Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Полагаю, что Президент страны всегда является самым большим патриотом своей страны и заинтересован в успешном её развитии уже в силу занимаемой должности. Важнейшей задачей страны является возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности. Вы сформулировали её как задачу для бизнеса: создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего, естественно-научного и технологического образования.
В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выиграть, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.
Наша Академия всегда была высшим научным учреждением страны, определяющим ее научно-технический прогресс, подготовку кадров высшей квалификации и координацию научно-исследовательских работ в области естественных и общественных наук.
При вручении нобелевских премий в 2000 году британский канал ВВС проводил "круглый стол" с новыми лауреатами, и я запомнил, как мой сосед за столом — американский экономист профессор Джеймс Хекман, отвечая на один из вопросов, сказал: "Научно-технический прогресс во второй половине XX века полностью определялся соревнованием США и СССР, и очень жаль, что это соревнование закончилось!"
Академия наук не только предлагала для страны крупнейшие проекты, но и вносила решающий вклад в их воплощение (создание ядерного щита; атомной энергетики и атомного флота; освоение космоса и Северного морского пути; Сибири и Дальнего Востока с организацией там новых научных центров; радиолокация и полупроводниковая "революция" и многие другие).
Ведущие промышленные министерства (Минсредмаш, Минобщемаш, Минэлектронпром, Минрадиопром и т.д.) создавались при самом активном участии Академии наук и ее ведущих ученых. При благоприятном стечении обстоятельств, проводись реформы иначе и другими людьми, они могли бы стать успешными транснациональными компаниями, конкурентоспособными на мировом рынке в развитии современных технологий и производства. Но этого не произошло.
После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН, тем не менее, сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далекие от интересов страны.
Предложенный Д. Медведевым и Д. Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом Законе, не решает эту проблему. Основная проблема российской науки — это невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом.
Еще в 2001 г. ко мне обращались коллеги-академики с предложением выставить свою кандидатуру на выборах Президента РАН. Я ответил отказом, считая, что у нас хорошие перспективы: наш новый Президент страны сразу встретился в Сочи с ведущими учеными РАН. Казалось, что положительно изменится экономический курс развития страны.
За прошедшие 12 лет одновременно многое изменилось, и многое осталось неизменным. По-прежнему продолжались и при этом множились, утверждения, что Академия должна быть, как в "цивилизованных" странах элитным клубом, а наука должна развиваться в Университетах; что РАН есть наследница тоталитарного советского режима (в 1920-е годы нападки на Академию наук тоже велись очень активно, только под лозунгом "Академия — наследница тоталитарного царского режима"). Полностью игнорировалось, что мы — наследники реформ основателя Академии наук Петра Великого.
Что касается так называемого "Клуба именитых учёных", напомню: в оперативном управлении РАН находится огромная федеральная собственность, которую, к счастью, не успели приватизировать. И что с ней станет, если превратить Академию в клуб? Мы исходим из интересов России и российской науки, призванной служить своей стране. А вот кому на руку идеи изменить статус Академии — не тем ли, кто на эту собственность позарился? Не станет ли предложенный в проекте закона Федеральный орган — "Академсервисом" — как широко известный "Оборонсервис"?
Аргументы Д. Медведева, что организация РАН соответствует 30-40 гг. прошлого столетия и не соответствует XXI веку — абсолютно надуманы и не имеют смысла.
Академия наук в организационном и структурном плане — это консервативное учреждение в лучшем смысле этого слова. И отметившая в этом году свое 150-летие национальная Академия наук США и перешедшее рубеж 350 лет Лондонское королевское общество по принципам организации и структуре мало изменились за свою историю и, тем не менее, играли и продолжают играть важнейшую роль в развитии науки и технологии в своих странах и сегодня. То же самое можно сказать и о нашей РАН.
Два последних десятилетия у нашей Академии в основном была "философия выживания". Для того, чтобы перейти к "философии развития", нужно не только заметное увеличение финансирования, нужна, прежде всего, высококвалифицированная, грамотная постановка новых задач в науке и технологиях. Только РАН сегодня располагает реально высококвалифицированными кадрами во всех областях современной науки, и мы часто являемся свидетелями, когда чиновники от научных ведомств формируют не реальные цели научных исследований, не задачу, которую надо решить и на решение которой нужно выделить определенные средства, а лишь придуманные ими способы распределения средств.
