СЕРАЯ ШИНЕЛЬ...
Сообщество «Форум» 18:32 31 мая 2020

СЕРАЯ ШИНЕЛЬ...

Временем потрёпана, бережно заштопана, С пожелтевшим воротом старая шинель.
8

Стихи народные (взяты из книги Валерия Кириллова
"Кому ты так обязан" - стр.240) и А. Харчикова, видеоклип М. Потапова


Как с ордой проклятою бились мы с ребятами...
Эх, да сколько ж кровушки впитала земля,
Скажут только слёзоньки сестрицы берёзоньки
Да листвой прошелестят братцы тополя.
Да расскажут братские кладбища солдатские,
Да поведает шинель старая моя.

Ты любовно сшитая, пулями пробитая,
У костров прожжённая в бурю и в метель,
Временем потрёпана, бережно заштопана,
С пожелтевшим воротом старая шинель.

Плотную,* суконную,* Родиной дарёную* -
Не* отнимут* у меня* пуля и шрапнель. ***
Против сердца воина не бывать пробоинам...
Грудь укроет с орденом серая шинель.

Ты пропахла порохом, но ценю я дорого
Фронтовую спутницу боевых недель.
В ночь сырую, длинную служишь ты периною,
Согреваешь ласково, серая шинель.

Я вернусь с Победою, выпью, пообедаю
Постелив* мне* чистую, мягкую постель, **
Со слезами гордости в лучший угол горницы
Мать повесит старую серую шинель.

...А когда я навсегда уйду к Богу на руки,
Здесь останется шинель, боль войны храня.
Может, взглянут на неё мои внуки - правнуки,
Добрым словом, может быть, помянут меня.
Пусть посмотрят на неё дорогие правнуки.
Добрым словом иногда помянут меня.

Плотная, суконная, Родиной дарёная -
У костров прожжённая в бурю и в метель,
Ты любовно сшитая, пулями пробитая,
С пожелтевшим воротом серая шинель.
Временем потрёпана, бережно заштопана
Старая солдатская* серая шинель... *

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 мая 2020 в 22:09

Александр! В качестве справки. Эта песня появилась в годы войны. Долгое время считалось, что слова этой песни народные, но композитор и музыковед Юрий Евгеньевич Бирюков, автор телепередачи "Песня далекая и близкая", много лет посвятивший изучению песен военной поры, нашел ее автора. Им оказался Василий Ермаков, фронтовой журналист. Но в Вашем исполнении она тоже звучит хорошо.

1 июня 2020 в 09:04

Во -первых, стихи именно ЭТОЙ песни наполовину мои, а во - вторых, именно ЭТА - моя авторская песня.

3 июня 2020 в 00:26

Ну, что же... в таком случае, после небольшой обработки-доработки, можно стать автором или соавтором таких шедевров фронтовой поры как "Темная ночь", "Синий платочек", "Соловьи" и т.д. Желаю успехов в дальнейшем творчестве!

3 июня 2020 в 19:56

Александр Качанов, не нужно передёргивать. Приведённые Вами песни - фронтовая КЛАССИКА. Их можно только исполнять по разному, но уж переделывать будет верхом тщеславия и цинизма Первоначальные же стихи о серой шинели меня затронули,потому что в них была Божья искра (поэтому я их и взял), но в поэтическом смысле они оказались достаточно сырыми - возьмите книгу В. Кириллова, ознакомьтесь и, надеюсь, поймёте что этот так. Первоначальные стихи я доработал, добавил, и ни грамма чужого авторства не присвоив, сделал песню. Песню, которая исполнялась в годы войны, я никогда и нигде не слышал, однако в обязательном порядке (как я и всегда делаю в таких случаях) указал ссылку на первоисточник стихов. Песню сделал свою, но если Вы пришлёте мне музыку той песни, о которой говорите, я сопоставлю варианты и уверен, что они будут совершенно разными.Теперь с Вашей подачи буду указывать и первого автора стихов Василия Ермакова. Аминь!

4 июня 2020 в 20:36

Александр Харчиков, лично я ничего не передергиваю и, более того, никоим образом не хотел вас обидеть. В делах музыкальных и авторских разбираюсь слабо. Поэтому, меня и удивило, что вы взяли довольно хорошо известную фронтовую песню и, подвергнув ее своей обработке, говорите о своем авторстве. Повторяю, в этих делах слабо разбираюсь. Может, вы и правы.
Думаю, вам известна история песни "Синий платочек"? Если нет, то напомню. До войны была очень популярна песня с таким названием. А в 1942 году в городе Волхове впервые прозвучала уже фронтовая песня "Синий платочек", которая как бы отталкивалась и перекликалась с довоенной. Ее тоже сочинил фронтовой корреспондент. Его имени с наскока не могу сообщить, но информация о нем у меня есть. Так вот, эта новая песня тоже, обретя неслыханную популярность, поначалу потеряла своего автора и считалась народной.
В качестве сравнения, даю сноску на исполнение песни "Серая шинель" Леонидом Шумским.
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=11137743288845116243&text=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F%20%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C&path=wizard&parent-reqid=1591291855732721-1633357984243330427300288-production-app-host-man-web-yp-236&redircnt=1591291970.1

6 июня 2020 в 20:11

Уважаемый Александр Качанов! Прослушал. Ну и где же тут плагиат? Удивляюсь. Я сделал песню, ничего. нисколько, ниоткуда не убрал. Сделал лучше, чем было, добавил от себя и литературно обработал и чего Вам - то не нравится? Ведь песня - то ХОРОШАЯ получилась

7 июня 2020 в 16:25

Уважаемый Александр! А где ваша песня мною называлась "плагиатом"?! Я писал о другом. А сама песня в вашем исполнении мне понравилась, о чем указал в первом посте.

7 июня 2020 в 20:58

ХОРОШО, Александр. Спасибо. Давайте работать на нашу ОБЩУЮ РОДИНУ. Чего я , кстати, и стараюсь делать всем своим творчеством.