Авторский блог Борис  Никаноров 00:00 2 мая 2012

Русская лампада

Уникальность Оша в том, что фактически он стоит на границе двух новых государств Киргизии и Узбекистана, и традиционно здесь бок о бок существуют две общины: киргизы и узбеки. 

Ош встретил белоснежными кружевами цветущих садов и сочной зеленью травы. Благодатная земля древней Ферганской долины просыпается после зимы. Пройдёт ещё несколько недель — и природа начнёт изнывать под невыносимым зноем среднеазиатского солнца, всё живое начнёт борьбу за каждую каплю воды, но пока природа наслаждается весенним теплом.

Уникальность Оша в том, что фактически он стоит на границе двух новых государств Киргизии и Узбекистана, и традиционно здесь бок о бок существуют две общины: киргизы и узбеки. Два года назад между этими общинами вспыхнула жестокая междоусобица, и потребовались огромные усилия, чтобы погасить этот национальный конфликт. Сегодня в городе мир, но люди, живущие здесь, знают, как обманчива бывает тишина…

Много лет в Оше существовала ещё и третья община — русская, но сегодня она почти исчезла. Численность русского населения ужалась до долей процента. Русские покидают Киргизию. И проблема не в том, что сами киргизы стали хуже относиться к русским: взаимоотношения общин вполне мирные. Но после раздела СССР, отгородившись от России границами и таможнями, новая Киргизия фактически замкнулась в себе, уровень жизни стал стремительно падать, социальная сфера деградировала. Начался исход. За двадцать лет Киргизию покинули сотни тысяч русских, и сегодня русская община Киргизии — это редкие вкрапления русского населения в крупных городах: Бишкеке, Оше, — и немногие старики, доживающие свой век по посёлкам и сёлам.

И всё же русская речь, почти было ушедшая с киргизских улиц и махалей (кварталов), сегодня снова звучит. Фактически больше половины трудоспособного населения Киргизии сегодня живёт и работает в России. Денежные переводы из России составляют почти половину бюджета Киргизии. Именно поэтому столь велик сегодня здесь интерес к русскому языку. Все сохранившиеся «русские» школы переполнены, в «русские» классы конкурс. Молодые киргизы понимают, что знание русского языка — это открытая дверь не только в Россию, но и в образование, а значит, в достойное будущее. Русский язык сегодня является вторым официальным государственным языком Киргизии.

В честь Дня космонавтики в Киргизии прошел конкурс русского языка и литературы. Его организовали лётчик-космонавт, Герой России Салижан Шарипов, российский журнал «Солдаты России» и Народно-демократическая партия Киргизии. В конкурсе участвовало около 120 старшеклассников из 17-ти школ Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областей. Конкурс разделили на два направления: среди русских школ и киргизских, где язык Пушкина преподается как второй государственный. За первые три места ребята получили дорогие подарки: ноутбуки, видео- и фотокамеры. Кроме того, всем без исключения участникам подарили книги русских классиков. Денежные премии и подарки были также вручены и учителям, подготовившим ребят к конкурсу.

Конкурс в республике проводится уже второй год и фактически держится на энтузиазме и поддержке его учредителей. При этом главным «мотором» проведения и организатором стала Народно-демократическая партия, которую возглавляет Артур Медетбеков — генерал-майор ГКНБ, президент общественного объединения ветеранов «Альфа-Антитеррор». Генерал Медетбеков, — человек в Киргизии уважаемый, можно сказать, легендарный. С 1998 года — начальник спецподразделения «Альфа» СНБ КР, в 1999 году руководил действиями «Альфы» во время баткенских боев, когда спецназ отражал нападение на территорию Киргизии отряда боевиков, прорвавшихся из Афганистана.

В 2005–2006 годах Артур Медетбеков возглавлял Службу государственной охраны КР, после стал заместителем председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), занимал этот пост до 2008 года. После смены власти в Киргизии в апреле 2010 года по предложению временного правительства страны поехал в родовое село Курманбека Бакиева, где укрывался бывший глава государства со своими родственниками, для переговоров с ним. Во время июньских массовых беспорядков на юге Киргизии вместе с ветеранами силовых структур занимался оказанием помощи пострадавшим. Артур Медетбеков, как никто другой, знает, как важно сохранение в Киргизии мира и стабильности, и поэтому без колебаний принял предложение стать одним их учредителей конкурса русского языка.

