Русская мощь
Авторский блог Константин Душенов 00:00 29 сентября 2016

Русская мощь

Геополитическое и военно-стратегическое влияние России в мире неуклонно растёт. Особенно ясно это видно на примере Ближнего Востока. За последние два-три года Москва стала ключевым игроком в этом стратегически-важном регионе, распространив сферу своего влияния на огромные пространства от Египта до Ирана, от Армении до Иордании
0

Геополитическое и военно-стратегическое влияние России в мире неуклонно растёт. Особенно ясно это видно на примере Ближнего Востока. За последние два-три года Москва стала ключевым игроком в этом стратегически-важном регионе, распространив сферу своего влияния на огромные пространства от Египта до Ирана, от Армении до Иордании.

Америка яростно сопротивляется непрерывно растущей русской мощи, отчаянно цепляется за остатки своего влияния на Ближнем Востоке. Именно поэтому русская военная мощь является главным гарантом нашего выживания в современном мире, который всё яростнее бурлит локальными войнами, национальными стычками и религиозными конфликтами. Значит, именно русский солдат сегодня — главная опора нашего государства, главный защитник наших национальных интересов, главный носитель русской национальной идеи ХХI века.

Но военная мощь государства определяется не только и не столько качеством военной техники и количеством военнослужащих. Не менее, а может, и более важным элементом такой мощи является организация управления Вооружёнными силами страны и развитие её военной инфраструктуры — как на собственной территории, так и на зарубежных военных базах, представляющих собой передовой рубеж обороны.

В результате развала СССР наша страна оказалась плотно окружённой враждебными государствами агрессивного военного блока НАТО, поэтому для России совершенствование своей военной организации и инфраструктуры является важнейшим условием выживания. Сегодня, увы, мы повсюду окружены натовскими базами, они расположены по всему периметру наших границ — в Эстонии и Латвии, в Литве и Польше, в Словакии и Венгрии, в Румынии, Болгарии и Турции. Ядерное оружие НАТО угрожает нам со всех сторон: с территории Германии и Голландии, Бельгии и Англии, Франции, Италии и той же Турции.

Натовские ракеты морского базирования могут атаковать территорию России из акваторий шести морей: Баренцева, Норвежского, Северного, Балтийского, Чёрного и Средиземного. Но и это ещё не всё. Огромный стратегический потенциал межконтинентальных баллистических ракет нацелен на Россию непосредственно с территории Соединённых Штатов и из глубин трёх океанов: Атлантического, Тихого и Индийского.

Неудивительно, что в таких условиях Россия постоянно совершенствует свою военную организацию и военную инфраструктуру. Сегодня наши Вооружённые силы состоят из трёх видов войск. Воздушно-космические силы России отвечают за оборону нашей страны от атак с воздуха и из космоса, Военно-морской флот несёт ответственность за борьбу с врагом на воде и под водой, а Сухопутные войска должны громить агрессоров на суше, на континентальных театрах военных действий.

Вдобавок к этому есть ещё два отдельных рода войск. Ракетные войска стратегического назначения являются главным элементом сил стратегического ядерного сдерживания, способных гарантированно стереть с лица земли любого агрессора. А Воздушно-десантные войска являются ядром наших сил быстрого реагирования, способных в кратчайший срок обрушиться на врага в любой точке планеты.

Административно, для организации повседневной деятельности войск, они сведены в четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный, На случай войны, для управления боевыми действиями в любом регионе Земли и на любом удалении от наших границ, в России заблаговременно развёрнуты пять постоянно действующих Объединённых стратегических командований.

Западное (ему подчинён наш Балтийский флот). Южное, в состав которого, помимо сухопутной составляющей, входят Черноморский флот и Каспийская флотилия. Центральное, Восточное (с Тихоокеанским флотом) и Арктическое, ядром которого является Северный флот.

Передовые базы русской военной мощи располагаются по широкой геополитической дуге. Точнее говоря, по двум геополитическим дугам: южной и северной. Южная дуга включает в себя, в первую очередь, Калининградскую область, являющуюся главным военным форпостом России на западном стратегическом направлении. Не менее важным её элементом является Крым, этот непотопляемый авианосец, который позволяет России проецировать свою военную силу в юго-западном направлении.

Следующим важнейшим пунктом являются две русские базы в Сирии — военно-морская в Тартусе и воздушная в Хмеймиме. Эти стратегические опорные точки позволяют нам контролировать огромный регион Ближнего и Среднего Востока, от Туниса до Пакистана, от Турции до Судана.

