Авторский блог Роман Илющенко 10:52 19 октября 2021

«С точки зрения Бога»

Тормоза толерантности
1

Информационные агентства и независимые блогеры каждый день приносят невесёлые новости на тему всё новых проявлений примеров «дружбы народов»: то это массовая драка мигрантов на улицах наших городов, то участившиеся избиения и убийства ими уже местных жителей. Всё чаще межнациональные конфликты происходят в школах. Небезопасными становятся детские площадки, на очереди детские сады.

В самых разных концах страны, как грибы после дождя, растут подпольные молельные дома и этнические клубы-качалки, а ФСБ фиксирует всё новые джамааты. Доходит до прямых, провокационных оскорблений русских, как государствообразующего народа или его святынь. Реакция на такие выходки властей, правда, есть, но складывается впечатление, что, если бы не общественный резонанс, многие преступления были бы спущены на тормозах толерантности. Давайте пробуем разобраться с тем, что происходит, с единственно правильной позиции – богословской, религиозной.

Почему же «во главу угла» я кладу именно камень богословия? Ответ для верующих людей очевиден. Во-первых, сотворённый Богом мир не может быть познан иначе, как с богословских позиций. Во-вторых, в конфликтах всё ярче прослеживается религиозная составляющая, ведь практически каждый второй мигрант - представитель мусульманских республик Средней Азии или Закавказья и с этим фактом трудно не считаться.

В отличии от нас - русских, первый встречный на улице смуглолицый гастарбайтер уверенно назовёт себя мусульманином, а это требует от него не только свой дресс-код, но определённый стиль поведения, на который влияет гибкая и всё больше радикализирующуяся система исламского мировоззрения. И она во многом отличается от почти ставшей нашей матрицей постсоветско-безбожной и либерально-пофигистической, что действует на правоверного мусульманина, как красная тряпка на быка. Любой по-настоящему верующий с уважением отнесётся к религии соседа, но ему непонятно равнодушие, граничащее с оскорблением своих же религиозных традиций. Задумайтесь «на всякий пожарный»: «Будут ли они нас уважать, если мы не уважаем сами себя, своей веры»?

Башня комфорта

Ну а что же говорит нам по этому поводу Божественное Откровение? Первое, что приходит в голову - главы из книги Бытия о разделении после-потопных людей по языковому признаку на народы в период строительства ими Вавилонской башни: «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]» (Бытие 11:6-8).

До этого совершенно очевидно, что все люди, понимая друг друга, были фактичекски одним народом, делясь лишь на отдельные кланы-племена во главе с вождями. Разделяя людей на разные народы – языки, Бог ясно выразил свою волю – люди объединились на Богопротивное дело, задумав «построить себе город и башню, высотою до небес, и сделать себе имя» (Бытие 11:4), т.е. фактически поставив себя выше Бога, отвергнув Его. «Вызвано это желание было гордыней и славолюбием. Это – те самые пороки, которые привели к гибели допотопное человечество, - поясняется в учебном пособии «Основы Православия». - В смешении языков видится благое попечение Промысла Божьего о людях. Если бы род человеческий соединился под властью одного царя, каким стал бы, вероятно, сын Хуша Нимрод - человек «жестокий и гордый» (как пишет святой Иоанн Златоуст), то все бы находились под тяжким гнётом».

Одним словом, разделение людей на разноязыкие народы с расселением их по «всей земле» – процесс, безусловно, богоугодный. А вот собирание их вновь вместе носит обратный – богопротивный характер. Отталкиваясь от этой важной сентенции, задумаемся, с какой целью мигранты заполняют наши земли? Она, на мой взгляд, очевидна: делать за нас работу, от которой мы отказываемся или на которую не хватает рабочих рук. И есть чёткое понимание, что они приехали строить город - очередную Вавилонскую башню – башню комфорта. Но задумаемся снова: для нас или для себя и своих детей?

Самоубийство по-русски

Как такое могло произойти, что трудолюбивый русский народ, освоивший огромные пространства и построивший мощное государство, оказывается не в состоянии прокормить себя? Почему не хватает рабочих рук и куда они вдруг делись? И на эти вопросы надо искать ответы в Священном писании. Например, всё в той же Книге Бытия, Господь даёт такой наказ людям, сотворённым «по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Бытие 1: 26): «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28).

