Сообщество «Экономика» 00:04 30 июля 2023

Сдавайте валюту!

доллар будет играть какую-то иную, чем сейчас, роль

В Госдуму внесено предложение о добровольном переводе валютных вкладов граждан в рубли, пока – добровольно, и даже за премию в 10% от суммы вклада. Будет ли у этой инициативы продолжение? Сразу вспоминается предыдущее изъятие валюты в конце 20-х годов прошлого века, юмористически описанное в «Мастере и Маргарите». Но сейчас совершенно иная ситуация.

Зачем тогда, почти сто лет назад, это делалось – известно. Нужно было индустриализироваться, и валюта была нужна позарез: для закупки станков, оборудования, найма американских инженеров. Но сейчас деньги есть, да и те, что есть, использовать на Западе затруднительно, а наши партнёры на Востоке берут доллары уже неохотно.

Речь идёт, видимо, не о конфискации накоплений простых российских граждан, ну, сколько тех долларов и евро получит госказна в случае такого «флешмоба»? Дело, видимо, в другом.

Россия, как известно, страна необычная. Так вот, в некоторых других странах, например, в Бразилии, просто нет такого понятия, как валютные счета. Граждане имеют дело только с национальной валютой – реалом. И это неспроста. Дело в том, что параллельное использование в экономике нескольких валют сильно мешает проведению суверенной экономической политики, и все правительства стараются такой ситуации избегать. Например, при проведении девальвации национальной валюты спекулянты могут сильно осложнить финансовую ситуацию. Какими способами – отдельный вопрос, но для этих спекуляций обязательно наличие второго финансового инструмента – другой валюты, или специфических ценных бумаг, или чего-то ещё. И когда вам предлагают зарабатывать на игре с валютными курсами, надо понимать, что заработок этот произойдёт либо на других участниках этих игр, либо за счёт государства. Поэтому государство старается не допускать, чтобы на нём зарабатывали.

Вот пример из не очень давнего прошлого. Все мы знаем, что США – это очень свободная страна. Так вот, в 1933 году президент США Рузвельт распорядился:

«Имеющееся у частных лиц в слитках и монетах золото надо сдать в казну по установленной цене. За уклонение – до 10 лет». Граждане, кого это коснулось (не все – не у всех были в кубышках золотые слитки), постонали, но сдали. Следующим шагом было изъятие золота у частных банков, а сейфовые ячейки были опечатаны и вскрывались только в присутствии налогового инспектора.

Итак, ещё раз: за уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до 10 000 долл. и/или тюремное заключение до 10 лет.

В чём причина этой меры, а точнее – цель? Нет, золота у США было немало. Кроме того, не было полной конфискации: изымалось золото сверх нормы, а норма на человека была около 150 г. Ювелирка же и нумизматические раритеты вообще не подпадали под норму, в любом количестве. Самым главным шагом на самом деле было не изъятие, а запрет на операции с золотом в качестве платёжного средства. Было проведено переоформление всех ценных бумаг и сертификатов, номинированных в золоте, на доллары по твердому курсу (тогда унция – около 30 г – стоила 20 долл.). И только после этого начались знаменитые реформы Рузвельта, целью которых было преодоление последствий Великой Депрессии. В частности, тогда была проведена существенная эмиссия, в результате чего доллар “похудел” и был существенно девальвирован. Эти эмитированные доллары пошли, в частности, на оплату общественных работ, занявших безработных. Сократился разрыв между бедными и богатыми, начался экономический рост. Наводнение экономики бумажными деньгами увеличило скорость оборота денежной массы и придало импульс деловой активности. Предполагается, что, если бы во время этих реформ золото продолжало бы играть роль второй валюты, реформы были бы невозможны.

Так что, причины реформы были не связаны с угрозой войны, они были чисто экономическими. Ещё пример: похожие действия предприняло правительство Австралии, позднее, в 1959 году, в совершенно мирное время.

Никто не сомневается, что в мировой финансовой системе грядут перемены. Доллар будет играть какую-то иную, чем сейчас, роль. Не исключено, что он будет существенно девальвирован у себя на родине. Маловероятно, что он обесценится вообще – экономика США и в будущем будет гарантировать его существование, так что вряд ли добровольная сдача валюты будет такой уж массовой. Трудно выступать в роли пророка, но можно предположить, что никаких конфискаций вкладов у нас не планируется. А вот возможности использования иностранных валют будут в нашей стране сокращаться, резко или постепенно, причём касаться это будет как вкладов, так и акций российских предприятий.

Источник

1.0x