Сообщество «Советская Атлантида» 11:31 11 ноября 2017

Честное слово, красная звезда!

новый проект издательства «Красный матрос»

К столетию Великого Октября культовое питерское издательство "Красный Матрос" выпустило в свет уникальный альбом "Честное слово, красная звезда, Ленина и Сталина обманывать нельзя".

Идея книги у поэта, главного "красного матроса" Михаила Сапего возникла ещё пятнадцать лет назад, все эти годы он планомерно собирал артефакты народного творчества. В издательском слове Сапего отмечает: "Основным замыслом "Честного слова…" явилось не просто намерение отрапортовать по календарю о юбилее Планетарного События и не только свойственное "Матросу" (чего уж там) трепетное отношение к "ушедшей натуре", сколько попытка через собранный так называемый контент задуматься на тему народной любви (в кавычках и без) к вождям Великой Октябрьской".

"Честное слово, красная звезда…" — это стихи и сказки, фотографии и рисунки, плакаты и дневники, чеканка и отливка, резьба по дереву и вышивка, связанные с именами Ленина и Сталина. Это живая русская история.

Контакты "Красного Матроса":

matros.su; krasnyjmatros@yandex.ru

https://vk.com/krasnyjmatros

Страница Михаила Сапего в Фэйсбуке

+7(911)960-27-58

***

Из книги Б.Шергина "У песенных рек".

Маркс писал в Россию:

— Посылаю вам доверенного человека…

— По чему его будем узнавать?

— Он со звёздочкой придёт.

…В хорошую погоду богаты гуляют, а бедны — в дождь. Туча накатится, Ленин и выйдет.

За ним бедной народишко и бежит, звёздочку эту видят. Генерал с Лениным на тротуаре встретился, звёздочки забоялся, в грязь соскочил… может, и взгляду испугался.

Теперь в Ленина память звезду ту носят на сердце.

Т. Томилов.

***

Ленин на каменном столбе. Записана в 1924 г. Андреем Серовым в Новониколаевской губернии. Серов слышал её от деда-крестьянина, который на лошадях вёз его в подшефное село из города Новосибирска (бывш. Новониколаевска).

"Ведь вы, поди, знаете, что там-то, средь Москвы, значит, большущий-пребольшущий столб стоит каменный, почитай чуть не до неба. Ну, так вот, ежели забраца на этот столб, то с него видеть не токмо Расея вся, но и земли все чужие, значит, не русские. Много людей всяких — может, тыщи, али милиёны, учёных, интеллигентов — забраться пробовали на столб этот. Куда тут! Руки коротки! Потому — смекалки не хватило у них, и котелок ешшо не так варит, да и неправильные люди были эти.

Этак, может быть, сто продолжалось годов, и больше, может быть. Ну, значит, так, хорошо-о.

И вот, значит, вдруг неведомо откедова объявился Ленин. Што за человек это, ево и мало хто тогда знал. Только один раз, поосенясь, когда трава в поле засохла, он, значит, Ленин-то, с товарищами и явился к столбу. А у столба-то народу — море.

— Ну, — товарищам говорит своим он, — знать, настал мой черёд: надоть лезти и искать правду…

И понимаешь, и пошёл, и пошёл чесать по столбу-то, как белка! А с народом не поймёшь, чо и деется. Которы кричат: "Молодец, ура, щаслива!" А которы: "Голову сломишь, чтоб те! Больше, знать, и штоб омманывать людей". А которы же завистники были, то из леворликов стреляли даже. Руки коротки! Ленин выше и выше всё…

Ну, с тех пор и находитца на этом столбе Ленин-то. Чижало, шибко чижало ему-то, Ленину, приходитца. Днем глядит и по ночам глядит в стороны во все и распоряжацца по-хозяйски. Чуть что, скажем, министр какой, царь земли чужой, али комиссар наш, али другой хто — Ленин чичас же:

— Шалишь, брат, стоп, давай наказывать, не туда, паря, гнёшь, пошел прямо, придерживай полевей!

Потому — ему, Ленину-то, с вышины видно всё, как на ладонке, и следит сторожко за всем походяво и направляет жисть на дорогу праведную.

Вот за это, а может стацца, и за то, что Ленин мучитца и страдает за народ, за мир честной, значит, ему-то и послал благодать бог-то.

