Авторский блог Проект Время-вперёд 10:59 12 января 2021

Самые ожидаемые события 2021 года в России

Что позитивного ждёт нас на земле, воде, в воздухе и космосе
6

Как обычно, в начале года перечислим самые ожидаемые события в России, чтобы в декабре оценить, какие из них были реализованы, и насколько успешным для страны стал 2021 год. Давайте вместе посмотрим, что позитивного ждёт нас на земле, воде, в воздухе и космосе.

На земле

В 2021 году ожидается завершение большой стройки, которая началась ещё в 2013 и носит название «первый этап развития Восточного полигона». Это комплекс мероприятий по расширению пропускной способности двух главных железнодорожных магистралей страны – БАМа и Транссиба, а именно возведение новых станций, депо, строительство мостов и тоннелей, путей и других объектов. Сразу после завершения первого этапа начнётся второй, который продлится до 2024 года.

В текущем году должно начать долгожданное событие – строительство опреснительной установки в Крыму. Она станет первым крупномасштабным проектом такого рода в России.

В Бурятии ожидается введение в строй уникального радиотелескопа, предназначенного для изучения процессов в короне Солнца. Строится он в рамках большого научного проекта, объединяющего семь новых объектов. Об одном из них – радиотелескопе РТ-13, который ввели в конце декабря – мы рассказывали в прошлом году.

В Хабаровском крае тоже начнётся большая стройка – завода сжиженного природного газа, который станет одним из звеньев проекта «Сахалин-1». В строительстве будет задействовано 3000 человек, а само предприятие в будущем принесёт в экономику страны около 5 трлн рублей.

А вот на Амурском газоперерабатывающем заводе в текущем году будут введены в строй первые две производственные линии.

В 2021 году будет введен в эксплуатацию шестой энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС.

В сфере обороны ожидаем принятие на вооружение ЗРК С-500 «Прометей» и начало госиспытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон», а также новейшего бронеавтомобиля «Атлет», бронетранспортера К-16 и колесной боевой машины пехоты К-17.

В Республике Коми должно быть завершено строительство радиолокационной станции «Воронеж» российской системы предупреждения о ракетном нападении.

На воде

В текущем году «Росатом» планирует ввести в эксплуатацию ледокол «Сибирь» проекта 22220. Он необходим как можно скорее в связи с постоянно растущим объёмом грузоперевозок по Севморпути, который не подорвала даже пандемия. В связи с этим же к концу года должны быть закончены дноуглубительные работы в Обской губе, что позволит использовать там крупнотоннажные суда, и завершено строительство инфраструктурных объектов Мурманского транспортного узла, в том числе новой железной дороги протяженностью 46 км и портовых сооружений на западном берегу Кольского залива.

В Астрахани будет достроен первый за постсоветское время круизный лайнер «Пётр Великий», который предназначен для работы в Каспийском и Чёрном морях.

Для нужд Военно-морского флота ожидается закладка двух атомных подводных крейсеров «Борей-А» и первого из шести корветов проекта 20380 и 20385 на Амурском судостроительном заводе.

В состав флота будут приняты 4 субмарины и 6 надводных кораблей, а также 22 катера и судна обеспечения.

На небе

Одно из самых интересных событий года – начало лётных испытаний самолёта со сверхпроводниковым двигателем. На наших глазах создаётся и испытывается технология будущего – гибридная силовая установка на базе высокотемпературной сверхпроводимости. Применение электродвижения в авиации снизит шум и потребление топлива. В перспективе экономия может составить до 75%.

Впервые в небо Арктики поднимется ещё один электролёт, правда беспилотный – атмосферный спутник «Сова». Машина весит всего 12 килограмм и обладает крылом большого удлинения с солнечными панелями, а в движение приводится двумя электромоторами с пропеллерами. Благодаря этому «Сова» может находиться в воздухе 50 часов и более, при этом выполняя полёт на высоте около 20 километров.

