НАТО увеличивает бюджет
Авторский блог Александр Нагорный 08:50 6 декабря 2019

НАТО увеличивает бюджет

блок Европы с "глубинным государством" создаёт для России больше угроз, чем возможностей
9

Блок Европы с "глубинным государством"  создаёт для России больше угроз, чем возможностей.

3-4 декабря в Лондоне прошёл саммит лидеров стран НАТО, посвящённый 70-летию этого военно-политического блока.

Большинство зарубежных и отечественных комментаторов данного события называют его провальным, а сам Североатлантический альянс — стоящим чуть ли не на грани распада. Некоторые основания для подобной трактовки ситуации действительно существуют, но вряд ли их можно считать главными или даже сколько-нибудь важными для оценки итогов лондонского саммита. 

Прежде всего, это касается резкого увеличения бюджета НАТО — на 120 млрд. долл. в 2020-м и на 400 млрд. долл. в 2021 году. Это увеличение произойдёт в основном за счёт европейских государств, которые, согласно утверждениям Дональда Трампа, «недоплачивают за свою безопасность», получая тем самым конкурентные преимущества перед американской экономикой. В итоге доля США должна снизиться с 22,1% до 16%, а, например, доля Германии — вырасти чуть ли не до 15%, «в счёт долгов предыдущего периода». В какой-то мере согласие Ангелы Меркель на такие расходы можно считать результатом мощнейшего давления Вашингтона на Берлин по всему фронту американо-германских отношений, включая, разумеется, и «Северный поток-2». 

Но «кто платит, тот и заказывает музыку». Увеличение расходов НАТО вовсе не означает, что все эти деньги пойдут в Америку. Европейские члены Североатлантического альянса, рупором которых выступает президент Франции Эммануэль Макрон, заявляют о том, что закупки новой военной техники и оборудования должны касаться и европейских производителей. В политическом плане — это явный подрыв позиций действующего президента США, который опирается на американский ВПК, и существенная помощь его противникам, ведущим сейчас против Трампа процесс импичмента. Не случайно «Большой Дональд» покинул британскую столицу досрочно, даже не подписав итоговый документ саммита, на котором подвергся скрытой и явной обструкции со стороны целого ряда европейских лидеров.  

Пока трудно сказать, является ли фактический блок Европы с Deep State заговором, направленным против Трампа для восстановления военно-политического единства «коллективного Запада» во главе с США, или же ситуативным союзом для отказа от абсолютной гегемонии Вашингтона и преодоления зависимости от него в сфере безопасности. Но для России данный процесс создаёт больше угроз, чем возможностей. Ведь рост военных расходов подразумевает масштабное перевооружение — а против кого? В документах саммита зафиксировано, что главной военной угрозой для НАТО в настоящее время является как раз Россия, и Североатлантический альянс усиливается для того, чтобы противостоять её «агрессивной политике».  

Насколько обоснованным является данный тезис, можно спорить (с моей точки зрения, он абсолютно не соответствует реальности, поскольку это НАТО после уничтожения СССР расширялось на Восток, создавая дополнительные военно-политические угрозы для России, а заявленная готовность продолжить этот курс за счёт принятия Украины и Грузии лишь подтверждает данный тезис). Но факт остаётся фактом: 29 стран-членов НАТО заявили своей целью противостояние России и, в конечном счёте, уничтожение нашей страны в её современном виде. Это явная военная угроза для безопасности нашей страны, и почему она не фиксируется публично российским руководством и почему Россия не использует данный момент в отношениях со своими европейскими «партнёрами», включая и предстоящую встречу «нормандского формата» в Париже 9 декабря, остаётся непонятным. 

Не исключено, что наиболее русофобское крыло Североатлантического альянса, которое составляют Польша, прибалтийские и некоторые балканские республики, призвано, в том числе, оттенять «более взвешенную позицию Старой Европы» с целью добиться от России каких-то преференций и уступок, но принимать попытки силового шантажа как нечто, не выходящее за рамки приемлемых межгосударственных отношений — это явная игра с огнём. Даже не газовым. Как говорил ещё Бисмарк, «меня не интересуют ваши намерения — меня интересуют ваши возможности». А НАТО теперь недвусмысленно нацелено на усиление своего военного потенциала — не только непосредственно у российских границ, но и во всём мире. 

Помимо прочего, Североатлантический альянс заявил о том, что обеспокоен растущей угрозой со стороны Китая, который рассматривается им как второй по значению, после России, военный противник. Не будем говорить о том, будто даже гипотетическая возможность появления вооружённых сил КНР в Северной Атлантике и в примыкающих к ней регионах нашей планеты полностью исключена, — Китай уже получил военную базу на Ближнем Востоке и готов участвовать в обеспечении коллективной безопасности на территориях, входящих в зону проекта «Один пояс, один путь». Но реакция НАТО буквально понуждает Россию развивать военно-техническое сотрудничество и укреплять взаимодействие в сфере безопасности со странами, не входящими в Североатлантический альянс, — прежде всего, с Китаем и Индией. Но это, в свою очередь, будет усиливать нестабильность в международных отношениях, вероятность возникновения внутригосударственных и региональных конфликтов, а в перспективе — и новой мировой войны. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
6 декабря 2019 в 12:49

На 2020 года подписан бюджет страны , в котором урезано финансирование социалки , здравоохранения , образования . Так от кого исходит опасность для народа России ?

