Сообщество «На русском направлении» 23:51 27 ноября 2021

С двойным дном

К 115-летию академика Лихачёва
43

В канун 115-й годовщины со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачёва (15 (28) ноября 1906 — 30 сентября 1999) нужно понять, каким образом человек, который вроде бы всю жизнь занимался исследованием проблем истории, культуры, искусства, литературы и языка, оказался среди тех фигур, которые, как считается, шли не просто вровень со своей великой эпохой, но задавали направление и темпы её движения, причём не на бумаге, где всё гладко, а по оврагам и прочей реальной, весьма пересечённой местности. Он ведь не создавал новейших на тот момент образцов оружия, наподобие танка Т-34, "катюши" или штурмовика Ил-2, не прорывался в космическое пространство и к тайнам атомной энергии, не изобретал новых лекарств и средств связи…

Конечно, изучение нашего прошлого необходимо для нашего настоящего и в особенности для нашего будущего, поскольку новые поколения неизбежно будут думать и действовать в рамках той системы ценностей и смыслов, в которой образованы и воспитаны. В этом отношении заслуги академика Лихачёва значимы и неоспоримы: одна его многолетняя работа по изучению и продвижению в общественном сознании "злата слова", "Слова о полку Игореве" как драгоценного зерна отечественной культуры и литературы, бесценна. Даже многочисленные критики и отрицатели "лихачёвщины" всё равно отталкиваются от его концепции "Слова…" как общепризнанного и общепринятого стандарта. То же самое касается и в целом корпуса его сочинений, посвящённых Древней Руси.

Перечёркивается ли это наследие причастностью академика Лихачёва к продвижению горбачёвской перестройки (с критикой патриотического "Слова к народу" в 1991 году) и ельцинских рыночных реформ, подписью под "Письмом 42-х", призывавшим к расправе над защитниками Дома Советов в "чёрном октябре" 1993-го? Проще всего было бы списать всё это на уже преклонный тогда возраст и на известный культурно-политический "бэкграунд" Дмитрия Сергеевича, с которым он прошёл всю свою долгую жизнь. Но нет, на мой взгляд, ситуация здесь намного сложнее и глубже. У неё существует не только второе дно, но и третье.

Условное "второе дно" хорошо прослеживается даже по официальной биографии учёного, который в 1966 году отошёл от деятельности во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), в создании которого принимал активное участие, и со второй половины 1960-х годов сосредоточился в основном на международных контактах не только академического характера, постепенно получая на Западе и во всём мире признание в качестве одного из "духовных лидеров" советской интеллигенции. Даже краткий и, видимо, далеко не полный список его титулов и званий, полученных с той поры, впечатляет: "заведующий Отделом древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР (ныне — РАН), профессор, доктор филологических наук, академик АН СССР и РАН (с 1970 г.), иностранный член Болгарской, Венгерской, Сербской академий наук, член-корреспондент Австрийской, Американской, Британской, Итальянской Деи Линчеи, Геттингенской академий наук, Научного философского общества США, почётный доктор университетов: Будапештского, Карлова, Сиенского, Софийского, Торунского, Оксфордского, Цюрихского, Эдинбургского, — Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Государственных премий СССР и РФ, лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер множества советских, российских и зарубежных орденов, председатель Пушкинской комиссии, Почётный гражданин Санкт-Петербурга, Ареццо, Сиены, Милана, бывший председатель серии "Литературные памятники" АН СССР, председатель "Фонда культуры", народный депутат Верховного Совета СССР".

То есть последние 30 лет своей жизни он выступал одним из безусловных флагманов в процессах прекращения "красного проекта", приобщения "лагеря социализма" к "общечеловеческим ценностям" и уничтожения Советского Союза. Критиками и поныне предполагается, что главной причиной подобной смены позиций (а до середины 1960-х Дмитрий Сергеевич выступал, скорее, как русский патриот консервативного толка) были как раз меркантильные и статусные соображения. Но вряд ли это так.

