Сообщество «На русском направлении» 11:31 23 февраля 2022

Русские мужики

на них держится страна
27

Владимир Егорович — коренастый человек среднего роста, с дружелюбным выражением лица. С близкими он открыт и добродушен, а если вопрос касается дела — сосредоточен, серьёзен и даже суров. Деятельный и трудолюбивый, честный и прямой, как рельса. Простой русский мужик.

Это отец моего друга и партнёра, и я знаю его с детства, когда мы, "русские оккупанты", высадившись в полупустыне Средней Азии, построили там посёлок городского типа и предприятие по добыче и первичному обогащению урановой руды. Каждодневным трудом русского мужика в девственной пустыне вырос оазис со школами и детскими садами, бассейном и стадионом, Домом культуры и кинотеатром, больницей и поликлиникой, цветочными клумбами — всем тем, что неизменно окружало советского человека.

Владимир Егорович, как мои отец и дед и многие другие простые мужики, создали в пустыне маленький город-сад, который был лишь одной из клеток огромного живого советского организма. Тысячи таких клеток рождались в разных регионах и республиках великой страны в 50-е, 60-е, 70-е годы прошлого века. Каждый посёлок и городок, завод или шахта возникали на фундаменте из пота, крови и слёз безымянного русского мужика. Хотя имена у этих трудяг есть. Моего деда-фронтовика звали Иваном, отца — Виктором, а отца моего партнёра — Владимиром Егоровичем.

Но пришли "святые девяностые", и мой отец, как многие другие мужики — инженеры, шахтёры, учёные, строители — не пережил этот шторм. Но успел вывезти семью на Родину, в Россию. Жалеть не о чем — на войне как на войне! А о том, что наш народ не по своей воле всегда находится в противостоянии с превосходящими силами врага, внешнего и внутреннего, отрицать не может никто.

Владимир Егорович тоже сумел вывезти семью из республики, которую считал своим домом и которой посвятил лучшие годы своей жизни. Из руководителя предприятия превратился в рабочего, перебивался случайными заработками, но как истинный человек труда никогда не унывал и не позволял семье голодать. Был настоящим авторитетом и опорой своим близким — доброжелательный и деятельный, основательный и надёжный, как дуб, открытый и справедливый человек.

Время шло, историческая погода, экономический климат менялись, и вот знания и трудолюбие Владимира Егоровича стали востребованы в золотодобыче. Снова кипела работа в медвежьих углах с лютыми морозами, шумели профессиональные споры, и из недр матушки нашей Родины извлекался драгоценный металл.

В этом году Владимиру Егоровичу исполняется 70 лет. Пожилой человек, он уже не может работать в прежнем режиме, но продолжает честно исполнять свой долг перед страной и перед своей семьёй.

А мы с моим другом и партнёром Сергеем, сыном Владимира Егоровича, недавно посетили посёлок в пустыне, в котором выросли. Среди редких покосившихся домиков местных жителей — руины больницы и поликлиники, бассейна и стадиона, детских садов и кинотеатра. А ещё там стоит дом, в котором когда-то жил Владимир Егорович с семьёй. Дом с хозяйственными постройками, гаражом стоит прямо и основательно, как египетские пирамиды, с вызовом глядя в лицо времени. Совершенно не изменился. Как символично! И абсолютно непонятно для тех, кто не знает, как умеет работать и строить русский мужик. И обогатительная фабрика, которой руководил когда-то Владимир Егорович, тоже стоит, законсервированная, чудом сохранившаяся. Ночами ей снится, как коренастые мужики с серо-голубыми глазами и открытыми лицами трудятся в поте лица, создавая блага для людей с разным цветом кожи по всему миру.

Владимир Егорович постарел, а мы — дети своих отцов — выросли и сами превратились в простых русских мужиков, разменявших пятый десяток. И снова кипит работа: производится оборудование, строятся заводы, ведутся профессиональные споры и оживают мечты о великой стране, которую все мы беззаветно любим и ради которой живём. А ещё мы воспитываем наших детей, воспитываем будущих русских мужиков, каждый из которых стоит десятерых и на трудовом фронте, и на поле боя.

