пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 08 апреля 2025
Авторский блог Данила Духовской-Дубшин 12:52 22 февраля 2018

С днём рождения, Эдуард Вениаминович!

подборка исключительных фотографий к юбилею Лимонова

Эдуард Лимонов - герой моего самого длинного фоторепортажа.

Почти 30 лет назад, в декабре 1989 года он, впервые после отъезда из СССР, прилетел на Родину. По некоей причуде судьбы, мне в тот день достался чужой билет на вечер газеты "Совершенно Секретно" в СКК Измайлово.

Едва ли не с аэродрома Юлиан Семенов (он и организовал возвращение) повёз Лимонова выступать на этом вечере. Мне было 14 лет и я любил фотографировать. Сидел далеко, но всё равно щелкал своей «Сменой» - выступали звезды перестройки следователь Гдлян, журналист Додолев, сам Юлиан Семенов. Было скучно.

И вдруг на край сцены вышел худощавый человек, в очках. Одет он был в узкий черный пиджак и черные же джинсы, а под пиджаком знаменем СССР алела рубаха с небрежно повязанным галстуком. В отличие от прорабов перестройки он был одет не модно, но стильно, это уже производило впечатление.

«Здравствуйте, русские люди!» - просто сказал человек в алой рубахе. И дальше я слушал только его. Когда вечер закончился, я со своей «Сменой» вылез на сцену. Было темно, фотоаппарат был простейший, но я сделал несколько кадров с этим странным человеком, ни единой строчки которого я к тому времени не читал.

И, да, Юлиан Семенов его, конечно же представил, «А это наш Эдуард Лимонов из Парижа» - сказал он, словно похвастался редким зверем.

Потом на меня обрушились лимоновские книги. Поблагодарим мысленно новопреставленного Александра Шаталова за это издательское дерзновение. Корпус основных текстов Лимонова, изданный его «Глаголом» изменил жизнь очень многих людей. Какие были обложки! Какие были тиражи!

Потом грянул Октябрь 1993. Мы оба были среди защитников Дома Советов, но тогда мы не встретились.

А 1 мая 1994-го я закрепил знакомство на грандиозной антиельцинской демонстрации. Баркашовцы, анархисты, комсомольцы Малярова, музыканты, сам Егор Летов, Эдуард Лимонов и Владимир Бондаренко все мы плечом к плечу маршировали в весёлой поющей колонне и было это упоительно.

Летом 94-го я позвал Эдуарда в пионерлагерь под Кировом (Вяткой) где мои знакомые устраивали методологический семинар «по проблемам молодежи». Ряд фотографий из этой поездки вы видите здесь. Лимонову она запомнилась знакомством с отцом Александром, который, послушав выступление Эдуарда, заявил что если создается такая партия, ей непременно нужен капеллан, и он готов им стать.

Ну а дальше годы полетели. Газета. Партия. Тюрьма Эдуарда. Возвращение. На какое-то время мы теряли друг друга из виду, но ненадолго. Фотохроника Лимонова у меня почти непрерывная.

Наступление XXI века мы вместе встречали на Красной площади. Я был с подругой, Лимонов со своей Настей. Есть снимки того Нового года, где мы пьём шампанское под Спасской башней, но Эдуард просил их не публиковать, так как с нами был ещё один человек, который не стремится к публичности.

И вот ему исполняется 75 лет.

Это хорошо, что тогда в 1943-м солдат Савенко и девушка Зыбина решили, что война — самое время появиться ребенку на свет.

Вот Марс и бросает отблески на всю жизнь их сына, Эдуарда.

Пытаюсь вообразить тот февраль.

По данным метеосводок, стоял сухой мороз до -12 градусов, осадков нет и снега 48 см.

Это сведения по Волге, но, правда, по другой области. По Горьковской данных не обнаружено.

Персонально для меня Лимонов... - да чего я буду говорить, и так понятно, кто он для меня и сотен и тысяч таких как я.

Главное, что отношение к его личности одна из немногих констант в изменчивой и сложной жизни.

С днём рождения, Эдуард Вениаминович!

При составлении этой подборки фотографий я стремился показать либо наиболее удачные, либо малоизвестные, или вовсе не публиковавшиеся снимки Эдуарда Лимонова моей работы.

Лимонов на вечере Совершенно секретно одно из первых фото на земле СССР, после пятнадцатилетней разлуки с ней.
1994 год, Киров, выступление на митинге кировских коммунистов.
1994, где-то под городом Киров.
1994, Классический сюжет русский писатель над русской речкой.
1994. В Свято-Успенском Трифонове монастыре в г. Киров.
Среди юных участников семинара, вместе с отцом Александром.
Тренировка на свежем воздухе, 1994 год.
Ноябрь 1994 г. Самый первый номер Лимонки вышел. У редактора Лимонова берет интервью программа Времечко.
Агитация в 194-м избирательном округе Москвы, выборы 1995 года.
На митинге Трудовой России 23 февраля 1996 года, имен девушек история не сохранила.
Лимонов встречает Диму Бахура, освобожденного из-под стражи в зале суда. Дело Михалкова.
Лимонов встречает у ворот пересыльной тюрьмы в Москве ребят, захвативших летом 1999 года башню Клуба моряков в Севастополе. Севастополь - русский город, кричали они. Все отбыли срок в украинских тюрьмах.
Лимонова встречают на Павелецком вокзале в Москве после освобождения из лагеря под Саратовом. Июль 2003 года.
Портрет Лимонова с крысой. 2000-е.
Такой он сейчас. Лимонов в конце 2017 года.

1.0x