Авторский блог Наше Завтра 11:31 23 февраля 2022

Русские народные сказки Афанасьева

7

Русские народные сказки, в 3-х тт./ Сост. Афанасьев А.Н. — М. : Наше Завтра, 2022. — (т.1) 592 с., (т.2) 544 с., (т.3) 576 с.

Читайте и перечитывайте своим детям русские народные сказки, собранные Александром Николаевичем Афанасьевым, а также его предшественниками и современниками-фольклористами, впервые изданные в 1855–1863 годы! Самому Александру Николаевичу было отпущено всего 45 лет жизни, но этот его труд (а равно и фундаментальное исследование "Поэтические воззрения славян на природу") — из веков нашего прошлого и на века нашего будущего. Они — такая же прочнейшая и важнейшая опора народного духа, как и русская классическая литература. Сказки Афанасьев, в отличие от многих иных собирателей, не переделывал на свой лад, не подгонял под запросы современности, но выбирал самые интересные и совершенные их варианты, причём его выбор всегда оказывался абсолютно безупречным (правда, если смотреть только с художественной, а не с цензурной точки зрения).

И если до того корпус русских сказок изустно передавался из поколения в поколение, от бабушек и дедушек — своим внучатам, то вот уже полтора с лишним столетия эти богатейшие сокровища (почти шестьсот текстов!) существуют и в печатном виде, их уже не обязательно каждому помнить наизусть, но зато в любой момент можно припасть к этой живой воде нашего народного творчества. За это время "сказки Афанасьева" издавались десятки и даже сотни раз, предоставляя всем нам образцы того, как нужно или, напротив, как нельзя себя вести в тех или иных жизненных ситуациях, формируя тем самым общенародную систему ценностей и смыслов, тот самый "этос", с которым русские вот уже минимум тысячу с лишним лет переживают все беды и победы своей истории; который, собственно, и делает всех нас русскими, а не кем-либо ещё.

Не надо думать, что Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей-Горыныч о шести, девяти или двенадцати головах точно так же, как Иван-Дурак (или же Иван-Царевич), Василиса Прекрасная (и Премудрая), Царевна-Лягушка и все иные сказочные герои, добрые и злые, — это лишь для детей. Нет, это для всех нас, и если им на смену придут герои от Marvel или Walt Disney (а они уже рвутся в Россию), — ничего хорошего нашу страну после этого не ждёт.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2022 в 05:44

В чём актуальность? Коммерческая составляющая? Вряд ли. Сегодня эти сказки читают лишь на едва сохранившихся филологических факультетах.

9 марта 2022 в 10:20

"... Сегодня эти сказки читают лишь на едва сохранившихся филологических факультетах."

***********************************************
Неправда Ваша, Сергей, всегда читал своим детям, сейчас внукам. По работе часто общаюсь с молодёжью от 6лет и до 18-ти. Спрашиваю - читают, знают. Разбираем, толкуем. Приезжайте, поделюсь открытиями.

23 февраля 2022 в 07:23

23 июля 196 лет А. Н. Афанасьеву - собирателю русских сказок.

Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871), собиратель и исследователь русского фольклора, историк русской литературы.
***

Русь продирается через такой заслон...
И часто-часто кровью жизнь исходит.
И сказки, страшный иль прекрасный сон,
Мы слушаем, а Кот-Баюн всё ходит.

Вчитаться в сказки - голова кружится.
Там мачеха преследует девицу,
Свекровь невестке руки обрубает...
А та слезами раны омывает.

Да, тяжела , несправедлива доля.
Но лебедь вдруг взметнёт крылом волнистым
И яблочко златое, налитое
Нам дали светлые откроет ...и неистов

В светёлку девичью ворвётся сокол ясный,
Ударит оземь - и прекрасный
Младой жених уж к суженой спешит.
Но свадебный наряд - другой пошит!

Те сказки : небыли иль были давней дали,
О дивных временах земли святой
Нам мамушки и бабушки читали.
Чтобы узнали дети дух родной.

Тот код секретный душу открывает
Над суетой кипящей подымает
И ввысь несёт. Туда, где доброта
И доблесть, преданность, любовь - всегда

Над злобой празднуют победу.
И счастье, как заслуженный венец
Возложит на чело героя дева,
Тем сказке очертив конец.

23 февраля 2022 в 08:17

Пичугина, а вы про Афанасьева с какой целью написали? Полагаете, автор тему не раскрыл?

Стихи обалденные - про волнистые крылья лебедёв, код доступа и кипящую суету, но мне видится, что вы на филфаке сказки эти... не читали.

Вот, что с людьми пост-модерн нерукотворный делает.

23 февраля 2022 в 09:33

Вот сейчас классные русские сказки снимают.Так вот в "последний богатырь",так там геи павлины (Киркоров) яйца несут.И как язык поворачивается это русской сказкой назвать....

23 февраля 2022 в 13:12

Последний богатырь, это как раз продукция Голливуда - мерзкая и циничная. Такие фильмы у нас должны быть под запретом.

9 марта 2022 в 10:09

Замечательно. В каждой семье этот трехтомник сказок просто обязан быть.
Сказка всегда говорит о настоящем и только правду. Читайте сами, читайте детям (у них родовая память ещё не покарёжина) и думайте. Сказки открываются "добрым молодцам", так будьте ими.

1.0x