Спасибо вам, Владимиры Егоровичи, Ивановичи, Петровичи, Николаевичи, Анатольевичи и Андреевичи, за вашу жизнь, за ваш труд, за вашу жертву. Будьте покойны: Россия, матушка наша, стояла и стоять будет вовеки, покуда здесь живёт и трудится простой русский мужик.

3 августа 2022
Cообщество
«На русском направлении»
15
Комментарии Написать свой комментарий
23 февраля 2022 в 03:49

Антон, с дебютом! Правильный материал, мудрый. Беда в том, что за 30 лет нового российского капитализма новое поколение разучилось работать руками. Нельзя говорить, что русский мужик не умеет работать, сегодня это поколенческая беда.

Сейчас Запад начнет нас прессовать, он прекратит поставки станков и оборудования, а своего ничего нет - станков нет, подшипников нет, тракторов - нет. И все это придется ценой невероятных усилий создавать. А рукастых - кот наплакал.

23 февраля 2022 в 04:48

Это не русские ручки, это так считают должен выглядеть рабочий в стройных рядах креативного класса))) Просто автор не то фото выбрал. Фотография постановочная и отражает все фишки современного восприятия. Если бы у меня в цехе так выглядел слесарь второго разряда, я бы его просто пожурил, выдал охапку ветоши и отлил пару литров керосина и ацетона. Настоящий слесарь работает в белых перчатках.

Только не пойму чего ты Каплун пальцы веером расстопыриваешь. У вас в Исраэле вообще нет промышленности, ты же не паришься по этому поводу. К тому же в мире изобретений нет национальности, это цивилизационное достижение. Ты вот сейчас перед экраном, выходит, сидишь исключительно по русской зворыкинской разботке. Беда с этими пейсателями.

23 февраля 2022 в 05:08

Ужакин тут ты пальцем в небо . Есть как раз в Израиле промышленность
Промышленность Израиля — совокупность предприятий электроники, обработки металлов, химической, текстильной и пищевой отраслей, а также производства лекарств. В начале XXI века увеличилась доля высокотехнологичной обрабатывающей промышленности как отрасли, характерной для развитых стран.

23 февраля 2022 в 05:32

))) Седов, очень смешно. В стране зубных техников и литературных критиков русской словесности - совокупность предприятий. Ты, мелкий хотя бы понимашь, что на картинке в руках у работяги?

)))

23 февраля 2022 в 05:51

Ужакин Израиль создавали не зубные техники и литературные критики. Израиль создавали труженики . Не поленись почитать о промышленности Израиля . И халат банный сними . Как то не камильфо для рабочего кровельщика . Просто смешно )))

23 февраля 2022 в 06:02

"Седов", где ты видел в Исраэле - тружеников?))) Ты людей не смеши. Ты, строитель хренов, хотя бы знаешь, что такое, например, - клупп и для чего он служит.

Исраэль сегодня живет исключительно на политической ренте. Все его дивиденды - изображение жертвы. Это страна-паразит, ничего не производящая и ничего не умеющая. Доят твою, кстати сказать Омеригу, из твоего кармана летят десятки миллиардов, Доят Германию, Европу, Россию.

PS Агент "Седов" ты чего пристал с этим халатом) У тебя вместо морды лица вообще белый крест и ты не паришься. И чего ты понимаешь в банной процедуре, придурок))) Лицо двум я пальцами умываешь раз в неделю, и весь пинджак в перхоти, а туда же, дает советы. А когда после бани, у тебя впереди ночь и 250 страниц убористого текста, то оно в самый раз. Дебил, @@я.
)))

23 февраля 2022 в 06:07

Фотку сними дурик А то смешно смотришся ))) А Израиле есть промышленность хошь ты этого или нет . Он про клупп меня спрашивает )) Пади штрабу принеси убогий ))

23 февраля 2022 в 06:17

Судя по тому, что ты просишь принести в Исраэль штрабу, такая там инженеры ОТИЗА, такая и промышленность. ))) Страна глистов, исключительно паразитарное государство. Страна дантистов. Пошел вон, придурок.

****
Кстати, Каплун, с чего ты взял, что ключ изобретен в Пиндостане? Лучшие инструментальщики - немцы. Более разумного инструмента найти сложно. На втором месте - Советский Союз . Я тут пару недель назад купил советскую калёвку, так это чудо инженерной мысли. Или, скажем английская железка на рубанок "Лев на стреле", больших для меня денег стоила.

