Авторский блог Агамали Мамедов 13:58 4 июня 2019

Счастье - это когда... мы учимся

90

Сейчас во всех школах идет последний звонок! Детская радость Праздника перемежевывается с грустью расставания со школой и учителями. Девочки прочитают стихи: «Не смейте забывать учителей». Все вместе споют: «Школьные годы чудесные ». Все по плану, по хорошей (реально) традиции. А дальше? А помним ли потом мы их? Или «съемки закончены, все свободны».

Говорят, что мы все родом из детства. Первые образы и переживания надолго остаются с нами. И взрослая жизнь зачастую лишь осмысление того, что было в детстве. Конечно же оно (детство) было наполнено не только весельем и радостью. Был шок от осознания, что люди помирают. Непонятно было, почему же столь рациональный мир допускает это. Книги (а дом был их полон) объясняли все. И будущее казалось лишь реализацией того, что знали ученые. На глазах врачи исцеляли больных, инженеры постоянно что-то создавали или чинили. И вдруг такая невидаль, продлить жизнь(всего то?) до бесконечности. Хотя бы близким. Журналы все это обещали, а жизнь казалась несовершенным воплощением Знания. Вот все будут хорошо учиться, осознают безальтернативность (этого слова не знал, наверное) Науки, тогда и решим все проблемы.

Так мыслилось мне тогда. Наверное, большинству так мыслилось. Как же, ведь осваивали Космос, создавались невиданные доселе материалы. И люди делились для нас очень просто: фанаты науки и мещане. Как бы вернуть эту систему координат. А, оказалось, все сложнее, куда как сложнее. Все больше появлялось вещей из взрослой жизни, что по Шекспиру …и не снилось нашим мудрецам. И «Горациев» это не радовало. Оказывается, были люди, совсем рядом, причем я их практически всех знал, что сотрудничали с немцами в годы войны. И надо сказать неплохо жили.Никто им не мстил, почему то. Кроме мальчишек в виртуальных военных баталиях. Порядок в садах у них был образцовым. Наверное, прививка Орднунгом не прошла бесследно. Был недалеко «сажевый поселок», чьи обитатели отбывали «химию». Не мог понять, как же так? Кого же грабили они? Своих? Честно говоря, до сих пор не приемлю глубоких «психоаналитических» панегирик по этому поводу. А тогда рассуждал так – не голодают же, почему б не поработать.

Взрослый мир был воплощением справедливости, где труд и знание ценились превыше всего. Поступление детей в ВУЗ отмечалось широко, по-доброму. Новоиспеченным студентам соседи дарили рубашки, ручки, папки, а иногда просто 10 рублей. Считалось, что этот человек уж точно встал на рельсы. Только учись. И дороги для тебя открыты. Почти все. Но все бывает вдруг. И происходит в самый неподходящий, неожиданный (в прямом смысле) момент. Как то на пляже сыграли в футбол с детдомовскими. Играли они жестковато, но самозабвенно и весьма мастеровито. Конечно же потом совместный лимонад и коржики. И осознание (или озарение?). А почему этих детей бросили? Чем они провинились? Такие же как и все, красивые и бесхитростные. В чем же вина их? Конечно же, первая реакция, забрать всех домой к себе. Полемика дома завершилась компромиссом - приглашать их на выходные. И впервые взрослый мир повернулся (надолго, к сожалению) «обратной стороной Луны».

А книги молчали. Их толстые тома писали о многом, но не о несправедливости мироустройства. Они были немы. Потом были Достоевский, Андреев и Ибсен. Но это потом, нескоро. А пока «полный раздрай» (к счастью не окончательный) с миром книг. И попало это на 6-7 классы и как реакция появились нигилистские нотки, некое бунтарство. Как правило, демонстративное. Желание дерзить взрослым. Но в Баку так уж безнаказанно это не проходит. Старших здесь чтут до иррационального обожания. И отец (в который раз) увидев этот разрыв книжного и реального в детской голове, ввел меня в мир более серьезного осознания книг: разбора, препарирования текста, выстраивания схем и сценариев. И собственные попытки писать. Правда, не просто наивно, а примитивно. Но Свое собственное. Пошли рассказы, конспекты, дневники, подборы афоризм и анализ текста. Позже чуть к этому процессу примкнул классный руководитель Георгий Александрович. В нашей интерпретации Гёр Санч. Помимо того, что прекрасный математик (они с отцом на этой почве сдружились), он обладал уникальным качеством спокойного разъяснения. Он нами просто ЗАНИМАЛСЯ. Причем многим, от баскетбола и шахмат до танцев. Учил резать правильно сосиски (а вкуснее сосисок на железнодорожном вокзале в Баку с какао, горчицей и булочкой не было и нет), чистить ножом и вилкой яблоко. И для каждого придумывали они вдвоем Игру. Игру, что поведет ребенка в жизни. А самая сложная игра (игра ли?) была в нормы. Брали какую-то норму (моральную, как правило), например, трудолюбие или порядочность. И затем находились герои произведений и собственный (обязательно) рассказ о судьбе людей, следовавших этим нормам. Не было проблем с фактурой и фантазией по теме мужество. Книг про войну, как наиболее, яркое воплощение этого, было огромное количество. Тем более, что появился роман В. Кожевникова «Щит и меч» в серии «Роман-газета». Появились воспоминания полководцев (Жукова, Штеменко и др.) Самая большая сложность(непродолимая) возникла с понятием честности. Было грустно, что никто из героев, олицетворявших эту благую норму, не был счастлив и успешен. И стоит только говорить правду и только правду, как герой оказывался один, без друзей и богатства. Так и началось прощание (ментально) с детством.

И теперь меня пытаются убедить, что IT-технологии вытеснят учителей. Наверное, многое заменят. Сам сторонник внедрения новых технологий. И будет голограмма с внешностью Алена Делона и голосом С. Чонишвили и текст от самых сильных теоретиков. Но уловят ли они колебания души ребенка?? И впрямь, НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ!

Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2019 в 14:26

Самая большая сложность(непродолимая) возникла с понятием честности. Было грустно, что никто из героев, олицетворявших эту благую норму, не был счастлив и успешен. И стоит только говорить правду и только правду, как герой оказывался один, без друзей и богатства. Так и началось прощание (ментально) с детством..
==================================================
Ну уж нет. И я всегда был честен и мои родные, близкие и окружающие всегда были честными. Жизнь иначе невозможна никакая, а не то, что счастливая.
И здесь я постоянно говорю правду, что капитализм погиб в 1976 г., когда, после после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
А Джони мне говорит, это безнадежно, потому что ты один, заимей себе коллектив, пусть и неправедный, например, КПСС, программно борющийся с капитализмом, склони перед ними голову, признай неправду, что капитализм якобы все еще существует, а потом докажи им на конференции, что ты прав. То есть соври, потом переври.
Нет уж. Лучше гибель, чем вранье.
Сегодня у нас все построено на вранье. Все признали в 1991 году, что произошел откат к капитализму. Через несколько лет выяснилось, что капитализм погиб еще в 1976 г. Но все ключевые посты в партиях, СМИ, в науке, образовании, т. е. везде, оказались занятыми теми, кто соврал об откате к капитализму. И они оказались нечестными, оказались неготовыми признать свои ошибки и продолжили врать, спасая свою шкуру, но обрекая Россию на гибель, что капитализм якобы все еще существует. Прекратить это вранье, это спасти Россию. Но где они, честные и правдивые?
Даже перед детьми продолжается это вранье?!

4 июня 2019 в 21:31

Позвольте, уважаемый Агамали, сказать пару слов о своей школе.

Детство мое прошло в маленьком белорусском городе Слуцке. В школе № 10, где я учился, уже к пятому классу уверились, что если я и не бандит еще, то уж законченный хулиган, оболтус и разгильдяй точно. Да я и сам был с этим абсолютно согласен.
Каждый год мать уговаривала учителей перевести меня в другой класс. А мне хоть трава не расти. Рыбалка, ягоды, грибы. По ночам – рейды по садам. Драка и прочее хулиганство – простое и привычное. Ботинки – только в мороз. Тройка – предел мечтаний. Последняя четверка – в первом классе.
В восьмом классе у нас полностью сменились учителя. Математику стал вести Александр Андреевич Жибуртович, мощный, серьезный такой дядька. И вот я с величайшим изумлением увидел у себя в тетради пятерку за первое же домашнее задание. В тетрадке грязь, масса исправлений – и моих и, красными чернилами, учителя. И пятерка?!
Неужто Жибуртовичу неизвестно, что я считаюсь хулиганом и неисправимым двоечником?
И я решил подыграть ему. Захотелось раз в жизни походить в отличниках. Был уверен – долго не продержусь, но попробовать-то стоило.
Для этого мне нужно было хоть что-то узнать о математике. Она казалась мне непостижимой из-за одной лишь тайны ее языка. Я достал все книги по математике, какие только можно было найти в провинциальном городке разоренной войной Белоруссии, и начал вбивать в себя представление об этой науке. Мне было все равно, что читать: учебники, от школьных до вузовских, исторические описания математических открытий, биографии великих математиков.
И вот большая масса книг и всесторонний охват проблемы позволили мне выработать начала той методики, которую я потом стал называть «объемным чтением», и которая позволила мне, самонадеянно считаю, интересно прожить свою жизнь.
Во-первых, я научился читать не просто быстро, но объемно. Переходя от одной книге к другой, видеть сразу всю страницу, узнавать уже прочитанное и понятое мной, замечать отличия в изложении знакомой темы и следить за ее развитием. Я приучил себя видеть страницу в объеме проблемы, отдельную тему – в объеме общей задачи. И понял причину своих прежних неудач. Раньше я, мучая отдельную задачку, не пытался увязать ее элементы ни друг с дружкой, ни со всей прочей математикой.
Во-вторых, вдруг выяснилось, что это работает не только с математикой. Я научился быстро ориентироваться в любом вопросе. Такой же подход начал применять к любой проблеме, к системам проблем.
Но, главное, я осознал, что сам могу создавать свою жизнь.
Четверок я больше по математике не получал, если только это не было мне зачем-нибудь нужно. За исключением одного случая.

***

Время было послевоенное, голодное. На всей нашей улице только у меня отец вернулся с войны – израненый, зато живой. Сиротство, бандитизм, нищета – но сегодняшней безысходности не было и в помине. Люди знали, что если дотянут до первой крапивы, то будут жить. Всё держалось на женщинах. Мать работала как вол, поэтому выживали. Наш сарай с домашней живностью выходил задней стенкой прямо на главную площадь города, из-за чего постоянно случались скандалы с властями и респектабельными соседями.
В общем, неудивительно, что необыкновенный мой математический успех кое-кто решил связать с заколотым матерью кабанчиком. Неудивительно, но нелепо! Осмелился бы кто дать взятку Жибуртовичу! Ударом кулака он и быка мог свалить. Но появились официальные возмущенные заявления, и начальство решило разобраться. Всю жизнь с двойки на тройку, а тут вдруг отличник.
В наш класс на урок математики внезапно пришли начальники ГОРОНО и почти все учителя математики города. Жибуртович уселся среди них. А к доске вышел директор школы Сергей Федорович Рубанов, тоже математик. Будущий Народный учитель и Герой Социалистического труда. Благодаря его усилиям уровень обучения в нашей провинциальной школе был настолько высок, что ежегодно 90-95 процентов выпускников поступали в высшие учебные заведения. Его имя носит сегодня школа № 10 в Слуцке.
Сергей Федорович считал себя ответственным за поступление своих учеников в ВУЗы. И он год за годом доказывал, что каждый ученик средней школы способен подготовиться к получению высшего образования. И это в глухой, разоренной войной провинции, где многие, в том числе и сам Рубанов с семьей и родителями, все еще жили в землянках, где все плохо питались и одевались, где не хватало самого необходимого.
Сергей Федорович создал в школе удивительный коллектив преподавателей, в котором каждый учитель был выдающейся личностью. Почти все они светились каким-то благодатным, преобразовывающим нас светом. Вот, к примеру, учитель физкультуры Макаревич Степан Иванович не только научил нас бегать, прыгать, играть в футбол, баскетбол и волейбол, но и растил нас здоровыми, приучая жить в движении и развитии. Он убрал нас с улицы в спортзалы и спортивные секции. Он построил нашими руками спортзал и мастерскую для трудового обучения. Он отслеживал каждого из нас, загружая всякими задачами и проблемами, приучая к самостоятельному их решению. Все мы постоянно что-то мастерили у Макаревича. Я, например, был у него штатным изобретателем велотренажеров.
Каждый учитель был свободен в своем творчестве обучения и воспитания, но и каждый ученик был обязан подходить творчески к своему обучению, оставаясь свободным в этом творчестве.
Сегодня, при нынешнем образовательно-воспитательном убожестве, может показаться, что мы были какими-то инопланетянами. И впору бы с этим согласился, не знай я доподлинно, что земляне не имели никаких контактов с пришельцами, а то бы те нас давно научили правильной жизни.
Главный секрет школы был прост и заключался в том, что Сергей Федорович относился к обучению, как к чуду, считал учителей и учеников чудотворцами, относился к ним с величайшим уважением и почтением.
Заставить Сергея Федоровича расстаться даже с очевидно профнепригодным учителем было почти невозможно. Мне известен только один такой случай.
В третьем классе у нас появилась новая учительница. Она всегда приходила на уроки пьяная, сразу же вызывала к доске Лину Хотенко и говорила ей одно слово: «Пой!» И худенькая Лина тоненьким голоском начинала петь: «Восемнадцать ранений хирург насчитал, две пули засели глубоко …»
А учительница принималась рыдать, уткнувшись лицом в свои руки. Иногда затихала. Но если Лина тогда переставала петь, думая, что учительница уснула, та тут же вскидывала голову и приказывала: «Пой!»
Все остальные ученики в классе занимались, чем хотели. Я вот был давним, еще с дошкольных времен, поклонником Лины, за что она, бедняжка, немало от меня натерпелась, и поэтому слушал ее пение с восхищением.
Конечно, всем нам было жалко учительницу. Но все мы привыкли видеть изломанные войной судьбы людей. Здесь для нас не было чего-то необыкновенного. Необыкновенным было бы, найдись в Белоруссии человек, которого не опалила война.
Через пару недель весь город заходил ходуном: «Дети ведь не обучаются?!» Но Сергей Федорович еще долго держался. А когда он все-таки уволил учительницу, мне казалось, что боль, которую он испытывает, можно потрогать руками.

