Авторский блог Екатерина Глушик 13:14 27 мая 2020

Самоизоляция в законе

Совет Федерации предложил закрепить определение самоизоляции и порядок её введения

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству предложил закрепить в российском законодательстве определение самоизоляции и порядок её введения.

Придать самоизоляции официальный статус предлагается внесением соответствующих изменений в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Поскольку режим самоизоляции в законодательстве не прописан, то все меры, принимаемые по принципу "кто во что горазд", едва ли являются правомочными, на что указывают юристы. Поэтому законодатели озаботились, согласно их собственному выражению, тем, чтобы "установить правила игры на будущее". А значит, такие "игры" теперь ожидаются, а то и планируются, и впредь?

Вообще, с какой целью население России (даже в отдалённых уголках страны, уединённо живущих, по деревням) посадили на карантин так надолго и с такой санкционной жёсткостью? Приоткрыл завесу, возможно, сам того не подозревая, член Совета Федерации, откуда и исходит данная законодательная инициатива. На одном из бесконечных карантин-шоу под общим символическим названием "Хорошо сидим!" он поделился своими знаниями, которые, как известно, сила. Итак, сенатор вычитал где-то, что один из психологов с целью изучения поведения людей в изолированном пространстве отправился в трёхмесячное плавание на подводной лодке. К концу экспедиции около 98% экипажа, здоровые молодые люди, подготовленные во всех отношениях, включая психологическое, находились в состоянии депрессии, подавленности. Что показалось сенатору особенно интересным, на 30й день плавания почти у всего экипажа сформировалось состояние абсолютной внушаемости. То есть люди верили во всё, что им говорили, были подвержены фобиям и легко поддавались манипуляциям.

Скорее всего, речь идёт о работе Олега Бухтоярова, который описывал свою "добровольную самоизоляцию на 94 суток в рамках автономного боевого дежурства подо льдами Арктики в августе-октябре 1991 года на самой большой в мире атомной подводной лодке "Акула". Условия самоизоляции: Северный Ледовитый океан, погружение 400 м, плюс 2 м льда".

Чем не ответ на всех волнующий вопрос: почему сидим и доколе?! Сидим, потому что кому-то нужна управляемая масса, а сидеть будем, пока нужный срок для этого не минует? Ведь "спустя месяц пребывания в условиях "самоизоляции" с влиянием всех негативных факторов гермообъекта произошло резкое повышение внушаемости подводников, достигавшее 98,6% экипажа", то есть практически поголовная внушаемость. Но и на 10-й, и на 20-й день тоже происходят изменения в поведении — работа Бухтоярова содержит графики, показывающие, как идёт изменение психологического состояния людей, описано самочувствие, в том числе — и самого учёного, какие фобии испытывал он сам… А если бы еще и морякам безостановочно рассказывали об аварийности на подводных лодках, о количестве погибших, каково бы было их состояние?

Учёный не только установил факт изменений личной и коллективной психологии, изучил их динамику, но и указал, что делать, чтобы избежать проблем или минимизировать их негативные последствия. Так, "точные знания, точная и проверенная информация, а не внушённые мнения других, являются мощным психологическим инструментом противодействия внушению и сохранения своего душевного здоровья". А всероссийская самоизоляция сопровождается беспрецедентной кампанией слухов, мнений, сплетен. То, что раньше называлось "одна баба сказала", сейчас называется "один специалист по телевизору сказал". А специалистами стали все! И не случайно же на Первом — главном! — государственном телеканале даже предположили, что эпидемия COVID-19 пройдёт под лозунгом "но это не точно". Какая бы информация ни шла (симптомы, последствия, количество заболевших, наилучшая профилактика) — тут же приговорка: "Но это не точно". А эта самая неточность, как показывает исследование Бахтоярова, — наиболее действенный путь к фобиям, психозам и внушаемости. Получается, это всё организуют специально?

"Агрессивная среда повышает внушаемость человека и создаёт условия для буйства воображения, которое нарисует любую катастрофу вокруг вас и в вашем организме, с реальным и весьма существенным ухудшением здоровья".

Но когда по улицам ходит полиция, требующая документы на выход из дома, когда пугают штрафами, тормозят авто, всё время демонстрируют телекадры задержания вышедших на прогулку граждан или же людей в ужасающего вида спецкостюмах, уборщица ходит, словно астронавт, это всё — агрессивная среда, ведущая к ухудшению здоровья, хотя якобы о нашем здравии таким образом и заботятся.

А введение путём поправки законов в российское правовое поле режима самоизоляции означает, что лёгким движением руки — распоряжением местных властей о самоизоляции на какой угодно срок — почти 100% населения можно внушить всё, что угодно: они уже и за саморасстрелы проголосуют, не то, что за поправки к Конституции и отмену пенсий как таковых, к примеру. Следите за руками, что называется. То есть по любому поводу власть имущие могут объявить карантин, всех запереть по домам, довести до умственной деградации — и дело сделано. А трудно ли устроить небольшую эпидемию: как таковую, распылив какую-нибудь заразу, или информационно, сымитировав эпидемию, какой-нибудь порошок в пробирке показать? Все в панике, СМИ разносят тревожную информацию, которую и не проверишь никак… Настоящая проблема — рост тотального недоверия ко всем государственным и общественным институтам!

Всё больше подозрений, что исследования проводятся с целью выявить, что можно ещё предпринять, чтобы сделать нашу жизнь несносной, сократить "балласт" — бедных людей и доживающее поколение, как гордо именуют в нашей стране пенсионеров.

Недавно губернаторы ряда областей направили письмо в правительство с просьбой запретить ввоз генетически модифицированных продуктов (ГМО) на территорию России, указав в том числе, что "ГМО-продукция может "способствовать снижению иммунитета". Что в условиях эпидемии немаловажно. Но ввоз ГМО-продукции разрешили!

Что же, как только появляются данные, что вот то-то и то-то способствует здоровью и процветанию — это отвергается? А если исследования показывают, что вредит людям — принимают во всех чтениях сразу? Может, надо все данные о том, что способствует нашему выживанию, а что вредит, скрывать от властей?

1.0x