А что твой, Пиндостан? Да ничего, т.е. вообще ничего.

23 февраля 2022 в 06:23

Судя по тому, что ты просишь принести в Исраэль штрабу, такая там инженеры ОТИЗА, такая и промышленность. ))) Страна глистов, исключительно паразитарное государство. Страна дантистов. Пошел вон, придурок.

Фотку сними дурень с красной мордой))) Интересно за какие деньги ты струмент купил ))) Ты же нищеброд в Питере в магазины со скидками ходишь )))

23 февраля 2022 в 06:46

Пошел, вон, животное.

23 февраля 2022 в 07:00

Пошел, вон, животное.
Толсто )))

23 февраля 2022 в 10:22

Аркадий, Ужакин представил вам антисемитскую точку зрения на Израиль. Иная ему недоступна.

23 февраля 2022 в 12:56

Ермошин: ...представил вам антисемитскую точку зрения на Израиль.

****
Вот оно! Во всей красе. Значит-ся для Ермошина антисемитизм - это тот кто говорит про квази-государство Исраэль. Причем - неважно, критикует, или просто обсуждает показатели роста. Все равно - это уже антисемитизм. Любопытно, этот чел представляет различия между государством и этносом?

Вот, ребята, такие они старперы-антисоветчики и такие у них пещерные представления. Ермошин, жги есче!

23 февраля 2022 в 13:04

Ну-ка, ты! Не антисемитскую, а ИСТИННУЮ, понятно? То есть, ПРАВДУ Ужакин С. выдал по всем азимутам дерьмоеду. Да ещё и с косым клуппом.
И не надо подъелдыкивать, не надо, а то ещё и сам упадёшь в ту вонючую яму.

23 февраля 2022 в 13:30

Вл. Криворучко: Да ещё и с косым клуппом...

***
Владимир, спасибо, реально остроумно. Долго смеялся. Косой клупп, это как раз по части эти двоих.
)))

24 февраля 2022 в 06:09

Nathan-954
Kaplan-399................................ ЗАТКНИ,ПОЖАЛУЙСТА,СВОЙ ВОНЮЧИЙ РОТ,УЖЕ ДОСТАЛ,ПОЗОРИШЬ СВОЮ НАЦИЮ

23 февраля 2022 в 09:46

Кому сейчас нужны?Эти русские мужики.В РФ другие ценные кадры,армяне строящие дороги в РФ,азербайджанцы торгующие всем и вся.Мигранты заполняющие все ниши,купив в переходах Москвы даже дипломы врачей.Даже русские девушки выбирают их.У них деньги,работа и т.д.

23 февраля 2022 в 10:07

Молодцы! Так держать!

23 февраля 2022 в 14:44

Да, но почему на рабочей руке кольцо? Когда тяжёлый труд, золотое колечко мешает, пусть даже и обручальное.

23 февраля 2022 в 16:18

Дык это знак - мужчина свободен, остальное - декорация

23 февраля 2022 в 16:53

Дык, дык, дык )) Дык пердык.

23 февраля 2022 в 17:14

Что, Животков, не угодил? Или обидел чем? Звиняюсь.

23 февраля 2022 в 17:25

Сергей, как всегда визуально глаз наметанный. Кадр явно постановочный. А кольцо рабочий человек действительно не носит. Через неделю от него ничего не останется. На фото это скорее представление креативного класса о том какими должен быть рабочий - абстрактный ключ, абстрактная грязь, семьянин и кто зам на заднем фоне непонятно - мужчина, или женщина. так, лишь белый фартук.

23 февраля 2022 в 19:38

======Русские мужики. На них держится страна=====

Если русский, то почему обручальное кольцо на левой руке? Обручальные кольца русские православные носят только на правой руке? Он что, в разводе или вдовец?

Если нет, тогда это совсем не настоящий русский мужик (le moujik russe au naturel).

Но сразу возникает вопрос, тогда чей же это moujik?

24 февраля 2022 в 06:40

ТРУДЯГИ СРОДУ КОЛЬЦА НЕ НОСЯТ,ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ РАЗВЕ

1.0x