Авторский блог Андрей Сошенко 21:34 5 июля 2018

Сергей Кириенко – «Герой России»: похоже, что это не утка

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко стал Героем России.
11

Сергей Кириенко – «Герой России»: похоже, что это не утка

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко стал Героем России.

По сообщению газеты «Коммерсантъ» президент В.В. Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России. Ну, вопрос о присвоении звания Ю.И. Борисову здесь оставим без комментариев, видимо, заслуженное признание заслуг генерала.

«Коммерсант» сообщает, что звания Героя России Кириенко был удостоен за заслуги в развитии атомной отрасли страны (до прихода в администрацию президента он занимал пост гендиректора «Росатома», а до того был руководителем Федерального агентства по атомной энергии). Кроме того, как утверждается (неизвестно, насколько верно), президент «оценил вклад господина Кириенко в свою избирательную кампанию».

Источник также напоминает, что согласно положению о звании Героя РФ, оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Предположим даже, что С.В. Кириенко «совершил подвиг» в развитии атомной отрасли страны (хотя остаются сомнения). Да и сама сфера больше относится к вопросам развития народного хозяйства, чем к «подвигу». Но по писаным и неписанным правилам еще с советских времен этого звания не удостаивались лица, ранее проштрафившиеся, допустившие проступки или просчеты. Даже в случае совершения впоследствии с их стороны поступков и действий, соизмеримых с героическими действиями, им полагались менее значимые награды или просто прощение прошлых грехов. Так было, например, в годы Великой Отечественной войны (звание Героя СССР) и в более поздние периоды.

Страна о Кириенко узнала, когда в 35 лет он неожиданно для всех был назначен Ельциным и.о. премьера, затем «продавлен» им же через Государственную Думу главой правительства. А чем наиболее «знаменит» Сергей Кириенко? Первым делом – это дефолтом 1998 года. России тогда был нанесен тяжелейший финансово-экономический удар, от которого страна не смогла в полной мере оправиться, наверное, до сих пор. Один этот «дефолт» с лихвой перечеркивает все возможные дальнейшие его «подвиги».

С моей точки зрения личность Сергея Кириенко соизмерима с такими «деятелями», как Гайдар, Чубайс и Немцов, которому, кстати, обязан своей карьерой. Пишут, что Сергей Кириенко взял материнскую фамилию, так как по отцу его фамилия должна быть Израитель. Это его личное дело, но всё же характеризующее некоторую неискренность уже с молодых лет, когда, видимо, он (или за него?) решил задуматься о своей карьере. Вместе с Немцовым, Чубайсом, Хакамадой и Гайдаром Сергей Кириенко формировал в свое время Союз правых сил (СПС). В 1999-2000 годах - депутат Государственной Думы, лидер фракции «Союз правых сил» в Государственной Думе.

Затем - полпред президента в Приволжском федеральном округе, руководитель Федерального агентства по атомной энергии, глава «Росатома». Как утверждают злые языки, бизнес друзей, экс-партнеров и сына Кириенко зачастую был связан с городами и отраслями, где он занимал высокие должности. С октября 2016 года назначен первым заместителя руководителя администрации Президента.

Везде характеризовался модернистским стилем работы, в том числе и на посту в администрации президента. В частности, он является главным вдохновителем «подготовки новых управленческих кадров». Как он заявлял конкурс «Лидеры России», который проведен в 2017 году и будет проводиться далее, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Основные критерии конкурса для отбора молодых перспективных управленцев - креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам и т.д. О его принадлежности к масонству, приверженности к саентологии и тяготению ко всякого рода иным сектам, будем считать, курсируют просто слухи. Хотя, вот, например, пишут, что Сергей Кириенко разделяет идеи «методологии», а Петра Щедровицкого, идеолога «методологов», даже называют его наставником.

По тону сообщений в прессе понятно, что сама новость о том, что Сергей Кириенко стал «Героем России», видимо, - не газетная утка. А непосредственно сразу воспринималась, как чья-то шутка. Становится не по себе от того, что и кто культивируется в качестве ориентиров в завтрашний день. «Герой России» Сергей Кириенко – вот такой образ для подражания.

Андрей Сошенко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2018 в 21:42

Ну стал и стал, какая разница? Сейчас награды явно обесценились. Их раздают, как пирожки

5 июля 2018 в 21:58

Не знаю, что он там натворил на самом деле, этот Кириенко, но в статье сплошные слухи и домыслы.
Фактически же, атомная отрасль приносит прибыль, АЭС мы строим, топливо поставляем, новые проекты делаем, реакторы на 1200 МВт, БН-800. Или Кириенко тут ни при чем?
А дефолт 1998 года тоже он один устроил? Ну, могуч, головастик!
Тут статья Катасонова на эту тему, почитайте.
Автор (Андрей Сошенко) видимо очень не любит Кириенко. Может быть завидует?

6 июля 2018 в 04:39

..." фактически атОмная промышленность приносит прибыль..." Огласите весь список, пожалуйста, то бишь вклад в бюджет государства в виде налогов и сумму кредитов набранных"Росотомом". Вот тогда и можно говорить о "прибылях".......

6 июля 2018 в 14:35

Вы правы, подвиг этого великого человека не должен быть забыт в веках. Памятник бы еще воздвигнуть, где-нибудь в Обнинске или каком-нибудь Атоммаше, да и во всех закрытых городах...

5 июля 2018 в 22:09

В чем заключается его геройство не понимаю ?Атом явно не его профиль он я думаю кончал вуз совсем по другой специальности Новых АЭС при нем не построено, старые не модернизировались Я ничего не слышал о АЭС в Сосновом Бору под Петербургом Как она работала с незапамятных времен так и работает, только поизносилась наверное Вообще Кириенко очень наглый Помню 20 лет назад перло его высокоблагородие в премьеры а Дума его дважды отклоняла Нет он поперся в третий раз, повевертывали руки депутатам протащили, а через три месяца он организовал дефолт Герой

5 июля 2018 в 22:41

он построил ядерный реактор в кремлевском сортире под путинским стульчаком, чем обеспечил безопасность задницы президента от ядерных выхлопов - это явно тянет на "хероя кремля"

6 июля 2018 в 02:36

Какова Россия, таковы и герои.

Сегодня наградили шоколадку яйцом, завтра наградят айфон седьмой модели. Награждают звездой героя , русофобов, лицедеев, портняжек, проституток. Очевидно в последние дни героем России станет Толик Ржавый.

6 июля 2018 в 04:41

Толик не хочет героя, Толик хочет Первозванного...

6 июля 2018 в 12:36

Специалисты говорят, что при проектировании и строительстве плавучей АЭС было украдено огромное количество денег. Затем была уничтожена бухгалтерская документация и теперь ничего невозможно доказать. Никакой Навальный не поможет. Может за это и дали?

1.0x