ЩЕДРИН И МЕДВЕДИ НА ВОЕВОДСТВЕ
(К 190-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина)
*************************************************************************
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (псевдоним Щедрин), родился 15 января 1826, в селе Спас-Угол, Калязинский уезд, Тверской губернии. Русский писатель-сатирик. Автор романов - "Господа Головлевы", "История одного города", "Пошехонская старина", "Убежище Монрепо"; сказок - "Пропала совесть", "Верный Трезор", "Дикий помещик", "Карась-идеалист", "Медведь на воеводстве", "Орел-меценат", "Премудрый пескарь", "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Самоотверженный заяц", "Бедный волк" и др. Умер 28 апреля 1889 года в Санкт-Петербурге…
«МОГУЧИМ МОЛОТОМ СТУЧАТ И БЬЮТ В ЗАТВОР ВЕКОВ…»
(автор «Песен подпольщика» о Щедрине)
«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу
помыслить себя где-либо, кроме России»
(Михаил Салтыков-Щедрин)
«…Хочется верить всем сердцем, всей душой
в возможность недалёкого лучшего будущего…
Жив русский народ, жива Россия, живо человечество!»
(из юношеского письма А.А. Богданова-Волжского)
…Работа в архивах… Особенно, если это архивы «древних актов», архивы минувших столетий; особенно, если это документы, проливающие свет на историю Отечества; особенно, если они помогают раскрыть «тайны», «загадки» судеб недюжинных, замечательных, выдающихся.
Мне посчастливилось в 1950 – 2000-е годы работать как в крупнейших столичных архивах, так и губернских, регионально-областных архивохранилищах. Необычайно богаты уникальнейшими материалами архивы Пензы, Тамбова, Рязани…
… «НАЧАЛА И КОНЦЫ» - так назовёт Богданов свой итоговый труд, подчеркивая преемственность идейного и художественного развития поколений, взаимосвязь традиций предшественников и новаторского поиска их последователей. Одним из свойств, характеризующих жанровые особенности произведения, является наличие сатирического начала, связанного с щедринской традицией. Богданов неоднократно сам говорит о большом влиянии Щедрина на формирование своего мировоззрения. Щедринские сатирические традиции явственно прослеживаются в стиле богдановских очерковых зарисовок.
Сатирические средства потребовались уже в экспозиции, где описываются «медоносные липы архиерейского сада», бузина и акации обывательских палисадников, «пуп земли». «Мне было лет семь, когда в казённом учебнике Смирнова я вычитал, что Пенза замечательна живописным местоположением, обилием садов и учебных заведений, - не без иронии сообщает повествователь, - после чего моё сердце преисполнилось патриотической гордостью». И далее – примечательные строки: «Жестокий социальный смысл «мирной идиллии» захолустья был мне ещё непонятен, но в сознание врезались отдельные отрывки из сатир бессмертного Щедрина, описавшего Пензу, как чиновничье гнездо и дворянскую вотчину». Богданов вводит в повествование всё новые и новые детали, связанные с именем великого сатирика. Бабушка его Александра Васильевна (рождённая Соловьёва) была «большой поклонницей Щедрина, знавшей наизусть… многие из его произведений». Впоследствии Богданов назовёт первую главу своих мемуаров по-щедрински: «Р-ра-з-зо-рю!..». Запомнились мальчику истории «про пошехонцев», как они «в реке толокно месили, щуку на яйца садили, блинами острог конопатили». Непосредственное, прямое влияние жизни сочеталось у него с усвоением классики (прежде всего Щедрина): «Так и познакомился со многими персонажами щедринских сатир: Угрюм-Бурчеевым, с Араповым, Селивановыми, Гевличами которые славились балами, породистыми рысаками, борзыми собаками и жёнами, ездили к друг другу в гости, плодились и множились, - пока с утверждением господства «чумазого» не началось «оскудение дворянских родов». Сила щедринской сатиры заключалась в её правдивости, в типичности образов. Прототипы щедринских героев встречались в окружающей действительности, в среде «пензенской обывательщины». Размышляя о минувшем, повествователь замечал: «Сказочное и фантастическое переплеталось с действительностью, и я не знал, где начинаются и где стираются грани между воображаемым и былью, между Органчиками и Селивановыми».
