Авторский блог Александр Бобров 00:00 26 июня 2014

Русский водораздел

В ночь с 12 на 13 апреля в Енакиево Донецкой области местным сторонникам федерализации Украины удалось произвести захват здания городского совета, а также административных зданий прокураторы и милиции. Над горсоветам Енакиево поднят российский флаг. Потом стало известно, что бойцы Донецкой республики также захватили горсовет в Мариуполе и в Красном Лимане — здесь родился 7 сентября 1946 года ушедший наш друг — Евгений Нефёдов.
0

Мэр Славянска Нина Штепа

Поддержала свой народ,

А потом — наоборот….

Вертолёты рыщут с неба,

В чёрном — гадина ползёт.

На донецких шляхах — вязко:

Дождик, кровь и неуют.

Славу города Славянска

Поддержал рабочий люд.

И по этим вешним речкам,

Там, где автор "Слова…" пел,

Навсегда — теперь навечно! —

Русский лёг водораздел!

Пролитая под Славянском (символическое название города!) кровь окончательно разделила Украину. Депутатша от ВО "Свобода" Ирина Фарион (интернет переполнен переводами её фамилии: "Фарион — от фармазон, мошенник по драгоценностям"; "Фарион — это не славянская фамилия. Фарион значит прохиндейка, урод"; "Фамилия с идиш переводится — плут") сказала, что русские — или хамы, или оккупанты: "Хамов надо посылать, а оккупантов — расстреливать!". И расстрел, включая мирных рыболовов в камуфляже — начался! Да-а, от таких нардепов не только в Россию можно убежать, но даже в Африку.

Силовая операция в Славянске, где сторонники федерализации захватили ряд административных зданий, началась после конфиденциального визита в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в Верховной Раде. По его информации, накануне Бреннан побывал в Киеве, где встречался с украинским руководством. У директора ЦРУ также состоялся "ряд отдельных консультаций с руководителями силового блока", отметил собеседник агентства. Решение о спецоперации в Славянске было принято после встреч Бреннана в Киеве. "По не подтверждённым пока данным, решение о силовой акции на юго-востоке Украины (в Славянске) принималось именно с его подачи, с его руки", — утверждает источник. К тому же выяснилось, что директор ЦРУ приезжал в Киев "не под своим именем". Какой позор, какое предательство национальных интересов!

Нынешнее унитарное государство Украина вполне описывается теорией государства-химеры Льва Гумилёва. Такому государству присуще бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, приводящих вместо единой ментальности к полному хаосу взглядов и представлений. При этом, согласно Гумилеву, один из этносов в условиях государства-химеры может существовать в теле другого этноса подобно раковой опухоли, питаться за его счёт и не выполнять никакой конструктивной функции. Таково классическое поведение в течение 23 лет галичан-западенцев, которые жили за счёт русских украинцев Востока! Сама Химера может быть относительно пассивной либо же становиться рассадником агрессивных антисистем. Возникшие в Химерах антисистемы порождают столь же разрушительные идеологии и часто выступают инициаторами кровопролитных конфликтов. Вот — корни Майдана и яростного сопротивления ему на Юго-Востоке Украины, а не "российское ГРУ". В Раде и самозваном правительстве сидят упёртые люди разных национальностей и ментальностей — галичане, украинцы, русские, евреи, крымские татары, поляки и многие другие, которые в большинстве не признают никакой реальности, науки, культуры. Но они ведь существуют и ни в зуб ногой!

Гумилёв выделяет три основные формы контактов этносов: симбиоз, ксения и химера. Жизнь двух и более враждебных друг другу этносов на одной и той же территории, утверждает учёный, превращает государство и общество в химеру — образование нестойкое и опасное для людей, в него входящих. Сам термин "химера", "химерная целостность", "химерная конструкция" Гумилёв заимствовал из… паразитологии. В этой науке "химерной конструкцией" называется сосуществование паразита и хозяина. Вероятно, сравнение все-таки не вполне удачное. Не обязательно один этнос эксплуатирует другой. Народы могут быть равноправны, как нации и национальности в бывшей Югославии, но положение этнической химеры от этого не станет прочным. Точнее будет античное значение слова "химера": сочетание несочетаемого. Огнедышащее чудовище с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Создание мрачное, злобное и нежизнеспособное. Химеры обычно появляются на границах суперэтносов, когда не только в одной стране, в одном государстве (это ещё куда ни шло), но в одном регионе и даже, бывает, в одном селении живут представители народов, друг с другом несовместимых. Жизнь в химерном государстве не обязательно тяжела. Например, в Югославии при Тито жили богаче, чем в соседней Болгарии, но страну раздирали межнациональные противоречия, которые и привели к развалу государства и кровавым столкновениям в Хорватии, Боснии, Косове.