На государственные испытания выйдет машина потяжелее – модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М. И в этом же году стартуют испытания нового двигателя для перспективного ракетоносца ПАК ДА, а также ожидается первое в истории испытательное применение ракет «воздух-воздух» с борта БПЛА «Охотник».

В гражданской авиации ожидаем начало серийного выпуска лайнеров МС-21-300 и первый полёт второго опытного Ил-114-300 с обновленным планером.

В космосе

В 2021 году Роскосмос планирует произвести 30 космических пусков. Из них выделим запуск третьей тяжелой ракеты «Ангара-А5» и ракеты лёгкого класса «Ангара-1.2».

Среди выводимых аппаратов отметим радиолокационной спутник «Обзор-Р», вывод которого намечен на третий квартал. В четвертом квартале планируется запуск двух телекоммуникационных спутников «Экспресс». Также ждём доставку на орбиту двух школьных и одного студенческого спутников дистанционного зондирования Земли.

В декабре на МКС на космическом кораблей «Союз МС-20» планируют доставить двух космических туристов, имена которых пока не разглашаются.

Но особое внимание к событию, которое мы ждали много лет – пуску автоматической межпланетной станции «Луна-25». Это будет первая посадка российского аппарата на Луну за почти половину столетия, которая положит начало нашей долгосрочной лунной программы.

Мечтайте!

Всё вышеперечисленное – малая часть позитива, который ждёт нас в наступившем году. Мечты имеют свойство сбываться самым неожиданным образом. Так под самый праздник лётчики-балтийцы исполнили мечту 6-летнего Димы Миронова. Мальчик страдает от тяжёлого заболевания опорно-двигательного аппарата и мечтал вживую посмотреть на настоящий вертолёт. Узнав об этом, командующий Балтийским флотом устроил Диме экскурсию, в ходе которой мальчик с мамой совершил полёт на вертолёте Ми-8 и впервые сверху увидел море, родной Балтийск и его окрестности. Дима мечтает стать пилотом и в знак благодарности за незабываемую экскурсию подарил военным слепленный им из пластилина вертолёт.

Пусть сбудутся мечты Димы, пилотов и всех добрых людей нашей страны!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2021 в 12:10

Строительство опреснительной установки в Крыму.
При сливе "рапы" в море, экологическая катастрофа неминуема...

12 января 2021 в 12:23

строительство опреснительной установки в Крыму.
++++ А почему нельзя возить туда воду танкерами?

12 января 2021 в 15:40

А ещё набережные Москвы-реки облачат в кисель, а вместо воды, особенно в районе Кремля, потечёт молоко 4-6% жирности.

12 января 2021 в 19:24

======Мечтайте!====

Движение За "Правду" предлагает нам мечтать. Но что такое "мечта" и "мечтание" не поясняет.
Но нам это совсем нетрудно выяснить. Слово "мечтание" происходит из греческого "φάσμα" - пустой вид, призрак.

Психологическая энциклопедия дает такое определение слову "мечтание". "Мечтание – это: "Довольно НЕСТРУКТУРИРОВАННОЕ, относительно БЕСЦЕЛЬНОЕ психическое состояние, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ БЕСЦЕЛЬНЫМИ МЫСЛЕННЫМИ БЛУЖДАНИЯМИ И ФАНТАЗИЯМИ. Исходя из того, как этот термин обычно используется, в нем имеется коннотация, что это состояние является отчетливо приятным опытом".
Мечтатель, это человек, склонный предаваться мечтам, обольщаться мечтами, фантазер.
А вот что говорит о мечтателей Ф.М. Достоевский. "Мечтатель не человек, а, знаете, какое-то существо среднего рода".

Это я к тому, чтобы было понятней, чем нам предлагает заняться и в кого превратится. Эта прилепинская тусовка пытается нам впарить, что призрачные и неконструктивные "мечтания" и реальные "действия" – это одно и тоже.

12 января 2021 в 19:40

Что-то не планируется строительства новых заводов и фабрик. Вот это немного угнетает. А так планы хорошие.

12 января 2021 в 22:29

А ещё можно перечитать основные положения " Стратегии 2020" в части социальных "мечтаний".

1.0x