Сообщество «Конспирология» 06:16 1 марта 2021

Борьба за ресурсы вступает в новую стадию

хроники смуты: февраль-2021
4

Раскрыт главный секрет российской бюрократии - это самоудаление указов, документов и денег.

Итак, по порядку, я пришел в МФЦ с целью получить необходимую справку, как положено, оформили запрос, заплатил пошлину, и удалился. Мне было сказано явиться через семь дней. Разумеется, через семь дней я явился и услышал, что справка не готова, так как запрос самоудалился из системы. Вот тогда я всё понял. Самоудаление - это не самоустранение чиновника, - нет, за самоустранение могут и уволить, а в сталинские времена такое самоустранение могли квалифицировать и как диверсию против советской власти со всеми вытекающими последствиями. Самоудаляются же не люди, а документы, например , майские указы Президенты так и не были выполнены по причине их самоудаления по пути из Администрации Президента к министрам и губернаторам. Очевидно, что также происходит и с деньгами, выделенными на какие-либо проекты. Какой уже год расследуют дела по хищениям при строительстве космодрома Восточный. Так может, и не было хищений, а деньги просто самоудалились?

Кстати, это же явление москвичи наблюдали в своих дворах во время и после знаменитого февральского снегопада. Во многих дворах дворники самоудалились, их просто никто не видел все эти дни. Говорят, что некоторые начальники управляющих компаний безбожно тиранят своих сотрудников-гастарбайтеров, отнимая у них половину зарплаты. Не знаю, не пойман- не вор. Но судя по тому, как чистили снег в разных районах и дворах Москвы, можно было определить- отбирают часть денег у дворников или нет. Там, где отбирают, там дворники ничего и не делали, а вот, например, во дворах, которые обслуживаются «ГБУ Жилищник района Якиманка», аж до блеска асфальтного всё расчищали круглые сутки.

Вот такое оно загадочное явление - самоудаление.

Ещё немного про Россию. Родной Росстат набрался смелости, и наконец–то совершил по чиновничьим меркам героический поступок- выдал информацию, насколько подорожала картошка и морковь. Лёд тронулся, господа присяжные! Глядишь, через пару лет Росстат рассекретит данные и расскажет о реальной инфляции за последние 7 лет. Надеюсь, доживём до такого признания.

***

Давайте попробуем понять, что связывает между собой ряд событий, произошедших давно и совсем уж недавно, в том числе в феврале этого года.

Итак:

- В Германии готовится к принятию закон о запрете жить одной семье в одном доме, т.е. всех хотят медленно, но верно из коттеджей и коттеджных поселков запихнуть в многоэтажки.

- В США в штате Техас случился малый Ледниковый Период, который уничтожил инфраструктуру, связанную с электро- и водоснабжением, которая была предназначена для вечно тёплого климата Техаса, но никак не для реальных сильных морозов. Водопроводы были уничтожены, равно как и канализационные трубы. И те, и другие были проложены снаружи и их настигла Великая разморозка. Более 3 миллионов человек остались без воды и электричества, а отопление в этом тёплом штате никогда никого вообще не волновало.

- в Германии также случился очередной припадок заморозков.

В результате вся зелёная энергетика Германии и Техаса приказала долго жить. Солнечные батареи либо засыпаны снегом, либо уничтожены льдом и градом. Сказано, что ветряки в Техасе остановились из-за обледенения и порывистого сильного ветра, а в Германии из-за отсутствия сильного ветра. И, если в Германии с трудом удалось заместить выпавшие зелёные мощности с помощью реанимации угольных ТЭС, то в Техасе всё оказалось сложнее и хуже.

До сегодняшнего дня в Техасе стоимость электричества была одной из самых низких в США и составляла 25$ (1 834 рублей) за мегаватт-час. Однако из-за обрушившегося на страну арктического циклона 41% всех ветряных установок в Техасе остановил работу. В результате оптовая цена на электричество в штате подскочила на 3466% до 9.000 $ за мегаватт-час, но местные жители всё равно испытывают нехватку в энергии.