***

При всем при этом, дисциплина в школе была жесточайшая.
Думаю, что наша дисциплинированность происходила из того, что Сергей Федорович, добрый внутри, никогда не нарушавший воли коллектива, старался выглядеть строгим и бескомпромиссным. Его побаивались. Но я, как законченный нахал, всегда был с ним запанибрата. О степени моего нахальства можно судить по тому факту, что однажды, поспорив с приятелями, я угнал у цыган лошадь. Покатался часа четыре по лесным дорогам и вернул. Правда, потом долго дрожал от пережитого страха. С конокрадами у нас не церемонились. Но и я меньше всего мечтал отвечать Рубанову.
А тут он неожиданно вызывает меня к доске и перед столь представительной аудиторией весь урок, от звонка до звонка, гоняет по теории математики и заставляет решать задачи и примеры. Выставляет четверку.
Не могу сказать, почему четверку, а не пять. Рубанов проводил тот урок-экзамен очень жестко. Только я разойдусь, как он обрывал мои ответы на середине, переходил из одного раздела математики в другой, из алгебры в геометрию и обратно. Глаза у него горели, он весь был в каком-то поиске, но когда я начинал проявлять недовольство (происходящее было сумбурно и непонятно), он становился необычайно мягок и успокаивал меня.
Значит, были шероховатости. Значит, где-то недоработал. Значит, еще не дотянул до пятерок, которые мне ставил Жибуртович. Но это Жибуртович мог экспериментировать, Рубанов такого себе не позволял. Он был принципиально точен во всем. Вся школа держалась на этом. И та оценка, которую у него имел ученик, всегда была заслуженной.
Наверное, бывало, что и Рубанов ошибался. Но мне об этом ничего не известно. Зато мне известно множество справедливых решений Рубанова, в том числе и по разрешению споров учеников с учителями. Вот скажет что-то Рубанов – и всем всё ясно. Рубанов не допускал недосказанностей, неясностей, никогда не «темнил». И я бы мог тогда выяснить, почему он поставил четверку, и надо было бы выяснить, но сил у меня уже не было. Попробуйте, поотвечайте в тринадцать лет директору школы сорок пять минут подряд, ни с того, ни с сего. Уверен, что мало кто из моих одноклассников-отличников, потянул бы там и на тройку.
После того урока все начали меня поздравлять и говорить, что я наконец-то взялся за ум. Я же только хмыкал. Я и раньше брался за ум по десять раз на дню. Но только теперь понял, что надо еще и знать, как браться. И, конечно, ничего не получилось бы без Жибуртовича, давшего мне шанс выбраться из хулиганов и конокрадов. Только спустя годы я узнал, что был одним из многих, пойманных Жибуртовичем на хитрый трюк с незаслуженной пятеркой.
Вскоре после того случая директор отвел меня на переменке в сторону и спросил, не хочу ли я исправить тройку по конституции, которую мне поставили в прошлом году и которая пошла в аттестат. Увидел, думаю, кандидата в медалисты.
Но я только отрицательно помотал головой, вспомнив, как и ему, и мне досталась эта тройка. Он вызывал меня в свой кабинет, одного и с родителями, даже исключал из школы на три дня приказом по школе. Кстати, очень действенное средство, хоть я и старался не подать виду, что переживаю. Все в школе, а ты, горемыка, болтаешься неприкаянным, обдумывая свое тяжкое житье.
Так я начал свой путь углубления и развития теории и практики объемного чтения.