В 2000–2001 годах мне довелось достаточно плотно общаться — на самые разные темы — с Вадимом Кожиновым. Несколько раз (само собой, не "под запись") Вадим Валерианович в разговорах касался и фигуры академика Лихачёва. Общее содержание этих реплик (разумеется, без ссылок на источник и без прямого указания на фигуранта) было впоследствии, с доступной проверкой фактуры, использовано в статье "Новые кочевники и Сияющий град на холме" ("Завтра", 2003, №3).

"Как известно, для молодой Советской власти одной из главных социальных проблем была проблема преступности. Известную песенку "На улице Гороховой ажиотаж", конечно, нельзя рассматривать в качестве полностью достоверного исторического документа: ситуацию она искажает, но не слишком сильно. В преддверии перехода на рельсы коллективизации и индустриализации эта проблема становилась ещё более нетерпимой. А в руководстве правоохранительных органов тогда работали люди, можно сказать, креативные. Они и эксперименты Макаренко поддерживали, и эрудицией блистали, и на нескольких языках со своей агентурой по всему свету свободно изъяснялись. Поэтому борьбу с "урками" решено было поставить на серьёзную методологическую основу. Обратились к учёным, прежде всего, молодым, и некоторые из них выразили согласие помочь уважаемым товарищам из ЧК — НКВД. Этих энтузиастов и бросили на "полевые исследования" проблемы, организовав для них на годик-другой спецэкспедицию в места принудительного скопления "урок".

Сейчас уже неинтересно, сколько было таких исследований, потому что их результаты попросту оказались не нужны на фоне одной бесспорно блестящей работы. Её автор, собрав и проанализировав огромный материал: ритуалы "выхода на дело" и возвращения "с дела", похвальбы, наборы примет и прочие предрассудки, структуры взаимоотношений внутри групп уголовных преступников-"урок", — пришёл к выводу, что сообщество "уркаганов" является полным аналогом древнего общества собирателей и охотников, о котором с опорой на труды Л. Моргана писали классики марксизма, то есть своего рода реликтом этого древнего общества в обществе современном.

Согласитесь, что такая концепция, по большому научному счёту, тянула на Нобелевскую премию. Но ещё грандиознее были научные рекомендации автора. Он предложил ни много ни мало — заменить это общество преступных "собирателей и охотников" обществом преступных "земледельцев и скотоводов", устроив тем самым внутри уголовного мира культурно-историческую революцию в полном соответствии с заповедями всё тех же марксистских классиков. Так в стране появились "социально близкие" "воры в законе", а молодой учёный стал не просто академиком, крупнейшим авторитетом в области древнерусской словесности и отечественной культуры вообще, но по заслугам вошёл в число крайне узкой касты неприкасаемых внутри системы советской власти.

Впрочем, всё задуманное нами осуществляется не совсем так, как задумывалось, а зачастую и совсем не так. Созданный "рыцарями ЧК" "заповедник исторического прогресса" параллельно оказался очень удобным инструментом для решения огромного числа "сопутствующих задач". Например, для отбора в местах заключения специфических кадров, способных затем образовать структуры эффективного "параллельного контроля" на территории страны… Возможно, поэтому идейный крёстный отец всех отечественных "воров в законе" до конца дней своих предпочитал не распространяться о гениальном открытии, сделанном им когда-то в молодости".

Такая вот "волшебная сила науки", ничуть не меньшая, а порой и намного большая, чем "волшебная сила искусства". Не обязательно "добрая" сила… И, возможно, такая версия биографии академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва (будем считать её, эту версию, гипотетической и апокрифической), словно "капля воды", позволит рассматривать отечественную (да и мировую) историю за последние полвека с лишним в более широком контексте как социальный эксперимент уже не государственного, а надгосударственного, глобального масштаба?

Комментарии Написать свой комментарий
28 ноября 2021 в 08:47

Причастность Лихачёва к письму 42-х обнуляет все его достижения, как филолога и историка. После письма все его сопли на ТВ по Куликовской битве ничего не стоят. Продал душу. Диаспоральные купили его душу, черт их возьми, за пять копеек. И на чем взяли, на гордыни, на славе. Тот, кто знает, где он жил, поймет, что это был человек скромный, совестливый, не избалованный. А здесь... купили.