Сейчас для обогрева среднего дома (100 киловатт-час) понадобится около 630-750$ (46 238-55 046 рублей). А владельцам электрокаров Tesla придется отдать 900$ (66 055 рублей), чтобы проехать 400 километров

Уже понятно, что в случае дальнейшего похолодания следует переделывать всю систему ЖКХ и в Америке, и в Европе, что очень дорого. Не мытьем так катаньем, но совершенно точно людей будут переселять в многоквартирные дома, чтобы уменьшить плечо доставки холодной и горячей воды до потребителя. А ввиду неуклонного подорожания нефти, стоимость поездок с работы домой на своём автомобиле будет только дорожать. Значит, будет еще один повод переезжать из красивых отдельных домов в многоквартирные - поближе к работе.

Некоторые экономисты даже считают, что процесс переезда в города, т.е. дальнейшая урбанизация, вызывает к жизни мощности строительных корпораций, производителей строительных материалов, а также влечёт за собой увеличение сектора услуг, т.е. в результате всё это ведёт в к увеличению ВВП страны. В этом утверждении доля правды есть, однако если все переедут в города, кто тогда будет выращивать пшеницу и капусту с горохом? И детей-внуков на лето к кому отправлять - на деревенские харчи и парное молоко?

Итак, климат реально изменился в сторону похолодания, и этот процесс идёт явно не первый год. Как минимум с 2013 года. Именно тогда стал регулярно выпадать снег на Аравийском полуострове, от чего у верблюдов глаза наполняются тихим ужасом, а крокодилы в Оклахоме второй или третий раз за последние 10 лет вмерзают в лёд и впадают в спячку. Т.е. похолодание есть мировая новая реальность. И как бы не пытались поклонники секты потепления твердить, что «это просто так», что «через морозы начинается глобальное потепление», морозам на эти завывания глубоко наплевать: генерал Мороз знает своё дело досконально.

Если внимательно посмотреть в различных справочниках, как шёл рост потребления электроэнергии, рост потребления первичных энергоресурсов (ну, не вся нефть идёт в топку, ещё есть нефтехимия и т.д.) и рост населения, то мы увидим, что примерно с конца 1960-х годов рост потребления энергоресурсов и потребления электроэнергии стали резко опережать рост населения, т.е. энергопаёк населения стал расти как на дрожжах. Именно в этот момент американские домохозяйки стали выходить на работу, т.к. зарплаты мужа уже не стало хватать на новые искушения в виде автомобиля, стиральной машины, электрогазонокосилок, холодильников, электрических плит, электросушилок и пр. приблуд потребляющих энергию и облегчающих жизнь в быту. Именно тогда в мире ещё было изобилие дешевых энергоресурсов. В 1970 году, когда мне было 4 год, меня отправили на лето в деревню Дядино, что в Тверской губернии, к родной сестре моей прабабки, к Матрене Матвеевне. Места красивые, рядом в Прямухино была усадьба Бакуниных. И у них в гостях очень часто бывал наш великий писатель И.С.Тургенев (у него был долгий роман с Татьяной Бакуниной), и именно природу этого района он и описывал и в Записках Охотника, и в романе Отцы и Дети. Я увидел как по железным дорогам ездили и современные локомотивы на дизельном топливе, и настоящие паровозы на угле, изба отапливалась дровами, а электричество в дома приходило от какой-то ТЭС или либо АЭС. Конечно, человечество избаловалось от такого изобилия дешёвых источников энергии, к хорошему быстро привыкаешь.

