Сообщество «Форум» 11:44 23 октября 2020

РУКОВОДСТВУ РОСЖЕЛДОРА, СРОЧНО: ПРОВЕДЕНИЕ МЕДОСМОТРА РАБОТНИКОВ САМГУПС В УСЛОВИЯХ РАЗГУЛА КОРОНАВИРУСА В САМАРЕ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

С учетом вышеизложенного считаю: 1. Приказ о проведении медосмотра работников СамГУПС в условиях пика коронавируса в Самаре преступен, так как он будет способствовать увеличению заболевших. 2. Данный приказ должен быть отменён, а новая дата проведения медосмотра должна быть принята в момент ослабления пика коронавирусной пандемии.. 3. Росжелдору предлагается провести разъяснительную работу с руководством СамГУПС, что на первом плане должна стоять забота о сохранении здоровья работников, а не бюрократическая отписка о проведении их медосмотра в частном ООО, нацеленном «на освоение» бюджетных денег вуза. 4. Росжелдору, как учредителю, предусмотреть меры административного и финансового наказания администрации СамГУПС и лично ректора Андрончева, если преступный медосмотр всё таки будет проведён и затем появятся заразившиеся короновирусом. Учредитель должен дать письменные гарантии поддержки таким работникам при обращении их в суд для моральной и материальной компенсации вреда их здоровью в случае заражения коронавирусом при медосмотре.
2

Алин Бельковский-младший, заслуженный юрист Российской Федерации, Москва

Руководство Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС), вопреки здравому смыслу, решило, несмотря на разгул в Самаре коронавирусной инфекции обязать преподавателей и сотрудников университета пройти в ближайшие дни ежегодный медицинский осмотр, от проведения которого, по моим сведениям, другие вузы Самары пока воздерживаются.
Более того, проведение медосмотра проводится на базе финансового договора с не государственным; а с частным ООО медицинской специализации; по которому имеются определенные сомнения, как по качеству предоставляемых медицинских услуг, так и по обеспечению принятия должных мер по исключению заражения коронавирусом вузовских работников при прохождении медосмотра.
Первым забил тревогу о необходимости переноса проведения медосмотра на более поздний срок, когда схлынет пик инфекции, профессор СамГУПС Олег Мулюкин [от 20.10.2020: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34959aa2966000aa0de380/professor-o-nesuraznosti-provedeniia-medosmotra-prepodavatelei-samgups-v-usloviiah-narastaniia-koronavirusnoi-infekcii-v-samare-5f8ee5756f284544cfed03dd].

Позднее позицию Олега Мулюкина поддержал ряд интернет-пользователей, с которыми у автора сообщения состоялся обмен мнениями, сведения о которых я решил представить в виде единого комплекса:

- Олег Мулюкин: «МГТУ ИМЕНИ БАУМАНА ЗАКРЫТ ИЗ-ЗА РОСТА ЗАБОЛЕВАНИЙ СТУДЕНТОВ КОВИДОМ-19… Сотрудники столичного управления Роспотребнадзора прибыли в МГТУ имени Баумана после получения информации о росте числа случаев заболеваемости коронавирусом среди студентов. На месте сотрудники констатировали несоблюдение антиковидных мер, было принято решение закрыть вуз» [от 20.10.2020: https://www.rbc.ru/society/20/10/2020/5f8ef04c9a794738cc11661b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop] … «Каждый человек должен иметь своё мнение на конкретное событие, а не ссылаться на решения других людей или инстанций. Меня не переубедят в правильности моей позиции никакие решения высоких инстанций о возможности проведения медосмотров вузовских работников в пик коронавируса в Самаре («Чины людьми даются, а люди могут обмануться»). Самара - это корононавирусная беда... И в ней никакие медосмотры проводить сейчас не нужно (откройте газеты, почитайте, поймете). И мне не нужны ссылки на мнение/решение «высоких инстанций» на разрешение проведения мероприятий опасных для моего здоровья. Я сам прекрасно знаю, что хорошо, а что плохо... Ходить «по минированному, коронавирусному полю» всегда плохо...»…

- Максим Григорьев: «Почему преподаватель должен выполнять, как должное, решение чиновников Центра о медосмотре, не учитывающих мощный пик коронавируса в Самаре? А нет бы им пожить в Самаре, хотя бы недельку, походить по переполненным больными больницам, поговорить с жителями города, которые бояться массовых мероприятий из-за заражения себя и своих семей... Одним словом, я желаю этим чиновникам «поучаствовать» в массовых мероприятиях, которые они запланировали самарским преподавателям... Нет у этих чиновников ни догадки, ни гибкости в принятии решений... Жалкие винтики бюрократической машины, равнодушные к здоровью людей...».