Письмо 42-х, это клеймо навсегда.

28 ноября 2021 в 11:05

Ошибся Лихачёв. Многие ошиблись, поверили.
Мягко стелили.

2. сообщество "уркаганов" является полным аналогом древнего общества.
++++
Так я давно присвоил им общее название "СТАЯ".
Там все древние инстинкты, создаётся инстинктивно.
- Тюремный барак
- мафия
- Диктатура создаётся за один час.
- Детдом и стардом
- политика, Глобализм

28 ноября 2021 в 12:07

А вот аналогия предельно правильная. На сахарной пуле буржуазии тогда многие погибли. Скажем В. Астафьев. Уж как он на место поставил зарвавшегося инородца Н. Эйдельмана. Тот думал, что можно вот так по плечику похлопать. А и то, на домик в Овсянке и на собрании сочинений погиб. Сгинул.


Проханов, к стати в ЦДЛ рассказывает, как к нему подкатывали, к последнему бойцу Империи. И как он сказал нет, и как после этого, все эти эйдельманы перестали руку подавать. Злобная, чужеродная сила.

28 ноября 2021 в 12:32

"он на место поставил зарвавшегося инородца Н. Эйдельмана"
- Вот Лихачёв - никакой не инородец! Или всё-таки?... Антисемиты обычно свою родословную плохо знают...

28 ноября 2021 в 23:46

Сергей
Ужакин
5 ноября 2020 в 06:35 Оценить комментарий:
Владимиру Бровкину.

Какие точные у вас мысли по поводу и Астафьева и Солжа, этих солдат с той стороны. Дело ведь в том, что они не первые и не последние. Их и сейчас немало, просто сегодня эти не шифруются.

Особенность времени в котором работал Астафьев, что он вынужденно шифровался, как, какой-нибудь Фазиль Искандер, Толя Рыбаков, Лазарь Лагин или Натан Эйдельман.

Знаки судьбы «позднего» Виктора Астафьева
О подписи задним числом и «сортирах», браке по расчёту и русофобии, о «ребятишках» и абортах
Юрий Павлов

Ну вот пойми алкаша

28 ноября 2021 в 12:33

Из беседы академика Д.С. Лихачёва с писателем Д.Г. Шеваровым:
«То бесправие, в котором русский народ жил почти целый век, оно людей унижало. Сейчас кому-то кажется, что вседозволенность — кратчайший путь из унизительного положения. Но это самообман»
«Помню, как в 37-м году, когда начались массовые аресты в Петербурге, вдруг я услышал, что на почте мне говорят «гражданин», милиционер говорит «гражданин», кондуктор в трамвае говорит «граждане», а говорили всегда «товарищ». А случилось то, что каждый человек был подозреваем. Как же сказать «товарищ» — а может быть, он шпион в пользу какой-нибудь Исландии?
— Это был официальный запрет?
— Я не знаю, какой это был запрет, я его не читал, но это в один прекрасный день, как туча, надвинулась на город — запрещение говорить «товарищ» во всех официальных учреждениях. Я спросил у кого-то: почему вы мне раньше говорили «товарищ», а теперь «гражданин»? А нам, говорят, так указано было. Это было унизительно. Страна без уважения к другой личности»

28 ноября 2021 в 12:40

Неугодником не был! Это точно, а всё остальное не имеет никакого значения.
С уважением

28 ноября 2021 в 14:58

Почти все академики, как правило, плохо разбираются в политике, в психологии, в жизни. Кому надо, используют их известность в государстве, в своих корыстных целях. Например. В развале СССР. А если они разбираются в политике, в психологии, в жизни, то получается, что тот кто встал на сторону горбачева и ельцина - предатель.

28 ноября 2021 в 18:13

В обществе вокруг профессии учёного существует так называемый - эффект ореола. Этакого Фауста, знающего всех и вся. На самом деле это глубоко не так. Учёный с большой буквы, обладает знаниями, нравственные императором, но полнота его подобно полноте флюса (Козьма Прутков). А сам он порой на вен и беззащитен.