К счастью, химера — не единственная форма межэтнических контактов. Возможны и другие варианты. Ассимиляция — поглощение одного этноса другим — как правило, происходит при неконфликтном этническом контакте, но возможна ассимиляция даже в этнической химере. Наконец, Гумилёв выделил ещё две формы межэтнических контактов, при которых этносы не сливаются, но и не враждуют: ксения (т.е. "гостья") и симбиоз. Ксения — нейтральная форма: народы живут рядом, не сливаясь, но и не мешая друг другу, как шведы и финны в современной Финляндии, валлийцы и англичане в Уэльсе, русские и башкиры в Уфе. Борис Надеждин, который снова вернулся на телеэкраны, утверждает, что дагестанец, чукча и русский — далёкие народы. Да, но мы на них — не паразитируем! Наоборот, Дагестан, где правящие кланы неоправданно жируют, получает больше всех дотаций в РФ.

При симбиозе, то есть при положительной форме межэтнических контактов, возникают отношения дружественные, когда этносы не соперничают, а взаимно дополняют друг друга, как это было в СССР. Нас, писателей, переводивших своих собратьев, реально укреплявших дружбу народов, никакими надеждиными — не охмуришь! Введенная Львом Николаевичем категория "химера" относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. "Химерой" называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может быть вторжение культуры, а может быть и вторжение грубой политики. Однако политику мы вправе рассматривать как составную часть культуры, а политическую историю — как составную часть истории культур. Проще говоря, химера есть результат попытки искусственного создания этноса любыми средствами. Это и привело к водоразделу между фарионами и аваковыми и русичами, славянами!

В ночь с 12 на 13 апреля в Енакиево Донецкой области местным сторонникам федерализации Украины удалось произвести захват здания городского совета, а также административных зданий прокураторы и милиции. Над горсоветам Енакиево поднят российский флаг. Потом стало известно, что бойцы Донецкой республики также захватили горсовет в Мариуполе и в Красном Лимане — здесь родился 7 сентября 1946 года ушедший наш друг — Евгений Нефёдов. Потом он окончил журфак МГУ. Трудился в Донецке редактором областной газеты "Комсомолец Донбасса", а затем собкором "Комсомольской правды", был корреспондентом этой газеты в Чехословакии. Из Чехословакии был в конце 80-х отозван как не воспевший пражскую "бархатную революцию". Уверен, что эту бы весеннюю революцию он воспел бы!

Почётный гражданин Красного Лимана писал: "Родной мой Красный Лиман — удивительный, неповторимый город! Говорю так не из какого-то местнического чувства, а вполне объективно, и даже готов пояснить, почему так всегда считал и считаю. Это та часть Донбасса, где нет ещё шахт и больших заводов, а есть — как хранит это моя память — зачарованный, текущий из самых истоков нашей истории Северский Донец, есть поразительные озёра-лиманы, неповторимые грибные леса, бесконечные поля и луга с меловыми горами на горизонте. Зимой здесь чисты снега, а летом свежа трава, и люди всегда добры и приветливы, и много красивых лиц, поскольку ведь слово Красный в названии города — это не только цвет революции или пролитой в боях крови, но и близкое слуху любого украинца или русского определение красоты — земной и людской".

Отец — железнодорожник, корни Жени — в Тверской области, а украинский язык он знал до тонкости, пел и шутил на нём, но, в отличие от националистов, понимал, что на малороссийском наречии балакать и спивать — гарно, а вот писать научные труды и делать переводы классики на него, того же бедного Гоголя, — глупость несусветная! Нефёдов писал в песне о своём городе:

Не прожить нам без твоих закатов,

Клёнов, светофоров и Донца…

Ну, а если и уйдем когда-то,

То оставим здесь свои сердца!

Почётный гражданин Красного Лимана ушёл от нас, а сердце его продолжает биться в кипении российских и советских знамён… До того довели народ совместно с Обамой, ЦРУ и ЕС, что даже крымские татары сделали заявление: "Захватившие власть в Киеве готовы залить кровью мирных граждан весь Юго-Восток Украины, крымские татары выражают поддержку протестующим в восточных регионах страны", — сказал член правления общественной организации "Себат" ("Стойкость") Сейдамет Гемеджи. А ведь националисты делали с начала 90-х годов ставку на них!