Свой завета Бог распространил на вся человечество. Но к несчастью, именно среди европейцев, вообще людей белой расы и прежде всего христиан оказалось больше всего тех, кто нарушил эту одну из основных заповедей Божьих, не желая размножаться. Среди этих народов едва не на первом месте и наш русский. По официальным данным нас с каждым годом становиться всё меньше. За 2020 год население России сократилось больше чем на полмиллиона человек, свидетельствуют предварительные данные Росстата: на 1 января 2021 года в стране насчитывалось 146,24 млн жителей, годом ранее — 146,75 млн. Это самые быстрые темпы сокращения населения России за последние 15 лет: в последний раз подобное падение было зафиксировано в 2005 году, когда население сократилось на 564 464 человека.

Причём, как свидетельствует скрупулёзная статистика, общая численность русских по итогам двух последних переписей (2002 и 2010 гг.) снизалась на 8,849 млн человек, или на 7,38% к базовому показателю 1989 года, что почти в 2,4 раза выше темпов снижения общей численности населения России. Общая же численность лиц других национальностей – граждан России (включая не указавших свою национальную принадлежность) — выросла (на 4,3 млн человек, или на 15,63% к базовому показателю 1989 года).

И едва ли не главной причиной в этом деле стали не ковид, а аборты – безусловный грех перед очами Божьими. Не хотите ли ознакомиться с ужасающей и безжалостной официальной статисткой этого процесса за последние 70 лет? За время правления Н.С. Хрущёва (1953-1964 гг.) в материнском чреве было убито 24,5 миллионов неродившихся граждан СССР; Брежневский застой (1964-1982 гг.) принёс еще 80,5 миллионов нерождённых строителей коммунизма на алтарь светлого будущего. 8,5 миллионов своих детей было убито родителями с помощью государства в недолгое правление Ю.В. Андропова (1982-1984 гг.). Перестройка М.С. Горбачёва (1985-1991 гг.) не коснулась этого вопроса, оставив убийство своих будущих граждан без изменений. Под лозунги об «ускорении» и «гласности», было ликвидировано еще 19,5 миллионов лишних людей, объявленных наукой недочеловеками. Не изменилась ситуация и после победы демократии. Уничтожение своего будущего лишь набирало обороты. За годы правления Б.Н. Ельцина (1991-1999 гг.) было уничтожено ещё 26 млн. граждан уже Новой России. Итог ужасен – минимум 219 миллионов (без учёта нелегальных абортов) убитых. По сути, целая страна. Такая, как Пакистан или Бразилия!

Но процесс не остановлен и сейчас, несмотря на снижение абортов, они по-прежнему, вопреки увещеванию Церкви делаются за счёт государства! Правда то же государство другой рукой вроде бы принимает меры поддержки и стимулирования рождаемости, но очевидно, что выход необходимо искать не в материальной плоскости, ведь коренное население Западной Европы, где уровень жизни выше российского, испытывает те же проблемы.

Зато в отличии от европейцев, другие народы, которые мы презрительно называли «чурками», как раз в точности исполняют заповеди Божии. К ним вполне можно отнести и наших среднеазиатских соседей. Так сложилось, что в исламе в силу и специфику традиций не приветствуются ни аборты, ни малодетность, что как раз соответствует Божьему замыслу. Поэтому и не стоит удивляться, когда именно они «наполняют землю, и обладают ею» (Бытие 1:28), ведь Творец устами пророка заранее всех предупредил: «Во множестве народа – величие Царя, а при малолюдстве народа – беда государю» (Притчи 14:28). Не та ли это беда, которая сегодня стучится в нашу дверь? И, как говорит уже русская поговорка: «Пришла беда – отворяй ворота».

«В поте лица своего…»

Вспомним, что есть и другая заповедь Божия: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Многие воспринимают и этот наказ, как аллегорию, а не как руководство к действию. Зачем, мол, добывать хлеб в поте лица, если можно жить на пособия, наследство, сдавая в аренду недвижимость или другими подобными способами? Но смысл Заповеди не в том, чтоб обеспечивать себя всем необходимым любым способом, а в том, чтобы именно трудом искупать прародительский грех, т.е. нести определённое наказание.

