Сообщество «Коридоры власти» 11:44 25 декабря 2019

Сеанс магии

15-я по счёту «большая» пресс-конференция президента России

19 декабря состоялась очередная, 15-я по счёту «большая» пресс-конференция президента России.

Мероприятие было организовано в столичном Центре Международной Торговли. На мой взгляд, не случайно. Тем самым подчёркивалась ориентация политического руководства РФ на мирный торгово-промышленный диалог со всем миром — вместо геополитических мотивов, которые так или иначе придаются любому действию в Кремле.

На этот раз, вопреки обыкновению, российский президент не заставил себя ждать — ровно в 12.02 он энергичной походкой направился к центру сцены, а слева и сзади от него примостился Дмитрий Песков, который загадочно улыбался, как будто знал что-то очень сокровенное, но никому ничего не скажет. По своему решению данная мизансцена явно напоминала известный эпизод из булгаковского «Мастера и Маргариты», где Путин ассоциировался с Воландом, а его пресс-секретарь — с котом Бегемотом, только не чёрного, а бело-рыжего цвета.

Путин сразу же взял дело в свои руки, предложив присутствующим задавать свои вопросы. Тем самым он отказался от традиционного вступительного слова и продемонстрировал готовность к любым смысловым поворотам и ответным ударам. Как всегда, «хозяин Кремля» блистал своей информированностью и властностью — создавалось впечатление, что он не только знает ответ на любой вопрос, но и держит в своих руках контроль практически за всем гигантским пространством России, от Калининграда до Южно-Сахалинска.

80% из заданных президенту за четыре с половиной часа 57 вопросов касались именно внутренних социальных, финансовых и экономических проблем. И Путин отвечал на них уверенно, со знанием дела, а сразу после пресс-конференции федеральные и региональные чиновники, чуть ли не сбиваясь с ног, сообщали, что ими будет сделано или уже сделано по затронутым темам. Колёсики отечественной «вертикали власти» перед новогодними каникулами крутились вовсю, демонстрируя невиданную в «условиях мирного времени» оперативность и эффективность.

Одна беда — всё это мы видели уже не раз и не два, но после путинского «сеанса магии» или «стресс-теста» на ручном управлении всё возвращалось на круги своя и скрипело в прежнем режиме, когда проблемы могут не решаться годами или только за деньги.

Искромётная энергия первого лица страны приносит свои плоды на международной арене, но внутри России пока не преобразуется в качественное улучшение жизни нашего общества, в системную модернизацию экономики, в повышение эффективности систем образования, здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. Экономика России вот уже который год фактически топчется на месте, налоговое и долговое бремя на население растёт, реальные доходы у подавляющего большинства наших сограждан снижаются вследствие запредельного социального неравенства, роста потребительских цен, ЖКХ и прочих обязательных платежей, а естественная убыль россиян снова близка к масштабам общенациональной катастрофы, приближаясь к 300 тысячам человек за 2019 год. В то же время богатые становятся всё богаче, а вывоз ими капитала за рубеж — всё свободнее, достигая уже 100 млрд. долл. в год.

Видимо, поэтому в путинскую пресс-конференцию с подачи любимого Кремлём журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова был встроен элемент жёсткой критики Ленина и советского проекта в целом. Мол, это Ленин заложил в систему СССР «бомбу замедленного действия» в виде партийного руководства государством и устройства этого государства по национально-территориальному принципу. Такой подход, несомненно, нёс важную идеологическую нагрузку, которая не только «объясняла» все нынешние проблемы и неудачи ошибками далёкого прошлого, но и подводила к узловому элементу пресс-конференции.

И этот базовый элемент проявился в размышлениях президента России о Конституции 1993 года. Путин не исключил, что некоторые статьи Основного Закона могут быть изменены, в частности — касающиеся системы власти в нашей стране. Над залом в этот момент явно пролетел образ китайского лидера Дэн Сяопина, который ушёл со своего поста и связанной с ним ответственности, оставив за собой контроль над всем силовым блоком КНР.

Но нынешняя РФ — не красный Китай, и даже обсуждение данной схемы несёт крупнейшие риски. Оно может открыть (да уже и открыло) настоящий «ящик Пандоры» в олигархо-бюрократических кругах отечественной «властной вертикали». Ведь у подавляющего большинства этих людей все активы и деньги — на Западе, все близкие, включая детей, — на Западе, все интересы — на Западе. Им ни к чему конфликт с Западом и «сверхдержавный» статус России, который связывается с именем Путина. Им очень хочется с Западом «договориться по-хорошему». И если выразитель интересов этих кругов получит высший государственный пост в нашей стране, он приложит все усилия, чтобы избавиться не только от влияния Путина, но и от самого Путина.

Включение этой темы в актуальный политический дискурс уже происходит в «ползучем» порядке, о необходимости «дружить с белым Западом против жёлтого Китая» («Расизм? Нет, не слышали!») говорят в открытую многие «властители кремлёвских дум», включая Ремчукова, Познера и других, в правительство и президентскую администрацию происходит массовый набор либералов: от молодёжи из «школы Навального» до проверенных «зубров» типа Волошина. Подобно тому, как в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия группа Горбачёва-Ельцина уничтожила Советский Союз под вывеской сначала «перестройки», а затем — «рыночных реформ», расчленив его на 15 «независимых» государств, то же самое может быть проделано и с нынешней Россией — под вывеской, например, «спасения человеческой цивилизации» или «борьбы против климатической катастрофы». Вывеска может быть любой, но суть останется всё той же. И публичные сеансы «путинской магии» эту опасность, увы, не устраняют.

Фото: kremlin.ru

1.0x