***

В математике или физике все довольно просто и логично, всё разложено по полочкам. А вот языки, искусство, литература мне представляются более сложными для постижения. Тут одного объемного внимания и старания мало.
Но и здесь мне повезло. Я безумно влюбился в свою учительницу английского языка Розу Семеновну Крейнберг, очень умную и красивую. Урок она вела на английском. Как только кто-нибудь ошибался, она выставляла его из класса и после уроков занималась с каждым по очереди. Мне же только и того и надо было. Но и находиться у нее на уроке в классе было для меня бесконечным удовольствием. Поэтому я норовил выпасть из урока перед самым звонком. Для этого надо было ориентироваться в совершенстве во времени (часы на руках ученики тогда не носили) и в английском языке.
Ненавидела меня Роза Семеновна и за мою любовь, и за эти вот выходки куда яростней, чем фашистов. Но чем больше она заходилась в крике на меня, с тем большим обожанием я любовался ее новыми, прекраснейшими, гневными видами. И только лет через десять после окончания мною школы она смогла успокоиться, и мы с ней стали добрыми друзьями. При этом Роза Семеновна заявила, что это я, наконец, изменился в ненахальную сторону. Вот, чего не было, того нет. Не менялся я!
Конечно, это была не любовь, а влюбленность. Что такое любовь, я узнал много позже. Любовь может случиться с человеком только раз в жизни. Хотя бы потому, что и один раз это не очень просто пережить. Какое тут объемное чтение. Я не смог бы сказать, как меня зовут. Я улетел в такую даль, откуда и Земли почти не видно. И я точно бы не выжил, если бы предмет моей любви не пошел мне навстречу. Повторить такое я больше и не решусь, и не смогу. Я не могу сейчас перечитать «Воскресение» Л. Н. Толстого. Потому что уже после первых страниц что-то хватает меня изнутри за горло и душит насмерть. Я не знаю что это, но это то, что пришло ко мне, когда я влюбился. И осталось. Сидит где-то внутри и когда-нибудь добьет меня.
У нас проверяют летчиков, шоферов и прочих людей опасных профессий на алкоголь и наркотики. Но почему-то не проверяют на любовь. А ведь это куда опаснее. В состоянии любви мне пришлось водить в сложнейших условиях атомные подводные лодки. Вы думаете, я представлял, что делаю? Количество аварий из-за любви наверняка превышает количество аварий по всем остальным причинам. А сколько пациентов зарезается влюбленными хирургами? Думаю, лишь тот факт, что там, на атомных лодках, я был уже исключительным профессионалом и мог работать «на автомате», не позволил случиться какой-нибудь страшной всемирной катастрофе.
Надеюсь, что ошибаюсь, но мне иногда кажется, что только люди, выросшие в провинции, остались сегодня способными на любовь. Посмотрите на американцев. Там, где мы говорим «спасибо», они легко могут сказать: «Я тебя люблю». Это пришло и в наши города. Сказывается, наверное, влияние большого количества дорогих легковых автомобилей, использующих дорогие сорта бензина с крайне вредными, токсичными присадками.
А ведь любовь и творчество, вне всякого сомнения, имеют одни и те же корни, задействуют одни и те же нейроны, реакции, качества человека. Благодаря той влюбленности я научился применять метод объемного чтения к изучению и освоению языков.
Не все понимают, насколько важно знать языки не для общения, а для души. Перевод, как известно, многое утрачивает. Вряд ли кто рассмеется, читая Остапа Вишню на русском языке. Зная же украинский, вы умрете со смеху над его историями. Эрнеста Хемингуэя (Старину Хема) вообще невозможно, на мой взгляд, читать на русском. Тоска смертная. А в оригинале у него звучит ритмическое многоголосье, оставляющее, бывает, радостное чувство.
Если была нужда, я потом, случалось, изучал новый для меня язык за три дня, применяя метод объемного чтения. Мог читать, писать и объясняться.

***

Нужда часто дает результат, которого мы пока не научились достигать в богатстве. Мой приятель и одноклассник Коля Жаврид, чуть ли не с пеленок зарабатывавший на жизнь, обнаружил своеобразный Клондайк. После войны в Белоруссии восстановили органы власти по штатам довоенного времени. И открыли отделения спортивных обществ. В нашем небольшом городке, где вряд ли был хоть один человек, способный претендовать на звание спортсмена, открылись десятка два районных Правлений: ДОСААФа, Буревестника, Урожая, Трудовых резервов и т. п. В каждом Правлении сидело Правление. Каждому Правлению надо было выставлять команды, писать планы и отчеты. И Коля их всех взял за жабры, поставляя спортсменов – своих приятелей, в том числе и меня. Игра в футбол – рубль за человека. Гол – 3 рубля. И так далее.
Чтобы не допустить конкурентов в свой бизнес, Коля вынужден был принимать предложения на обеспечение всех видов соревнований. Сегодня мы бежим десять километров в противогазах для ДОСААФа, завтра играем в настольный теннис, а Коля торгуется, какому обществу это пойдет в зачет. Вскоре мы вышли на уровень универсальной сборной района, монопольно представляя его в области. И оказалось, что то же самое происходит во всей Белоруссии– все спортсмены сплошные универсалы. Приезжаешь в Минск на соревнования, а там уже старые знакомые из других городов. Спрашиваем друг у друга: «А ты по какому виду на этот раз?»
Однажды меня запродали играть в волейбол в команде глухонемых от МАЗа. В команде по инструкции должно быть девять человек, глухонемых всего было только восемь. Что я испытал!
Глухонемые, оказывается, очень честные люди. Грязные слова и грязные поступки, окутывающие в обыденной жизни обычного человека, проходят мимо них. Они живут в какой-то нравственной стерильности. У них повышенная требовательность к себе и к другим. Они вынуждены работать на несколько порядков упорнее, чем обычный человек, чтобы компенсировать отсутствие слуха и речи необыкновенным развитием и обострением других своих чувств.
И вот, с одной стороны, непосильная и непривычная для меня работа на волейбольной площадке, без крика и слуха. С другой – мое не вполне честное присутствие мучительно переживалось ими как пятно бесчестности. Они на меня смотрели так, будто бы это я был виноват, что им приходится пользоваться моими услугами.
Лишь много позже я понял, как они были правы. Я обязан был врезать и составителю инструкции, и тому деятелю, который соблюдал ее букву.