В главе «Пенза в художественном изображении», говоря, что город «не может пожаловаться на писательское невнимание», Богданов вновь обращается к имени великого сатирика:»С беспощадным сарказмом революционного демократа-разночинца писал о Пензе Щедрин, служивший в ней некоторое время». Александр Алексеевич имеет в виду страницы щедринской биографии, связанные с пребыванием автора «Губернских очерков» на посту председателя Пензенской казённой палаты. Пензенские впечатления в форме сатирических обобщений отразились впоследствии в «Письмах о провинции», «Помпадурах и помпадуршах», «Пошехонских рассказах», «Истории одного города». Богданов не копирует щедринскую сатирическую манеру, он стремится по-своему воссоздать «дикую обстановку старого бытия», «три кита, на которых стояла старая жизнь» - самодержавие, православие и народность. «Отрава самодержавной спеси» проникла в среду «пензенских знаменитостей», «болотная сонь и глушь обыденщины» формировали обывателей и приспособленцев; чрезвычайно редки были протестующие жесты.
Щедрин и Пенза… Пенза и Белинский… В пензенском Чембаре прошли детство и отрочество «неистового Виссариона»… Михаил Евграфович живо интересовался пензенскими реалиями биографии великого русского критика… Некрасовское…
Белинский был особенно любим...
Молясь твоей многострадальной тени,
Учитель! перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
В те дни, как все коснело на Руси,
Дремля и раболепствуя позорно, Твой ум кипел - и новые стези
Прокладывал, работая упорно.
Ты нас гуманно мыслить научил.
Едва ль не первый вспомнил о народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе...
…Пензенские Тарханы… Михаил Евграфович побывал и в Чембаре В.Г. Белинского, и в лермонтовских (расположенных неподалёку) Тарханах…
Как часто, пестрою толпою окружен,
Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,
При шуме музыки и пляски,
При диком шепоте затверженных речей,
Мелькают образы бездушные людей,
Приличьем стянутые маски,
Когда касаются холодных рук моих
С небрежной смелостью красавиц городских
Давно бестрепетные руки, —
Наружно погружась в их блеск и суету,
Ласкаю я в душе старинную мечту,
Погибших лет святые звуки.
И если как-нибудь на миг удастся мне
Забыться, — памятью к недавней старине
Лечу я вольной, вольной птицей;
И вижу я себя ребенком; и кругом
Родные всё места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей;
Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,
А за прудом село дымится — и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею темную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и желтые листы
Шумят под робкими шагами.
И странная тоска теснит уж грудь мою:
Я думаю об ней, я плачу и люблю,
Люблю мечты моей созданье
С глазами, полными лазурного огня,
С улыбкой розовой, как молодого дня
За рощей первое сиянье.
Так царства дивного всесильный господин —
Я долгие часы просиживал один,
И память их жива поныне
Под бурей тягостных сомнений и страстей,
Как свежий островок безвредно средь морей
Цветет на влажной их пустыне.
Когда ж, опомнившись, обман я узнаю,
И шум толпы людской спугнет мечту мою,
На праздник не́званую гостью,
О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!..
*********************************************************************
В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ
Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.Всякому безобразию свое приличие.
Громадная сила – упорство тупоумия.
Мужик везде есть, стоит только поискать его.
Нет на свете милее доброй души человеческой.
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Человек без ума в скором времени делается игралищем страстей.
Литература изъята из законов трения. Она одна не признает смерти.
Ничем не ограниченное воображение создает мнимую действительность.
Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена - переходные.
Талант сам по себе бесценен и приобретает окраску только в применении.
