Авторский блог Владислав Шурыгин 23:04 13 сентября 2017

Салют, Победа!

о тех, кто делает наши праздники незабываемыми

Фейерверкеры — так называли до революции самых опытных артиллеристов. И именно фейерверкерам доверяли организацию "огненных потех" — салютов и фейерверков для царствующих особ и населения.

В сегодняшней России отмечается множество праздников — профессиональных и государственных, исторических и культурных. И так уж повелось, что самые главные из них всегда отмечаются артиллерийскими салютами. Любому москвичу знакомо это волнующее ощущение, когда вечернюю тьму над замершим в ожидании зрелища городом вдруг расчерчивают огненные векторы, которые распускаются в полнеба громадными разноцветными вспышками салюта. Настоящий световой спектакль! Каждый салют собирает сотни тысяч зрителей и каждый становится кульминацией праздника.

При этом мало кто знает, что создаёт это удивительное зрелище всего один артиллерийский дивизион наших Вооружённых Сил — 449-й отдельный гвардейский салютный дивизион. Часть это уникальная. Ну, где ещё найти артдивизион, на вооружении которого находится больше 10 тысяч стволов! Да-да! Именно столько, в общей сложности, салютных стволов разных калибров для 72 салютных установок находится в дивизионе. И, одновременно, это, пожалуй, самый компактный дивизион. Численность личного состава в нём — всего около 200 человек, с тылами и обеспечением.

Другой особенностью дивизиона является то, что в нём одновременно на вооружении стоят как самые старые в Российской армии артиллерийские системы — салютная батарея из 18 противотанковых пушек ЗИС-3, принятых на вооружении ещё в 1942 году, участвовавших в боях под Сталинградом и на Курской дуге, — так и самые современные салютные установки, принятые на вооружение уже в 2000-х годах.

Часть ведёт свою историю с 1967 г., когда в составе зенитного артиллерийского полка гвардейской Таманской мотострелковой дивизии был сформирован взвод салютных установок. В 1974 г. взвод был преобразован в отдельную салютную батарею. В августе 1994 г. батарея была выведена из состава зенитного ракетного полка Таманской дивизии, а в 1997 г. переформирована в отдельный салютный дивизион.

Полковник Вячеслав Иванович Парадников — настоящая легенда российских фейерверкеров. 449-м гвардейским дивизионом он командует уже шестнадцать лет! При нём дивизион получил почётное наименование "гвардейский". При нём прошёл модернизацию вооружения. При нём дважды менял "прописку" — место дислокации. Сначала, по приказу министра Сердюкова, дивизион был "сослан" в расположение урезаемой в бригаду Таманской дивизии, чтобы очистить под продажу участок земли в подмосковных Ватутинках, а затем, уже после снятия министра с должности, возвращён на прежнее место, которое, несмотря на все коммерческие планы сердюковского окружения, Парадников смог сохранить за армией.

За спиной Парадникова больше ста (!!!) салютов — уникальный опыт проведения самых зрелищных военных ритуалов!

Признанием заслуг Вячеслава Ивановича явилось то, что ему в особом порядке был продлён срок службы до 64 лет!

При этом Парадников — фейерверкер во втором поколении. Его отец Иван Тимофеевич Парадников, фронтовик, прошедший войну с Японией, служил в салютной батарее ещё в 60-х, и нынешний командир дивизиона, тогда ещё мальчишка, ездил с отцом на салюты в Москву…

Вообще, в дивизионе много солдат и офицеров, которые служат здесь с первого своего дня. Зам по вооружению майор Виталий Грачёв пришёл в дивизион ещё молодым лейтенантом. Командир батареи капитан Станислав Самойлов также начинал здесь свою офицерскую службу. А вот лейтенант Дмитрий Березнёв начинал службу в дивизионе вообще рядовым. Был призван сюда на срочную. Остался по контракту, потом закончил специальные офицерские курсы и вот теперь носит на плечах лейтенантские погоны…

23 октября этого года 449-му салютному дивизиону исполнится 50 лет!

Из истории салютного дела в России

В 1709 году в честь победы русской армии над Карлом XII под Полтавой в местечке Сорочинцы прогремел первый артиллерийский салют. Это событие стало воинским ритуалом. Сегодня славные традиции Петра I продолжают в 449-м салютном дивизионе — единственном в своем роде.

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г. в связи с освобождением советскими войсками городов Орёл и Белгород. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего №2, в столице произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд.

Первая степень (24 залпа из 324 орудий) — в ознаменование особо выдающихся событий: освобождение столиц республик СССР и иностранных государств, выход на госграницу, завершение войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 г. в день освобождения Киева, последний — 3 сентября 1945 г. в честь победы над Японией. Всего в 1943-1945 годах произведено 26 салютов I степени.

Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) — в честь "крупных событий": освобождения крупных городов, завершения крупных операций, форсирования крупнейших рек. За годы Великой Отечественной войны состоялось 206 таких салютов. Первый из них был дан 23 августа 1943 г. в честь освобождения Харькова, последний — 8 мая 1945 г. в. честь взятия городов Яромержице и Зноймо в Чехословакии и Голлабрунн и Штоккерау в Австрии.

Третья (12 залпов из 124 орудий) — по поводу "важных военно-оперативных достижений": овладения важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружения крупных группировок врага. Проведено 122 салюта III степени: первый был дан 30 августа 1943 г. в честь освобождения Таганрога, последний — 8 мая 1945 г. в честь взятия советскими войсками города Оломоуца в Чехословакии.

Всего в годы Великой Отечественной войны было произведено 355 салютов, сопровождавшихся фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов. Салюты назначались приказом Верховного Главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют I степени в Ленинграде 27 января 1944 г. в честь полного снятия блокады города. В отличие от остальных, приказ о его проведении был подписан командующим Ленинградским фронтом Леонидом Говоровым по поручению Верховного Главнокомандующего Сталина.

Иногда салюты в честь побед советских войск давались несколько раз за вечер. Так, по пять салютов II степени было произведено 27 июля 1944 г. (за овладение городами Станислав, Львов, Белосток, Шяуляй, Даугавпилс и Резекне) и 22 января 1945 г. (за взятие городов Инстербург, Хоэнзальц, Алленштайн, Гнезен, Остероде, Дойтш-Айлау). Сразу два салюта I степени и три II состоялись 19 января 1945 г. в связи с освобождением городов Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и ряда других.

9 мая 1945 г. в ознаменование победы над Германией в Москве был дан "особый" салют: 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, сопровождающийся перекрёстными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

двойной клик - редактировать галерею

1.0x