***

Общение с глухонемыми заставило меня задуматься над проблемой соотношения объемности мышления и линейности нашего языка, над проблемой соотношения наследственности и изменчивости. Там мне стали ясны громадные возможности человека по своему развитию. Очень многие из наших заблуждений имеют свои корни именно в этих областях.
Постоянное освоение новых видов спорта было бы для меня невозможным, если бы я уже не владел методикой преодоления проблем с помощью объемного чтения. Каждый новый вид требовал не только изучения теории, способов, приемов, но и выработки навыков понимания собственного организма, все время раскрывавшего новые возможности. И каждый раз такое освоение давалось все легче.
Кроме того, многие виды спорта не просто пересекаются, а основаны на одном и том же (на физической подготовке, например) или имеют одни и те же приемы. Как алгебра, геометрия и все остальные виды анализа и исчисления.
Более того, перенесение опыта из одного вида спорта в другой часто дает великолепные результаты. Поэтому, как правило, став чемпионом в одном виде спорта, ты легко переходишь на высокий уровень и в другом виде.
И хоть мы всегда старались не высовываться, так как требовался «вал», а не достижения, порой волей-неволей попадали в чемпионы. Так я стал чемпионом области и республики по стрельбе, потому что не видел попаданий в мишень. Видел бы, пару раз промазал бы специально. Но перед этими соревнованиями, как и всегда, я прогнал теорию и потренировался с утюгом.
Тут я впервые вплотную столкнулся с губительностью нашей системы выдвижения передовиков. Мне, как чемпиону, выделили автобус и личное время в тире парка имени Горького в Минске. У меня появился личный тренер и существенные привилегии. Многие смотрели на меня с откровенной завистью. Но эти привилегии вели к потере свободы распоряжаться собой, к потере многого другого, чему пришлось дать отставку. Ведь я теперь только и делал относительно полезного для развития, что «шмалял» в самом крупном тире Белоруссии в одиночестве по два часа в день, а потом относил мишени тренеру, чтобы он оценил мои успехи в кучности стрельбы.
А ведь достиг чемпионства я из-за универсальности, которую тут же утерял. Поэтому и в стрельбе мое дальнейшее продвижение было не ахти каким. И я решительно бросил чемпионство и вернулся в нормальную жизнь. Сам себе сегодня удивляюсь: откуда у меня взялась тогда та решительность? Наверное, из наблюдений гнуснейших интриг на чемпионском олимпе и сравнения их с абсолютной поддержкой друг друга в коллективе Жаврида.

***

Одним из последних контрактов Жаврида, в котором мне довелось участвовать, были республиканские соревнования по авиамоделизму. Срок месяц, кому-то кордовая модель, кому-то резинка, а мне самая трудоемкая – таймерная. Это летающая фюзеляжная модель самолета.
Две недели ушло на изучение принципов самолетостроения, в основном по биографии Можайского, на расчеты и подготовку чертежей. В расчетах шел от взятой наугад нервюры (профиля крыла), и модель у меня получилась гигантской, с трехметровым размахом крыльев. На перерасчеты и перечерчивание времени не оставалось, пришлось делать не модель, а самолет. Липа, марля, калька, клей, лак и тяжелый, кропотливый труд днем и ночью.
Оригинальная таймерка привлекла внимание представителей авиационных конструкторских бюро и авиаинститутов, всегда посещающих такие соревнования. Еще бы, у всех модели, а у меня самолет. Получил ряд приглашений на работу и учебу после школы.
Но у меня уже были свои приоритеты по выбору профессии. Как и каждый нормальный мальчишка, я собирался стать героем, этаким каверинским капитаном. Чтобы некоторые поняли, как они во мне заблуждались.
Я выбирал из нескольких профессий. Первую, стать летчиком, решительно запретила мать, насмотревшаяся на их гибель в войну. «Только не летчиком!».
Пришлось идти на море.

13 августа 2019 в 08:44

Наверное, мы такие, какими нас создали наши учителя))))

2 сентября 2019 в 09:34

Очень интересный комментарий!

9 июня 2019 в 17:14

До чего же интересно! Эти чудесные школьные годы! Особенно сейчас-спустя много лет, понимаешь,какое это было прекрасное,беззаботное время, полное радости, неожиданности и миллионов возможностей и вдохновения.

1 августа 2019 в 14:10

Я люблю ходить в школу именно потому, что там есть мои любимые учителя.От личности каждого из них зависит, будут ли ученики знать предмет, с радостью ли ходить в школу. Значение учителя велико: невозможно представить социализацию личности без духовного общения с мудрым наставником, воспитывающим своим примером лучшие качества личности.Нельзя заменить уителя никем и ничем! Спасибо автору за прекрасную статью.

1 августа 2019 в 21:07

У каждого в жизни был УЧИТЕЛЬ. Нет, не так. У каждого из старшего поколения в жизни был УЧИТЕЛЬ, чего, к сожалению, не скажешь о сегодняшней молодежи.
Часто слышу от школьников нелестные отзывы об обучении. Многие спрашивают с обидой у меня, вузовского преподавателя, ведущего подготовительные курсы: "А почему наши учителя об этом нам не говорили?" Я могла бы ответить: "Потому что у современных молодых нет той базы, какую заложили мои учителя, когда я сама была школьницей". Но я отвечаю по-другому: "Они об этом говорили, просто вы не запомнили, так как на тот момент это было от вас далеко. А теперь, перед ЕГЭ, понадобилось, вот вы и УСЛАШАЛИ меня. ТЕПЕРЬ."
А на самом деле я редко встречала людей, которые СТОЛЬКО знали, как моя учительница Нинель Константиновна Леущенко.
До сих пор многое помню из её уроков. Она умерла, когда я закончила вуз и готовилась к продолжению её благородной миссии. вместо школы я поступила в аспирантуру. Те основы, которые дала мне Нинель Константиновна, очень помогали мне, сельской девочке, быть на голову выше "городских" студенток, когда я училась в специавлитете. В то время было убеждение, что все "плоды просвещения" только в городских школах. Но на самом деле, конечно, это было не так. ВСЁ зависело от УЧИТЕЛЯ. Мои родители ругали меня за чтение книг (им важнее было, чтобы я занималась хозяйственными, бытовыми делами (зато сестру мою, которая моложе на 4 годы, наоборот, в старших классах ЗАСТАВЛЯЛИ читать)), но слово моей учительницы для меня было важнее. Бескорыстие, честность, стойкость, порядочность, стремление помочь в трудной ситуации - вот черты, которые пыталась привить нам Нинель Константиновна.
Вспоминаю с благодарностью за "путевку в жизнь".
Так вот, и в аспирантуре тоже помогали те качества и знания. которые я получила ещё в школьные годы. Низкий поклон нашим учителям.
Спасибо, уважаемый Агамали Куламович, что благодаря Вашему прекрасному эссе вспомнила о своем УЧИТЕЛЕ.

