Известный демограф отвечает на вопросы «Завтра»
«ЗАВТРА». Периодически в нашей стране затрагивается тема создания министерства семьи, расскажите, с чем связан подъем этой темы? Как будет создаваться министерство?
Игорь БЕЛОБОРОДОВ. Идея институционализировать семейную политику и выделить для нее некое министерство начала обсуждаться давно. В 2008 году у меня на эту тему была расписана целая программа, и были люди, которые говорили об этом намного раньше меня. Демограф Борисов, которого уже нет в живых, Анатолий Иванович Антонов, тоже много раз упоминал, что такое министерство необходимо.
Активизация дискуссии на эту тему связана, во-первых с тяжелой демографической ситуацией; во-вторых, эпоха Путина, к счастью, время, когда государство поворачивается лицом к семье. В предыдущие политические периоды, если не брать короткий всплеск внимания к материнству и тематике рождаемости при Горбачёве, то можно говорить об антисемейной политике. Сейчас есть некий очень правильный крен. Если государству набирать обороты правильным путем, оказывая помощь семьям и продвигая положительные демографические инициативы, то такое министерство должно быть.
Но здесь есть много манипуляций. Первая, когда в эту тему приходят люди с очень высоких государственных позиций и пытаются развитие семейной политики связать именно со своим присутствием. Я имею в виду, например, инициативу госпожи Лаховой, хотя не только она хочет заработать политический капитал на этой теме. Есть и другие не самые подходящие для этого люди. Манипуляционный механизм заключается в том, что люди, стоящие далеко от народных ожидай, потребностей, и, в общем, от самого народа, почему-то пытаются «сверху» навязать своё видение.
Вторая манипуляция, это когда приходят люди не просто находящиеся вдали от народа, люди, чья политическая биография рождает много вопросов. В политике есть кто угодно, (и я не выступаю «против», я лишь заостряю внимание) спортсмены, бизнесмены, деятели искусства, представители шоу-бизнеса, но почему-то очень мало представителей простых семей. Я не вижу там представителей родительских ассоциаций, экспертов, которые стоят на прочных семейных позициях. Я хочу видеть не идеологов планирования семьи (выступающих за сокращение численности населения, за сексуальное образование, как можно с более раннего возраста, за то чтобы экспортировать сюда мигрантов и таким образом восполнять демографические потери), а людей, которые, наоборот, выступают за традиционные семейные ценности: за неприятие абортов, гомосексуализма, за многодетные семьи, такого лобби нет ни в парламенте, ни в правительстве.
Третья манипуляция, это когда люди, запятнавшие себя деятельностью, направленной против семьи, пытаются опять «оседлать» эту тему. Снова вернусь к Екатерине Филипповне Лаховой. Именно она еще с ельцинских времен поддерживала идеи планирования семьи в России и продвигала внедрение в школьную программу различного рода, на мой взгляд, растлевающих предметов. Еще тогда, благодаря протестам РПЦ, протестам учёных, подавляющего родительского большинства эти программы удалось убрать. Уже тогда на эти программы выделялось денег в 50 раз больше, чем на помощь детям-сиротам. То есть суммы несопоставимые с самой проблемой.
Всего вышеперечисленного допустить нельзя. Если «министерство» предполагается в таком виде, то это профанация, это имитация, и хуже того, это подрывная деятельность.
«ЗАВТРА». Как можно охарактеризовать положение семьи как института, ячейки общества, как формы жизни в современной России?
И.Б. Современное состояние института семьи в России характеризуется многочисленными кризисными симптомами. Соотношение браков и разводов составляет 10 к 7, достигают и более печальных значений в разные периоды. Мы также являемся лидерами по абортам. Я не склонен к фантазиям и необоснованным оценкам, достигающим порой мифических 6 млн. абортов, но могу сказать точно, что ежегодно в нашей стране, не успев родиться, погибает более 2 млн. младенцев. Официальная статистика оперирует более низкими значениями, но она не включает масштабы зловещего абортивного конвейера за пределами системы здравоохранения. Более четверти всех рождений происходит вне официально зарегистрированного брака.
В большинстве российских регионов рождается в 1,5 раза меньше детей, чем необходимо для элементарного замещения поколений. Из 83 региональных субъектов воспроизводство населения наблюдается только в 4 – Чечне, Ингушетии, республике Тыва и республике Алтай.
«ЗАВТРА». На Ваш взгляд, какие функции должно выполнять министерство семьи, если оно будет организовано, в чем заключается основная работа?
И.Б. Такое ведомство должно быть консолидирующим, я не считаю, что будет достаточно просто отдельного министерства в качестве отдельного ведомства, поскольку абсолютно все ниши народного хозяйства (будь то сельское хозяйство, обороноспособность, экономика, здравоохранение, научная деятельность), они напрямую зависят от благополучия семьи. Не будет семей, не будет ни ученых, ни политиков, ни военных и т.д. В данном случае семья находится в приоритете у государства по своей функциональной значимости. Соответственно, это ведомство должно иметь надведомственный характер и все законы, инструкции, постановления в той степени, в какой они касаются семьи, пускай даже косвенно, должны быть рассмотрены профильным ведомством с правом решающего голоса. Оно должно возглавляться профессиональными просемейными экспертами, которые смогут провести экспертизу всех ранее принятых решений и всех последующих. Более того, оно должно отслеживать абсолютно всё законотворческое и информационное поле, на сколько, например, безопасно для семьи сегодняшнее телевидение, интернет и как сделать их благоприятными для семьи. Общество сможет прожить без пошлой эстрады, разлагающего телевидения, даже без высоких технологий и экономических достижений, но без семьи мы выжить не сможем, как нация, как государство, как уникальная цивилизация. Ни экономические, ни тем более политические аргументы не могут выступать основанием для ухудшения положения российской семьи.
Материал подготовила Мария КАРПОВА