Это убедительно доказал академик Сахаров. Возможно, что он серьёзный физик, но то, что он нёс с трибуны съезда, говорит о том, что это человек глубоко аутичен и в социальном плане - ничтожен.

А то, что он находился под надзором сестры Ретчел(Елены Боннер), указывает и центр управления.

Лихачев и Сахаров два позорных пятна на отечественной науке.

28 ноября 2021 в 20:43

А судьи кто ,? ))

29 ноября 2021 в 04:50

А Сергей Животков не будучи жидком и не будучи художником пасет меня, Федорова, Тальберга, Волобуева и прочих и стучит и жалуеться .Уже и Казленко для него враг . Будьте осторожны . Кстати статьи никогда не комментирует )))Ибо сами понимаете

29 ноября 2021 в 07:50

"стучит и жалуеться"
- Должна же быть у человека хоть какая радость в жизни!..

29 ноября 2021 в 11:41

Сергей, все эти фимы, аркаши, мордки, всё это агентура влияния, без вариантов. А вот Ермошин -патология характера. Такое бывает, ты уж мне поверь, как жестянщику.


Сергей я тебе сегодня вечером чиркну пару строк. Поделюсь, как одна твоя реплика для оказалась многозначной. Ну и по тексту есть предложения.

29 ноября 2021 в 20:38

Сергей, все эти фимы, аркаши, мордки, всё это агентура влияния, без вариантов.
Да скажи что я работаю еще не все разведки мира .))) Но ты скажи Сергей почему так разняться твои комментарии теперешний и годичночной давности?

28 ноября 2021 в 19:31

Не воевал.

29 ноября 2021 в 10:01

ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ВРЕМЕН КАТАСТРОФЫ ЛАЙНЕРА «АДМИРАЛ НАХИМОВ»

В свое время академиком Лихачевым, его тогда на каждом перекрестке если кем и представляли, то только совестью нации (а кто интересно сегодня у нас носит это почетное звание?) несказанно восхищался Николай Иванович Рыжков.

И как-то было дивно уже тогда, как этот яркий и представительный деятель перестройки, в ту пору, когда падали самолеты, рвались ядерные ректоры, тонули суперлайнеры и пылали охваченные пламенем поезда, разбираясь так тонко и глубоко в смыслах древнерусской литературы, не смог осилить логику в то время происходящих в стране процессов.

«Слово о полку Игореве», да и не только оно, но и другие произведения ее — все в один голос, кто древнерусскую литературу знает, именно кричали криком о русской беде!

29 ноября 2021 в 11:46

Похоже, про "двойное дно академика" тема закрыта, пошла обычная антисемитская волна.

29 ноября 2021 в 12:47

Чего там, похоже. Наверняка Перевертышу Ермошину реплика агента влияния с Западного побережья оказалась намного интереснее, что он закрыл тему академика. А теперь мажет сопли по щекам. И где он увидел симитизмь???))) В том что Хасбара агентура названа своим именем.

Мне любопытно другое, действительно ли Перевертыш Ермошин более одной своей реплики в голове удержать не может?

29 ноября 2021 в 13:18

"он закрыл тему академика"
- Традиционный прыжок и снова в сторону от объявленной темы.
Мне никакого труда не составит тему продолжить. К примеру, я могу добавить, что знаток древних русских текстов, чьё имя названо в подзаголовке к статье, равнодушно взирал на перевирание Лаврентьевской летописи, практикуемое инициаторами переименования города на слиянии Оки и Волги. Он активно включился в кампанию оклеветывания Максима Горького. Впрочем, об этом я уже писал в своей статье "Нижегородский триллер", опубликованной в "Советской России" и других источниках лет десять и более назад. Но никаких "симитизьмов" там нет, так что к содалению Ужакина со товарищи это вряд ли будет интересно.

29 ноября 2021 в 13:37

Впрочем, вспомнил! Когда лживо-клеветническая кампания по уговариванию горьковчан закончилась, сей печальник Отеческих гробов прислал в наш город телеграмму: Радуюсь со всеми русскими!
Из имён было указано только одно, называть не обязательно.