1 августа 2019 в 21:10

*специалитете
Извините за опечатки: разволновалась))))

19 августа 2019 в 12:38

Нелли Леонтьевна - выдающийся УЧИТЕЛЬ. Она дала многим путевку в жизнь!

2 августа 2019 в 16:44

Обязательное условие нашего времени — чтобы вырасти в своём обществе и преуспеть в своём деле или на работе, нужно постоянно развиваться, изучать что-то новое и неизведанное.

2 августа 2019 в 19:18

Одна из самых больших удач в жизни - встретить достойного Учителя.

3 августа 2019 в 13:27

В моем учебном заведении мне повезло с учителями: знающие, мудрые и человечные!

3 августа 2019 в 14:47

С интересом читала данную статью. Вспомнила свои прекрасные школьные годы.

19 августа 2019 в 12:42

Отрадно, когда напоминание о школе вызывает тепло и радость в душе.

4 августа 2019 в 00:02

Да, Учитель - это несомненно призвание. В мои школьные годы из всего педагогического состава на меня оказали огромное влияние два педагога, чьи слова и советы воспринимались как истина, подсказка. Эти люди уберегли меня от многих ошибок, и с каждым годом чувство искренней благодарности им только крепчает.

6 августа 2019 в 12:22

Судя по замечательной статье, красиво,грамотно и ясно написанной у отца автора и его учителя прекрасно получилось научить автора выражать свои мысли и рассуждения на бумаге.
Очень часто слышу от своих сверстников недобрые слова о учителях и преподавателях даже в те моменты,когда виноват сам студент или ученик. Становится обидно,что в моем окружении нет людей,которые относились к своим наставникам с уважением,показанным в рассказе Агамали Куламовича. Обязательно посоветую его своим друзьям и близким. Очень полезно. Спасибо

6 августа 2019 в 14:48

За каждым великим человеком стоит его скромный школьный учитель. Тот, кто увидел потенциал в наивных детских глазах, кто научил следовать своей мечте, быть собой, не бояться трудностей. Тот, кто дал шанс увидеть и услышать себя, понять , чего ты стоишь.
Сейчас модно хвалить старую советскую школу и принято ругать современных учителей (в большинстве случаев). Но ведь в основном в школе сейчас работают учителя старшего поколения(40-55лет), те самые, советские... Те, которые не уходят из школы, несмотря на мизерную зарплату и (чего уж там) откровенное неуважение многих учеников и родителей, потому что знают, что это их призвание, потому что кто-то же должен учить детей... И они все также, не требуя денег, сами покупают тетради и ручки нуждающимся ученикам, оставляют их после уроков в надежде помочь освоить тему, но не всегда встречают понимания... А дома их ждут свои дети.
А есть и молодые специалисты, несмотря ни на что они идут именно в педагогический вуз, хотят быть похожими на Своего Учителя, хотят учить детей и надеются, что скоро наступят лучшие времена. Поскорее бы...

6 августа 2019 в 16:31

Да, всё верно. В любые времена есть учителя-энтузиасты, на них и держится наше образование. Важно помнить своих учителей, быть благодарными им и не забывать выражать эту благодарность))))

6 августа 2019 в 22:15

Очень увлекательная статья!! Школа-это прекрасно! Всегда вспоминаю школьные годы с улыбкой на лице!!

7 августа 2019 в 10:35

Спасибо автору за прекрасную статью! Школьные годы - это те самые первые шаги, которые проходит каждый из нас. Школьные годы чудесные!

10 августа 2019 в 16:40

Как де приятно было читать! Сразу вспомнила свои школьные годы. Мне очень повезло с учителями, я ло сих пор с ними советуюсь

11 августа 2019 в 12:49

Очень интересная статья. Всегда вспоминаю школьные годы.

11 августа 2019 в 14:43

Прочитав статью, захотелось сказать моим дорогим учителям огромное спасибо! Вспомнились школьные годы...Приятные воспоминания о моей любимой учительнице истории Тамаре Павловне! Спасибо автору за статью, написанную с теплом.

13 августа 2019 в 13:16

Андрей Дементьев писал:
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
А в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут. Они следят за нами
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей!
https://stihi-russkih-poetov.ru/poems/andrey-dementev-ne-smeyte-zabyvat-uchiteley
Мне кажется, и статья уважаемого автора, и стихотворение об одном и том же!

14 августа 2019 в 11:30

Очень хорошее стихотворение.

2 сентября 2019 в 09:34

Прекрасное стихотворение!

14 августа 2019 в 16:01

Абсолютно согласна с мнением, что IT-технологии никогда не заменят живого учителя! Только человек может уловить тонкости душ маленьких детей. Увидеть, что где-то запнулись ребята. Помочь стать увереннее в себе. Раскрыть их внутренний потенциал. Разве искусственный интеллект на это способен? Нет. Разве роботы будут помнить и любить вас всю жизнь? Сомневаюсь. Только живой учитель станет для вас наставником и другом. Человеком, который поможет преодолеть первые трудности. Даст добрый совет. Всегда придёт на помощь! Не забывайте своих учителей! Они вас помнят, любят и ждут!

14 августа 2019 в 21:17

Какие прекрасные слова! Очень важно ощущать, что твой труд не пропал даром, что твою работу ценят, что ученики понимают: учителя "сердца отдают детям" (как говорил Сухомлинский).

14 августа 2019 в 16:15

Замечательная статья. Действительно, в детстве закладывается фундамент личности, которые впоследствии развивается. Тяжело недооценить роль учителей в этом. Как верно подмечено в статье, IT-технологиям будет тяжело заменить учителя с точки зрения индивидуального подхода, понимания ученика. Хороший преподаватель не только учит, но и прививает любовь к самостоятельному изучению чего-либо.

15 августа 2019 в 16:14

Школа - наш второй дом, а учителя - наши вторые родители. Мы ни в коем случае не должны забывать учителей, которые дали нам знания, поделились свои опытом и своими навыками, преодолели с нами все трудности и наставили на путь истинный. Память о своих учителях я пронесу через всю жизнь.

19 августа 2019 в 12:36

Очень важно, чтобы ученики помнили о своих учителях))))

17 августа 2019 в 13:19

Школа - это место, которое тебя навсегда меняет.

