Авторский блог Валерий Шамбаров 00:06 18 июня 2023

С чего начинается Родина?

молодёжные военно-спортивные сборы «Территория»

10 – 12 июня 2023 г., на День России, по благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского Николая (Погребняка) при Никитском Бывалинском женском монастыре прошли молодёжные военно-спортивные сборы «Территория». Кстати, они получились юбилейными, мы собирались в Бывалино уже 15-й год (с 2009-го)! Название и программа менялись – был летний казачий лагерь, казачьи сборы, «Ночь памяти и скорби», тактическая игра «Территория». Но постоянным в течение 15 лет оставались палаточный лагерь в поле, радостные лица ребят и девчонок в камуфляжной форме – и гостеприимство храма Св. Никиты, совсем недавно преобразованного в монастырь.

В нынешнем году коррективы внесла обстановка. На День Победы мы готовили традиционные Пасхальные сборы, но в связи с террористическими угрозами все подобные мероприятия по Подмосковью были отменены. Поэтому сочли целесообразным совместить, провести намеченную в Бывалино игру «Территория» по программе несостоявшихся сборов. Хотя участников в июне всегда бывает меньше, чем в мае: у кого-то экзамены, кто-то уже разъезжается в отпуска с родителями, на дачи, к бабушкам и дедушкам. Тем не менее, съехались 8 команд из Московской области и Москвы. На построении звучит наша обычная команда-приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Старший священник монастыря Андрей Филиппенко напутствовал участников, отслужил молебен на начало благого дела, окропив всех святой водой.

И, как говорят – с Богом! По распорядку. Ребят ждал исторический конкурс, тема – 80-я годовщина побед под Сталинградом и на Курской дуге. Командам раздали маршрутные листы, разработанные для них персональные расписания занятий. Мастер-классы по полевой медицине, стрельбе из пневматических винтовок, выживанию в лесу, прохождению полосы препятствий, по общей тактике и специальной – по свежему опыту СВО. В общем, полезно, разнообразно, и скучать никому не приходилось. Каждое занятие два часа. Отработали – и по своим маршрутным листам переходят на следующие мастер-классы.

Инструкторский состав удалось подобрать очень квалифицированный. По выживанию бывший лесник Игорь Алексеевич Апаринов. Не только рассказывает, но и показывает прямо вокруг себя, под ногами: какая трава съедобная, какая лекарственная и при каких заболеваниях помогает, как можно укрыться в непогоду, согреться в холод. По медицине прекрасные врачи Филипп Евдокимов, Виктор Богучаров, санинструктор Виталий Ершов. По общей тактике «Скиф» - десантник, прапорщик, Евгений – ветеран «первого» Донбасса. Специальную вел Вячеслав, лишь недавно вернувшийся с боевых позиций.

Команды совершенно разные. Например, московский «Восход» при храме Алексия человека Божия в Садовниках возглавляет офицер, Вячеслав Гаврилов – и сразу видно, что тренируются они регулярно: дисциплинированные, подтянутые, хорошо экипированные. А вот маленькая команда Святого Никиты при монастыре такой возможности для подготовки не имеет. Но постоянно участвует в наших сборах и играх, ждет их с нетерпением, каждый раз присоединяется к команде «Богослово» - сдружились с ними, давно стали друг для друга «своими», одним коллективом.

Что особенно порадовало на нынешних сборах – это инициатива участников. Со-организаторы, «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево, казаки и кадеты атамана Вячеслава Власова, вообще вытянули половину работы. Стрельба, спец-тактика, лазер-таг, комендантская служба в лагере. Причем у них и старшие воспитанники, неутомимый Кирилл Ярополов, Ярослав Фисенко настолько подготовлены, что отлично справлялись с обязанностями инструкторов.