6 декабря 2019 в 14:51

да это одна шайка лейка. Вы что и вправду думаете что тут правят какие-то самостийщики? Вот в статье правильно вопрос затронут об угрозах, да еще и в 200+400 миллиардов. Но ничего не сказано про торговлю ресурсами за чужую валюту, которая странам эмитентам этой валюты приносит доход в 9 раз превышающий суммы нами полученные(тех.подробности см. в коментах к статье http://zavtra.ru/blogs/odoleem_t_mu-t_mushuyu). То есть даже наши стратеги не берут в голову, что экономический фактор играет здесь заглавную роль и полностью игнорируют факт начала торговли нефтью за евро- а это как раз то и есть те деньги на которые и построят свои антиракеты ес. Вот когда у стратегов просветление начнется, когда им крылья для полета в рай что ли приделают?

6 декабря 2019 в 20:15

Здравоохранение:
2019 - 0,656 трл.
2020 - 0,99 трл.

Образование:
2019 - 0,827 трл.
2020 - 0,886 трл.

Соцполитика:
2019 - 4,885 трл.
2020 - 4,999 трл.

Гена, почему у вас постоянно, что-то падает? Вам бы подлечиться надо, дружок, а то от вас исходит такая опасность для народа России.

6 декабря 2019 в 17:44

"...и почему Россия не использует данный момент в отношениях со своими европейскими «партнёрами», включая и предстоящую встречу «нормандского формата» в Париже 9 декабря, остаётся непонятным. "

Все предельно понятно, если отбросить официальную ложь про какое-то противостояние! Российская власть - это оккупационная администрация и марионетки Запада, где у них капиталы, недвижимость,семьи, а у многих и второе-третье гражданство. А НАТО их союзник и защита, если народ попытается скинуть эту власть. Вот тогда они могут и войти. Для этого же есть и юридическая база, чего вряд ли автор статьи не знает.

12 декабря 2019 в 18:48

Да, это становится секретом Полишинеля, а молчание "российского" руководства по этому поводу красноречивее слов

6 декабря 2019 в 20:25

"Это явная военная угроза для безопасности нашей страны, и почему она не фиксируется публично российским руководством и почему Россия не использует данный момент в отношениях со своими европейскими «партнёрами», включая и предстоящую встречу «нормандского формата» в Париже 9 декабря, остаётся непонятным."

А почему, Нагорный уверен, что "....она не фиксируется публично российским руководством...", и почему надо обязательно что-то фиксировать и обязательно публично.
В Париже 9-го числа будут обсуждать Украину и Донбасс, с какой стати там поднимать вопросы про НАТО?

Нагорный, конечно, умница и я его уважаю - все знают, как я уважаю Нагорного(!) - но в данном случае он пишет... ну в общем... глупости он пишет.

8 декабря 2019 в 00:11

Капитализму для перезагрузки от очередного зависания в кризисе необходима большая война. Как воздух нужна! НО обе мировые были на террритории Евразии, а не просто Азии.... Без участия России война мировой быть не может по определению.Значит, надо создать условия для войны, а именнно:
- дать возможность русским восстановить свою оборонную промышленность и создать нормальную армию.Это можно сделать, например, при помощи довольно высоких цен на нефть.Что , собственнно говоря, мы и наблюдаем.
-- дать возможность Европе создать свою единую , независимую от США Армию, ибо Америке лучше заработать , чем ооевать. Тем паче, что по сопредельной державе -агрессору русские вряд ли наесут ядерный удар, ибо аукнется розой ветров,, отравленными реками и пр...., а, вот, по Америке то можно и шандарахнуть, имея ввиду, что она за океаном. Аляска в учет не берется.
- взрастить новых фреров в Европе, а для этого тишина бюргеров нарушена ударами таранов о ворота благоденствия, и раскачивают этот таран - беженцы.
Конечно, трудно заставить Европу опять идти на Россию, это пока от нас идет в Европу безропотно газ и нефть. А, вот, когда начнутс перебои с поставками, так как углневодороды небесконечны, вот тогда все и начнется.

8 декабря 2019 в 16:35

да могут и раньше- систему антиракетную запустят за счет вот этих самых 9*количество евров полученных Сечиным за нефть(тех подробности получения см в коментах к статье-http://zavtra.ru/blogs/odoleem_t_mu-t_mushuyu) , и начнут.