Академик Игорь Острецов приводил данные о том, что больше всех тонн условного топлива на человека потребляют в США – порядка 26 тонн на человека, отсюда и высокий уровень жизни, в Европе всего 11 тонн на человека, в России - 18 тонн, и это при том, что мы вынуждены отапливать свои дома чуть не 9 месяцев в году. Естественно, такая диспропорция потребления не нравится всем, кроме самих американцев. Естественно, рано или поздно произойдёт изменение этой пропорции, и урезания энергопайка, т.к. эпоха дешёвого топлива подходит к концу. И нефть, и газ, и уголь, безусловно, есть, но уже там, куда лезть за ними архидорого. Есть, конечно, атомная энергетика, и безусловным мировым лидером в ней является Росатом, но тогда всем придётся «ложиться» под Росатом. А делать это Западу очень не хочется. Но пик добычи и геологоразведки угля, нефти и газа уже пройден лет семь назад, т.е. всё будет только дорожать. Тем паче, что что ставка на зелёную энергетику себя не оправдала, да и развивалась везде вся «зелень» за счёт государственных дотаций. В КНР с этого года прекращены все виды дотаций на зелёную энергетику, это же сделали власти штата Орегон в США - процесс, как говорится, пошёл.

***

Между тем, торговая война между США и Китаем, начатая Трампом, продолжается и при Байдене, ибо конкурент гегемону не нужен, на всех счастья не хватит. Китай всё понял и сделал свои выводы. Китай впервые стал крупнейшим торговым партнером Евросоюза, обогнав США, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства: «В 2020 году Китай был главным партнером ЕС. Этот результат был вызван ростом как импорта (+5,6%), так и экспорта (+2,2%)», — говорится в документе. В то же время в торговле ЕС и США зафиксировано значительное падение как импорта (-13,2%), так и экспорта (-8,2%). США больше ничего нового не может предложить Европе, ибо у Европы давно уже есть всё своё, или она может все недостающее купить в Китае, благо в дополнении к морским перевозкам товаров из Китая, добавились три ветки железнодорожного транспортного шелкового пути через территорию бывшего СССР и его соседей- Иран и Турцию. Кроме того, Китай обошёл США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций - там сейчас куда как безопасней.

Согласно отчёту Nilson Report, на китайскую платежную систему UniPay уже второй год приходится неизменная доля объёма платежей в 48,5%. При этом у других устоявшихся мировых агрегаторов есть ощутимые потери. Понимая тенденции, известная корпорация SWIFT собралась совместно с китайскими корпорациями создать новую мировую межбанковскую платежную систему, эта система уже совершенно точно будет от США полностью независимой.

Пока же в условиях торговой войны, Китай изучает вопрос об ограничении экспорта редкоземельных минералов, которые имеют решающее значение для производства американских истребителей F-35 и других современных вооружений. Надо сказать, что Китай контролирует около 80 процентов мировых поставок редкоземельных металлов.

В мире в последний год выяснилось, что редкоземельных металлов на всех не хватит, а также, что из-за ряда причин возник дефицит еще и полупроводников. Так, ввиду повышенного спроса на компьютеры и телевизоры из-за самоизоляции, а также из-за последствий торговой войны США против Китая, автопроизводители не довыпустили около 500000 автомобилей, т.к. в состав различных комплектующих также входят изделия с участием редкоземельных металлов и различные полупроводники. Стоит отметить, что доля редкоземов в электрокарах приближается к 30% ,т.е. скоро придётся выбирать: либо электрокары, либо компьютеры, электроника и многое другое, в том числе нужды оборонки. Выбор очевиден, и он не в пользу электрокаров, огромных АКБ и хранилищ энергии для нужд зелёной энергетики, не оправдавшей себя при морозной погоде. При массовой «электромобилизации» редкоземельных металлов для АКБ и двигателей просто не хватит. Кстати, именно поэтому резко вырос в последние два года интерес к двигателям на «водороде». Россия также участвует в «водородном забеге» , однако до реальных результатов всем ещё далеко, т.к. пока водород получается дорогим, а безопасность при использовании водорода также далека от нужной.

При этом от своих январских инвестиций в биткоин компания Tesla, по оценкам, уже получила больше прибыли, чем от продажи электромобилей за весь прошлый год. Если предположить, что производитель электрокаров имеет сейчас столько же биткоинов, сколько и 31 января, то от роста курса криптовалюты Tesla уже получила прибыль примерно в $930 млн, что больше её прибыли за весь 2020 год, которая составила $721 млн. И зачем Маску напрягаться и что-то революционное разрабатывать, когда можно просто зарабатывать на акциях или на биткоинах?

