Авторский блог Роман Раскольников 01:19 26 октября 2018

Русская геополитика

достоинством работы В.Петрова является то, что он последовательно объединяет гео- и био-политический подход
0

Валерий ПЕТРОВ. Русская Геополитика. Том I. Суперэтнос Русов и глобальный противник. – М., «Самотёка», МИД «Осознание», 2018. – 556 с; Том II. Дух. Кровь. Почва. Актуальный дискурс. – М., «Самотёка», МИД «Осознание», 2018. – 614 с.

При слове «геополитика» в русскоязычном контексте, даже у критически настроенных в отношении данного автора лиц, пред умственным взором всё же сразу возникает фигура А.Г.Дугина. Его «заметность» и «удельный вес» присутствия в «медиа» создают не вполне адекватное впечатление, что «главный геополитик» в России – это г-н Дугин… Однако, сие далеко не так… Мы вовсе не отрицаем определённой ценности работ г-на Дугина (в том числе и его «учебника геополитики»), хотя нельзя отрицать и того обстоятельства, что «идеолог» (а то и «пропагандист») частенько затмевают в АД «учёного»… Как бы то ни было, мiр актуальной Русской геополитической мысли не исчерпывается персоной АД. Можно указать на такого недооценённого автора, как покойный Вадим Цымбурский, чьи концепции были во-многом полемичны в отношении Дугина, но получили, к сожалению, меньшее «паблисити»… Вот и представляемый автор – Валерий Петров, чьему перу принадлежит более чем 1000-страничный труд «Русская Геополитика», известен пожалуй ещё меньше… Мы никоим образом не присуждаем «ранги» ни АД, и ни ВЦ, ни ВП, не утверждаем, что один «правее» или «лучше», мы лишь призываем заинтересованного читателя «не пропустить» заслуживающего внимания изследователя, пока «он ещё жив»… Меж тем, опус В.Петрова, хоть и малыми тиражами, но выходит уже третьим изданием, аж в двух томах, и заслуживает, на наш взгляд, большей известности, нежели имеется на днешний день.

Мы не считаем сей труд «лишённым недостатков», отнюдь, но и не полагаем здесь нужным сосредоточиваться на них, тем паче, что автор достаточно «открыт» к доброжелательной критике и не склонен считать каждое высказанное им суждение «истиною в последней инстанции»… Нам хотелось бы обозначить одно из главных достоинств работы В.Петрова, как мы его видим… По нашему мнению, «чистая» геополитика, в отрыве от биополитики, становится в изрядной мере «лже-наукой»… Спору нет, фактор «пространства» весьма значителен, но в отрыве от того, «кто именно», какой этно-расовый субстрат «занимает» сие пространство, его изучение становится чем-то «сомнительным»… Поясним «по-простецки»: Евразийский Heartland могут занимать Русские, а могут Китайцы… С точки зрения «Пространства» оно всё «едино», а вот с нашей, Русской «колокольни» оно, мягко говоря, не совсем так…  Достоинством работы В.Петрова является то, что он последовательно объединяет гео- и био-политический подход… М.б. приведись нам придумывать заглавие для труда, подобного оному, мы озаглавили бы его «Русская гео- и биополитика», но впрочем – тут полная «авторская воля»… Ко всему прочему, и «классическая» геополитика во многом тяготела к «междисциплинарности»: у Ф.Ратцеля, как помнится, один из основных трудов назывался «Антропогеография», а у К.Хаусхофера «Пан-идеи в геополитике» (т.е. и расово-антропологический и духовно-идеологический «факторы» признавались наряду с фактором чисто «пространственным»).

К.Хаусхофер, начиная свой вышеотмеченный труд главой «К вопросу о геополитике пан-идей» отмечает: «Убедительный опыт географии и истории свидетельствует о том, что все идеи, которые провозглашают охватывающие целые народы, широкие цели (панидеи), инстинктивно стремятся к воплощению, а затем и к развитию в пространстве, становясь поддающимися описанию и реальными явлениями на просторах Земли в понятных, имеющих мiровое политическое значение формах, даже если их провозвестники категорично уверяли: «Царство Мое не от мiра сего», как Христианство, или же устремлялись к «нирване», как Буддизм»… Нам представляется, что в сих словах можно узреть некий «методологический ключ» и к  изысканиям В.Петрова (пан-идеей коего является Арио-Христианство)… Тому же К.Хаусхоферу приписывают сентенцию: «Пространство не только является носителем силы, оно само и есть сила. Я намерен преподавать политическую географию как оружие, которому суждено пробудить Германию с тем, чтобы она выполнила своё великое предназначение. Я перевоспитаю нацию, я заставлю её осознать роль географии в истории, так что даже самый юный немец перестанет замыкаться в границах родной деревни и начнёт мыслить в масштабах континента»… Замените слова «Германия» и «немец» на «Россия» и «русский» и вы получите замечательное изложение основной интенции работы В.П.: его Русская Геополитика мыслится как некое «оружие», которому суждено «пробудить» Русский народ и подвигнуть исполнить своё великое предназначение, некое «орудие» перевоспитания Нации… Как с пафосом пишет об этом сам автор: «Спит уже целый век и русский народ. «Уснул» народ, забыл собственное имя и нет народа. Уйдёт русский народ с общественно-политической арены – уйдёт из истории и канет в Лету. И завершится геополитическое противоборство. И некого бояться «чёрному человеку». Закончится эра богочеловечества. Наступит «озверение» - время дьяволочеловека. Русским эту альтернативу необходимо различать, если хотим выжить. Геополитический приоритет должен вернуться к русским белым людям – созидателям, если хотим сохранить российскую сверхцивилизацию и колыбель человечество – планету Земля».  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x