18 августа 2019 в 20:36

Статья напомнила обо всех учителях, с которыми мне тоже повезло в школе. Классная руководительница влюбила в литературу и "великий и могучий". Историю нам преподавали так, что в вузе мне ничего не нужно было дополнительно учить. Даже физика мне, гуманитарию, давалась без труда. Я помню всех учителей, но всё реже пишу им слова благодарности в социальных сетях и прихожу в школу. Некогда, незачем, всё сказано ещё тогда. Но, уверена, им будет приятно, если я вновь скажу, как они здорово повлияли на меня, и как я ими восхищаюсь. Спасибо, Агамали Куламович, за напоминание!

19 августа 2019 в 12:34

Спасибо за приятные воспоминания, которые появились, прочитав данное эссе..

19 августа 2019 в 12:43

Очень важно, что воспоминания позитивные!

19 августа 2019 в 12:41

Не забудут, если это настоящие учителя, а не голограмма. Кстати, о голограмме. Как наши новые кое-какеры от образования будут совмещать удовлетворение потребностей (ведь «мы» как бы стремимся к воспитанию «грамотного потребителя» (Фурсенко) обучающихся и требования толерантности и «биологического разнообразия»? Ведь записать весь курс от «лица» Алена Делона или Мэрилин Монро – это сексизм…А что делать с теми, кто «не любит» мужчин» или «не любит женщин»? А что делать с «третьим полом»? Им какая говорящая обезьяна будет читать лекции по антропологии? Так что еще поживет Учитель, перед именем которого мы преклоняем колени.

20 августа 2019 в 01:32

Абсолютно согласна))))

21 августа 2019 в 15:06

Спасибо школе!!!

23 августа 2019 в 12:52

Спасибо автору за данное эссе.Исходя из статьи, отец Агамали Куламовича научил его точно и понятно выражать свои мысли.
Школа - это наш второй дом! Нельзя забывать учителей, они научили многому нас. Я с гордостью и радостью вспоминаю свою школу и учителей.

25 августа 2019 в 22:06

Вослед автору: "Счастье, когда мы учим!"
Ни с чем не сравнить радость, когда встречаются выпускники давних лет и благодарят за знания, которые получили от своих преподавателей, учителей.

27 августа 2019 в 22:35

Я думаю, обязательное условие нашего времени — чтобы вырасти в своём обществе и преуспеть в своём деле или на работе, нужно постоянно развиваться, изучать что-то новое и неизведанное. И в этом нам помогают именно учителя.

28 августа 2019 в 22:33

Прекрасное эссе. После его прочтения сразу вспоминаются любимая школа и учителя. Спасибо автору.

2 сентября 2019 в 09:18

Когда вспоминаю свои школьные годы, у меня на душе становится светлее и теплее. Очень рада, что благодаря автору вспомнила чудесные школьные годы! Низкий поклон моим Учителям, которые дали мне "путёвку в жизнь"!

9 сентября 2019 в 12:20

IT-технологии никогда не смогут заменить учителей. Каждому человеку, особенно ребенку, нужно, чтобы рядом был друг, наставник, тот, на кого можно положиться, кто всегда поможет. В школе такой человек - это Учитель. Возможно, с задачей передачи информации робот бы и справился, но вот дать совет или защитить от нападок сверстников - нет.
Я никогда не забуду своих Учителей и всегда буду им благодарна!
Спасибо за эссе!

13 сентября 2019 в 10:54

Школьные годы чудесные! Действительно, это так! На всю жизнь остаются самые хорошие и светлые воспоминания. Школа даёт ту базу, которая понадобится в дальнейшей жизни.

13 сентября 2019 в 11:44

С удовольствием вспоминаю свои школьные годы, любимых учителей, школьных товарищей. Было интересно и увлекательно. Спасибо автору за прекрасное эссе!

14 сентября 2019 в 09:16

Всегда с теплотой и радостью вспоминаю свои школьные годы и любимых учителей. Спасибо автору за эссе.

14 сентября 2019 в 09:33

Спасибо большое за такую прекрасную статью! Школьные годы для меня останутся всегда самыми лучшими.

16 сентября 2019 в 09:23

спасибо за прекрасную статью !

23 сентября 2019 в 10:28

Прекрасная статья, невольно заставляющая вспомнить школьные и студенческие годы. И ТЕХ САМЫХ учителей и преподавателей, которые внесли свой вклад не только в учебную деятельность ученика/студента, но и повлияли на моральное развитие личности. Нельзя не согласиться с автором статьи касаемо внедрения IT-технологий. Общество не стоит на месте, но нельзя преподавать "без души", иначе какие ученики будут в будущем.

24 сентября 2019 в 09:50

Нельзя ни в коем случае заменять учителей (настоящих учителей) роботами. Ведь, роботы не смогут научить детей тому чему учит человек.
Я хочу выразить огромную благодарность своим учителям за что они научили меня не только предметам, но и жизненной мудрости.

24 сентября 2019 в 12:51

Такие верные слова. Они доходят до самой души, заставляя задуматься о своих учителях, своем времени, проведенном в школе. Накатывают слезы. спасибо за такое замечательное эссе!

24 сентября 2019 в 13:31

Какая же ностальгия! школьные годы-самое чудесное время в нашей жизни! Как же хочется порой вернуться в родные стены к любимым учителям!

24 сентября 2019 в 14:32

какая прекрасная статья! каждый из нас пережил этот чудный жизненный этап-школы! честно сказать, я скучаю по школе, сейчас я студентка вуза, мне , конечно, не хватает этих лет(((

26 сентября 2019 в 10:59

Вспоминаю школьные годы с удовольствием. Люблю своих учителей и с благодарностью их вспоминаю.

26 сентября 2019 в 17:10

С удовольствием вспоминаю свои школьные годы, своих прекрасных учителей. Счастливое было время, беззаботное и радостное, время новых открытий и усвоения знаний.
Спасибо автору за возможность вспомнить то прекрасное, незабвенное время.

2 октября 2019 в 09:30

Вспомнил свои прекрасные школьные годы!

3 октября 2019 в 11:51

Это прекрасная статья. При прочтении я часто вспоминала времена своего обучения. Для меня это было прекрасное время. Спасибо вам большое!

3 октября 2019 в 12:48

С удовольствием вспомнила свои школьные годы. Автор так интересно и проникновенно написал, что стало тепло на душе от воспоминаний.
Спасибо за эссе!

