Традиционно первый выпуск года посвящаем обзору ожидаемых позитивных событий в России. Многие из них станут темами для наших будущих выпусков, но сейчас пришло время посмотреть на самые интересные проекты в сфере промышленности, науки и техники на земле, на воде, в воздухе и в космосе.
Земля
В 2023 году в Санкт-Петербурге будет введена крупнейшая в мире сверхпроводящая ЛЭП. Впервые об этом проекте мы рассказали вам ещё пять лет назад и с тех пор внимательно наблюдаем за его развитием. Прорывная технология обеспечивает передачу большой мощности при полном отсутствии потерь. Транзит, протяжённостью 2,5 км, не имеет аналогов в мире, он позволит передавать до 50 МВт мощности и в случае успеха эксперимента, технология получит широкое применение в нашей стране.
На Ямале начнётся строительство международной арктической станции «Снежинка». Это своего рода «МКС на Земле», предназначенная для автономного проживания 100 человек в полярных условиях. Станция позволит отработать новые технологии и провести множество необходимых науке исследований.
В Бурятии стартует строительство крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире телескопов для изучения Солнца. Он возводится как часть Национального гелиогеофизического комплекса, который включает и другие важные научные объекты. Этому уникальному проекту мы обязательно посвятим отдельный выпуск в этом году.
В Нижегородской области начнётся строительство Национального центра физики и математики, который уже называют «Академгородком 21-го века».
«Росатом» в новом году запустит первую турецкую атомную электростанцию «Аккуя», второй энергоблок БелАЭС в Белоруссии, приступит к строительству новых энергоблоков на АЭС «Эль-Дабаа» в Египте и АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Также достроит гигантский центр обработки данных в Татарстане и начнёт опытно-промышленную эксплуатацию тепловыделяющих сборок нового поколения.
Во второй половине года будет представлен функциональный прототип российского электромобиля «Атом». Также будет выпущена первая опытная партия электромобилей Largus и начнётся серийный выпуск электрогрузовика EVM Pro. Для тех, кто волновался о том, где страна будет утилизировать аккумуляторы, сообщаем, что в 2023 году крупнейшее предприятие по переработке литий-ионных батарей начнут строить в Дзержинске.
Из новинок техники отметим беспилотные тракторы «Кировец», опытно-промышленная партия которых будет выпущена в Санкт-Петербурге, опытный образец поезда «Ласточка» на электродвигателе отечественного производства и поставку первой российской газовой турбины большой мощности ГТЭ-170.
Также в 2023 году ждём запуск первой линии завода «Арктик СПГ 2», крупнейшего в мире целлюлозно-картонного комбината в Иркутской области, завода материнских плат в Татарстане и начала строительства рудника «Мир-Глубокий» в Якутии.
Вода
На Северной верфи должен быть достроен новый эллинг, необходимый для производства фрегатов проекта 22350М и корветов.
Ожидается выход на боевую службу фрегата «Адмирал Горшков», оснащённого ракетными гиперзвуковыми системами «Циркон», атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Император Александр III» и первого в серии корабля «Аскольд» проекта 22800, вооружённого ракетным комплексом «Калибр-НК» и морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М». Всего военно-морской флот пополнит пять подводных лодок и 12 надводных кораблей.
В середине года начнётся строительство контейнеровозов, каждый из которых рассчитан на 500 20-футовых контейнеров. Это давно назревшая мера, необходимая, в частности, для обеспечения снабжения Калининградской области.
Ожидается закладка ещё двух атомных ледоколов проекта 22220, спуск на воду двух первых скоростных пассажирских катамаранов проекта 04580 «Котлин», дизель-электрической подводной лодки «Можайск» проекта 636.3, малого ракетного корабля «Ржев» проекта 22800 и множества других гражданских и военных судов.
Воздух
Весной должен быть создан первый предсерийный образец новейшего двигателя ВК-800. Его планируют устанавливать на новые самолёты ЛМС-901 «Байкал», которые заменят Ан-2, а также самолёты L-410 и беспилотники «Альтаир».
