Сообщество «Форум» 00:31 14 октября 2020

Русский успех

Я призываю вас - не поддавайтесь на дешевые уловки агитаторов, старающихся натравить Россию на соседей
1

Россия не ввязалась в карабахскую войну и не вступила в войну с Турцией. Это большое достижение, которым мы все можем гордиться. Несмотря на огромные, нечеловеческие усилия "армянского" лобби - всё пока обошлось. Сколько наши закавказские друзья старались расчеловечить турок (и азербайджанцев!) - припоминали все обиды, которые когда-то были нанесены России, раздували религиозную рознь, призывали к крестовому походу и освобождению св. Софии, заклинали именем всех геноцидов, не чурались расистских ярлыков, использовали все подлые приемы для того, чтобы погубить достижения русской политики в регионе - и всё впустую!

Это было совсем не очевидно - армяне прекрасно интегрированы в России, в русских СМИ и государственной сфере. Премьер, мининдел, главы пресс-служб России не чужды армянскому народу, и можно представить, как на них давили их националистические "родственники", какой эмоциональный шантаж был против них задействован. В Ереване рассчитывали, что им удастся раскачать Россию - не только на Карабахскую войну, но и на войну с Турцией, вернуть Арарат, отомстить за обиды столетней давности, неважно, если при этом Россия может только понести потери,
Мне это вполне понятно, потому что русские евреи были в подобном положении, когда сионисты старались их мобилизовать на поддержку Израиля против арабского мира. Но в обоих случаях внешняя политика России оказалась устойчивой, давление лобби и диаспор не привело к опасному повороту. Россия дружит с арабским миром и с Израилем, Россия дружит с Турцией, Азербайджаном и Арменией, и не собирается занимать сторону и воевать за одних против других.

Я призываю вас - не поддавайтесь на дешевые уловки агитаторов, старающихся натравить Россию на соседей. Баку - одна из важнейших и дружественных России столиц в регионе. Там живет много русских, работают русские школы, связь с Россией жива. Турция - самый важный партнер России в регионе, наряду с Ираном. Дружба с Эрдоганом и Алиевым не была унаследована Путиным - это результат огромной и сложной работы. Ведь ельцинские либералы, с их мининделом Козыревым (ныне в Майами) наследником которых выступает Шендерович, были целиком завязаны на "армянское лобби", валившее Советский Союз. Можно много написать о тяжелой работе нынешнего российского руководства по сближению с Азербайджаном - по секретным депешам госдепа, изданным Викиликс.

"Вот вам отрывок из депеш Викиликс десятилетней давности: Главная перемена последних лет – усилия России улучшить отношения с Баку, отказаться от односторонней поддержки Армении, дать ответ на армяно-турецкий переговорный процесс. Со стороны Азербайджана тоже происходит поворот от прозападной позиции к более взвешенной, признающей интересы России.

Одна из основных задач России – предотвратить вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, а если он всё же разразится, то предотвратить его расширение, не позволить ввязать русские войска в войну и не допустить войска других держав в Закавказье.

Другая задача – удержать нефтегазовые богатства Закавказья и Туркменистана в системе российских нефтепроводов.

Депеши американского госдепа и посольств в регионе, предоставленные КП партнерской организацией Викиликс, позволяют проанализировать положение.

В секретной телеграмме 09BAKU109 от 2 октября 2009 года (засекречена до 2019 года) посол США Энн Дерс отмечает, что «Россия предпринимает дипломатические шаги, чтобы переманить Азербайджан на свою сторону, в ущерб множеству связей с Западом в области энергии, обороны и политики. Это – часть всеобщего усилия России вновь занять свое место политического и экономического арбитра в Закавказье. Учитывая, что Алиев больше всего дорожит стабильностью, Россия, видимо, продолжит свои попытки представить Запад в виде ненадежного партнера, утверждая, что прозападный путь и демократизация ведут к хаосу, а Москва предлагает стабильность режима». Конец цитаты.

Перемирие пока не устоялось, но у него есть шанс - если армянское руководство поймет, что нужно решать проблему возвращения азербайджанских беженцев, а не откладывать это в долгий ящик. А Россия вместе с ее партнерами - среди которых должна быть и Турция, которая изменилась с 1994 года радикально - помогут им в этом. Но про крестовый поход - забудьте!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
18 октября 2020 в 20:57

Вы Исраэль Шамир
не про российский публицист, а вы антиармянский публицист, и про азербайджанский публицист. И избежание войны любой ценой это не успех, потому что цена избежания войны может быть дороже самой войны для государственых и национальных интересов. Россия не готова делится с Турцией влиянием в заказказье и везде где сейчас влияет, а Ердоган глаз положил что бы потеснитьт Россию, еще как будет воевать Россия и с Турцией и с кем удобно что бы этого не случилось. Вы лучше посаветуйте своих азербайджанских дружком что международное право к сожалению ничто, и Эрдоган первый это демонстрирует, иначе бы не отправлял своих головорезов в Азербайджан, и признал бы геноцид армян в 1915 году, и они очень пожалеют что стали заложниками Турции.

1.0x