Сообщество «Великая война континентов» 00:07 12 ноября 2022

Саммит на Бали и Россия как «засадный полк»

саммит G20 вполне может оказаться «точкой бифуркации» в процессе перехода человечества к многополярному миру
13

Сообщают, что президент РФ Владимир Путин не поедет в Индонезию на встречу лидеров «Группы 20», G20. И на саммит АТЭС в Таиланд тоже. В первом случае российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров, во втором — первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Нет смысла в данной связи давать какие-то оценки: плохо ли это, хорошо ли — в конце концов, специальная военная операция продолжается, президент России является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил нашей страны, и его решения равносильны приказу.

А вот на оценки текущей международной ситуации ни внешних, ни внутренних «табу» нет, поэтому стоит обсудить, чем будут заниматься на острове Бали мировые лидеры в отсутствие своего российского коллеги.

Между прочим, последний саммит G20, на котором Путин присутствовал лично, датируется 2019 годом. Так что нынешняя встреча лидеров «двадцатки» окажется для него уже третьим подряд онлайн-саммитом. Можно сказать, тенденция. Если уже не традиция.

При этом не стоит забывать, что формат G20 изначально создавался для решения международных финансовых проблем и был «ребенком» сначала финансового кризиса 1997-1998 годов (памятного России по дефолту), а затем и финансового кризиса 2008-2009 годов.

Когда стало ясно, что западная «Большая семерка» (тогда еще — «Большая восьмерка» с участием России) уже не контролирует ситуацию на глобальном рынке, и ей необходима поддержка со стороны «развивающихся экономик», прежде всего — гигантов КНР и Индии.

Но этот формат, тем не менее, был и до сих пор остается инструментом западного финансово-экономического влияния и господства. Конечно, в его рамках все участники равны, но страны G7, особенно США, все-таки «равнее» остальных. И по-прежнему считают это правильным.

Считает ли это правильным Россия? Вопрос в нынешних условиях несколько риторический. США и их союзники: как в вариантах G7, ЕС и НАТО, так и в варианте «альянса демократий» ввели против России режим «адских санкций», по сути объявив нашей стране гибридную войну.

В ходе этой войны они несут катастрофические потери и убытки, но от заявленного курса не отказываются, по-прежнему ставя своей целью «победить Россию на поле боя» и лишить нашу страну стратегического потенциала для ведения конфликтов подобного уровня в будущем.

Причем добиться этой цели на коллективном Западе готовы уже любой ценой, за исключением масштабной ядерной войны. Такова, можно сказать, «диспозиция первого порядка». Оснований для прекращения конфликта нет, причины, которые его вызвали, не устранены.

«Диспозиция второго порядка» — собственно, то, ради чего «двадцатка» и создавалась. Иными словами, арифметика между G7 (плюс Евросоюз, Австралия и Южная Корея) и другими странами G20, за вычетом еще и России — условной «малой девяткой», или «g9».

Многие из этой «малой девятки» являются участниками работы таких объединений, как БРИКС и ШОС, прежде всего КНР и Индия. Никто из них не поддержал режим антироссийских санкций. Китай вообще обозначен «целью номер один» среди потенциальных противников США.

Добавим к этому демарш стран ОПЕК+, вместо увеличения по требованию США сокративших суммарную квоту нефтедобычи на 2 млн баррелей в сутки. В «двадцатке» страны ОПЕК+ представлены сейчас не только Саудовской Аравией, но и Мексикой.

Все они, так или иначе, являются выгодополучателями конфликта между «альянсом демократий» и Россией. Причем как за счет прямых бонусов для своих экономик, так и за счет нарастающих экономических и политических проблем у США и их союзников.

Так что для лидеров «малой девятки» нынешняя площадка G20 окажется местом проверки на прочность в условиях мощного давления со стороны западных «партнеров». Как они эту проверку выдержат, и выдержат ли — главная интрига предстоящего саммита на Бали.

Прежде всего, это касается американо-китайских отношений. Как известно, недавний ХХ съезд КПК завершился убедительной победой Си Цзиньпина. О Джоэефе Байдене после промежуточных выборов 8 ноября при всём желании того же сказать нельзя.

Более того, после преодоления этого рубежа Соединенные Штаты, похоже, стали ещё более расколотой и менее консолидированной страной, так что в отношениях с КНР Белому дому неизбежно придётся «сглаживать углы», как по Тайваню, так и по санкциям.

Двери для этого «товарищ Си» предусмотрительно открыл и приглашение «спящему Джо» сделал, однако «большую дубинку» в руках держит — не только военную, но и финансово-экономическую, и отчасти политическую.

Впрочем, по каждой линии взаимодействия между участниками саммита G20 можно писать отдельную статью, линия между Вашингтоном и Пекином (или уже между Пекином и Вашингтоном?) — только одна из них, хотя самая заметная и «горячая».

Но есть еще и «диспозиция третьего порядка» — это отношения внутри самого «альянса демократий», между участниками которого тоже существуют и нарастают противоречия (да и внутри каждой из этих стран — тоже).

Уже не секрет, что самые тяжёлые последствия от конфликта с Россией переживает экономика стран ЕС, где во все большей степени задумываются о том, стоит ли «незалежная» овчинка дальнейшей выделки, а вся игра на Украине — таких свеч. И, главное, где брать эти «свечи».