— Только в союзе с Россией Киргизия сможет преодолеть то трудное время, которое сегодня переживает республика, — объяснил участие НДП в конкурсе генерал Медетбеков, — Вековая дружба, единство наших народов всегда служили процветанию и укреплению Кыргызстана. И советское время стало временем расцвета моей Родины. Поэтому сегодня так важно сохранить русский язык в Киргизии. Пока он будет оставаться межнациональным средством общения, мы будем сохранять нашу общность, мы будем понимать друг друга. Это прежде всего нужно тем поколениям, которые придут нам на смену…

В Оше финал конкурса прошёл в русской школе «Светоч» при храме Архистратига Божия Михаила, школе уникальной, школе удивительной…

***

Из статьи Алёны Смирновой "Православный священник создал уникальную школу на юге Кыргызстана":

"Сюда стремятся независимо от вероисповедания и национальности. Едут со всех концов города, из ближних и дальних сел, из других городов. Просят открыть дополнительные классы и интернат. Общеобразовательная школа «Светоч» при единственном храме в киргизском городе Ош — для русских, которые еще остались на юге Кыргызстана, и для всех остальных, желающих учить здесь своих детей.

Купол храма, двухметровый забор, ворота вечером на замке. Здесь безопасно. Почти животное чувство, которое первым появляется в разрушенном межнациональной войной прошлого года Оше. Аллея в обход храма налево. Между деревьями висит полотняный баннер "Православная церковно-приходская школа "Светоч". Вытоптанное футбольное поле, качели. Березы — как в российской глубинке. Крест — напротив длинного, в две скамейки, крыльца. Вход в школу — с торца здесь же, в здании церкви.

Расписание уроков, информация для родителей — всё, как в обычной школе, разве что рядом пара икон. И стена фотографий — улыбающиеся детские лица. Налево по коридору расположены три кабинета для старшеклассников, направо — два для малышей. Кладовка под лестницей на второй этаж, где за стеклянными стенами находятся учительская и медкабинет. Еще два кабинета приткнулись в углу. Сложно представить, что раньше ничего здесь не было: на классы перекроен актовый зал дома культуры, в который был превращен ошский храм в советское время.

"Многие отнеслись к этой идее скептически. Своих детей привели всего восемь человек", — рассказывает протоиерей Виктор Реймген, настоятель храма Архистратига Божия Михаила в Оше. Школа при церкви — именно его детище. "Нужно было вести в первый класс и мою дочь Юлю, но я понял, что ни в одну из городских школ отдать ее не готов. Там перекраивали учебные программы, сокращая часы русского языка. И я решил рискнуть. Перед первым сентября просто объявил прихожанам о наборе первоклассников. Среди них нашлась учительница начальных классов, через две недели — вторая, на продлёнку. Единственный класс стал собираться в том самом старом актовом зале".

Нужны были мебель, учебники, методические пособия, квалифицированные учителя, состав учредителей. Иначе невозможно получить лицензию от Минобразования Киргизии. Эти вопросы надо было срочно решать, вспоминает священник. За первой партией учебников для начальной школы лично поехал в Москву. Деньги на них дал коренной москвич, предприниматель Олег Виноградов, который однажды был проездом в Оше и зашёл в храм. С миру по нитке собирали всё остальное. Первые пятнадцать списанных с баланса парт привезли российские пограничники. Школьную библиотеку собрали из книг, брошенных уехавшими соотечественниками. Да и всё остальное: от вешалки до ходиков на стене, которые отсчитывают звонки, — дары прихожан. Нехитрый ученический интерьер составлен из утвари, которую было не жаль. Где глобус старый, где утюг дореволюционный подберу, — вспоминает Виктор Реймген. — Уезжающие жертвовали кто диван, кто коврик, кто светильник".

Классы переполнены местной ребятней, родители которых хотят, чтобы те учили русский язык. Под крылом отца Виктора находятся также дети российских пограничников, работников Генконсульства России в Оше, а также русских, еще оставшихся на юге Киргизии. Всего — 160 человек.

"Основная задача — дать детям такие знания, чтобы после школы они спокойно могли продолжить обучение в российских вузах", — подчеркивает протоиерей. Разницу в киргизском и российском общеобразовательных стандартах, по возможности, восполнили факультативами, пока только русского языка и литературы. Дополнительных часов требуют алгебра и геометрия, химия и английский, мировая история и история России, которой в киргизской программе нет вовсе. Однако нет ни современных учебников, ни грамотных преподавателей.