Ожидается начало лётных испытаний и нового учебного самолёта УТС-800, а также изготовление опытного образца первого самолёта с системами короткого взлёта и посадки «Партизан».
Ещё одна ожидаемая новинка – это двигатель ПД-8. В новом году он будет впервые установлен на обновлённую версию самолёта «Сухой Суперджет», который совершит свой испытательный полёт.
В состав стратегических ядерных сил войдут три модернизированных ракетоносца Ту-160М, а также первые модернизированные Ту-95МСМ и ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3М.
В текущем году ожидается старт серийного производства ударного беспилотника «Охотник», беспилотников вертолётного типа БАС-200, БПЛА «Барс», «Кузнечик», «Летяга» и «Шершень». Завершатся испытания беспилотника «Фаэтон», предназначенного для ледовой разведки на Севморпути. Всего же планируется сертифицировать не менее десяти беспилотных авиационных систем.
Космос
В Москве завершится строительство Национального космического центра, который станет одним из крупнейших центров космической отрасли в мире.
В Венесуэле будет построена наземная станция ГЛОНАСС, что повысит точность системы как Западном полушарии, так и в глобальном масштабе.
На космодроме «Восточный» ожидается завершение строительства стартового комплекса для ракет «Ангара».
Ракетные войска стратегического назначения завершат переход с мобильных «Тополей» на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс», а также выполнят восемь испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет.
На орбиту будут запущены девять спутников дистанционного зондирования Земли и 12 спутников для мониторинга судоходства.
Но самый ожидаемый пуск – это запуск аппарата «Луна-25», первой в истории современной России миссии на Луну. Его уже несколько раз переносили, так как специалисты вновь и вновь перепроверяли и дорабатывали различные системы, ведь должны быть исключены все технологические риски. По предварительной информации пуск может состояться в июле или августе.
…Мы перечислили, конечно же, не все ожидаемые события текущего года, а лишь те, которые показались нам наиболее важными и интересными. По сравнению с прогнозами прошлых лет, их количество заметно выросло, а значит у нас с вами впереди очень много ответственной работы. Ведь, в конечном итоге, никто кроме нас её не выполнит.
-
Александр
11 января 2023 в 01:17Дмитриев
Авторский блог Проект Время-вперёд 00:08 Сегодня
Самые ожидаемые события 2023 года в России
Проект Время-вперёд
Оценить статью: 1====
ЧЕТЫРЕ СТИХИИ ЗА РУСЬ
Время! – только «Вперёд!» - Время – не может назад.
Время бьёт больно в зад – Тем,кто в ходу отстаёт.
Воздух,Вода,Космос,Земля! Четыре стихии – за Русь.
Время работает на землян – К коим и я отношусь.
-
Владимир
11 января 2023 в 19:12Соболев
Дмитриев, я вам еще не говорил, что вы молодец?
Вы молодец!
-
Владимир
11 января 2023 в 19:10Соболев
Авторам В-В респект и уважение, и с Новым Годом!
Весьма позитивно, молодцы.
----
Пара слов касательно:
"В 2023 году в Санкт-Петербурге будет введена крупнейшая в мире сверхпроводящая ЛЭП. Впервые об этом проекте мы рассказали вам ещё пять лет назад и с тех пор внимательно наблюдаем за его развитием."
Как бывший энергетик к СВП отношусь скептически. Лет 20 назад или в США, или в Европе что-то подобное уже было - и примерно на 50 МВт.
Когда СВП подняли до жидкого азота (- 196 град, если не ошибаюсь), то обещали революцию в передаче.
Проблем слишком много.
Без балластного сопротивления СВП работать не может. По Первому закону электротехники.
Затраты на охлаждение до -196 градусов перекроют экономию на потерях. Если только не передавать по 50 ГВт.
Трудно представить СВП ЛЭП длиной сотни километров.
----
И вообще, есть простые способы уменьшить потери: оптимизация перетоков, загрузка трансформаторов до 70-80%, оптимизация распределения нагрузок генераторов и станций.
Правда, это всё снизит надежность системы. Надо думать. Например делать резервные мощности на базе топливных элементов, маневренных ГТУ и, естественно, больше искусственного интеллекта.