Контроль над кавказским регионом нам помогает поддерживать мощная военная база в Армении, в Гюмри. А среднеазиатские проблемы помогают решать две другие опорные точки: авиабаза Кант в Киргизии и 201-я дивизия, преобразованная ныне в "Гатчинскую, ордена Жукова, дважды краснознамённую базу", расположенную на территории Таджикистана.

Северная геополитическая дуга включает в себя семь арктических военных баз. Главная из них — северное побережье Кольского залива, на котором расположены многочисленные пункты базирования нашего Северного флота. Арктическое стратегическое направление прикрывают шесть военных опорных пунктов, расположенных на Новой земле, Земле Франца-Иосифа, на Северной земле, Новосибирских островах, на мысе Шмидта и острове Врангеля. На Чукотке в ближайшее время тоже будет развёрнута дивизия береговой обороны. Замыкают эту дугу базы Тихоокеанского флота в Вилючинске, на Курильских островах, во Владивостоке и возрождённый недавно пункт материально-технического обеспечения Камрань во Вьетнаме.

Так формируется внешний стратегический контур русской обороны. В перспективе, по словам Сергея Шойгу, его могут дополнить наши базы в Никарагуа и Венесуэле, на Кубе, в Сингапуре и на Сейшельских островах… Вся эта огромная военная инфраструктура необходима России не только для защиты от агрессивных устремлений блока НАТО. Геополитическая мощь Запада во главе с Вашингтоном в последние годы стремительно тает. И когда она окончательно рухнет, нам нужно иметь как можно больше стратегических опорных точек для того, чтобы выжить и победить в грядущей глобальной смуте, в том всемирном хаосе, который будет сопровождать катастрофическое крушение глобальной западной гегемонии.

Новый век должен стать нашим, русским веком. И, с Божией помощью, он им непременно станет. Лучшая в мире русская армия, лучший в мире русский солдат — главная гарантия таких благотворных перемен!

 

Нам часто пытаются внушить, что США превосходят Россию в военной области. Например, в количестве и качестве ядерного оружия. Но это — наглое враньё. Ещё первого сентября 2014 года Государственный департамент США официально признал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. На тот момент у Америки были развёрнуты 1652 термоядерные боеголовки, у нас — 1653. Причём наши ракеты гораздо лучше и новее американских. К 2020-му году у России все 100% ракет будут новыми и к тому же оснащёнными маневрирующими головными частями, делающими бесполезной любую систему ПРО. У американцев основу ядерной мощи составляют ракеты "Минитмен-3", разработанные в 60-х годах ХХ века, и "Трайдент", состоящие на вооружении с 1978 года. А разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты Вашингтон вообще в 2016 году остановил из-за её дороговизны.

Кроме того, в запасе у России есть ещё как минимум несколько тысяч единиц тактического ядерного оружия, тогда как в Америке таких боеприпасов осталось всего 800. Ещё нам говорят, что у Америки много крылатых ракет высокой точности, а у нас таких ракет нет. Это тоже враньё. Американские крылатые ракеты "Томагавк" стоят на вооружении с 1983 года. Они сделаны без использования технологий "стелс", серьёзно ограничены по скорости маневрирования и выбору траектории полёта. А наши новейшие крылатые ракеты "Калибр" встали на боевое дежурство всего пару лет назад, сконструированы в соответствии с современными технологиями малозаметности, гораздо более маневренны, чем "Томагавки" и могут использовать гораздо более широкий набор траекторий.

Ещё нам врут, что американская боевая авиация может быстро завоевать господство в небе. На самом деле средний возраст американских боевых самолётов уже перевалил за 27 лет. Из-за недостатка финансирования средний налёт экипажей ВВС США сократился в два раза, до 110 часов в год. А новый самолёт пятого поколения F-35 признан военными экспертами "самым неудачным за всю историю американской авиации" из-за огромной цены и множества недоделок, которые вот уже 10 лет не дают принять его на вооружение. Другой американский суперсамолёт пятого поколения, F-22 "Раптор", вот уже более шести лет подряд стабильно проигрывает учебный воздушный бой российским "экспортным" истребителям Су-30МКИ во время совместных американо-индийских учений с разгромным счётом 19 к 1. В то же время наши комплексы ПВО С-300 и С-400 заслуженно считаются лучшими в мире и значительно превосходят по своим характеристикам американский комплекс ПВО "Пэтриот".

Ещё один миф — подавляющее военное превосходство НАТО в Европе. После распада СССР американцы вывели из Европы на свою территорию все свои танки. А это — 6 000 танков "Абрамс", подавляющая часть которых выведена из состава боевых частей и перевезена на склады консервации. А у России сегодня в частях постоянной готовности развёрнуто около 2 500 танков, и ещё около 15 000 единиц находится на базах хранения.

