Сообщество «Ельцин-центр» 15:30 22 марта 2021

Сдавали кровь, чтобы выжить

технологически, концептуально и сущностно такое донорство не сильно отличается от торговли собственными органами

Помню из 90-х годов такой случай. Мой сослуживец, а в 90-е годы мне приходилось совмещать работу и учёбу в университете, иначе было просто не выжить, упал в обморок.

Вообще это такое странное ощущение, когда человек вдруг превращается в сломанную куклу, превращается в нечто почти механическое.

Вообще отключившиеся люди падают совершенно некартинно, не эстетично, очень странно и неуместно. Наблюдение такой отключки всегда незабываемо, оно разоружает человека, обезоруживают его. Приходится как-то на это реагировать, как-то помогать, а ты всегда абсолютно не готов таким случаям. Все это происходит как-то вдруг, всегда как-то до невозможности не вовремя.

Наши тётки на той работе, сидевшие в одной комнате с нами, оказались более подготовленными. У одной даже нашелся нашатырь. Очень хорошо помню этот жуткий запах нашатыря.

Моего сотрудника быстро привели в чувство. Самое забавное - никто весь остаток рабочего дня не заговаривал с ним об этом происшествии так, будто ничего и не было.

Только в курилке я невольно подслушал, как коллеги обсуждали случившееся. Выяснилось, что у нашего сотрудника есть не только семья, но и больные родители. Денег ему катастрофически не хватало. А потому он время от времени был вынужден сдавать кровь, т.к. донорам что-то такое то ли доплачивали, то ли какие-то продукты подбрасывали, то ли какие-то льготы обеспечивали. И приходилось ему сдавать кровь, чтобы продолжать свое непростое существование. Значит, у него не было другого выхода из непростой жизненной ситуации.

Уже потом я узнал, что в 90-е годы многие так делали. Кто-то таксовал по вечерам, ночам и выходным, кто-то что-то сторожил, а кто-то сдавал кровь до обморока. И строго технологически, концептуально и сущностно такое донорство не сильно отличается от торговли собственными органами. Вот так многим приходилось выживать в 90-е.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

16 марта 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
18
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x