Авторский блог Ольга Стрельцова 00:19 25 июля 2024

Семейная сага XX века

о книге Сергея Белкина "Игра как жизнь"

Белкин Сергей. Игра как жизнь. : Ч. 3. — М. : Буки Веди, 2023. — 480 с.

Каждый человек проживает свою жизнь. У всех она интересна и совершенно особенна, даже если самому человеку кажется, что в его судьбе ничего не происходит, его дни текут обыденно и предсказуемо. Почти каждый человек окружён родными, близкими. И их жизни тоже особенны, насыщенны. И эти жизни все вместе — общее богатство рода и окружения. Это их общее достояние, их опыт, их радости и огорчения. Сегодня это вещь обихода, завтра — раритет, музейная редкость, "свидетельство времени". Сегодня это эпизод жизни, завтра — событие истории.

Но, к сожалению, совсем немного людей, которые поделились этой интересностью с другими: написали книги, рассказали в фильмах и передачах. Ещё меньше тех, кто может показать жизнь семьи так, чтобы это было интересно всем. В этом почётном меньшинстве — Сергей Белкин.

Сергей Николаевич — человек уникальный. Блестящий публицист, оратор, аналитик, человек эрудиции "без конца и без края", любитель истории, знающий историю получше многих профессионалов, по профессии он — физик! Яркое воплощение человека эпохи Возрождения. Сфера его интересов — всё! Но это не всеядность, а всеусвояемость, всепознаваемость. Сергей Белкин не только постигает мир в его разнообразии, хитросплетениях и сложностях, но и рассказывает о том, к чему сам прикоснулся как созидатель или созерцатель. Автор многих книг, особое внимание он уделяет теме семьи. Своей.

И вот выходит уже третья часть его "семейных хроник". В Год семьи, каковым объявлен в нашей стране текущий 2024-й, книга "Игра как жизнь" должна изучаться, распространяться, пропагандироваться государством. Потому что во всех трёх томах (а готовится и продолжение) увлекательно, не менторски и в то же время без тени облегчённого заигрывания с читателем показывается идеальное семейное воспитание. Где все друг другу человеки, товарищи и братья, при этом строгие, но справедливые учителя и заботливые наставники. Это буквально пошаговая инструкция, как родившегося сделать настоящим человеком.

Автору удалось показать жизнь своей семьи, её отдельных членов, коллег, друзей и знакомых так, что это интересно всем, а не только потомкам, чтобы те знали, "откуда есть пошла семья наша".

Когда в 2020 году вышла первая часть этой монологии, автор пояснял: "В вводной главе я представил, каким мог бы быть день моего родного дедушки Павла Константиновича Христофорова в феврале 1913 года. Да, конечно, это моя фантазия, мои домыслы. Однако же в этой фантазии есть и совершенно точные, документальные данные. Я не знаю, как правильно называется жанр того, что я сочиняю, вероятно, это художественно-документальная проза. Но я отмечу ещё одну особенность текста: это игра. Игра "в жизнь", игра жизнью. Игра, подобная жизни. Игра, выглядящая как жизнь. Игра как жизнь. Так я и решил назвать книгу". "В первой части книги охвачен период с начала XVIII века до 1923 года — окончания Гражданской войны. Прослеживались две линии родословия: материнская — греческая, и отцовская — русская. Предки по материнской линии до 1780 года жили в Крыму, а потом, после массового переселения во времена Екатерины Великой, — в Мариуполе".

"Игра как жизнь" — это русская сага XX века, история страны как история одной семьи", — говорилось в предисловии ко второй части этой саги, где прослеживались судьбы рода от 1923-го до начала 1948 года.

"Третья часть охватывает период 1948–1958 годов, в течение которого Белкины жили в Ярославле. Н.И. Белкин был заместителем директора Ярославского сельхозинститута".

И думается, даже в самом сельхозинституте, в краеведческом музее города, в его архивах нет стольких документов, фотографий, этаких "вещдоков" времени, сколько в домашнем архиве Сергея Белкина, его семьи. Это служебные удостоверения, проездные билеты, приглашения на официальные мероприятия, аттестаты, ведомости… Именно такие детали создают атмосферу времени.

О содержании исчерпывающе говорит оглавление книги. Например, глава "Отец" разделена на подзаголовки "Ярославль. Ярославский сельхозинститута. О долге советского студента. Работа. Семейная библиотека. Записные книжки. Журнал "Америка", Отдых. Прогулки с отцом. Фотографирование".

Очень интересно о Ярославле конца сороковых — начала пятидесятых. О том, как отец, выдержав конкурс на вакантное место, приступил к работе в институте. Много о коллегах и царившей в научном заведении атмосфере…

В книге интереснейшие фотографии. Большая часть — из личного архива семьи, глава которой увлёкся фотографией и приобщил к этому занятию сыновей. В итоге — просто уникальные фотосвидетельства, когда ты фотографировал "о себе", а получилось — "о времени".

"Прогулки с отцом запомнились на всю жизнь. Что в них было особенного? Да ничего… Не припомню, чтобы отец как-то целенаправленно чему-то учил, что-то во мне воспитывал. Он чаще молчал. И лишь иногда мог на что-то обратить внимание или ответить на мой вопрос".

Это и есть традиционное русское воспитание, во многом, увы, утерянное, когда родители не нравоучениями, а самой своей жизнью воспитывают детей, что называется, собственным примером. Работа, отношение к окружающим, самообразование, заботы о ближних и дальних, увлечения, которыми увлекают и детей, но не навязывают свои вкусы и предпочтения. Домашнее чтение — ныне вообще забытое занятие, когда отец усаживает или укладывает детей и пред сном читает им "Калевалу", рассказы Чехова…

Спокойный тон повествования позволяет максимально погрузиться в ту обстановку, о которой идёт речь. Этакая нецветистость и безэмоциональность даёт тебе самому раскрасить те контуры, что обозначил автор, и насытить эмоциями, в которых пребывали персонажи повествования, когда, например, готовились к экзаменам, посещали театр или шли на лыжную прогулку.

Каждая глава книги: "Новосёлки", "Семейная экономика", "Детские болезни, "Поездка в Москву", "Мариуполь", "Дедушки и бабушки", "Оттепель" — неоценимое подспорье историку, писателю, сценаристу, создающим произведения по близким тематикам. Точные портреты людей времени и событий, детали, которые ускользнули от официальных хроникёров, забылись свидетелями тех времён, но сохранились в дневниках, записях и артефактах, которые систематизировал и подал нам в виде уникальных книг Сергей Белкин.

Ценнейшая часть книги — "Приложение. Хроника страны и мира", где отражены важнейшие события внутренней и внешней политики, экономики, науки и техники, изобразительного искусства и литературы, кино. Отдельно выделена в событиях "Идеологизация науки и культуры".

Проделав такой огромный труд, Сергей Белкин своей монологией "Игра как жизнь" положил начало серии "Жизнь замечательных семей".

1.0x