Для решения Вами же поставленной задачи нам нужны не "реформы" Академии наук, а всего лишь эффективное её развитие, изменение статуса отделений, создание новых взамен неэффективных. Программа развития РАН была мною недавно изложена во время выборов Президента РАН. Нужны конкретные задачи, решение которых в наиболее перспективных направлениях позволит вывести страну на самые передовые позиции в современной науке и технологии. Такие задачи могут ставить учёные РАН и не могут Фурсенко с Ливановым со всем своим аппаратом, поскольку никогда ничего заметного они в науке не сделали. Ликвидируйте сегодня Минобрнауки и Управление науки и образования во главе с Хлуновым в Вашей администрации — все учителя, преподаватели ВУЗов и научные работники вздохнут с облегчением, а страна просто этого не заметит.
Президентский совет по науке, технологиям и образованию должен состоять из выдающихся ученых и руководителей основных высокотехнологичных компаний страны, готовящих для Вас новые решения принципиальных вопросов о развитии науки, технологий и образования. Вместо этого мы имеем Комиссию по госпремиям, президиум которой (готовящий и фактически принимающий все решения) возглавляете не Вы, а чиновник президентской администрации. Кстати, не могу себе представить, чтобы президиум РАН возглавлял не Президент Академии, а работник аппарата президиума. Ну, и конечно, в Президентском совете места для единственного в России Нобелевского лауреата по науке не нашлось.
И такому Совету Вы собираетесь поручить назначение на должность директоров институтов РАН!
Абсолютно надуманным является объединение РАН с РАМН и РАСХН. Проводя его, мы только разрушим нормальную работу всех трёх, а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации. Кстати, в самой передовой в области науки и современных технологий сегодня стране — США — три национальных академии (в двух из них я уже четверть века состою иностранным членом). Одна из них — Институт Здоровья — т.е. Национальная академия медицинских наук США — самая бурно развивающаяся сейчас, с огромным бюджетом и, по сути, даже располагает в своей системе рядом университетов и институтов.
Вообще слово "реформа" становится нарицательным и воспринимается чаще всего как синоним "развала" и "разгрома". "Реформы" сразу ассоциируются с чубайсовской приватизацией и развалом СССР. Нашу Академию наук удалось сохранить еще и потому, что все организации АН СССР были на территории РСФСР, и при развале Союза Академия наук естественно сохранилась как Российская академия наук.
Вместо внесенного в Госдуму закона сегодня просто статус Российской академии наук как высшего научного учреждения страны должен быть прописан в Федеральном законе и вписан в Устав Академии.
Важнейшая задача, которая стоит перед нами, — сделать науку востребованной. Без этого её не вывести из нынешнего бедственного положения. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Такие условия и нужно создать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать, а власть обязана нам помочь.
Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина "Два капитана". И всю дальнейшую жизнь я следую принципу её главного героя Сани Григорьева: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!". Очень важно при этом понимать, за что ты борешься.
Борьба за сохранение РАН — это не только борьба за будущее науки России, это борьба за будущее страны. И очень хотелось нам бороться за него вместе с Вами!
Жорес АЛФЁРОВ,
академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год
24 июля 2013 года
-
Виктор
1 августа 2013 в 08:12Степанов
План Путина-Медведева на ближайшее время заключается в приватизации остатков государственной собственности. План по приватизации является государственной политикой,которая может измениться только при смене власти.
Странно,что лауреат Нобелевской премии и такой простой.
-
Владимир
1 августа 2013 в 10:14Кудинов
Товарищи, ну хватит уже... ныть.
Все болезни от нервов... дальше цитировать не буду, не хочу портить настроение.
У меня, например, настроение поднялось.
Почему-то мне думается, оффшорные дельцы постепенно уйдут, на их место придут другие, чьи интересы будут замыкаться на интересах России.
Тогда просто в силу здравого смысла наука станет востребованной. В наше время, сами понимаете, побеждает тот, кто вовремя почует ветер перемен.
Помните старый фильм "Чокнутые"?
А какие актеры, ... чудо.
Гундарева, Караченцов...
Как там сказано:
"-Человек, почувствовавший ветер перемен, не щит от ветра строить должен...