7 октября 2019 в 12:43

От данного эссе даже словил легкую ностальгию по буквально только-только ушедшей школьной поре. С теплотой вспоминаю время от времени моих учителей, Педагогов с большой буквы

8 октября 2019 в 13:12

Хоть я и первокурснику, но уже вспоминаю школьные годы с теплотой и грустью, спасибо, автор, за такую статью.

15 октября 2019 в 09:54

Прекрасное эссе. После его прочтения сразу вспоминаются любимая школа и учителя. Спасибо автору.

15 октября 2019 в 21:33

Образование очень важно. Отличное и насыщенное эссе, есть над чем размышлять. Спасибо!

17 октября 2019 в 09:32

С удовольствием вспомнил школу, своих учителей. Спасибо им за те знания, которые они мне дали.

22 ноября 2019 в 09:45

Школьные годы - чудесная пора. С удовольствием прочитала эссе. Спасибо автору. Вспомнила своих любимых учителей, которые дали мне прекрасные знания.

29 ноября 2019 в 14:31

До чего же интересно.

29 ноября 2019 в 14:45

Читается на одном дыхании !!!! Очень интересная статья!

29 ноября 2019 в 15:13

Очень интересная статья!

30 декабря 2019 в 10:44

золотые слова золотого человека

13 января 2020 в 11:45

С радостью и благодарностью вспоминаю моих любимых учителей. Спасибо автору за доброе эссе, которое всколыхнуло чудесные воспоминания о прекрасных школьных годах. Действительно, не забыть никогда эти "школьные годы чудесные".

23 января 2020 в 20:22

Статья интересная.А ведь правда, в школьные годы очень важно встретить хорошего учителя. Ведь с самых первых классов ,учитель вкладывает в нас знания, которые пригодятся нам в будущем.

23 января 2020 в 20:27

Читается на одном дыхании. Очень важно,чтобы первый учитель заложил определенные знания в определенное время и тогда ему нет цены. К сожалению сейчас в школе такие встречаются очень редко, которые действительно любят свою работу. Спасибо автору за статью, очень интересно!

23 января 2020 в 21:45

Я с радостью читала статью. Вспомнила школьные годы, для учеба всегда приносила много счастья от того. что я получаю новые знания, общаюсь со сверстниками, учителем. Учитель - это должен быть идеалом, на которого хотели бы ровняться его ученики.

23 января 2020 в 22:36

Статья на высшем уровне, прочитала и сразу как буд то дежавю. Школьные годы одно из самых лучших времён, затем студенчество. Как прекрасно,что ещё в наше время были белые бантики, не было телефонов и учителя слушали с открытым ртом.
Прочитала комментарии других читателей, говорите, что молодежь не ценит или не довольны своими учителями. Хочу поспорить, может просто в своё время они этого не понимают, не осознают. Но вы посмотрите на последние звонки, даже чёрствые мальчишки и те пускают слезу, всё равно не встречала ни одного человека, который не был бы благодарен своему учителю, который вложил в него частичку себя.

24 января 2020 в 00:27

Как будущему педагогу, была интересна данная статья.
Пока читала, вспоминала свои школьные годы.... беззаботные школьные годы.

24 января 2020 в 00:38

Я всегда считала, что учитель – это не профессия, а призвание. Чтобы стать преподавателем нужно не просто любить детей, а полностью отдаваться работе с ними, не жалея ни сил, ни времени. Учитель должен быть образцом для подражания, эталоном образованности, интеллигентности, воспитанности. Именно он из учеников «лепит» настоящего человека, всесторонне развитую личность.Низкий поклон нашим учителям.

24 января 2020 в 00:48

Вспомнил свои учебные года.
Спасибо что позволили опять ими насладится.

24 января 2020 в 02:33

Острая проблема современности поставлена и описана точно. Статья заставляет задуматься о то, как сильно важны учителя и какое место в процессе обучения следует оставлять технологиям. Тема очень актуальна

24 января 2020 в 15:32

Замечательная статья

28 января 2020 в 00:44

Статья просто супер, затягивает с первых строк. Сразу начались воспоминания о школьных годах, очень жаль, что лишь со временем начинаем их ценить.
Сейчас время такое, где технологии, к сожалению, вытесняют живых людей. И образование - не исключение. А очень жаль, какими бы не были "новорочеными" эти новые технологии, ничто и никогда не сможет заменить детям общение с учителем.

7 февраля 2020 в 12:16

Школа лучшая пора - это верно!!!
очень интересно почитать!!!

7 февраля 2020 в 13:06

школьные годы чудесны. С удовольствием вернулась в те времена.
Спасибо автору за статью.

12 марта 2020 в 11:12

Гащаание говорит само за себя. Очень интересный рассказ

12 марта 2020 в 11:13

Название говорит само за себя. Очень интересный рассказ.

12 марта 2020 в 11:26

Актуально и жизненно. Спасибо автору

12 марта 2020 в 11:59

Нам всем нужно вспоминать наших учителей!
Они подарили нам путёвку в жизнь.
Спасибо большое за эссе.
Я вспомнила свои школьные годы!.

12 марта 2020 в 13:55

Школа это наш второй дом. Всегда с радостью вспоминаю свои школьные года.

30 июня 2020 в 10:00

Замечательная статья! Действительно актуальная. От учителя многое зависит, понравится или не понравится предмет, с удовольствием или без ученики будут посещать занятия. В любом случае дети и взрослые не должны забывать своих учителей. Спасибо автору за мысли по поводу данной темы.

8 октября 2020 в 19:58

Мои учителя - бескорыстные, светлые, преданно служащие своему делу люди. Я благодарен им за знания и воспитание. Когда моей матери говорят о том, что восхищаются моей воспитанностью, то мама говорит - это из Лицея. Мой любимый Лицей имени А.С. Пушкина входит в первую сотню лучших школ России по заслугам. Всё держится на учителях.

12 декабря 2020 в 10:01

Спасибо автору за данное эссе.Исходя из статьи, отец Агамали Куламовича научил его точно и понятно выражать свои мысли.
Школа - это наш второй дом! Нельзя забывать учителей, они научили многому нас. Я с гордостью и радостью вспоминаю свою школу и учителей.

1.0x