Сообщество «Форум» 17:00 10 августа 2020

С любовью к Бейруту!

На мелодию второй части концерта для гитары с оркестром («Аранхуэсского концерта») известного испанского композитора Хоакино Родриго (аранжировка гениального ливанского музыканта Зияда Рахбани) ливанский поэт Джозеф Харб написал слова песни «Бейрут» («Из глубины моего сердца несу мир Бейруту»), которую исполнила знаменитая ливанская певица Фейруз. Создать это произведение Родриго помогли прекрасные сады королевского дворца в Аранхуэсе, построенного во второй половине XVI века в годы правления короля Испании Филиппа II и реконструированного в эпоху правления короля Фердинанда VI в середине XVIII века. Именно там Родриго с женой провели медовый месяц…

Мне кажется порой, что Хоакин Родриго, Зияд Рахбани и Файруз встретились тогда, когда Джозеф Харб написал слова песни «Бейрут». Разумеется, такая встреча не могла состояться в реальности. Реальностью стала эта замечательная песня в исполнении несравненной Фейруз:

«Из глубины моего сердца несу мир Бейруту,
И поцелуи морю и родным очагам…»

Такое впечатление, что слова и мелодия этой песни и скрытая в ней печаль призваны залечить тяжелейшие раны, нанесённые Бейруту 4 августа в результате страшного взрыва, превратившего город, который сравнивали со «сказочной русалкой», в мать, лишившуюся своего дитя, в зону бедствия, к которой приковано внимание всего мира, всех тех, кто полюбил этот прекрасный город. Узнав об этой трагедии, всё человечество испытало шок.

Сейчас, когда я слушаю эту песню, мне кажется, что она написана специально по этому печальному поводу.

Я отправил запись песни «Бейрут» своим друзьям и знакомым, которые отреагировали на неё так же, как я. Большинство из них с трудом сдерживали слёзы, узнав о случившемся. Они выразили солидарность с жителями Бейрута, сказали, что сопереживают вместе с ними эту трагедию и выразили готовность сделать всё, что в их силах для того, чтобы помочь Бейруту, Ливану, всему региону, испытавшему столько страданий.

Несмотря на огромные разрушения, Бейрут держится стойко, демонстрируя способность объединить всех жителей города, независимо от их политических, зачастую противоположных взглядов.

Боже мой, неужели недостаточно было тех страданий, которые довелось испытать Ливану?  Неужели не настало время для установления мира в этой стране, для оздоровления и восстановления её экономики? Неужели недостаточно крови, пролитой её павшими сыновьями и дочерями?

С другой стороны, анализируя комментарии и заявления политических деятелей и экспертов по поводу ужасной трагедии в Бейруте, можно отметить, что некоторые из них возлагают друг на друга ответственность за случившееся, в то время как другие пытаются отвлечь внимание от истинных причин взрыва, выдвигая самые различные версии, среди которых воздушные налёты военной авиации или атаки с использованием беспилотников. Ответственными за взрыв объявляются различные страны и организации. При этом практически все стремятся политизировать эту трагедию в угоду интересам определённых местных региональных и международных сил. Я обратил внимание на то, что некоторые из представителей этих сил не испытывали ни малейшего угрызения совести и продолжали нагнетать обстановку, подливая масла в огонь, разжигая ненависть и вражду между людьми в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене, Ливии. Без малейшего зазрения совести они делят свои страны на зоны влияния государств Персидского Залива, обвиняя руководство этих стран то в «протурецкой», то в «проиранской», то в «просаудовской» политике.

Создается такое впечатление, что ливанская трагедия, ставшая национальной катастрофой, в результате чего около 300 тысяч человек лишились жилья, погибло более 350 и ранено около 5 тысяч человек, из которых как минимум одна тысяча станет инвалидами, 22%  жилых домов, рухнувших в одночасье и ставших непригодными для жилья, что всё это - лишь повод для разжигания страстей в Ливане и регионе, для сведения политических и межконфессиональных счетов. Кому все это выгодно?

К большому сожалению, вынужден вспомнить слова известного египетского поэта Салаха Абдуль Сабура: «Не могу понять, откуда на нашей благословенной земле появилось столько подлецов и негодяев!»

Однако, слушая перепалки в арабских СМИ сразу же после этой трагедии, многочисленные программы, в которых выливается столько грязи, я понимаю, что все факты и улики говорят о том, что взрыв в бейрутском порту не был спланированной акцией. Более того, нет даже малейшего намёка на то, что некая сила планировала осуществить этот взрыв. Взрывоопасные вещества, хранившиеся в порту, - общеизвестный факт. Никто, и в том числе те, кто несёт ответственность за халатное отношение к хранению этих веществ в течение столь длительного периода, почему-то не задумывался о потенциальной опасности, которую они из себя представляют. Но такая халатность чревата пагубными последствиями, особенно в условиях нынешней ситуации в Ливане. Между тем все знают о существующих в Ливане проблемах, среди которых, например, проблема сбора мусора на улицах ливанских городов. Все знают об экономических и финансовых трудностях, в результате которых многие жители Ливана лишены возможности снимать со своих банковских счетов денежные суммы, которые они копили в течение многих лет и разместили их в банках своей страны.

Взрыв произошёл в результате пожара, возникшего на складе в порту. В течение часа склад был окутан огромным густым облаком дыма. Рабочие пытались потушить огонь, используя те средства пожаротушения, которые имелись в их распоряжении и были близки к тому, чтобы выполнить эту задачу. Однако их ждал страшный «сюрприз» в виде хранившихся там взрывчатых веществ и пиротехники, используемой во время торжеств и праздничных салютов. Впрочем, давайте дождёмся официальных итогов расследования происшедшего.

Самое главное сейчас, на мой взгляд, заключается в том, чтобы не использовать трагедию Бейрута, Ливана и всего арабского мира с целью разжигания конфликтов и смуты. Наоборот, Ливан должен объединиться, отбросить в сторону все разногласия, помочь семьям погибших, раненых и пострадавших, как это делает сегодня весь мир. Мир должен пересмотреть критерии и условия, выдвигаемые для оказания помощи этой стране. Лига арабских государств обязана сыграть основную роль в оказании материальной помощи, призванной помочь восстановить Бейрут и экономический потенциал страны.

Россия уже отправила в Бейрут полевой госпиталь МЧС. Есть надежда, что этот шаг поможет спасти жизни многих людей, и прежде всего, тех, кто оказался под развалинами разрушенных домов.

Ливан пережил гражданскую войну. Ливанский народ с честью вышел из этого испытания, руководствуясь высокими принципами и ценностями гуманизма. Разногласия не помешали ливанцам проявлять толерантность, уважать мнение друг друга. В течение трёх десятилетий страна жила в условиях национального примирения. Поэтому я уверен, что ливанский народ никому не позволит сеять смуту, разрушать национальное примирение и единство страны…

В годы гражданской войны ливанцев объединила Фейруз. Её песни стали своего рода краеугольным камнем, если хотите, «маркером» идентичности ливанского народа. Потрясающая песня «Бейрут» («Из глубины моего сердца несу мир Бейруту») сплачивает ливанский народ, связывая воедино прошлое, настоящее и будущее страны, даёт надежду на долгожданный мир.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
3
1 октября 2020
Cообщество
«Форум»
21
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x