из-за чего продукт вышел не только неудобным, но и крайне уязвимым. Как результат — личные данные, адреса, фотографии, даже сканы водительских прав пользователей Парлера оказались в открытом доступе на радость левым радикалам, обожающим запугивать и травить людей. Во-вторых, Парлер держал всю информацию на серверах, которые брал в аренду у корпорации Амазон, а доступ в соцсеть с мобильных осуществлялся через приложение, которое можно было скачать в магазинах приложений Гугл и Эппл — двух главных поставщиков мобильных систем. Как только забаненные в Твиттере сторонники Трампа перебрались в Парлер, Эппл, Гугл и Амазон синхронно нашли у Парлера страшные нарушения, из-за чего приложение было убрано из магазинов, а сам сервис исчез с серверов. Как следствие — пятнадцать минут славы закончились так же неожиданно, как начались.

Что делать, если вы разделили судьбу американ- ского президента и десятков тысяч его сторонников? Разумеется, взявшийся из ниоткуда, кривой и дырявый Парлер — не вариант. Ещё одна соцсеть, называющая себя островком свободы слова, Gab, тоже выглядит подозрительно и не внушает никакого оптимизма. Есть ещё сервис под названием Signal, занявший первое место в списке самых популярных приложений за последнюю неделю. Но один из главных спонсоров этого Signal — Брайан Эктон, соучредитель WhatsApp, так что Signal — часть того самого Big Tech, от которого люди бегут.

К счастью, есть Telegram, который не получится забанить, даже если очень захочется, что наглядно продемонстрировал нам Роскомнадзор. Руководитель сервиса Павел Дуров несколько дней назад заявил, что уже принял меры на случай, если Гугл с Эпплом внезапно найдут серьёзные нарушения и у Telegram. Поговаривают про какие-то хитрые способы обхода блокировок, благо Телеграм в этом деле уже мастер. Поговаривают, что за минувшие два дня к Telegram присоединились 25 миллионов новых пользователей. Попахивает художественным преувеличением, но факт наплыва новых лиц трудно не заметить. В числе новичков оказался турецкий президент Реджеп Эрдоган, которого, как и многих других, очень задели обновлённые условия использования WhatsApp. Тем временем американские СМИ, среди которых особенно выделилась компания NBC News, уже начинают фабриковать казус белли для блокировки и удаления Telegram из телефонов добропорядочных американских граждан. Видите ли, правые радикалы распространяют там информацию о самодельных бомбах для срыва инаугурации Байдена 20 января. Разумеется, попутно с этим идут коннотации о связях Telegram с российскими спецслужбами и прочие хорошо знакомые нам ужастики про хакеров из ГРУ. Американская НКО Coalition for a Safer Web (Коалиция безопасного Интернета) подала иск в суд, где потребовала от Apple и Google удалить из своих магазинов приложение Telegram. Начинание НКО из Калифорнии пока выглядит не очень многообещающе: в конце концов, Telegram — это сервис с половиной миллиарда активных пользователей (по данным руководства этого самого сервиса), а не непонятные соцсети, которыми пользуется три с половиной человека. Big Tech рискнёт идти наперекор такой массе народу только при наличии куда более весомого повода, чем беспорядки в Вашингтоне 6 января да иск непонятной НКО. В такие времена лучше всего полагаться на самих себя. Важно не давать демиургам информационного пространства слишком много информации о себе, не доверять какому-либо сервису всё своё общение с друзьями и родными и, конечно же, подписываться на канал "Завтра" в Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

31 декабря 2021
Cообщество
«Информационная война»
16
19 января 2022
Cообщество
«Информационная война»
11
Cообщество
«Информационная война»
15
Комментарии Написать свой комментарий
19 января 2021 в 14:40

Будущее за нанодроновой почтой по аналогии с голубиной.

19 января 2021 в 22:11

Телеграм снимут ещё проще, чем Парлер. Дуров после провала своей криптовалютной авантюры должен миллиард очень серьёзным людям. Оттуда на него и зайдут.

1.0x