Без неутыков, конечно же, не обходилось. Так, накануне сборов девушка-инструктор по ориентированию сообщила, что должна лечь в больницу. Начали лихорадочные поиски, кем заменить, и вызвалась московская студенческая команда «Солнцепек» Данилы Волкова. Сами предложили вместо ориентирования полосу препятствий. Сами приехали заранее, и их старый руководитель, боевой подполковник Игорь Леонидович Семенов, тоже не удержался, прибыл, невзирая на недавний инфаркт. Потрудились они очень серьезно, оборудовали великолепную полосу и сами ее обслуживали, провели на высочайшем уровне. Молодцы, тут и добавить нечего!

А команда «Богослово» из Богродска (Ногинска) предложила культурную программу, свой авторский мини-спектакль, поставленный к Пасхе Христовой в воскресной школе. В плане сборов его не было, но почему бы и нет? Такие дополнения только приветствуются. Хотя сколько же трудов и нервов это стоило Марине Валентиновне Денисовой! То исполнителя главной роли не могли доставить, проблема с машиной. Потом с аппаратурой проблемы пошли крутые. За два часа три раза подряд выступление чуть-чуть не срывалось. Но ведь не сорвалось! Вечером 10 июня «Богослово» показало для всех участников до слез пробирающий мини-спектакль «Сын», посвященный погибшим бойцам СВО.

Порадовала и новая команда «Рассвет», созданная нашим инструктором «Скифом» в павлово-посадской секции рукопашного боя, которую он возглавляет. И занятия по общей тактике организовали, и факультатив по рукопашке провели для желающих, и те же самые проблемы с аппаратурой при выступлении «Богослово» разрулили и отладили. А молодой боец «Рассвета» Саша Худатов отлично сработался с парнями из «Дмитрия Донского», к концу сборов уже сам помогал инструкторам, вдобавок сумел занять III место на полосе препятствий. Вот так каждый вносил свое – а получилось одно, общее.

Погода в эти дни выдалась, скажем так, своеобразная. Вроде бы, солнце, небо безоблачное, даже жарко днем, когда ветра нет. А задует - холодно. Заходит солнышко - пробирать начинает ощутимо. Ночью холод до плюс четырех, плюс пяти. Впрочем, для большинства участников это не было страшным. В ноябре на играх Архистратига Михаила и на морозе ночевали. Да и вообще сейчас оказывалось не до холода – в первую ночь шли упорнейшие «сражения», первенство по лазер-тагу.

На второй день продолжились занятия на мастер-классах. Завершили исторический конкурс. Проводим мы его «вживую» - команды получают тетрадки, им дается вопрос и время записать ответ, подглядывания в телефоны исключаются. Хотя потом я довожу до всех и правильные ответы. Глядишь, что-то запомнится. Но на этот раз и конкурс, честно говоря, порадовал. Про Сталинград и Курскую дугу ребята хоть что-то знают. Ошибок, правда, хватало. Кто-то Прохоровку за Волгой разместил, кто-то перепутал планы «Цитадель» и «Барбаросса», операции «Кутузов» и «Багратион». Но по нынешним временам, при всеобщем отвратительном изучении (и преподавании) истории это, считай, мелочи. По сравнению с прошлыми аналогичными конкурсами ответы были гораздо лучше и полнее.

Истории была посвящена и культурная программа второго вечера. Провели презентацию моей брошюры «Две тысячи лет вокруг Клязьмы» - о далеком прошлом тех мест, где мы находились, и где базируется большинство команд, их «малой родины». Рассказал им, какие события происходили тут сотни лет назад – при Владимире Крестителе, Андрее Боголюбском, Всеволоде Большое Гнездо. На многих произвело впечатление, что полчища Батыя прошли всего в 4 километрах от лагеря, где мы располагались. И Пожарский одержал свою первую победу совсем недалеко отсюда. И Петр I набирал первых гвардейцев как раз из этих мест, и здесь же производили порох, которым стреляли русские ружья и пушки под Полтавой. А в 1812 г. неподалеку били врагов казаки генерала Иловайского, партизаны Емельяна Васильева, Герасима Курина. Да, вот такая она, наша «малая родина», а из множества «малых» слагается и большая, общая.

