Самая главная тайна самой большой катастрофы ХХ века
Авторский блог Александр Халдей 12:36 27 мая 2020

Самая главная тайна самой большой катастрофы ХХ века

когда воля к власти сильна, угрозу системе определяют задолго до того, как она оформилась и созрела, и душат в зародыше
12

Исследуя причины краха СССР, стало общим местом называть предательство высшего советского политического класса, куда входила партийная номенклатура и ключевые лица в руководстве КГБ. Они не просто ослабели и допустили слом системы, в которой занимали главное место, — они проявили в этом деле незаурядную активность и настойчивость. Обычно так ломают стену тюремной камеры заключённые, а не обитатели хором царского дворца. Почему такое происходит?

Сравнивая психотипы англосаксонской и позднесоветской политических элит, надо отметить наличие воли к власти у англосаксов и утрату воли к власти у советских партократов.

Воля к власти здесь должна пониматься не как стремление победить конкурентов и забраться на вершину административной иерархии, а как рефлекс видового самосохранения, который кладёт пределы любой внутривидовой борьбе, если возникает угроза разрушения всей среды обитания. Советская партократия продемонстрировала утрату этого рефлекса, то есть оказалась биологически нежизнеспособной.

Это феномен массовой психологии элитных групп, когда вдруг групповое стремление к смерти преобладает над инстинктом самосохранения и жаждой жизни. Так киты вдруг необъяснимо выбрасываются на берег и погибают, имея за спиной чистый океан.

Внешне всё выглядит как наведённый морок — ведь ясно, что то, что Горбачёв делал против КПСС и СССР, полностью уничтожало базу власти не только для членов ЦК и Политбюро, но для всего правящего класса и мощного слоя его социальной поддержки — директорского корпуса, технической и научной интеллигенции, рабочей аристократии, огромной части спецслужб, профсоюзных функционеров, работников сферы пропаганды и агитации, включая СМИ, кино, театр, литературу.

Ведь было совершенно ясно, что при распаде страны и крушении её опорных институтов абсолютное большинство этих людей утратит социальный статус и превратится в люмпенов. Что антисоветская система будет строиться на других людях и группах, полностью вытесняющих все советские страты.

В таких условиях кланы в КПСС, ориентированные на антисоветский проект, должны были потерпеть разгром и катастрофу. Пусть элита не знала, что делать с экономикой, но она должна была знать, что делать с властью. Её надо было держать зубами и не отдавать ни при каких обстоятельствах, инстинктом чувствуя угрозу и отстраняя тех, кто её олицетворяет.

Власть — это не только тяга к жизненным благам, но и хищность, установка на внутривидовую агрессию вплоть до убийства. Когда воля к власти сильна, несмотря на конкуренцию, угрозу системе определяют задолго до того, как она оформилась и созрела, и душат в зародыше.

Нынешние либералы, несмотря на распри, мгновенно консолидируются перед лицом угрозы прихода Глазьева или усиления позиций условного Патрушева. Почему КПСС и правящий советский слой приняли прорабов перестройки и их силовое прикрытие? Почему сами голосовали за отказ от своей власти?

Инстинкт самосохранения не утрачивается с возрастом и физической немощью. Стремление сломать систему, в которой добился господства, необъяснимо жадностью тех, кто и так имел всё самое лучшее.

Они могли провести всё что угодно, включая приватизацию, но почему они сломали КПСС и СССР, отдав зону влияния в Восточной Европе? Китай смог всё это не поломать, а СССР не смог. А ведь в Китае, по сути, не меньше национальных групп, чем в СССР. Китай вообще был собран в единое государство только при Мао.

Когда в целом правящем классе отмирают групповые инстинкты самосохранения, это намного больше, чем вопрос прихода к власти кучки внутренних перерожденцев и их заражение чужой пропагандой. Власть строится не на пропаганде, а на воле к власти. Если один проект перестаёт работать, включают другой. Но не уничтожают хребет системы властвования.

В СССР этим хребтом была КПСС. Понятно, что как массовая партия она была манипулируемым сообществом, но почему сами манипуляторы бросили рычаги манипуляции? Почему в ЦК сложился клуб самоубийц?

Доводы о том, что их обманул Римский клуб, пообещав место в мировой элите в обмен на конвергенцию, нужно отбросить как несерьёзные. Можно поверить в другой проект, но это не повод отказаться от власти.

Можно завербовать несколько политиков, но нельзя завербовать класс. Когда переговорщики от Православной Церкви однажды заключили в 1596 году Брестскую унию с католиками, то по возращении домой они обнаружили себя безработными, а унию отвергнутой. Так реагирует жизнеспособная элита на попытку перестройки с утратой основ власти.

Советская элита была ещё теми людьми, которые переиграли германские, американские и британские спецслужбы в двух тяжелейших войнах — Гражданской и Второй мировой. Наивными детьми они уж точно не были.

Если понять, что тогда произошло с советским правящим классом, легче понять, что с ним происходит сегодня: почему огромная часть нынешней номенклатуры продолжает пребывать в стремлении к суициду, отдавая Западу все силы в России? Это же поможет понять, почему до сих пор патриоты не у власти, что им мешает, — всё списывать на непреодолимые внешние причины неправильно.