- Но ветряную мельницу."
В общем, все в кино, смотреть "Чокнутых".
Вернусь из командировки, проверю, как усвоили.
Пока.
Ваш Оптимист
-
Виктор
1 августа 2013 в 20:32Степанов
Декорации не рушатся и спектакль не прекращается.Режисёром был Ельцын,а после него-невидимая рука рынка.Путин и Медведев были и остаются артистами.
И вот академик решил поучаствовать в этом спектакле,проигнорировав рыночные отношения,приватизацию напрямую обратился к Путину.Вот если бы про рыбалку ещё можно понять академика. Пока диалога не вижу;неужели проигнорирует? А было бы интересно.
Медведев устроил маленький спектакль с металлургами,на котором "накрутил хвосты" своим подчинённым. Так его удивил г-н Мордашов своим открытием межгосударственных сталелитейных отношений в условиях ВТО.Оказывается "дерут" нашего брата,ой как дерут,а мы ответить не можем-премьер не знал-не ведал.
Без власти я бы и одного дня не прожил.Инфляция бы остановилась,цены замёрзли и поговорить не о чем.
-
Владимир
1 августа 2013 в 21:59Золотухин
Ж.И. Алфёров пытается достучаться до Путина В.В. Занятно...
В течение истекших десяти лет я направлял свои материалы (изобретения, разработки и т.д.) на адрес Жореса Ивановича по ЧЕТЫРЁМ каналам с просьбой о содействии. Каналы следующие: через Г. Думу; через ЦК КПРФ; через РАН; через домашний адрес. Результат? Полное молчание. Неужели все письма перехвачены - ни одно не дошло до адресата...?
Мне почему-то кажется, что и его письмо Президенту "перехватят злые силы".
Жаль...
-
Владимир
3 августа 2013 в 21:31Кудинов
Привет, ребята!
Я приехал.
Был на Рефтенской ГРЭС, это 100 кэмэ от Екатеринбурга.
Нормально слетал, чего-то двинул, есть шанс на следующей неделе ещё слетать.
С погодой не очень, тепло, но дожди, город толком не увидел.
А так здорово, народ работает, станция пашет, полно итальянцев ходит, наши барышни вовсю на итало-англо-уральском языке шпарят.
Вообще красиво. Водохранилище очень красивое, за горизонт уходит, по берегам леса хвойные, рыбой пахнет.
Говорят город Асбест подымается, проехал Асбест насквозь, впечатление не очень, но шофёр сказал, что ничего, подымается.
Кольцово аэропорт супер. Рейсов пока немного, просторно, чисто. Цены как в Москве.
Взял пирожное и американо, - 350 рэ. Как в Москве, просто супер!
А правда в 2020 в Екатеринбурге выставка ЭКСПО будет?
Класс!
Владимиру Золотухину.
Владимир, займитесь энергетикой, точно говорю.
350 грамм на киловатт удельный расход топлива, это не дело.
Вообще надо кончать с паросиловыми циклами. Надо переходить на прямое преобразование химической в электрическую. С УТС, как понимаю, дело труба.
Давайте придумаем, что попроще. Думаю, сейчас МГД пойдут на магнитах с ВТСП и топливные элементы.
А остальным авторам советую застрелиться .... ну или повеситься, если нечем застрелиться.
Да, а Софочке советую взять наконец кредит под ссудный процент, .... и не отдавать. Софа, получите, наконец, удовольствие!
С ком. приветом,
ваш Оптимист.
-
Александр
4 августа 2013 в 17:47Морозов
Наука делается не "Кого ради", как сказано в одном из комментариев. Она делается "Чего ради". Ради интереса к исследуемой области. Учёный (если это действительно учёный) движим творческой силой, жаждой познания. И этот главный вопрос в случае его повреждения - материальным обеспечением, увы, не возобновляется.
Этот интерес, если постараться, можно как-то направить к практическим целям, но нынешним чинушам от образования и науки умение сие - явно не интересно.
-
Владимир
4 августа 2013 в 20:10Кудинов
Для Росича.
Александр, добрый день.
Ваши наблюдения, так сказать, не лишены смысла. Только как то это всё,.... Голливуд какой-то.
Двойники, вертолёты над Кремлём. Не спорю, всё возможно, тем более всё это уже было.