- Владимир Солодов: «КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ЛИЧНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ, А БУМАЖКЕ, ЛИШАЮЩЕЙ ЕГО ЭТОГО ПРАВА, ДОЛЖЕН БЫТЬ ДАН РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТПОР… Звонили из СамГУПС… Преподаватели требуют размещения на официальном сайте университета распоряжения о допустимости проведения медосмотра в Самаре, в которой сейчас наблюдается пик заболеваний коронавирусом… Нужно представить текст приказа, номер приказа, кто и когда подписал… Чтобы это можно было оспорить в Трудовой инспекции, Роспотребнадзоре и иных инстанциях… Ещё преподаватели ждут от ректора разъяснения о том, почему он для проведения медосмотра выбрал, как и при прежнем ректоре Железнове, очередное ООО, а не государственное медучреждение… ООО – сегодня есть, а завтра его нет, деньги «распилили» и разбежались… В ООО, судя по медосмотру в прошлые годы всё анализы проводят халатно, халтурно… Велики шансы в этих ООО подхватить коронавирус. И я поддерживаю преподавателей, что вся информация о проведении медосмотра должна быть на сайте университета. Каждый преподаватель и сотрудник должен с ней лично ознакомится, и лично принять решение о прохождении им медосмотра или отказа от него с подачей индивидуальной или коллективной жалобы на принуждение к действию, грозящему заражением коронавирусной инфекцией в соответствующие инстанции… Преподавателю/сотруднику в случае заражения коронавирусом при медосмотре (а этого никто не может стопроцентно исключить) надо знать «героя его заражения, чтобы, заболев, прийти к этому «герою» за «компенсацией», - физической, моральной и финансовой…».

- Олег Мулюкин: «ВОЗМОЖНО, ЧТО ОТВЕРГАЮЩИХ МОЙ ВЫВОД О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДОСМОТРА ВУЗОВСКИХ РАБОТНИКОВ В НЫНЕШНЕЙ САМАРЕ ОБРАЗУМЯТ ДАННЫЕ ПО ГОРБОЛЬНИЦЕ № 4 [от 22.10.2020: https://tvsamara.ru/news/v-samarskoi-bolnice-byl-zafiksirovan-ochag-zabolevaemosti-koronavirusom/ ].

двойной клик - редактировать изображение

С учетом вышеизложенного считаю:


1. Приказ о проведении медосмотра работников СамГУПС в условиях пика коронавируса в Самаре преступен, так как он будет способствовать увеличению заболевших.
2. Данный приказ должен быть отменён, а новая дата проведения медосмотра должна быть принята в момент ослабления пика коронавирусной пандемии..
3. Росжелдору предлагается провести разъяснительную работу с руководством СамГУПС, что на первом плане должна стоять забота о сохранении здоровья работников, а не бюрократическая отписка о проведении их медосмотра в частном ООО, нацеленном «на освоение» бюджетных денег вуза.
4. Росжелдору, как учредителю, предусмотреть меры административного и финансового наказания администрации СамГУПС и лично ректора Андрончева, если преступный медосмотр всё таки будет проведён и затем появятся заразившиеся короновирусом. Учредитель должен дать письменные гарантии поддержки таким работникам при обращении их в суд для моральной и материальной компенсации вреда их здоровью в случае заражения коронавирусом при медосмотре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 октября 2020 в 12:33

Даже самарский губернатор Дмирий Азаров не уберегся, - в изоляторе, подхватил коронавирус... В Самаре врачи бояться ходить на работу... А Андрончев и его окружение "ничего не бояться", - гонят преподавателей в пик коронавирусы на медосмотр... Это пока их не коснулось... Надо требования по материальной компенсации,в случае заражения работников при медосмотре, предъявлять лично к Андрончеву и его деканам, проводящим "подозрительное, с точки зрения расходования бюджетных средств" мероприятие в очередном обществе с ограниченной ответственностью... Неужели кто=то всерьез считает, что с ООО можно будет получить какую-то материальную компенсацию?

23 октября 2020 в 21:01

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗВЕРНУТ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СОТЕН КОЕК ДЛЯ БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ

За все время пандемии коронавируса в Самарской области создано 5600 специальных коек для заражённых COVID-19 в медицинских учреждениях… В губернии в ближайшее время намерены перепрофилировать ещё 700 мест и выйти на общий по области показатель 6300 коек…

Источник от 23.10.2020: https://www.niasam.ru/Zdravoohranenie/V-Samarskoj-oblasti-razvernut-eschyo-neskolko-soten-koek-dlya-bolnyh-koronavirusom--161025.html

1.0x