Сообщество «На русском направлении» 18:54 21 января 2021

Русь уходящая

памяти Валентина Михайловича Сидорова
2

В канун старого Нового года, русского Нового года, на Троекуровском кладбище Москвы простились с великим русским художником, народным художником СССР Валентином Михайловичем Сидоровым. "Живописцем глубоко национальным не только по своему происхождению, но, и это главное, по своему отношению к русской земле, чувству глубокой ответственности за всё, что с ней было, есть и будет".

Валентин Михайлович Сидоров был родом из глубинки Тверской губернии. И будучи её апостолом, посланником, он создал грандиозные миры ускользающей натуры, той сокровенной его сердцу русской деревни, что истаивала как свеча на ветру. "Бабушкины сказки", "Ненастный день", "Белая ночь. Тишина", "Зимняя дорога. Вёрсты", "Гроза прошла" — золотая коллекция картин. Встречаешься на вернисажах с ними сегодня и как будто созерцаешь какие-то "сельские чести", костюмированные оперы, что разыгрываются в неведанные времена, с неведанными людьми. И вдруг — удар! Всею палитрой красок вдруг обдаёт блаженством. Переживанием тихого-тихого счастья обручения с приоткрывающейся прапрародиной. Такое боишься спугнуть, в такое закутываешься как в облака и туманы… Просто однажды Валентину Михайловичу Сидорову была вверена тайна претворения обыденного в прекрасную условность, коды России, что и подняла его на гребень признания, ввела в пантеон титанов-живописцев… Что примечательно, красота художественного дара Валентина Михайловича Сидорова оказалась сродни щедрости его души.

"Главное — успеть с последними моими, так сказать, благотворительными делами, — беспокоился Валентин Михайлович чуть больше месяца назад, когда мы говорили по телефону. — Достроить Дом лоцмана да завершить реконструкцию школы". Той школы, в которой учился сам, училась ещё и его мама. Земской школы, в просторном классе которой он работал летними месяцами, пока не было мастерской в Подоле.

И все эти благотворительные дела завершат непременно. И ещё — освятят в День Победы мозаику на алтарной стене храма-часовни во имя преподобного Сергия Радонежского в деревне Коровино. Храм Валентин Михайлович Сидоров возвел в 2008 году "в память о жителях деревни, которые защищали Отечество, жили верой и надеждой"… А пока вниманию читателей газеты "Завтра" предлагаем беседу с Валентином Михайловичем Сидоровым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«На русском направлении»
7
Cообщество
«На русском направлении»
2
22 сентября 2021
Cообщество
«На русском направлении»
1
Комментарии Написать свой комментарий
21 января 2021 в 12:49

"был бы я царь, чтобы я сделал? Я обратно бы всех отослал в деревню. В деревне живите"
- Спасибо, Марина! Жаль только, что не может один человек, пусть и самый-самый талантливый, самый совестливый, правду жизни - как она есть - поведать. Вот и здесь, с глубоким уважением к этому деревенскому философу (я встречал таких), не могу не отметить противоречий. Несколькими строчками выше он же сокрушался о том, что людей чуть ли не насильно в деревне держали, паспортов не давали и пр. А тут - "обратно бы всех отослал"!

19 февраля 2021 в 23:35

Царствие Небесное Валентину Михайловичу Сидорову...
Нам - Жизни Райской на Земле... Если так возможно...

1.0x