Более того, в последние годы Америка фактически лишилась своей танкостроительной промышленности. Мощнейший танковый завод в Детройте просто сровняли с землей, а разработка новых поколений бронетехники была прекращена ещё в 2009 году. Тем временем Россия разработала и приняла на вооружение целый ряд уникальных бронемашин: лучший в мире танк "Армата", гаубицу "Коалиция", БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг".

16 сентября 2016 года один из наиболее солидных и влиятельных международных журналов, "Форбс", опубликовал статью под названием "Пять причин, почему США проиграют войну в Европе". Её автор — директор Института Лексингтона (это известный американский экспертный центр в области обороны и безопасности) Лорен Томпсон.

В этой статье говорится: "Стратеги американской армии, которые планируют её развитие, полагают, что столкновение с "практическим равным" соперником может произойти в течение ближайших пяти лет. Под этой формулировкой они имеют в виду Россию, которая стремительно модернизирует свои вооружённые силы, чтобы восстановить свою сферу влияния на границе с Европой. На самом деле правильно будет сказать, что у нас есть не более пяти лет, прежде чем русские агрессоры бросят нам вызов… Эта грядущая война с Россией будет в основном сухопутной. Битва будет идти за контроль над огромными массивами суши, на равнинах которой почти нет географических препятствий. Успех в этой битве будет зависеть от мобильности войск, от их максимально быстрого продвижения через обширные пространства. Поражение в таком конфликте кардинально изменит геополитический баланс в Европе и обрушит влияние США до минимального уровня. И поражение Америки — пока что наиболее вероятный исход…

Неутешительный прогноз связан с несколькими факторами: это стратегические просчёты президентов — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы — и недостаток финансирования вооружённых сил. Ошибка Буша-младшего связана с выводом из Европы двух последних американских тяжёлых танковых бригад, а просчёт Обамы заключается в переносе центра тяжести военного планирования на Азиатско-Тихоокеанский регион, результатом чего стало сокращение военного присутствия США в Европе.

Корме того, американской армии не хватает ресурсов. Американские ВС ежегодно получают из федерального бюджета на новое оружие всего $22 млрд, тогда как Россия запустила десятилетнюю программу перевооружения бюджетом в $700 млрд.

Россия обладает важным географическим преимуществом, в то время как армия США удручающе не готова к такому конфликту. В Европе у США остались лишь две бригады, лёгкое десантное подразделение и полк, вооружённый БМП "Страйкер". Если не будет усиления, Россия просто сомнёт эти войска.

Бои будут проходить на территориях Восточной Европы, которые находятся далеко от основных точек высадки американского контингента в Европе, но близко от русских военных баз на западе России. Кроме того, эта часть Старого Света омывается морями, в которые можно войти лишь через узкие проливы, которые Россия сможет легко контролировать.

География региона также предполагает, что большая часть морских сил и средств США будет отрезана от театра военных действий. Россия обладает военными базами в Калининградской области на Балтике и в Севастополе на Чёрном море, что делает опасным вхождение американского флота в прилегающие акватории. ВВС США, в свою очередь, могут быть исключены из зоны конфликта с помощью российских средств ПВО…

Недавно Белый дом принял решение о размещении в Европе третьей американской бригады. Кроме того, было решено направить по тысяче солдат в Польшу и в каждую из стран Прибалтики, однако это не решает проблему. После 15 лет борьбы с партизанами вроде "Талибана" армия США по-прежнему уязвима в войне с равным противником. Это касается средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и недостаточно защищённой техники. В этом армия США не может сравниться с российскими вооружёнными силами…

Ещё одним обстоятельством, усугубляющим слабость американской армии в конфликте с Россией, может стать нерешительность её союзников по Североатлантическому альянсу. Войска НАТО хоть и обладают в сумме численным превосходством над российской армией, однако далеко не ясно, готовы ли они воевать с Москвой на территории Прибалтики и Украины, которая, к тому же, не является членом альянса. Большинство опросов общественного мнения свидетельствуют о решительном нежелании западноевропейцев защищать своих соседей на востоке Европы".

Напомню читателям, что журнал "Форбс", в котором была опубликована эта статья — не жёлтый листок. Это крупнейший американский финансово-экономический и политический журнал, одно из наиболее авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире. Общая аудитория только его международного англоязычного издания составляет около 5 млн. человек по всему миру. Кроме того, на местных языках журнал выходит в России, Японии, Бразилии, Грузии, Польше, Казахстане, Эстонии, Корее, Китае и на Украине.

Таким образом, даже ведущие американские эксперты признают, что на фоне постоянной деградации американской военной мощи наша, русская военная мощь неуклонно растёт. И уже недалёк тот час, когда стратегическое превосходство России станет очевидно всему миру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой