Авторский блог Наше Завтра 00:10 23 февраля 2022

Русские народные сказки Афанасьева

Русские народные сказки, в 3-х тт./ Сост. Афанасьев А.Н. — М. : Наше Завтра, 2022. — (т.1) 592 с., (т.2) 544 с., (т.3) 576 с.

Читайте и перечитывайте своим детям русские народные сказки, собранные Александром Николаевичем Афанасьевым, а также его предшественниками и современниками-фольклористами, впервые изданные в 1855–1863 годы! Самому Александру Николаевичу было отпущено всего 45 лет жизни, но этот его труд (а равно и фундаментальное исследование "Поэтические воззрения славян на природу") — из веков нашего прошлого и на века нашего будущего. Они — такая же прочнейшая и важнейшая опора народного духа, как и русская классическая литература. Сказки Афанасьев, в отличие от многих иных собирателей, не переделывал на свой лад, не подгонял под запросы современности, но выбирал самые интересные и совершенные их варианты, причём его выбор всегда оказывался абсолютно безупречным (правда, если смотреть только с художественной, а не с цензурной точки зрения).

И если до того корпус русских сказок изустно передавался из поколения в поколение, от бабушек и дедушек — своим внучатам, то вот уже полтора с лишним столетия эти богатейшие сокровища (почти шестьсот текстов!) существуют и в печатном виде, их уже не обязательно каждому помнить наизусть, но зато в любой момент можно припасть к этой живой воде нашего народного творчества. За это время "сказки Афанасьева" издавались десятки и даже сотни раз, предоставляя всем нам образцы того, как нужно или, напротив, как нельзя себя вести в тех или иных жизненных ситуациях, формируя тем самым общенародную систему ценностей и смыслов, тот самый "этос", с которым русские вот уже минимум тысячу с лишним лет переживают все беды и победы своей истории; который, собственно, и делает всех нас русскими, а не кем-либо ещё.

Не надо думать, что Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Змей-Горыныч о шести, девяти или двенадцати головах точно так же, как Иван-Дурак (или же Иван-Царевич), Василиса Прекрасная (и Премудрая), Царевна-Лягушка и все иные сказочные герои, добрые и злые, — это лишь для детей. Нет, это для всех нас, и если им на смену придут герои от Marvel или Walt Disney (а они уже рвутся в Россию), — ничего хорошего нашу страну после этого не ждёт.

двойной клик - редактировать изображение

21 февраля 2024
1.0x