Страна жила в намного более тяжёлых внешних условиях, и не только выжила, но и победила. Просто та элита обладала мощной тягой к жизни и могла засекать угрозы и устранять их до того, как они набирали силу. Что произошло с инстинктом выживания целого властного класса? То, чем сейчас это пытаются объяснить, ответа на этот вопрос так и не даёт. Что-то остаётся в стороне, а что — надо понять.

Иначе битва за суверенитет сведётся к бесконечному ожиданию, когда река пронесёт мимо труп врага. Враги не кончаются, а бесконечное ожидание грозит утратой способности двигаться. Самая главная катастрофа ХХ века пока остаётся самой главной тайной этого века.

Специально для ИА REGNUM

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2020 в 17:08

Года через 3-4 может появиться такая же статья на тему распада РФии ...

27 мая 2020 в 22:15

Похоже, Виктор, Вы правы. И автором будет А. Халдей, в газете "ПослеЗавтра"

27 мая 2020 в 17:24

А. Халдей:
"Самая главная катастрофа ХХ века пока остаётся самой главной тайной этого века."

Никакой тайны здесь нет. Властная вертикаль вступила в противоречие с ростом горизонтального разделения труда.

Это противоречие - следствие законов социального развития общества. Нет вариантов спасения ситуации и выхода из кризиса находясь в старой парадигме экономического и политического принуждения.
Здесь не поможет ни реконструкция ссср, ни переосмысление основ марксизма, никакая новая идеология, основанная на вертикальном правлении сверху.

Говоря языком философских категорий, нужен сознательный переход к новому СОДЕРЖАНИЮ социально-экономических отношений, а не их РЕФОРМАЦИЯ... Говоря проще, нужен переход к тотальному НАРОДОВЛАСТИЮ, к СОЦИОКРАТИИ,
Пока никто из Российской Элиты (Глазьев, Платошкин, Хазин и всё Правительство) этого не понимает, не принимает и не желает знать. Увы.
То же самое относится и к большей части населения России...

Что есть Форма и содержание, можно прочитать в любой энциклопедии.

27 мая 2020 в 17:28

Не у всей властной элиты пропала воля к власти, у Ельцина, у республиканских элит воли к власти было полно, и было огромное желание усилить свою власть как можно больше, освобождаясь от власти центра, в том числе и от партийной власти. А вот воли к сохранению Союза, центральной власти и воли к сохранению партийной власти не было. Для раскрытия причины такой катастрофической потери воли потребуется ещё одна, а может быть и больше статей.

27 мая 2020 в 21:17

Советская элита 80-х годов прошлого века уже не были теми людьми, которые воевали в первую и вторую мировую войну, "переиграв германские, американские и британские спецслужбы". Последними представителями той - боевой элиты в ЦК КПСС можно полагать команду Брежнева. Не стало ее - не стало СССР. Другая часть партии (элиты) не имела привычки к внутривидовой борьбе - Политбюро ее не допускала, умея только исполнять команды ЦК, бунтуя в лучшем случае на кухнях.

Поколение сильных людей (Брежнев и Ко), утомленное тяжелыми предвоенными и военными событиями плюс послевоенными успехами, заслуженно "почивали на лаврах" последние годы своей жизни. Наверняка надеясь на то, что благодарные потомки доделают не сделанное ими и продолжат в том же духе. Но Горбачев и др. не были способны держать элиту "в форме". Для этого нужно было разработать - причем срочно - новую программу партии и провести ее чистку. И должен был знать выпускник МГУ фразу Ленина о том, что в единственную правящую партию неизбежно стремятся проникнуть карьеристы и проходимцы. Возможно, понять, "что тогда произошло с советским правящим классом" помогут рассекреченные когда-нибудь архивы. Если Горбачев еще в должности секретаря ЦК по сельскому хозяйству в 1984г. встречался с премьершей Великобритании М.Тэтчер и получил от нее комплимент ("С этим человеком можно иметь дело"), а его ближайший помощник А. Яковлев до этого десять лет был послом в Канаде, то можно предположить и вербовку обоих ЦРУ. Фразу "Боже, благослови Америку!" в конгрессе США сказал тоже "член" КПСС Ельцин.

Почему огромная часть нынешней номенклатуры продолжает пребывать в стремлении к суициду, отдавая Западу все силы в России? - Потому что им позволяют. Без всякого суицида. Почему до сих пор патриоты не у власти? - Потому что слабаки (интеллектуальные и нравственные), даже одну оппозиционную партию создать не могут.

Нет у элиты инстинкта выживания. Инстинкты передаются только половым путем. А чтобы элита существовала, сначала одному надо захотеть стать элитой, потом поработать над собой для этого, затем найти себе подобных и вместе определить цели государства + средства их достижения. Контролируя одновременно себя и других.

27 мая 2020 в 21:36

Да тайны здесь никакой нет, эти ребята завели страну сами не поняли куда, вот и заступорилось всё.

27 мая 2020 в 22:19

Нет, Александр, они прекрасно понимают, куда, зачем, и кого они завели. Дураки не они, а мы. Нам всегда представляется, что подлость всех людей не бесконечна. Это - неверно.

