В Казахстане утверждён План мероприятий по проведению национальной переписи населения в 2021 году, которая, в частности, покажет, насколько уменьшилось русское население республики.
У казахов есть национальное блюдо бешбармак, приготовляемое из конины. Блюдо подаётся гостям как знак гостеприимства. Но азиатское гостеприимство вовсе не означает, что хозяин, решивший приветить вас, является вашим другом. Это социальный жест, а не проявление чувств. Так же и вся политика режима Назарбаева в отношении России и русских в Казахстане была и остаётся аналогом такого азиатского гостеприимства, когда внешне провозглашаются принципы дружбы и равенства народов, а во внутренней политике правят бал антирусские принципы.
По аналогии с русофобской "оранжевой революцией" и "революцией роз" казахстанскую "революцию" можно было бы назвать бешбармачной. Но происходит она без строительства баррикад и разрушения памятников, тихо и незаметно, что делает её ещё более серьёзной. В отличие от переворота на Украине или попытки захвата власти в Белоруссии, на неё никто не обращает внимания.
Началась она с тотального вытеснения русских из государственных органов страны. Нельзя сказать, что во власти нет русских вообще, но количество их ничтожно и не может оказывать какого-то серьёзного влияния на жизнь в республике. Так, в государственных учреждениях количество русских служащих составляет не более десяти процентов. Среди министров казахи составляют больше 80 процентов, среди глав областей — более 93 процентов, глав городов — 96 процентов.
У русского языка в Конституции Казахстана статус языка межнационального общения, но этот статус, по сути, не несёт никакого смысла. Делопроизводство на нём пока ведётся вынужденно из-за незнания казахского на высоком уровне самими казахами. Но уже существует программа по полному переводу всего делопроизводства на казахский язык, положения которой закреплены в Законе "О языке в Республике Казахстан".
Немаловажная часть дерусификации — сведение к минимуму часов преподавания русского языка в школе. Полноценно изучать русский в казахстанских школах сегодня невозможно.
"Если проанализировать сетку часов в школах с русским языком обучения, то окажется, что количество часов преподавания казахского языка в два раза больше, чем русского. Такая ситуация, безусловно, способствует снижению возможности качественно изучить русский язык детьми различных национальностей", — утверждает председатель казахстанской ассоциации школ с русским языком обучения Наталья Вдовина. Кроме того, сокращается и количество учебных заведений с русским языком обучения. Только за период с 1991 по 2011 год их стало меньше на 3685 школ.
Также объявлена война всем русским топонимам. Согласно "Концепции государственной ономастической работы" перед комиссиями по переименованию стоит задача по "выявлению и регистрации фактов изменения исторических названий географических, административно-территориальных объектов, местностей, которые появились на карте Казахстана до и после вхождения его в состав Российской империи, а также в результате известных перегибов, идеологического прессинга в периоды коллективизации, культа личности, освоения целинных земель, перестройки и в иные исторические периоды". По факту же идёт замена русскоязычных названий на казахскоязычные. Переименовываются школы, улицы, города и населённые пункты. Во многих случаях переименования являются насильственными, потому что проводятся они вопреки желанию людей, проживающих на этих улицах или в посёлках.
Типичным примером может служить посёлок Затобольск в Кустанайской области, который решили переименовать в Тобыл. Большинство населения высказалось против, но, как оказалось, большинство ничего не решает, а решают 26 никому не известных выборщиков. Недавно также был поднят вопрос и о переименовании казахстанских городов Петропавловска и Павлодара. Естественно, новые названия исключительно казахские.
Наиболее русофобской можно считать инициативу о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу. В 2017 году Назарбаев подписал указ № 569 "О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику", который предусматривает поэтапный переход на латиницу до 2025 года.
Возможен ли в Казахстане донбасский сценарий или сценарий открытого переворота, как на Украине? Скорее всего, нет. Надо сказать, что либеральная оппозиция в стране, конечно же, была в лице партии "Демократический выбор Казахстана" (или "Алга"). Но она использовалась больше для того, чтобы надавить на Назарбаева в тех или иных сделках по продаже или добыче полезных ископаемых, которые в Казахстане в большинстве своём добывают иностранцы.
Так, добычей угля и железной руды занимается корпорация ArcelorMittal Temirtau, которая принадлежит британскому миллиардеру Лакшми Митталу. Добычей полезных ресурсов занимаются также компании Tasbulat Oil Corporation (дочернее предприятие румынской компании Petrom), зарегистрированная в Англии Eurasian Resources Group (ERG) и другие иностранные компании. Не так давно утих скандал с громким названием "Казахгейт", связанный с обвинениями, выдвинутыми американскими прокурорами против Джеймса Гиффена, которого подозревали в даче взятки Нурсултану Назарбаеву с целью обеспечения контрактов на нефть Тенгизского месторождения для западных компаний в 1990-х годах.
Пока Назарбаев позволяет иностранным компаниям хозяйничать в Казахстане, его режиму со стороны Запада ничего не грозит. К тому же он формально устранился от управления страной, поставив президента Токаева. Кроме того, впереди грядут реформы и выборность местной исполнительной власти, которых так долго требовала либеральная оппозиция. Так что Запад правлением Назарбаева вполне доволен.
Что касается донбасского варианта, то он тоже маловероятен, потому как русского населения в Казахстане становится всё меньше. После распада СССР в Казахстане осталось почти 6 миллионов русских. Первая крупная волна миграции русских из Казахской республики пришлась на девяностые годы прошлого века. Тогда Казахстан покидали в основном специалисты: учёные, инженеры, учителя. Вторая крупная волна пришлась на 2019 год: только за 9 месяцев из страны выехали 34 тысячи человек, 30 тысяч из них — в Россию. Остановили новую волну эмиграции только пандемия и закрытие границ. Согласно переписи 2019 года от 6 миллионов русских в стране осталось немногим больше 3 миллионов. Русские в Казахстане, как и после распада Союза, предпочитают уезжать в Россию, а не отстаивать свои национальные права в республике.
Надо отметить, что и Назарбаев предусмотрительно перенёс столицу на север страны, чтобы разбавить коренным населением слишком большое количество русских в этом регионе.
Между тем Китай потихоньку начинает поглощать южные территории страны. Реакцией на это стали земельные бунты, которые власти жестоко подавили. Поправки в Земельный кодекс, упрощающие возможность иностранцам приобретать земли, заставили людей выйти на улицы южных казахстанских городов с лозунгом "Қытайға жер сатпа!!!", что в переводе означает "Не продавай землю Китаю!!!".
Возможно, активная дерусификация, поощряемая Назарбаевым, должна заткнуть рты националистам, которые возмущены продажей территорий.
Четвёртым игроком, который только набирает свои силы в борьбе, являются исламисты. Спецслужбы Казахстана регулярно отчитываются о раскрытии очередной исламской группировки. Только это не мешает расцвету радикального ислама в тюрьмах, где мусульмане становятся третьей стороной в регулярных конфликтах с активистами и блатными. В связях с исламистами подозревают и некоторых крупных казахстанских политиков.
Если Россия будет игнорировать плоды "бешбармачной революции", то будущее у русского Казахстана весьма печально. Единственное, что противопоставила этому Россия, — невнятная программа переселения и так и не принятый проект Федерального закона "О Карте русского". В этих условиях с окончанием пандемии нужно ждать новой волны миграции русских из Казахстана, которая уменьшит и без того тающее на глазах влияние России в этом регионе.