Сообщество «Форум» 14:19 19 февраля 2022

С.Н. Магнитов: СТАЛИН И ЗАКИ ВАЛИДОВ

Все, что связано с Заки Валидовым, плохо пахнет. - Ну и не надо это нюхать.

Все, что связано с Заки Валидовым, плохо пахнет. И не потому что он штатный русофоб и раскольник со столетним стажем, но он просто дилетант. У нас есть большая работа по его тенденциозному дилетантизму, причем воинственному. Для начала он отказался от научной логики происхождения так называемых тюркских языков –– каковую знала его мать, знала персидский язык в совершенстве. А это, напомню, в деревне Кузяново, возле Ишимбая.

У матери и отца – персидские имена! На вскидку: Уммульхаят Мухамметкафиевна Валидова, Валидов Ахметшах Ахметьянович. Причем тут Башкирия?

Но нас интересует разговор Валидова со Сталиным во время революции и гражданской войны. Слова разговора Заки Валидова со Сталиным используют для дискредитации Сталина, для подчеркивания его русофобии.

Откуда это? -

двойной клик - редактировать изображение

20 марта 1919 года было объявлено об образовании в составе РСФСР Автономной Башкирской Советской Республики.

Валидова вызвали в Москву и поселили в "Метрополе". С ним были любезны Ленин и Сталин.

Особенно Сталин. Уже тогда он начал присматриваться к молодой партийной поросли и подбирать "молодых волков" в свою команду. Валидов ему сразу понравился. Он был свой -- холодный, циничный ум, блистательный авантюризм, осторожность, неспособность к любви, манера играть с людьми и пробовать их "на зуб".

Нарком по национальным вопросам Иосиф Виссарионович предложил Валидову убрать из Башкурдистана русских переселенцев, появившихся там во времена Столыпина и в годы первой мировой.

- Вы просто уничтожьте этих людей, и не будет никаких проблем. Вырежьте их,- предложил он Валидову.

- Иосиф Виссарионович,-- ответил тот,-- о чем вы говорите? Да если у них кровь из носа пойдет, все эти уфимские и оренбургские эльцины сразу завопят, что башкиры режут христиан! Лучше не трогать беженцев, да мы их, собственно, и не трогаем.

Валидов не был гуманистом -- просто он сразу просек сталинскую провокацию. В игре в "кошки-мышки" он мог быть только "кошкой".

Откуда это? Я взял 09.03.1998

Стоит ли этому доверять? Это вброс или как?

Для меня сомнение вызывает то, что я не знал этого диалога, который, если бы был обеспечен фактами, был бы давно использован против Сталина во времена антисталинской пропаганды.

Но есть аргумент: этот диалог не использовался, потому что имя Заки Ваилидова в СССР было запрещено.

Возможно. Допустим.

Но и в иностранных источниках, которые не были ограничены цензурой, нигде это не публиковалось. Я много чего перечитал, и тайного и нетайного, пышущего ненавистью к Сталину – этого не встречал. То есть источник у врагов Сталина явно вызывал сомнение.

Далее, странное предложение Сталина – поубивать именно переселенцев времен Столыпина и первой мировой. Странность предложения в том, что русские в Уфимской Губернии – это староверы, это рабочие заводов, это казаки. Причём тут столыпинские беженцы? Дурь какая-то. Исторически башкиры ненавидели заводы и рабочих. Еще со времен Пугачева известно, что он башкир направлял погромщиками именно на уральские заводы.

Причём тут столыпинские переселенцы? Возможно я не в теме, но этой проблемы я нигде тоже не встречал. Как абориген, по сути, Башкирии – я родился в километре от границы, в Межевом Логе, между Сулеёй и Айлино, все детство провел в Месягутово – но никогда от стариков, ни по трезве, ни по пьяни не слышал этой проблемы. А вот по проблеме массы конфликтов башкир и казачества – по всему Уралу. Почему Сталин не предложил порезать казачество - тогда, когда расказачивание Свердлова шло полным ходом, а атаман Дутов был прямым врагом красных? Это логичнее.

В конце-концов, формула «вырежьте их» из уст одного из лидеров Советской России даже в приватном разговоре я не верю. Провокация Сталина? Ну, возможно, и то мало вероятно на таком уровне это делать. Сталин не был гуманистом, но он не был и дураком.

Все, что связано с Заки Валидовым, плохо пахнет.

Ну и не надо это нюхать.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x