29 ноября 2021 в 13:48

А ведь и впрямь переименование города Горького и низвержение великого русского писателя с мирового пьедестала было одной из самых первых антисоветских побед. Добаалю, что наш герой и ссм был

29 ноября 2021 в 13:49

Извинюсь
...и сам был членом того самого Союза СОВЕТСКИХ писателей, у истоков которого был Максим Горький.

29 ноября 2021 в 17:21

требует пристального внимания

29 ноября 2021 в 17:26

Проявляйте, я-то при чём!

29 ноября 2021 в 18:28

Не ожидал.

29 ноября 2021 в 18:49

Я не люблю холодного цинизма
В восторженность не верю, и еще
Когда чужой мои читает письма
Заглядывая мне через плечо

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор
Я не люблю, когда стреляют в спину
Я также против выстрелов в упор

29 ноября 2021 в 20:26

"не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор"
- Извольте, я-то смогу продолжать , причём по теме.
Это ваше:
"Лихачев и Сахаров два позорных пятна на отечественной науке"
- Вы не способны понять, что оценки этих деятелей в научной сфере не сравнимы. Непорядочность Лихачёва видна на уррвне школьника, тогда как к Сахарову претензии лишь на уровне корпоративных дрязг. Да и те "выявились" лишь когда он стал диссидентом.

30 ноября 2021 в 07:59

Ермошин, вы действительно не способны удержать более одной (своей) реплики в голове? Да и та самого низкого качества, из разряда вашей статьи о детях героях. Ваши аргументы по Сахарова и Лихачеву ничтожны и бездоказательны. Фразы: вы не способны понять, непорядочность видна на уровне школьника, засуньте к себе в задний карман брюк. Это не продолжения спора.

Однако вы не видите, что автор темы напрочь выкосил мои реплики и Сергея Животкова, оставив ваши и иностранца Седова. Это я ему спел из Высоцкого. Такой вот он улыбчивый культуролог, заместитель газеты.

Что-то сломалось в Датском королевстве. До журнала "Огонёк, один шаг.

30 ноября 2021 в 09:18

Кажется так и есть.

30 ноября 2021 в 09:55

"автор темы напрочь выкосил мои реплики и Сергея Животкова"
- Примите мои соболезнования! Наверное вам к нему и надо обращаться, Я-то при чём? Хотя ваши причитания, традиционно никак не связанные с темой стптьи, и я заметил. А узкая направленность вашего вокала происходила только от вас. Ваш гнев мимо цели.

30 ноября 2021 в 11:39

Уважаемый "Сергей Ужакин"!
Ваши комментарии содержали и содержат лексику, несовместимую со статусом сайта zavtra.ru как средства массовой информации. Поэтому они были удалены и вам вынесено предупреждение. Дальнейшие ваши действия в том же духе будут рассматриваться как провокация, направленная против сайта и приведут к удалению вашего аккаунта согласно правилам.
С уважением,
Винников Владимир,
заместитель главного редактора газеты "Завтра"

30 ноября 2021 в 11:57

В таком случае всё здесь заростёт сорняком, потом останетесь в одиночестве, а потом и сам форум станет ненужным.

30 ноября 2021 в 12:03

Согласен, Сергей, я тоже так думаю.

30 ноября 2021 в 12:17

Можно посоветовать Редакции "Завтра" согласовывать с Ужакиным лексику этого ресурса.

30 ноября 2021 в 13:39

СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ РУССКОЙ ЗИМЫ

Господин Винников. С пониманием прочел ваше сообщение. Исходя из вашей информации просмотрел свой профиль, в разделе - "Нарушения". К своему удивлению, кроме известного мне списка из семнадцати человек, которые меня заблокировали на разных основаниях, ничего более не обнаружил.

Из вашего сообщения я с удивлением узнал, что в настоящее время существует два уровня запрещенного русского на портале Газеты "Завтра", обозначенной Заместителем главного редактора, которым вы имеете быть.

На первом уровне, это лексика, запрещенная Роскомнадзором. Все участники форума, хорошо знают о чём речь.

К тому же в 2018 году, Роскомнадзор добавил еще пять слов:

К четырем группам слов, начинающимся на буквы «е», «б», «х» и «п», добавилось еще одно — вульгарное обозначение женского полового органа, начинающееся на букву «м».