Когда, примерно, на Расею навалились богатеи и миллиёнчики из землей чужих, штоб сбить, значит, Ленина с пути праведного, вдруг гром страшный ударил и над Москвой-матушкой небо огневое всё разверзнулось, и голос громовой:

— Не робей, товарищ Ленин, ты всех врагов и супостатов покоришь под ноги себе! Иди, — говорит, — дорогой своей и веди мир честной за собой к жизни щасливой, праведной, уготованной! А за правду, — говорит, — твою, за страдания и мучения твои за мир честной, не возьмёт тя, — говорит, — ни пуля, ни нож, ни огонь, ни вода. И будешь, — говорит, — жить ты во веки веков до скончания мира. Аминь.

Ну, с тех пор вот и доспелась благодать-то с Лениным: кажинный месяц делается он раз молодым и раз старым. Примерно, когда на небе месяц моложавит, серпом висит, Ленин — вьюноша, парень кровь с молоком, а как только полнеть почнет месяц и делацца круглым, как краюха хлеба, Ленин стареет, становитца дедушкой… Вот, значит, так дела-то.

***

Из чеченской песни "Весенняя трава".

…Солнышко восходит утром рано:

Красный Ленин, — это ты!

Ветер с моря разогнал туманы:

Красный Ленин, — это ты!

Ленин встал, как солнышко восходит,

Разгоняя тьму и ложь,

К бедняку он каждому подходит,

Спрашивает: как живёшь?

Ленин отдал нашему народу

Всё, что царь наворовал:

Безземельным землю дал и воду,

Корни зла повырывал.

Поглядел своим правдивым взглядом,

Дал нам полные права.

Пусть победа ходит с нами рядом!

Ленин — наша голова!

***

Бай и красноармеец. Сказка. Записано в городе Алма-Ате со слов Ата Чимапова, колхозного пастуха из колхоза "Красный Казахстан". Напечатана в газете "Рабочая Москва", 1936 г., № 119.

Один бай, перекрасив свою личину, пролез под видом бедняка в колхоз и стал его председателем. Никто не знал о том, что это бай. Но вот из Красной армии вернулся в родной аул демобилизованный красноармеец Джура. Много лет назад он жил пастухом у бая и сразу узнал хитрого волка. Но в ауле Джура ничего не мог сделать с баем.

Отправился тогда Джура в город. Смекнул бай, что недоброе готовит ему его бывший пастух, сел в автомобиль и тоже направился в город. Он скоро обогнал Джуру, шедшего пешком, и посмеялся:

— Ползи, ползи, черепаха, я раньше тебя буду у цели и наговорю на тебя, а мне, председателю колхоза, не могут не поверить.

А Джура идёт да идёт, только посвистывает да ухмыляется.

Вот приехал бай в город да и думает: "Близко здесь от родных краёв; начнут, может быть, справки всякие наводить да и узнают правду обо мне. Отправлюсь лучше я прямо в Москву. Далеко она от казахских степей, никто там правды не знает, наговорю я на Джуру и посадят его в тюрьму".

Подумал бай так, сел на самолёт и полетел в Москву. А Джура идёт да идёт, только посвистывает да ухмыляется. Бай летит, а Джура идёт. Оба посмеиваются. Да только Джура оказался поумнее. Пока бай летел на самолёте, Джура пришёл в город, и прямо на радиостанцию. Пришёл туда и стал кричать громко-громко, и услышал его Сталин.

— Что тебе надо, Джура? — спросил его Сталин.

Рассказал ему тогда Джура всю правду про бая.

— Ладно, — говорит Сталин, — мы подарок приготовим твоему баю. Как прилетел бай в Москву, только вылез он из самолёта, а ему в руки дали кетмень и погнали в холодные края большие арыки копать, чтобы там вода текла и тепло было.

А Джуру, когда он вернулся в родной аул, избрали председателем колхоза, и благодаря его стараниям этот колхоз теперь хороший, лучший в своем районе.

***

Из дневника неизвестной школьницы.

10 марта 1953 года. Трудно поверить, но это так… Не стало самого дорогого на свете человека. Вчера были его похороны. Как больно было на душе… Хотелось плакать, но не хватило сил. Разве можно плакать по такому человеку мне, простой слабой девочке? По такому человеку не плакать надо, надо отвечать делами, чтоб доказать любовь к нему. Очень больно за всё. Надо учиться лучше. Сегодня взяли обязательство кончить этот год успешно, но как это сделать? Кончила "Молодую гвардию". Вот с кого надо брать пример теперь! Уля, Люба, Олег, Серёжа, Ваня — какие замечательные люди, а они ничуть не старше меня. Надо жить только так, как они, и никак не иначе.

двойной клик - редактировать галерею

Cообщество
«Советская Атлантида»
22 марта 2024
Cообщество
«Советская Атлантида»
1.0x