Авторский блог Ольга Туханина 15:34 29 октября 2018

Реформа или провокация?

возможно, вывод самозанятых из тени обойдётся гораздо дороже, чем государство получит в качестве налогов

Депутат Макаров окончательно превращается во фронтмена самых непопулярных в обществе законов и реформ. Именно этот депутат отстаивал перед зрителями с экранов наших телевизоров пенсионную реформу, он же представлял депутатам новый закон о самозанятых.

Как стало уже привычным в нашей практике, проведение закона о самозанятых сопровождается попытками натравить одну часть населения на другую. Как же, мол, так, вы, граждане, работаете, честно платите все налоги, а Вася или Маша свою лепту в общий котёл не вносят. Пора уже им раскошелиться.

Но проблема в том, что Вася или Маша не платят налоги не от хорошей жизни. Подавляющее большинство наших самозанятых - это самая незащищенная категория населения, которая получает деньги буквально на грани физического выживания. Кроме того, этих людей очень много. В разных источниках называют разные цифры - от 15 до 30 миллионов человек. Это общая серая зона, и там трудно сказать, где перед нами самозанятый, а где наёмный работник, которому просто зарплату в конверте платят.

С 1 января 2019 года в ряде регионов страны предложено провести экономический эксперимент. Так называемые «самозанятые» (а это - разнообразные фрилансеры, видеооператоры свадебных съемок, репетиторы, нянечки, сиделки, уборщицы и т.д., и т.п.) должны будут установить на своих мобильных телефонах специальное приложение, к которому будет привязана их банковская карта. Они будут вносить в это приложение сумму своих заработков, а приложение начнет списывать налог - 4%, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам и 6%, если юридическим. Речь идет о людях, которые зарабатывают до 200 тысяч рублей в месяц или же до 2,4 млн рублей в год.

К чему все это ведёт? Во-первых, люди, которые зарабатывают по два миллиона в год, и до этого предпочитали оформлять себя в качестве ИП. Потому что без официального статуса тебе недоступны многие вещи. Кредиты, например. Осложнён выезд за рубеж. К этой узкой категории относятся высококлассные юристы, финансовые консультанты, сценаристы, разнообразные коучи. Многие из них оказывают свои услуги именно физическим лицам. Если раньше они платили шестипроцентный налог по упрощённой схеме и плюс к этому осуществляли отчисления в ПФР и другие фонды, что теперь государство сделало им большой подарок: закрывай свое ИП, да и плати вместо шести процентов четыре. Целых два процента - это же не лишнее. В думе депутату Макарову сразу задали этот вопрос. А не будут ли состоятельные ИПэшники перерегистрироваться в самозанятые? Но г-н Макаров сделал вид, что вопроса не понял.

Во-вторых, для не таких состоятельных самозанятых смысла выходить из тени после пенсионной реформы не осталось вообще никакого. Если человек перебивается случайными заработками и едва может обеспечить себе прожиточный минимум, то у него любая копейка на счету, и даже 4% платить он не может. Кроме того, сегодня у тебя есть заказы, а завтра их может и не быть. Но регистрируясь в качестве самозанятого, ты светишь себя перед государством, и завтра оно предположит, что ты не потерял заказы, а просто начал утаивать деньги. Само собой, от такого люди будут уклоняться.

То есть, уклонистов придётся искать. А как это делать? Только затрудняя оборот наличных денег и отслеживая оборот денег электронных. Уже сегодня наши граждане начали массово сталкиваться с проблемами при пользовании онлайн-банкингом. Люди, которые не имеют никакого отношения к самозанятым, сталкиваются с блокировкой своих банковских карт, когда перечисляют деньги своим родственникам, друзьям, а иногда - при попытке перечислить деньги самому себе с карты в одном банке на карту в другом. Непонятные банковские алгоритмы объявляют всё это подозрительной активностью. Следовательно, людей вынуждают отказываться от удобных банковских услуг и возвращаться к наличному обращению. Если же государство будет такому наличному обращению мешать, то люди могут вернуться и к практике бартерного обмена. Вместо технологического прорыва в таком случае мы получим стремительное скатывание в архаику.

Как и в случае с пенсионной реформой, закон о самозанятых не отвечает на основной вопрос: сколько получит бюджет в итоге и сколько придётся потратить денег на то, чтобы отловить каждую бабушку с её пирожками? Кстати, торговля пирожками предполагает регистрацию в СЭС.

Так что вполне возможно, вывод самозанятых из тени обойдётся государству гораздо дороже, чем оно получит от этих людей в качестве налогов. Следует помнить и о том, что платить деньги за выявление самозанятых нужно будет уже сейчас, а налоги и штрафы от них будут поступать когда-то в далеком будущем.

Вполне возможно в таком случае, что перед нами очередная политическая провокация, которая всего лишь маскируется под экономическую реформу. Тогда очень скоро на федеральном уровне мы увидим самых несчастных и обездоленных людей, которых показательно прессует государственный каток. Тут будет и беременная, делающая украшения на продажу, и дряхлый старичок-пенсионер, плетущий корзинки из лозы, и какой-нибудь инвалид-колясочник, и, разумеется, многодетная мать-одиночка. Обществу опять будет продемонстрировано, что наше государство, прикрываясь лозунгом закон един для всех, безжалостно давит самых своих несчастных граждан. Это не добавит уважения ни к государству, ни к закону.

Остается главный вопрос. Для чего наши высшие чиновники и депутаты с таким упорством всё последнее время стремятся возбудить такую неприязнь к себе самим и ко власти вообще? Иногда это поведение выглядит самоубийственно. Но мы же не можем предположить, что люди в высоких кабинетах настолько оторвались от почвы. Вероятно, их слаженные действия имеют под собой какую-то цель, какой-то хитрый план. И только недостаток интеллекта не позволяет лично мне во всем этом разобраться.

1.0x