Однако, согласно вашего сообщения, существует особый пласт лексики, о котором участники форума ничего не знают - "лексика, несовместимая со статусом сайта zavtra.ru". Т.е. некая лексика, которая не запрещена Роскомнадзором, но тайно расценивается редакцией, как обсценная, или как минимум табуированная, снижающая статус Газеты. Использование которой дает снования для исключения из числа участников форума.

Как вы понимаете господин Заместитель главного редактора, возникает естественное желание услышать новый табуированый русский, или хотя бы понять направление административной мысли.

А потому, при всей вашей загруженности и равной удаленности от рядовых блогеров, не посчитайте за труд информировать Форум по данному вопросу. В крайнем случае, поручите написание ответа по данному вопросу в мой личный почтовый ящик на сайте "Завтра". Прощу данную просьбу расценивать, как запрос рядового участника форума.

С признательностью надежды на ответ.

Сергей Ужакин

30 ноября 2021 в 14:17

Уважаемый "Сергей Ужакин"!
В связи с вашим запросом (ведь можете, если захотите) напоминаю вам и остальным пользователям сайта:
https://zavtra.ru/blogs/authors/20000/profile
С уважением,
Винников Владимир, заместитель главного редактора газеты "Завтра"

30 ноября 2021 в 15:39

Господин Винников! Как вы знаете китайский иероглиф - "кризис" несет два смысла: смерть и возрождение. Очень хорошо, что накопленные противоречия перешли хотя бы в подобие диалога. Не исключаю, что он будет иметь, пусть небольшое, но продолжение, даже ценой изъятия одного из участников дискуссии. Но сейчас кризис.

Не совсем понимаю Вашу иронию, господин Винников по поводу - "ведь можете". Насколько я понимаю смыслы нашего разговора - то вы поставили меня на место, за что-то, указали мне ( передаю дословно) на- "лексику, несовместимую со статусом сайта zavtra.ru". Т.е. речь шла о вашем статусе среди других изданий , о котором мы не знали.

Теперь Вы даете нам старую ссылку на правила времен смены платформы и ее идеологии. Не знаю, как иные участники Форума, но я то прочел ее и самым внимательным образом.

Итак, третьим слоем Вы говорите о противоречии позиций форумчан с когда-то заявленной вами ИДЕОЛОГИЕЙ. А это значит, что за вашей угрозой лежит грубое нарушение ваших правил - иначе мыслить нельзя. Давайте посмотрим вместе.

Если вы прочтете ее (вашу идейную платформу) внимательно, то при всей спорности текста, вы оставляете игольное ушко (слава Богу) - вы выстрелите лишь в том случае, "если материалы хамски противоречат" ВАШЕЙ ИДЕОЛОГИИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ. Т.е. критиковать можно, но нельзя посылать по Питерской, по Тверской-Ямской. Как у героя фильма - "Дело Румянцева", - В рамочках держите себя, товарищи, в рамочках" )

Читаем идеологию вместе:

Союз Красных с Белыми? Увы, уже не верю. Хамского отношения не высказывал, лишь несколько раз подтверждал свое разочарование в этой доктрине. А вот со стороны Белых оскорбление Красных исповедников - явление регулярное. Циничное и гнусное. И с вашей стороны никакой реакции!!!! Никакой! Почему? Идейно близкие? Так может тогда идеологию подрихтовать?

Россия, как Христос! Допустим. Скорее Красная цивилизация - второе Пришествие и второе распятие. Но противоречий не было.

О русском оружии - Да! всегда и везде, совпадение.

Мистический Сталинизм? Воля ваша, пусть будет по вашему по отношению к Гению всех времен и народов. Метафора пусть будет, но противоречий не было.

Русское чудо? Конечно, да.

Русская Победа в войне всех времен и народов! Да, да, да!

Призыв к стойкости! Вот именно. Слабым быть легко.