Не буду спорить, знаю, что Вы напрасно говорить не станете.
А только думаю всё будет проще.
Навального посадят после выборов, иначе никто не поймет, что это за Закон, . ...что дышло.
Путин постепенно расставит своих людей, чужих удалит. Американцы со своим законом Магницкого ему в этом помогут.
Путин доработает до конца срока спокойно.
Вот на КОГО он работает, что это за договор с НАТО?
Это вопросы тёмные.
А Навального, мне кажется, принимать всерьёз не стоит.
Мне кажется в России постепенно к власти приходят промышленники, технократы.
Экономисты, политологи, юристы и прочие, прочие, уходят на второй план.
Значение приобретают те, у кого реальные заводы, месторождения, земли в конце концов....
А Навальный для них интереса не представляет.
-
Виктор
5 августа 2013 в 06:44Степанов
Владимиру Кудинову:
Чтобы отвечать,внимательно читайте текст и не будет "люберов".
-
Владимир
5 августа 2013 в 08:53Золотухин
Владимиру Кудинову.
"...Владимир, займитесь энергетикой,..."
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Займитесь..?! Позволю себе воспользоваться медицинской аллегорией. Ремиссия на локальных территориях (подмеченная в Вашей поездке по стране) не отрицает последующие рецидивы и финальный летальный исход. Вся совокупность ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ свидетельствует о стремительном приближении цивилизации к печальному финалу. Россия - часть глобализирующегося общества, а стараниями современного правящего класса она ещё теснее привязана к катящейся в пропасть общемировой колеснице. По моему глубокому убеждению, только реализация ВСЕХ моих разработок может радикально исправить ситуацию. Паллиативы здесь не спасают.
Кто сможет "поднять" эту громадину. Частный бизнес? Это с менталитетом-то его лидеров?
Как пример, суета со Сколковым выродилась в банальный "распил". Да и не станут хозяева Мира создавать на территории России научные центры, способные на фундаментальные технологические прорывы. Так...- что-либо по мелочам.
Конкуренция-с...
Есть на среднем уровне относительно порядочные люди, но им заведомо непосильна такая задача.
Остаётся государство или даже коалиция государств. Однако, современный режим не готов продемонстрировать такую степень "отвязанности". Пока идут только показательные
игры в суверенитет (Сноуден и пр.). Работать же на геополитических конкурентов я категорически не желаю. Те всё извратят и только приблизят Мир к концу.
Остаётся ждать изменений. Лишь бы изменения не были вторым изданием 1991 года.
Не мне вам указывать, что определённые силы готовят именно такого характера изменения. Даже персоналии подготовлены. Действуют господа по шаблону...
-
Александр
5 августа 2013 в 12:22Морозов
Владимиру Золотухину.
\\\\\\\\\
" По моему глубокому убеждению, только реализация ВСЕХ моих разработок может радикально исправить ситуацию. "
\\\\\\\\\\
При всём уважении к Вашей творческой личности, Вы с ролью спасителя России не перестарались?
-
Владимир
5 августа 2013 в 13:05Кудинов
Владимир Антонович,
добрый день.
Давайте, серьёзно.
Реализация всех Ваших предложений (предположим, что они в принципе реализуемы) будет означать конец человеческой цивилизации.
Ваши идеи настолько глобальны, а последствия непредсказуемы.
Миллионы, миллиарды лет природа развивалась по своим законам, сложился баланс сил, энергий, процессов. Вы привносите в замкнутую систему Земли силы, процессы, соизмеримые с природными.
Природа ответит на вызов. Как? Незвестно. Но от человечества мокрого места не останется.
Владимир Антонович, в мире много интересного, почему думаете, что Ваши идеи самые важные?
Зачем нам УТС, если можно просто сократить потери и издержки и получить такой же эффект без увеличения воздействия на природу.
И вообще, разруха начинается в головах!!, а не в туалетах.
Ну, дадите Вы людям УТС, ВТСП, и всё прочее...
Думаете лучше станет?
Хуже.
До светлого будущего человечество должно дорасти само.
Торопиться не надо.
Кстати, вывод на орбиту на плазменном столбе, мне кажется, в принципе неосуществим. Если Вы обращались к Алфёрову с этой идеей, то напрасно.
