Сообщество «Форум» 14:08 20 августа 2021

Сербия… потом Россия… потом – сейчас уже – Солнцепек…

(Несколько слов о трагедии, которой касается фильм Солнцепек)

Увидел среди блогов «Завтра» мнение о фильме Солнцепек – https://zavtra.ru/blogs/solntcepyok_(vpechatleniya_ot_prosmotra_fil_ma_2021_solntcepyok) – посмотрел фильм… промолчать не смог…

Не знаю, имею ли я право говорить о трагедии… да, чтобы говорить о трагедии, надо иметь право… Но, я попробую сказать несколько слов.

Фильм Солнцепек – касается трагедии Донбасса. Луганска, Донецка… Но фильм как художество не состоялся. В документальном фильме Натальи Батраевой Донецкая Вратарница и правды, и художества больше.

И, все-таки Солнцепек прикасает нас к трагедии, заставляет трагедии коснуться.

Жестокость, дикость, кровь – надо ли это? Надо. Потому что в жизни еще страшнее.

Это как с фильмом Мела Гибсона «Страсти Христовы» (там-то художество – есть, и художественная правда состоялась) – жестокость, кровь… И были вопросы к фильму – зачем так все это показывать?

Для православного человека, фильм Гибсона, не убавляет и не прибавляет. Мы, каждый Великий пост с Православной Церковью в Страстную Неделю весь путь Христа на Голгофу – разделяем. Богослужение дает такую возможность. В храме – Старасти Христовы, чувствуются еще обостреннее, чем в фильме, просто – остро, больно.

А тем, кто не был в Храме – как понять, как почувствовать, хотя бы толику той боли, что была принята Спасителем. Фильм Гибсона – напоминает об этом.

Солнцепек – напоминает о той великой трагедии, которая и сегодня еще – вынимает душу из Донбасса… а, ведь, из России, не чувствуем еще просто, не доходит до нас.

Нет политического решения – в этом все дело.

Сербия – требовала политического решения, - поддержки, любой ценой. Потому что правильно, предупреждали Православные старцы – за Сербией будет Россия.

Хотя сербы, все равно России благодарны были. В 2007 я был на Афоне, в Сербском скиту, монах несколько раз благодарно произнес «Россия, Путин…».

Пришла очередь и России. Донбасс - это Россия. Люди хотят сохранить родной язык – Русский язык, родную веру – Православие. Они – русские и их убивают, каждый день убивают, ежедневно. Это не вопрос территории. Это вопрос жизни и смерти.

Мысль, после фильма. – Крым сейчас полон отдыхающих, а, ведь, это могло быть и в Крыму. И другая мысль, Крым, трудно, но – жив и защищен, - это главное. Но, ведь могли бы быть защищены сегодня и Луганск и Донецк, Донбасс.

Необходимо политическое решение.

Что еще? - Фильм – «вешает» иносказательно «боинг», все-таки на ополчение, и признает участие частных военных компаний, подчеркивая, что – с обеих сторон.

Надо ли смотреть Солнцепек… наверное, надо. Не из-за фильма, не из-за художества, которого в нем нет. Надо смотреть из-за Трагедии, которой фильм касается, напоминает, заставляет помнить… болеть заставляет…

Сербия… потом Россия… потом – сейчас уже – Солнцепек…

1.0x