В «Основах Православия» эта мысль излагается так: «Преступление прародителей имело глубокое воздействие на человеческую природу, определившее всю последующую жизнь человечества, потому что созданный Богом человек пожелал сознательно и свободно вместо воли Божией установить свою волю в качестве главного жизненного начала… Бытие вне Бога для человеческого духа есть смерть в прямом и точном значении этого слова… Удаляясь от Творца, человек становится достоянием тьмы, тления и смерти... Грехопадение наших прародителей нарушило первозданную гармонию бытия мира... Не только Адаму, но и всем последующим поколениям предстояло в поте лица добывать пищу…”. Трудовым потом, сочтённым с самоукорением и раскаянием, и смывается грех.

Сегодня Россия, несмотря на чередующиеся один за другим мировые кризисы, испытывает экономический подъём, вполне сопоставимый по масштабам со сталинскими пятилетками. По всей стране, включая Дальний Восток, Сибирь, Север, Поморье построено и возводятся в буквальном смысле слова тысячи промышленных, энергетических, оборонных, сельскохозяйственных, транспортных объектов инфраструктуры (назовём некоторые из них – Крымский мост, космодром «Восточный», нефтепроводы «Сила Сибири», «Южный и Северный потоки», порты Усть-Луга на Балтике и Сабетта на Карском море). Страна превращается в громадную стройку.

По оценке экспертов, только при возведении порта Сабетта на конец 2017 года, было создано более 30 000 рабочих мест. Но где толпы русских рабочих, специалистов, едущих «поднимать целину»? Их просто нет! Слабый поток, который был, давно иссяк. При этом, по данным Росстата за 2021 год в стране насчитывается около 4,057 млн. безработных. Если провести сравнительный анализ ситуации с мартом 2020 года, то их количество в регионах возросло примерно за это время на 16%. Но где же они? Почему не едут за “длинным рублём”? Есть серьёзные подозрения, подтверждённые исследованиями, что те, кто мог бы, не делают этого в силу самых разных причин и прежде всего отсутствия желания и лени. Но стройки замораживать нельзя, поэтому вакантные места занимают мигранты, которых эшелонами завозят к нам в страну.

Отсюда и страшный вывод, что строители нашего “светлого будущего” из числа государствообразующего народа, либо убиты в абортариях, либо лёжа на диванах, «голосуют» за Россию, своё будущее дистанционно. По этому поводу ведутся бурные дискуссии, и это вызывает вроде бы законное недовольство. Но одного недовольства тут мало, тем более на самом деле с точки зрения Бога, всё закономерно. Так что же делать?

Покайтесь!

Из вышесказанного можно сделать два вывода, два прогноза: неутешительный и утешительный. Первый: если всё будет идти дальше так, как идёт сейчас, то мы очень скоро столкнёмся с очень большими проблемами, предсказанными в Священном писании на примере первого ветхозаветного богоизбранного еврейского народа, не раз отступавшего от Бога. В этом случае нам не помогут ни «стройки капитализма», ни вооружённая «до зубов» армия, ни даже возведение новых храмов, из которых просто уйдёт вся благодать. И в этом случае нас ждёт очередное, вполне осязаемое в общих чертах, казалось бы, принадлежащие только истории, иго.

А вот прогноз утешительный оставляет шанс… спасти души, увязшие в грехах, но готовые принести плоды покаяния. И оно должно быть действенным. Сам «Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17), т.е. именно с призыва к покаянию - изменению своих мыслей и поступков, Он начал свою миссию по спасению людей и мира. Согласно Библейской энциклопедии “Покая́ние (от греч. μετάνοια (метанойя) — перемена сознания, переосмысление, прозрение… глубокое раскаяние, сокрушение о грехах, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом; сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.”

Как, каким способом Господь соизволит простить и спасти свой кающийся в грехах народ – Его святая воля. Нам лишь остаётся искать её, потому что «близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасёт» (Пс. 33: 19).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 октября 2021 в 09:56

покайся человече
пора вернуть долги
осталось недалече
и стёрлись сапоги
скитаясь по пустыне
по воле тёмных сил
ты вспомнил ли о Сыне
что это попустил
о Сыне Человечьем
среди земных пустынь
вонми умом овечьим
ведь Он и Божий Сын

1.0x