***
Так может все дело в том небольшом довеске, типа работайте со смыслами, не пишите развернутые цидули, когда вас задели. И т.д и т.п. Но, господин Винников, не припомню ни одного своего развернутого ответа на чью-то реплику. В мою сторону был целый ряд оскорбительных и статеек и стишков и от белых, и мелких буржуазных и от голубых в крапинку с идейной перхотью. И весь этот глум мною сносился с достоинством первых Христиан, в то время, как вы господин Винников с любопытством за этим наблюдали. Ни одного обрезания.

Последний же ваш секвестр, точнее децимация для меня по прежнему пока вне логики. Может форум со временем и расшифрует. Но здесь и лежит не стыковка. Грозите за одно, в уме держите другое.

Участники форума, которые в открытую подержали Шендеровича в его оскорблении Великой Победы и которые стали его соучастниками, вами не тронуты. А те, кто встал на защиту вашей же миссии, вами же и уничтожены. Антисоветчики молчаливо поощряются, Достоевского обвиняют в черт знает чем, русским грозят расправой и клятвами мести, нашу историю поливают в открытую грязью, называют нас холопами и мразью. В лучших традициях ваших конкурентов. И.... ничего.

И лишь одна фраза - будь осторожен, на тебя собирают компромат, у вас вызвала такую реакцию???

Так что тогда у вас вызвало такое отторжение, что вы немотивированно порезали всю ветку и пригрозили расстрелом?

Явно мотив в другом. Любопытно лишь одно - а был, который не стрелял?

30 ноября 2021 в 16:53

Уважаемый "Сергей Ужакин"!
Вам вынесено предупреждение. Прошу еще раз внимательно прочитать https://zavtra.ru/blogs/authors/20000/profile.
С уважением,
Владимир Винников

30 ноября 2021 в 17:14

Господин, Винников! Вопрос не исчезает, даже если вы сейчас исполните свою угрозу. Честь дороже.

Вы во второй раз даете ссылку на общие правила и условия. Но самого предупреждения - что именно вы мне вменяете в вину, я по прежнему не вижу.

Не думаете ли Вы, что вы можете разговаривать в таком тоне - читай пункт первый.

Если да, и в этом уверены, то скажите - своим присутствием вас не обременю.

30 ноября 2021 в 17:38

Уважаемый "Сергей Ужакин"!
Вы даже не обратили внимание на то, что ваш ник при общении был взят мною в кавычки. Кем бы вы ни были в реальности, вы свободный человек в свободной стране. Исходя из этого, и пытался с вами общаться. Видимо, подобное не имело смысла - вы не только действуете здесь, как сами считаете нужным, но и по факту пытаетесь свои правила навязать остальным. Это прискорбно. Но таков ваш выбор.
С уважением и пожеланием успехов,
Винников Владимир

30 ноября 2021 в 17:49

Сергей, Сергей,Сергей, остановись, он тебя забанит, как Редьку. Форум рухнет.

Мы навык воинов приобрели,
Терпенье и меткость глаз,
Уменье хитрить, уменье молчать,
Уменье смотреть в глаза.

30 ноября 2021 в 19:24

Человек Редактор, Винников Владимир

Вот удобный случай обратить Ваше внимание на засорение Форума.
Как раньше спец агенты заваливали гадким мусором любую тему,
так теперь более хитро под благовидным предлогом ТАК ЖЕ заваливают и прекращают любую тему.

1. А именно, Волобуев берёт любое слово и сводит его к 1976 году с огромным текстом. И остаётся один.
2. Известный Козленко "борясь за трезвость" пишет по ТРИ темы в день! Вроде неудобно его пресекать.

Но ЯСНО видно, что это не просто любители писать, а замаскированные наёмные вредители форумов. Удалять и всё!
Пока больше таких не видно.

30 ноября 2021 в 17:29

Припоминаю, как присутствовал при уличной разборке внутри одной компании. Был один пострадавший с окровавленной мордой, который не отвечал на задаваемые вопросы, и его обидчик, как говорили - бывший десантник. Оба пьяненькие, но нормально держались на ногах. На строгий вопрос: "За что ты его - так?" десантник ответил: "Ну, он очень хотел, чтобы я дал ему в морду". Все разошлись удовлетворённые.

1.0x