Между прочим, в свое время либералы пытались навешивать на нас ярлыки, будто мы готовим из детей «солдат». Что ж, даже не говоря о явно враждебной трактовке подобного обвинения, оно попросту вздорно. Девочек в армию не призывают – а их к нам приезжает немало. Да и из мальчиков, участвующих в наших мероприятиях, далеко не всех призовут по состоянию здоровья. Ну а тех, кто попадет в строй, научат и стрельбе, и другим военным дисциплинам гораздо лучше, чем это делаем мы – в армии и технические возможности совсем иные, и уровень подготовки профессиональный. Поэтому мы и не ставим себе такой цели. Спрашивается, зачем же тогда мы организуем и ведем военно-патриотическую работу с детьми и подростками?

Попробую объяснить. В далёком 1968 г. в кинофильме «Щит и меч» прозвучала замечательная песня Баснера на слова Матусовского «С чего начинается Родина». В ней нет однозначного парадного ответа на вопрос, обозначенный в названии. Но переплетены яркие поэтические символы, из чего же оно на самом деле складывается, чувство Родины – любви к ней и единства с ней. Отчий дом, хорошие и верные товарищи, запечатлевшиеся в сознании образы русской природы, материнская песня, живая связь с историческими, культурными и нравственными традициями, когда ты сам становишься их продолжателем на открывающихся перед тобой жизненных дорогах.

Однако со времен, когда эту песню исполнил Марк Бернес, утекло много воды. И те же либералы вкупе с массированной пропагандой своих западных заказчиков сделали все, чтобы в молодежном сознании Родина «не начиналась». Напрочь подменяли истинные ценности суррогатами, выворачивали наизнанку понятия, позитивные факторы обращая в негатив и наоборот. Традиции рвались и оплевывались, корни затаптывались, заваливались чужеродным мусором. Да, они многого добились. Песни внедрялись такие, что мать их ребенку уже не запоёт. А если и запоет, они в душу не лягут как дорогое и памятное в любых испытаниях. Великолепие родной природы подменилось виртуальными химерами интернета и телевидения. Дружба и товарищество – «тусней». Духовные богатства – «баблом» и покупными удовольствиями. Чистая романтика юношеской любви – извращениями ЛГБТ. А в результате целые поколения подводят к навязчивому выводу: родина – это там, где тебе хорошо… Причем «хорошо» раскрывается в той же заданной тухлой системе: суррогаты, химеры, «бабло», «тусня», сугубо животные удовольствия.

Вот для этого мы и работаем, для этого и стараемся – восстановить для детей порушенное. Открыть для них именно те образы и чувства, из которых «начинается Родина». Красоту нашей земли, русских лесов и полей. Радости преодоления трудностей, маленьких побед и свершений – да, маленьких, но не искусственных, а реальных, живых. В этих походах и палаточных лагерях у них рождается настоящая дружба (и даже подростки отличат ее от аморфной «тусни», где каждый сам по себе). Мы пытаемся возродить их связь с родными традициями и ценностями. Ну и конечно же, заронить в их души семена православной веры. Потому что без нее все остальное слишком легко разрушается, как и показал печальный опыт Советского Союза. Без веры в Бога «картинки в букваре» оказалось очень просто испачкать, исказить, опрокинуть в забвение. Молодежь-то этого может еще не понимать, но сами разрушители четко знают.

Если же трактовать слово «солдат» не в узком, армейском смысле, а в широком, жизненном, то да, мы готовим из детей солдат. Тех, кто почувствует, с чего начинается Родина. Будет готов строить ее на традиционном историческом фундаменте – и защищать от чуждого, враждебного. Защищать духовно, морально, нравственно. Да и те, кому доведется встать в военный строй, будут уже не разношерстным случайным составом «по обязаловке», а мотивированными бойцами. Вполне осознающими, ради чего они учатся стрелять, бегать, окапываться, владеть боевой техникой.