Многие склонны путать понятия: "Отечество" и "Ваше превосходительство". Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. При открытом обсуждении не только ошибки, но самые нелепости легко устраняются. Не к тому будь готов, чтобы исполнить то или другое, а к тому, чтобы претерпеть. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать. Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. Нет задачи более достойной истинного либерала, как с доверием ожидать дальнейших разъяснений. Благонадёжность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость. Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою. Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
**************************************************************
Михаил Топтыгин как герой эпохи
«Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными, и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы
Третий Топтыгин был умнее своих тезоименитых предшественников. «Дело-то выходит бросовое! — сказал он себе, прочитав резолюцию Льва, — мало напакостишь — поднимут на смех; много напакостишь — на рогатину поднимут... Полно, ехать ли уж?»
Спрашивал он рапортом у Осла: «Ежели-де ни большие, ни малые злодеяния совершать не разрешается, то нельзя ли хоть средние злодеяния совершать?» — но Осел ответил уклончиво: «Все-де нужные по сему предмету указания вы найдете в Лесном уставе». Заглянул он в Лесной устав, но там обо всем говорилось: и о пушной подати, и о грибной, и об ягодной, даже об шишках еловых, а о злодеяниях — молчок! И затем, на все его дальнейшие докуки и настояния, Осел отвечал с одинаковою загадочностью: «Действуйте по пристойности!»
Так оно именно по его и выходит. Надо только сидеть и радоваться, что дурак дурака дураком погоняет, а все остальное приложится…».
Михаил Салтыков-Щедрин. «Медведь на воеводстве».
*************************************************************
« Дело под вечер, зимой, И морозец знатный. По дороге столбовойЕдет парень молодой, Мужичок обратный: Не спешит, трусит слегка;
Лошади не слабы, Да дорога не гладка - Рытвины, ухабы. Нагоняет ямщичок Вожака с медведем: "Посади нас, паренек, Веселей поедем!"
- "Что ты? с мишкой?" - "Ничего! Он у нас смиренный, Лишний шкалик за него Поднесу, почтенный!" - "Ну садитесь!" – Посадил Бородач медведя,
Сел и сам - и потрусил Полегоньку Федя... Видит Трифон кабачок, Приглашает Федю. "Подожди ты нас часок!" - Говорит медведю.
И пошли. Медведь смирен, Видно, стар годами, Только лапу лижет он
Да звенит цепями...». Николай Некрасов. «Генерал Топтыгин». … «Перекличка» щедринских и некрасовских образов… Публицистическая метафористика… ****************************************************************************
«— Я даже не понимаю, зачем воевод посылают! ведь и без них... — слиберальничал было майор, но, вспомнив о присвоенном ему содержании, замял нескромную мысль: ничего, ничего, молчание... С этими словами он перевернулся на другой бок и решился выходить из берлоги только для получения присвоенного содержания. И затем все пошло в лесу как по маслу. Майор спал, а мужики приносили поросят, кур, меду и даже сивухи, и складывали свои дани у входа в берлогу. В указанные часы майор просыпался, выходил из берлоги и жрал.
Таким образом пролежал Топтыгин 3-й в берлоге многие годы. И так как неблагополучные, но вожделенные лесные порядки ни разу в это время нарушены не были и так как никаких при этом злодейств, кроме «натуральных», не производилось, то и Лев не оставил его милостью. Сначала произвел в подполковники, потом в полковники и наконец...
Но тут явились в трущобу мужики-лукаши, и вышел Топтыгин 3-й из берлоги в поле. И постигла его участь всех пушных зверей»...
***************************************************************************
«ГЛАЗА МЕДВЕДЯ СЛЁЗ ПОЛНЫ…»В медведя выстрелил лесник.
Могучий зверь к сосне приник.
Застряла дробь в лохматом теле.
Глаза медведя слез полны:
За что его убить хотели?
Медведь не чувствовал вины!
Домой отправился медведь, Чтоб горько дома пореветь... Николай Рубцов. «М е д в е д ь».
*****************************************************************************