Толковых учителей в городе почти не осталось, поэтому берем на работу без конкурса, тех, кто так или иначе знает предмет«, — не скрывает директор. Педагогов в церковной школе — два десятка, многие работают в несколько смен, совмещают с преподаванием в других школах. Почти всем уже хорошо за тридцать. Последнее повышение квалификации в »Светоче« преподаватели русского языка и начальной школы прошли четыре года назад за счет Киргизско-Российского славянского университета. У самой школы средств на учительское самообразование нет.

А вот желающих учиться становится всё больше. В окрестных селах: Ильичевке, Куршабе, Джилиндах, — русскоязычных школ нет совсем. Родители просят отца Виктора открыть интернат. Благо прецедент уже создан: пять дней в неделю в келье при храме живет пятиклассница Таня из Узгена. Есть и экстернат — сыновья священника из Кызыл-Кии, ученики второго и четвертого классов, каждую четверть сдают все предметы заочно.

"Мне пришлось отказаться от идеи брать только православных, — отмечает отец Виктор. — Люди стали обращаться независимо от вероисповедания и национальности. Единственное условие с моей стороны — согласие родителей на крещение ребенка, если тот захочет это сделать, придя в сознательный возраст".

Церковно-приходская школа "Светоч" сегодня известна на весь Кыргызстан. Ею интересовалась даже посол США, а чиновники из России ходят сюда на экскурсии. Помогают, чем могут. В прошлом году из отдела по работе с соотечественниками администрации Алтайского края передали пару сотен старых учебников. Еще с десяток комплектов книг, новых, для девятого класса, купили на свои кровные русские предприниматели из Бишкека, члены "Ассоциации гильдии соотечественников". Каждый из этих учебников в "Светоче" — на вес золота, под своим инвентарным номером. Школа перебивается, чем Бог пошлёт: деньги на коммунальные услуги священник берёт из церковной кружки, зарплату педагогам платит из пожертвований родителей: в пересчете на российские рубли — примерно тысяча в месяц с ученика. Из этих же средств покупает продукты для школьной столовой. Связь и Интернет оплачивает из своего кармана. На развитие бюджет не рассчитан, большую сумму родителям не потянуть. Что касается местных властей, то статьи на поддержку частной русской школы, каковой по статусу является "Светоч", не предусмотрено.

Между тем, в школе нет спортзала, и в непогоду дети занимаются физкультурой на цементном полу бывшего планетария, списанного в перестройку на церковный баланс. Спортинвентарь — тренажеры, маты, зеркала, штанги — несбыточная мечта. В том же зале умудряются танцевать, детский хореографический коллектив школы "Светоч" известен на всю Киргизию.

Нет химической лаборатории, поскольку, по финансово недосягаемым для церковной школы стандартам она должна быть оснащена вытяжкой, водопроводом и кафедрой. Химреактивов тоже нет, максимальный запас в 15 пробирок бьёт все рекорды. Что такое сила тока, учитель физики объясняет детям на пальцах, амперметр и динамо-машину они видели лишь на картинках. Зато хорошо знают, что такое »Пентиум-1«, собранный из запчастей, — пять компьютеров на двадцать человек в интернет-классе выдают на гора всю свою мощь. В интернете учатся работать теоретически, так как лимит по тарифу и низкая скорость делают практические занятия бесполезными.

Азы домоводства девчонки постигают при помощи старой двухконфорочной плиты и одной на всех швейной машины. Мальчишки, ввиду отсутствия токарных станков, приучаются к труду, ремонтируя школьную мебель. Её берегут как зеницу ока, парты и стулья выпрашивают у международных грантовых организаций. Нуждается школа и в оборудовании для медицинского кабинета: стратегический запас в виде градусника, жаропонижающего и обезболивающего явно маловат даже на далекий от медицины взгляд.

Отец Виктор умудряется и мечтать: выстроить спортзал с бассейном, засеять газонной травой старое футбольное поле, провести спутниковый интернет. И еще, после того, как третьеклассник Никита, возвращаясь с уроков, попал под машину и три месяца не вставал с больничной койки, ломает голову, где бы взять рейсовый школьный автобус.

В рамках программы поддержки соотечественников, на которую Россия ежегодно выделяет миллионы рублей, в качестве дара от Российской Федерации школа "Светоч" за все девять лет своего существования получила лишь несколько стопок книг".

Православная русская школа города Оша чрезвычайно нуждается в учебниках и методической литературе. Кто хочет помочь школе, может отправлять письма и посылки по адресу: 714000, Кыргызстан, город Ош, улица Курманджан-датка, 219.

1.0x