Впрочем, сборы – это ещё и радость для ребятни. На второй день основная учебная программа заканчивается, а ночью «бонусы». Возможность для всех желающих поиграть в лазер-таг. Сколько угодно, на сколько сил хватит. А энергии-то у мальчишек и девчонок через край. И сил у них хватило… аж до трёх часов ночи! Да и то показалось мало. В последний день, 12 июня, по заявкам участников, игру повторили, и снова желающих хоть отбавляй. «Сражались» еще два часа, пока на стрельбище завершалось личное первенство лучших снайперов, пока руководство подводило итоги.

И вот последнее построение. Отмечаем победителей в соревнованиях. Отлично проявил себя спортивный клуб «Стимул» из Электрогорска. Недавно он принял имя Дмитрия Розова. Комендант милитари-парка «Гарнизон-А», он много работал со «Стимулом», помогал в качестве инструктора. Ушел добровольцем на СВО и пал смертью храбрых, сраженный пулей снайпера. Но и сам клуб старается быть достойным такого имени. Среди курсантов хорошо видна настойчивая и регулярная работа руководительницы, Анастасии Муравьевой. Дисциплина и порядок - образцовые. Оно и сказывается на результатах. Завоевали первое командное место по стрельбе, третье по лазер-тагу.

Московских «Серафимов» возглавляет капитан 2 ранга Юрий Александрович Машинистов – ему уже 86 лет. Но приехал, привез гимназическую команду, и его воспитанники взяли сразу три третьих места: по стрельбе, на полосе препятствий и в историческом конкурсе. А «Богослово» ухитрилось собрать вторые места по всем номинациям: огневая командная и личная, полоса препятствий, история, лазертаг. У «Дмитрия Донского» целый букет первых мест: полоса, лазер-таг, история и личный зачет по стрельбе. В общем-то не удивительно. Опыт, наработки, тренировки, отсюда и уровень подготовки соответствующий.

Как обычно, колонна участников направляется в храм Св. Никиты. О. Андрей отслужил благодарственный молебен. С теплыми словами к собравшимся ребятам, девочкам, их руководителям и родителям обратилась настоятельница монастыря игумения Капитолина (Филиппенко). А меня она потихоньку спросила: «Что же вы их так загоняли, лица какие измученные». Поясняю про неуемную юную энергию и лазертаговские баталии до трех ночи – вполне добровольные, никто ж не заставлял. Лица и впрямь уставшие, загорели за три дня на солнышке, разрумянились на свежем воздухе. Но и радости сколько в этих детских лицах, аж светятся, это видеть надо! Сколько свежих впечатлений! Ну кто еще, многие ли их сверстники, смогли провести три праздничных дня так полно и насыщенно, получить столько удовольствия? Кто принесет в свою школу или в свой двор больше свежих впечатлений и увлекательных воспоминаний?

По традиции все участники прикладываются к главной святыне монастыря, раке с мощами великомученика Никиты Готского. Их радушно приглашают в трапезную на обед. Точно так же и другие ребята 15 лет назад к мощам прикладывались, в трапезной сидели. Сколько их здесь побывало за прошедшее время? Ведь тысячи… Конечно, судьбы их складывались по-разному. Но хочется верить, что каждый вынес отсюда хоть что-то полезное. Что наши игры и сборы помогли ему обрести то самое личное чувство – с чего же всё-таки начинается Родина.

Слава Тебе, Господи, что дозволил нам послужить и потрудиться ради этого. И сейчас даровал три совсем не легких, но таких ярких, незабываемых дня. Сборы «Территория» завершились. Снимаются палатки, пакуются рюкзаки. Одна за другой отчаливают груженые машины. Лагерь на поле тает, пустеет. А на фоне бездонной небесной синевы, над пышной зеленью лесов и речных зарослей на Дрезне солнце заливает золотым сиянием купола монастырского храма Св. Никиты. Картина вроде бы простая, но насколько же живописная и величественная! У всех, кто хоть раз видел, отпечатывается в памяти. И ведь с этого тоже начинается Родина…

двойной клик - редактировать галерею

Больше фотографий в альбоме.

1.0x