27 мая 2020 в 21:46

Главная задача победы Сов. власти, заключается в том, чтобы к этой победе «Не присосались буржуазные пиявки монархического помещичьего либерализма, чтобы этой победой не воспользовались главным образок господа крупные буржуа, как не раз бывало в Европе».
(В.И. Ленин).
Что и произошло...

27 мая 2020 в 22:14

А. Халдею.

Вы написали: "Самая главная катастрофа ХХ века пока остаётся самой главной тайной этого века".
Если для вас это тайна, то это ваши проблемы.
В сентябре 1939 года Л. Троций написал: «Если допустить, однако, что нынешняя война вызовет не революцию, а упадок пролетариата, тогда остается другая альтернатива: дальнейшее загнивание монополистского капитализма, его дальнейшее срастание с государством, и замена демократии, где она еще сохранилась, тоталитарным режимом. Неспособность пролетариата взять в свои руки руководство обществом действительно могла бы при-вести в этих условиях к возникновению нового эксплуататорского класса из бонапарти-стской и фашистской бюрократии. Это был бы, по всей видимости, упадочный режим, знаменующий закат цивилизации». II мировая революции пролетариата не вызвала.
В 1943 году Д. Оруэлл написал: "Как и все выступления Наполеона, речь его была краткой и деловой. Он тоже, сказал Наполеон, счастлив, что период недоразумений подошел к концу. В течение долгого времени ходили слухи — распускавшиеся, как у него есть основания считать, нашими злостными врагами — что и он сам, и его коллеги придерживаются подозрительных и даже революционных воззрений. Что они, якобы, ставят себе целью вызвать волнения среди животных на соседних фермах. Но ничего нет более далекого от правды! Их единственное желание — и сейчас и в прошлом — жить в мире и поддерживать нормальные деловые отношения со своими соседями. Ферма, которой он имеет честь руководить, представляет собой кооперативное предприятие. Находящийся в его владении документ, определяющий право собственности, закрепляет это право за свиньями сообща".
Термояд сделал большую войну бессмысленной для "элит" всех стран. А перенаселенность Земли, возникшая в 1950 году, сделала большинство землян главной опасностью для этих "элит". Больше того, по мере роста механизации и автоматизации производства простые люди стали для "элит" только обузой. Поэтому и произошло их сращевание, проявившееся и созданием непримиромыми врагами, СССР и США, института МИПСА, кузницы кадров перестройки, и эпохой "развитлого запоя" в СССР при Брежневе.

Такое сращивание - вполне закономерный процесс. Так что мира национальных государств, о котором вы печетесь, нет, и не будет никогда, поскольку задом ползают только раки. Тоже мне, тайна! Так уж карты легли.

27 мая 2020 в 22:37

-- чтобы к этой победе «Не присосались буржуазные пиявки монархического помещичьего либерализма.
-- фразу Ленина о том, что в единственную правящую партию неизбежно стремятся проникнуть карьеристы и проходимцы.
-- Сталин: - Надо уметь видеть врагов. Когда я уйду, вас передушат, как котят.

Но почивали на лаврах.
Распропагандировали нас из США.

28 мая 2020 в 06:40

пока только страх делает нас честными. Кто бесстрашен и честен становиться Иисусом Христом, Лениным, Сталиным или блаженным. На Руси не осталось ни чести, ни бесстрашия. Кончились герои уже в начале правления Хрущака, а Брежнев добил страну, превратив СССР в ссссссссранный коррупционный клубок противоречий. Партийная школа выпускала талантливых педерастов, которые, как фокусники тасовали карты и прятали в рукавах козырные тузы. Пролетариат спивался от безнадёжной тоски и готов был посадить на член любого из парторга и рвать их на детали. Глубокие бурильщики посчитав все за и против, решили стать хозяевами заводов, фабрик, почты, телеграфа и банков. Под их крышу с удовольствием спрятались виртуозы торгаши и вся волосато-полосатая интервенция. Народ развели, как электрички на трёх вокзалах и под патриотическую музыку грабят не только недра, леса с полями, но и моря с небесами под которой русский народ, с которым Бог, угасает, как свеча.

28 мая 2020 в 11:36

Мы по другому видим.
ОДИН еврей пробился в председатели КГБ. Ему подсказывали с запада, США выделили триллион денег.
1. КГБ увеличил в 2 раза, добавил 250 тысяч евреев. Тайные и явные агенты. Пропагандировали план Даллеса.
2. Под видом помощи женщинам КГБ, милиция и суды сажали всех русских мужчин.
3. Под видом помощи женщинам стали платить матерям одиночкам. Миллионы остались без семей. Мало детей.
4. Мужчины стали жить лишь 58 лет!
5. Смотрите график. С 1976 годы евреи стали ехать в Россию.
6. Позже заменил ТРЕТЬ лучших секретарей. Выдвинул Горбачёва.
7. Брежнева Кремлёвская больница посадила на иглу.
...... Нельзя НИ ОДНОГО еврея (даже с армянской фамилией) допускать в руководство.
Пишите ещё.