Помним мы и куда более далёкую историю. В апреле 1564 года, 450 лет назад, в Литву бежал один из влиятельнейших людей окружения у царя Ивана Грозного — Андрей Курбский. Он был военачальником, политиком и ярким публицистом. "Юный, бодрый воевода" Курбский был хорошо принят в Республике Обоих Народов, как тогда называлась Польша и Литва, королём Сигизмундом II. В 1568 он получил имение на Волыни, там, где недавно фашисты ставили на колени и приковывали наручниками ни в чём не повинного губернатора, то есть это была — глубокая заграница!.. В 1819 году на Волыни епископ Стефан Романовский собирал сведения о потомках Курбского. В письме архиепископу Кишинёвскому Димитрию Сулиме от 28 августа 1819 года он признавался, что "никто не знает, чтобы кто оставался и теперь в живых из потомков князя Курбского". Просмотр волынских актовых книг несколько компенсировал отрицательные результаты устного опроса — в двух приложениях к письму епископ Стефан выписал акт от 2 июля 1590 г., в котором прямо упоминаются жена Курбского и их сын Дмитрий, с текстом привилегии Сигизмунда II Августа 1567 года Андрею Курбскому на ковельское владение. После этого он уже воевал с Россией. Склоняя Курбского к измене, король Сигизмунд II Август показывал всему московскому боярству "блистательный пример щедрости польского короля" и то, как он компенсирует "предателям" имущественные потери в России. Предшественник русских диссидентов оправдывал свою эмиграцию в письмах царю Ивану Грозному (1564, 1577). В них он обвинял царя в невиданном преследовании своих подчиненных. Тиран и своеобразная художественная натура царь Иван Грозный ответил Курбскому (1564, 1579). Эти письма — один из известнейших памятников древнерусской письменности.

Кроме того, Курбский был известным деятелем просветительного кружка князя Константина Острожского. Одно из самых известных его сочинений — политический трактат "История князя великого Московского". В нём он высказался за справедливого царя и ограниченную советниками власть монарха. Подобно Ивану Грозному, Андрей Курбский как умный человек трактовал верховную государственную власть как Божий дар и называл Россию "Святорусской империей". Но здесь же была раскрыта и "варварская" история Москвы, подпитанная страшной мыслью о том, что после смерти Сигизмунда Августа Иван Грозный может быть избран на трон Республики. Что тогда будет с его отпрысками?

В 1579 году Курбский ещё раз женился на небогатой девице Александре Семашко и, видимо, был с ней счастлив: скоро родилась дочь Марина и сын Дмитрий. Он умер в своём имении Миляновичи под Ковелем в возрасте 55 лет. Во время Первой мировой войны в этих местах шли страшные бои, получившие название "ковельской мясорубки". Свой “Верден” имелся у каждой из воюющих сторон: помимо немцев и французов, англичане получили мясорубку на Сомме, итальянцы с австрийцами 12 обоюдных наступлений на реке Изонцо, русскую же армию постигло проклятие Ковеля и Стоходских болот, в которых быстро увяз на этом направлении столь успешно начавшийся Брусиловский прорыв. 26 июня (9 июля) генерал Брусилов писал жене: "Наши дела идут, благодаря милости Божьей, хорошо, и мои две армии вышли на Стоход. Теперь вопрос — взять Ковель… Сделано всё, чтобы был успех, остальное в руке Божьей…". Но атаки мощно укреплённых болотистых позиций на Стоходе закончились фиаско, прорвать германскую оборону и взять Ковель, где Брусилов венчался с Надеждой Владимировной в 1910 году, — не получилось.

Делёж мира по неоимпериалистическим рецептам — сегодня продолжается. Поэтому широкого начала празднования 100-летия никак не получается: оно и понятно хотя бы потому, что главные и славные победы Брусилова и Алексеева, Корнилова и Деникина — от взятия Львова, откуда вышел "Правый сектор" и другие неофашисты, до Волыни, где на площади обливали водой губернатора (Деникина на них не нашлось!), — были одержаны как раз на Западной Украине. В Тернополе, откуда начинал свой путь к наградам и ранам мой отец — поручик Кобринского полка Александр Бобров, была захвачена первая воинская часть с оружием, гуляющим теперь по киевскому Майдану. Так что сегодня продолжается другими средствами (о чем, конечно, ни одно СМИ не упоминает) то же геополитическое и идейное противостояние, что и век назад, на тех же просторах, где украинцы воевали с двух сторон, но куда больше, конечно, — с российской! Так что любой наш политический, дипломатический, силовой успех на Украине — часть празднования 100-летия Первой мировой войны. И граждане Юго-Восточных областей вносят свой весомый вклад. Спасибо им!

На фото: Пять лет до войны... Сентябрь 2009 года. Красный Лиман. Ответственный секретарь газеты "Завтра", уроженец и почётный гражданин Красного Лимана, поэт Евгений НЕФЁДОВ в городской библиотеке встречается со своими читателями.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x