Сообщество «Экономика» 03:38 11 октября 2021

Русские пришли за своими деньгами

бум-2021 на рынке энергоносителей ставит Россию в привилегированное положение
1

Русские пришли за своими деньгами. В 2014 году по России больно ударили санкции и падение цен на нефть. Валютный кризис конца 2014 года надолго, если не навсегда, похоронил идею единой валюты в рамках ЕАЭС.

Однако бум-2021 на рынке энергоносителей ставит Россию, как и братские Азербайджан и Казахстан, в привилегированное положение. Никогда такого не было, и вот опять.

Мне всё это напоминает 2003 год. И не только ситуацию на фондовом рынке. Тогда высокие цены на энергоносители и значительные выплаты по внешним долгам заставили Кремль надавить на нефтяных баронов и изъять природную ренту в казну. "Юкос" был силен, имел связи на Западе. Но Кремль не побоялся рискнуть и победил. В результате доходы россиян в начале нулевых фактические компенсировали провал 90-х, экономика преодолела советский уровень, а рубль и фондовые индексы постоянно укреплялись до кризиса Lehman Brothers осенью 2008. Правительство успешно провело народные IPO Сбера, Роснефти, ВТБ.

Теперь ситуация повторяется. Возможно, она даже лучше. В России уже 14 млн. частных брокерских счетов. И рост индекса Мосбиржи всё больше влияет на достаток и уверенность рядовых россиян. Вопрос, сможет ли Россия второй раз воспользоваться благоприятной ситуацией, победив бедность и снова через сильный рубль стать привлекательной для евразийской интеграции на постсоветском пространстве. А то ведь можно потерять не только Украину, но и Казахстан и Беларусь.

Решение лежит на поверхности. Финансовые резервы властей значительны, надо просто перестать Минфину скупать валюту для их пополнения. Это укрепит рубль и снизит инфляцию. Вместо покупки валюты можно найти другие варианты расходования средств. Можно, например, создать Национальный Фонд некоммерческих инвестиций – строить как арабы искусственные острова для VIP-туристов у берегов Крыма, выкупить наконец у действующих акционеров несчастный московский "Спартак", вернув клубу былую славу. Можно вспомнить опыт Казахстана и идеи господина Шойгу, отстроив новую столицу в Тобольске или другом сибирском городе. Было бы желание. Деньги есть.

Ну а пока самой популярной голубой фишкой у рядовых россиян остается "Газпром". Бывшие строители коммунизма, а точнее их дети, стали биржевыми спекулянтами. Кстати, экология в энергетике очень важна, в нашей стране-бензоколонке ещё и "РусГидро" есть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 октября 2021 в 18:14

Александр, все это правильно вы пишите, но вообще-то правительство уже заложило в бюджет, куда деньги девать. (Лично мне, например, пенсию повысят)
И вот еще с Беларусью наметили планы сближаться, тоже деньги понадобятся.
И города новые уже думают где будем строить.
Насчет того, чтобы не закупать валюту, - дело сложное. Валюта тоже нужна.
А вот есть идея продавать газ на питерской бирже. И за рубли!
Во, сюжет!
Как думаете, - может получиться?
-------
А по поводу покупки широкими слоями народа акций, - это у кого лишние деньги есть.
А тут на сайте одни нищие собрались, типа Щеглова, Первопечатника Федорова у них денег нет. Если только Навального финансировать. А вы им про акции.

1.0x