***

Администрация Байдена решила пересмотреть отношение к так называемой ядерной сделке с Ираном и снять ранее наложенные санкции при выполнении Ираном некоторых условий. Иран настаивает на том, что США должны без всяких условий вернуться к ядерной сделке. После этого свою часть обязательств начнет выполнять Тегеран. Кроме того, Иран громко потребовал компенсировать убытки в размере 1 триллиона долларов , которые страна понесла от американских санкций. Тут все икнули и замерли. Восток есть Восток, если контрагент по сделке дал слабину и решил пойти на определенные уступки, то давить теперь надо его до последнего. Ну а чтобы давление было убедительнее, Иран заявил о своем желании вступить в Евразийский экономический союз. С точки зрения авторитета организации ЕАЭС, полноправное членство пятнадцатой экономики мира по объемам национального производства и крупнейшей в Западной Азии и среди стран ОПЕК — событие с серьёзными последствиями, в том числе для бывших союзных республик, которые до сих пор опасаются возрождения СССР в том или ином виде.

Кроме того, Тегеран так или иначе подключается к процессам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и, соответственно, разблокирования экономики этого региона. В первую очередь речь идёт о выстраивании энергетического коридора из Ирана в Россию через кавказские республики и объединении энергосетей, а также строительства совместными усилиями новых ГЭС и ТЭС в приграничных районах.

***
Президент США Байден в феврале также отметился тем, что пообещал продвигать дело прав ЛГБТ+ во всём мире, угрожая финансовыми санкциями режимам, которые Вашингтон сочтёт «нарушающими права представителей сексуальных меньшинств». После этого Байдена пригласили в Нигерию и предложили ему жениться на нигерийце. Об этом заявила местная церковь пятидесятников Нигерии, как пишет издание Sahara Reporters. Священнослужитель Эмма Исонг сказал, что если Байден так переживает за права сексуальных меньшинств в других странах, то «пусть приедет к нам и женится на нигерийце. Возьмёт его к себе второй женой. Живи тем, что проповедуешь».

А ФБР заявило, что выявило преступные организации, которые изготавливали фальшивые документы для получения политического убежища в США и учили как правильно проходить собеседования, заполнять анкеты и т.д. лицам, которые изображали из себя представителей сексуальных меньшинств, которых преследуют по этому поводу на Родине. Начиная с 30-х годов минувшего века Америка предоставляла политическое убежище евреям, убегавшим от нацистов или антисемитизма в других странах, убеждённым антикоммунистам, беженцам из коммунистической Кубы, в двухтысячные- чеченским беженцам, теперь очередь дошла до представителей сексуальных меньшинств. Интересно, кто будет дальше?

***

Подытоживая сказанное в обзоре, могу сказать, что борьба за ресурсы, в том числе за энергоресурсы, за питьевую воду, вступает в новую стадию, когда одни страны будут объединяться с другими, и все будут воевать против всех, потому как сохранить прежний энергопаёк и прежний уровень жизни уже невозможно. Начался передел. А во время передела уж точно никому не будет дела до полётов на Марс, али ещё куда. На приготовление борща дров бы хватило.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Конспирология»
15
Cообщество
«Конспирология»
16
Комментарии Написать свой комментарий
2 марта 2021 в 21:48

Борьба за ресурсы? Главным ресурсом сейчас являются квалифицированные кадры, а не что-то иное. Впрочем, этот тренд существует уже с позднего средневековья. Уже в 15 веке Европа начала нагибать богатые ресурсами Африку и Америку, а потом и Азию. Потому что уже тогда Европа стала центром передовых технологий и науки. Если у тебя нет толковых кадров, то твои ресурсы будут служить чужим народам. Это же очевидно.

3 марта 2021 в 00:37

Из статьи:
"Байдена пригласили в Нигерию и предложили ему жениться на нигерийце".
=====================================

Надо Байдену предложить выйти замуж за нигерийца. Сразу согласится.

1.0x