Извините,
Ваш, Оптимист.
-
Александр
5 августа 2013 в 13:20Морозов
Ефиму Липорту.
Тест Беннета занятный. Было интересно. Спасибо.
-
Александр
5 августа 2013 в 13:21Морозов
Хотя, наверно, больше для школьников (тест Беннета).
-
Владимир
5 августа 2013 в 13:35Золотухин
Александру Морозову.
"...При всём уважении к Вашей творческой личности, Вы с ролью спасителя России не перестарались?..."
Дело не в личности. Личность - дело не самое значимое и не на неё я постоянно обращаю внимание. Дело в конкретных изобретениях и разработках. Они имеют вполне взвешиваемую (объективную) значимость. А что касается личностей (в творческом плане), то каждому... - что Бог дает. Мне (как аскету и стоику) много не надо.
Это надо Вам и всем нам, чтобы человечество продолжало жить и успешно развиваться ещё множество поколений.
P.S. Надеюсь, что СПАСИТЕЛЕМ Мира будет коллективное лицо. Имя ему - РОССИЯ!!!
На том стою...
-
Владимир
5 августа 2013 в 14:02Золотухин
Владимиру Кудинову
"...Кстати, вывод на орбиту на плазменном столбе, мне кажется, в принципе неосуществим..."
Это почему же, уважаемый инженер?
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
В природе постоянно (ежесекундно) имеет место множество плазменных столбов - линейные молнии. Суммарная их мощность соизмерима с искусственным плазменным столбом. Дополнительное энерговыделение в атмосферу вполне компенсируется вертикальным энергопереносом. Работают плазмотроны на дистиллированной водичке. Это для сравнения с гадостью выбрасываемой вулканами (да и "протоны" не воде работают). Степень вертикального энергопереноса регулируется, следовательно - появляется возможность глобального регулирования климата. Капсула с пассажирами и грузами защищена магнитным полем, а её масштабы гарантируют защиту от вторичного облучения. Всё вполне продумано и обосновано. Другое дело, что косность мышления мешает всё это воспринять.
А если к косности мышления ещё и добавится мизантропическая система взглядов, то...
Последнее не к Вам.
-
Владимир
5 августа 2013 в 14:08Золотухин
Добавлю.
Всё вполне продумано и обосновано (и запатентовано, см. патент № 2134650).
Последнее - предваряя: ... ну-у на бумаге можно всё, что угодно изобразить.
-
Владимир
5 августа 2013 в 15:11Кудинов
Да я не спорю, Владимир Антонович.
Это обычный МГД генератор-двигатель.
Ничего особенного нет, главное создать столб плазмы с достаточной плотностью тока. Технически возможно, правда сколько воды надо будет испарить, а потом разогреть до плазмы, и куда потом всю соль из воды девать? Ведь обратно эта вода вся не вернется, а выпадет где-нибудь на Луне.
Но это не главное.
По плазменному столбу можно будет двигаться только вертикально и даже не вертикально, а все время отклоняясь на запад по вращению Земли. То есть капсула будет иметь тангенциальную скорость не более скорости вращения Земли на экваторе, то есть где-то 460 м/сек.
А первая космическая, если не ошибаюсь, 7200 м/сек.
В общем поднимется капсула на некую высоту и будет висеть пока столб плазмы не сдвинется, тяга упадет и капсула упадет на Землю.
Или надо ставить на капсулу полноценный движок и запас инерционной массы, чтобы разогнать до первой космической.
То есть на столбе мы только выйдем из атмосферы и то не далеко, земная гравитация вся останется с нами.
А полностью защитить капсулу магнитным полем не получится, надо обязательно иметь контакт со стенками в канале МГД-генератора.
Хотя в принципе можно, но тогда надо иметь на борту такой мощный независимый источник энергии, что никакой УТС не хватит.
По первому закону при любом преобразовании энергии есть потери, значит внутри капсулы будет выделяться тепло, а куда его девать, если снаружи поток плазмы. А потом мы выходим в вакуум, куда тепло девать?
Есть вариант, можно иметь на борту запас инертного вещества (воды) и сбрасывать в него тепло, а потом сбросить все это в космос.
Думаю, на всё это потребуется столько массы, что для людей ничего не останется.
Получится, что на ракетах вылетать выгоднее.