Недавний визит бундесканцлера Олафа Шольца в КНР, растущее напряжение между Европой и Америкой, а также внутри Евросоюза и многие другие моменты говорят об этом со всей определенностью. И, скорее всего, зимы 2022-2023 годов западное «единство» уже не переживет.

И нынешний саммит G20 в этом отношении вполне может оказаться «точкой бифуркации» в процессе перехода человечества к многополярному миру. А может и не оказаться. Но самого процесса это не отменит. Как и связанных с ним кризисных явлений разного уровня и масштаба.

В целом же ситуация на геополитическом уровне чем-то напоминает легендарную в нашей истории битву на Куликовом поле, где Россия, вроде бы находящаяся на острие конфликта, на деле занимает позицию «засадного полка», который должен вступить в бой в переломный момент сражения. Не раньше и не позже. Диспозиции сторон и их силы ясны. Все решает точный выбор момента.

Публикация: Федеральное Агентство Новостей

Cообщество
«Великая война континентов»
2
18 января 2023
Cообщество
«Великая война континентов»
1
Cообщество
«Великая война континентов»
10
Комментарии Написать свой комментарий
12 ноября 2022 в 08:28

Типичный бред пропагандиста. Кроме стареньких пенсионеров уже никто не верит.

12 ноября 2022 в 10:15

Именно старенькие пенсионеры и не верят.
Они должны помнить время, когда СССР был не в фантазиях пропагандистов, а действительно спокойной и мощной силой на международной арене!

13 ноября 2022 в 15:04

Был СССР спокойной и мощной силой, а потом его не стало.
Как так, какая сила превозмогла СССР?
Неужели проклятые капиталисты оказались сильнее "спокойной и мощной силы"?
А быть может в самом СССР было что-то неправильное и не был он такой силой?
Нет!
Инопланетяне прилетели!
----
И что же с ним - с СССР - случилось?
Поведай, о мудрый.
----
А быть может хватит слюни распускать и сопли жевать.

12 ноября 2022 в 10:40

Бифуркаци.

12 ноября 2022 в 11:26

"В целом же ситуация на геополитическом уровне чем-то напоминает легендарную в нашей истории битву на Куликовом поле, где Россия, вроде бы находящаяся на острие конфликта, на деле занимает позицию «засадного полка», который должен вступить в бой в переломный момент сражения. Не раньше и не позже. Диспозиции сторон и их силы ясны. Все решает точный выбор момента."
============================================================================
Желательно без того, что случилось после этой битвы...

12 ноября 2022 в 12:46

После Куликовской битвы "случилась" (точнее - затеяли революционно-реваншистская Франция с царской Россией) Первая мировая война, вспомнить которую во всех её фазах гораздо полезнее!

13 ноября 2022 в 14:54

Сразу после Куликовской битвы (1380 год) случилась Первая мировая война (1914 год).
Ор-р-р-игинально.

13 ноября 2022 в 15:06

Валерий, а что случилось после Куликовской битвы?
Вообще-то там много чего случилось, - нельзя ли поконкретнее.

13 ноября 2022 в 15:13

Соболев, а как вы сумели прочитать слово (сразу), которое я не писал? Поделитесь своими уникальными способностями. Известны персоны, умеющие "читать между строк", но "вместо" - это нечто особенное!

12 ноября 2022 в 22:30

"Засадный полк" из "хитрой обезьяны", да ещё и величиной с шестую часть суши... ??? Ничего себе "хитрый план". Честно сказать, чё то нигде не клеится. Или лишь бы что-нибудь сказать похожее на оправдание? А там хоть потоп.

13 ноября 2022 в 14:58

Трифонов, а вы думаете, что вы сказали что-то умное?
Голубчик, да вы просто ничего не поняли из статьи; но это не важно, важно, то, что вам бесполезно что-то объяснять.
- Пробка! Подарок из Африки.

12 ноября 2022 в 22:35

Признаться ни о какой текущей или предстоящей экономической "катастрофе Запада" кроме некоторых отечественных публикаций ни в каких других источниках не встречал. Да, есть определённые трудности и проблемы, но они решаются, ни голода, ни "замерзания" никто не ожидает. Тянутся новые трубы, строятся газовые терминалы. Экономика запада не рухнет, "катастрофы " не случится.

Китай с США безусловно найдут точки соприкосновения поскольку интересы дела у прагматичных политических и деловых кругов выше идей создания "миров" той или иной национальной ориентации и есть понимание, что " худой мир лучше доброй войны". Для того и собираются, чтобы сообща найти решения выхода из создавшегося не простого положения и, скорее всего, найдут.

12 ноября 2022 в 22:46

С другой стороны ЦБ РФ даёт прогноз на рекордный вывод капиталов из РФ в размере около 250 млрд. долларов, в том числе через Казахстан, Армению, Грузию, Азебайджан, что нимало способствует значительному экономическому росту этих стран.

Турция успешно создаёт свой электро автомобиль с перспективой экспорта на внешний рынок Евросоюза. Китай запускает космические "грузовики" на свою орбитальную станцию. Как- то не очень похоже на глобальную экономическую "катастрофу" без российского газа и нефти, которые хоть и в меньших количествах, но продолжают питать "сатанинский запад".

1.0x