-
Владимир
5 августа 2013 в 15:53Золотухин
А ведь не читали Вы мою разработку. Или невнимательно читали.
По пунктам.
1. Правильно отмечено западное склонение капсулы. Однако, через 45/2 градусов к западу от космодрома на геостационарной орбите будет ждать станция-порт по приему пассажиров и грузов. К ней капсулы будут причаливать "на излете". И максимальная скорость капсулы относительно координат космодрома следует порядка 10 км/сек (это несколько более первой космической - 7,9 км/сек) Толкнув опорожненную капсулу к западу от станции-порта можно добиться, что капсула по похожей кривой устремится к поверхности Земли, где её встретит восходящий плазменный поток очередного (через 45 градусов по экватору) космодрома. Можно тормозиться и об атмосферу, но будут велики перегрузки. Кстати, высота эффективного воздействия восходящего плазменного потока - порядка 2 тысяч километров. (заодно ещё "пожгём" незащищенный магнитным полем орбитальный мусор). Действующие спутники, правда придётся подвинуть (как- подробно в книге). Таким образом, вырисовывается система из 8 плавучих космодромов (через 45 градусов) вдоль экватора в Мировом океане (и 8 геостационарных станций-портов). Если первый космодром будет иметь координаты 3 градуса к востоку от гринвичского меридиана, то ни один не попадает на материк или в чьи-либо территориальные воды (см. по карте или глобусу, даже это продумано с учетом "особых" требований государств размещения).
2. Никакой значимой энергетике на капсуле не предусмотрено. Это, по сути, снаряд с постепенным ускорением. Магнитное поле на капсуле формируется сверхпроводящим соленоидом активируемым ещё на Земле. Корректировку величины его создают встроенные в капсулу гироскопы.
Так можно бесконечно излагать суть изобретения № 2134650. Будет продуктивнее если Вы всё же ознакомитесь с ним прочитав книгу "Колонизация космоса: проблемы и перспективы".
Всего Вам доброго
Золотухин Владимир Антонович.
-
Владимир
5 августа 2013 в 16:40Кудинов
Ефим, не пойму, Вы злорадствует или сочувствуете?
-
Владимир
5 августа 2013 в 17:38Золотухин
Сейчас вновь начнётся обсуждение фобий и психокомплексов Ефима Липорта. Ну..., поистине - самая "благодатная" тема на форуме. Надо, наконец, один раз его пожалеть (он сам на жалость набивается) и далее игнорировать его фантомные боли.
-
Владимир
5 августа 2013 в 19:16Кудинов
Ефим, ответ принял.
Хорошо, что так,.... что не злорадствуете.
Могу ещё картинку добавить, так сказать в Вашу пользу.
В марте и вот ещё в пятницу побывал я в краях Уральских.
Жизнь есть, пьяные медведи по улицам не ходят, народ не голодает.
Картинка такая: в магазине стоит палатка, написано "дадим взаймы до получки".
Берёшь 5000, через месяц отдаёшь 6000.
В палатке стоят юноши из породы креаклов или хипстеров, я их не разбираю.
Услуга пользуется спросом, сам видел.
Ну и что?!
Заводы всё равно надо новые строить, в старые цеха новое оборудование не встанет. Проще построить новый завод на пустом месте.
Корпуса из сборных м/конструкций собираются за один, два, года.
Станки по первости придется купить в Китае.
Дороги, энергетика, всё готово.
Народ обучить, тоже не проблема, дайте время.
И деньги (?) Ну этот вопрос мы постараемся решить без вашей помощи.
Говорят в Европах уже поколение выросло, которые нигде никогда не работали, а живут на пособия. Слава Богу у нас до этого ещё не дошло.
Рано Вы нас отпеваете.
-
Александр
6 августа 2013 в 13:34Морозов
Владимир Кудинов: "Народ обучить, тоже не проблема, дайте время. "
Ещё какая проблема. Уровень алкогольной дебилизации школьников довольно высокий. кроме того, благодаря кипучей деятельности минобра качество образования продолжает снижаться. Простой пример из собственного опыта: процентов 10 выпускников школ даже таблицу умножения не знают. Чтобы народ обучить, его надо сначала родить и воспитать - детей то есть. И здесь верно сказано: "дайте время". Но этим же надо заниматься!